Скачать 460.49 Kb.
|
На правах рукописи АТАМАНЧУК Алексей Алексеевич ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ КАК ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 14.02.04 - медицина труда Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Москва - 2013 Работа выполнена в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Защита диссертации состоится «28» января 2013г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д.001.012.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт медицины труда» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ МТ» РАМН) по адресу: 105275, г. Москва, проспект Буденного, д. 31. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт медицины труда» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ МТ» РАМН) по адресу: 105275, г. Москва, проспект Буденного, д. 31 Автореферат разослан «____ » ___________ 2012 Ученый секретарь диссертационного совета, доктор биологических наук, профессор Рубцова Нина Борисовна ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. Артериальная гипертония (АГ) широко распространенна во всем мире. В России гипертоническая болезнь регистрируется примерно у 40% взрослого населения и у 75-80% в пожилом возрасте. (С.А.Шальнова и соавт., 2002). Осложнения гипертонической болезни приводят к инвалидизации и смертности населения России и как следствие уменьшению количества трудовых ресурсов в нашей стране. Это свидетельствует о необходимости поиска факторов, способствующих развитию гипертонии с целью профилактического воздействия на них. Активно проводится изучение поведенческих, метаболических, социальных, генетических факторов риска развития гипертонической болезни (ГБ), о чем свидетельствует огромное количество публикаций в мировой медицинской литературе. Профессиональным факторам риска развития гипертонической болезни уделяется существенно меньшее внимание. По результатам эпидемиологических исследований основными общепризнанными факторами риска развития АГ являются: ожирение, пожилой возраст, курение, употреблению алкоголя, гиподинамия, дислипидемия, индивидуальные диетические предпочтения. В настоящее время активно обсуждаются так называемые новые факторы риска артериальной гипертензии (Ж.Д.Кобалава 2001): мочевая кислота, эндогенный тканевой активатор плазминогена, дефицит эстрогенов, гомоцистеин, фибриноген, фактор свертывания крови VII, d - димер, липопротеин(а), С - реактивный белок, а также относительно новые гемодинамические факторы риска в связи с их ролью особенно в формировании осложнений АГ: частота сердечных сокращений - чем выше тем хуже прогноз, пульсовое давление, вариабельность АД. Биомаркеры воспаления, сниженного фибринолитического потенциала и низкая альбуминурия совместно ассоциируются с заболеваемостью артериальной гипертензией (T.J.Wang и соавт. 2007). Авторы поддерживают предположение, что ненормальности в множественных метаболических путях предшествуют началу явной гипертензии. Небольшое повреждение почек, проявляющееся повышенным выделением альбумина с мочой и снижение скорости клубочковой фильтрации, но в пределах нормы, является риском развития артериальной гипертензии (А.Н.Brantsma и соавт. 2006). Одним из факторов риска АГ является повышенное потребление поваренной соли, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега - 3 (экозапентаеновой и докозагексаеновой), недостаточное суточное потребление овощей и фруктов (Д.Э.Н.Гонсалес 2008; М.Т.Utsugi, и соавт. 2008). Р.Palatini с соавт., (2007), у испытуемых, обследованных на гипертензию 1 стадии, выявили линейную зависимость между потреблением кофе и развитием стойкой гипертензии. В литературе имеются указания на негативное влияние профессиональных факторов на частоту артериальной гипертензии у водителей железнодорожного и пассажирского автотранспорта (О.В.Гутникова 2006, Л.В.Прокопенко и соавт. 2009), у сотрудников административно-управленческого аппарата, (А.В.Сухова 2003) у рабочих, контактирующих с дисульфидом углерода в вискозном производстве (В.J.Chang с соавт. 2007 г), свинцом (J.Part 2007). Н.Н.Шаталовым 1971, Н.Ф.Измеровым и соавт. 2008 показано негативное влияние шума на риск развития ГБ Исследования посвященные предикторам ГБ проводились на различных социальных группах населения. Недостаточно изучены факторы риска ГБ у лиц, работающих в контакте с различными профвредностями. Влияния профессиональных вредностей (вибрация, шум, пыль) на риск развития ГБ изучено недостаточно. Проблема комплексного влияния профессиональных вредностей на риск развития ГБ в медицинской литературе освящена недостаточно полно. Оценка влияния профессиональных вредностей на риск развития гипертонической болезни позволит решить вопрос о возможности рассматривать гипертоническую болезнь как профессионально обусловленное заболевание у рабочих. Исследования факторов риска гипертонической болезни позволит не только выявлять лиц угрожаемых развитием гипертонической болезни, но возможно обозначит новые звенья патогенеза гипертонической болезни, позволит разработать, и проводить профилактические мероприятия, совершенствовать новые подходы к лечению этого социально значимого заболевания. Диссертационное исследование выполнено в рамках проводящегося НИР института «Разработка новых медицинских технологий, направленных на совершенствование профилактики, диагностики и лечения сердечно сосудистых и неврологических заболеваний различного генеза, оптимизация организационно-методических мероприятий и повышение эффективности специализированной терапевтической помощи жителям Московской области». ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выявить является ли комплексное воздействие профессиональных вредностей - вибрации, шума, пыли факторами риска развития гипертонической болезни у рабочих машиностроительных заводов Московской области, и на основе полученных данных разработать мероприятия по профилактике артериальной гипертонии. ЗАДАЧИ: 1 Изучить условия труда рабочих основных цехов машиностроительных заводов, контактирующих с шумом, вибрацией, пылью. 2 Изучить распространенность гипертонической болезни на примере Коломенского завода и Долгопрудненского научно-производственного предприятия среди всего контингента заводов и рабочих основных цехов, контактирующих с неблагоприятными производственными факторами
Научная новизна Изучена распространенность гипертонической болезни среди всех рабочих двух крупных машиностроительных заводов Московской области (около 20%) и среди лиц работающих во вредных условиях, которая вдвое превышает средний уровень по заводам, но не превышает популяционного уровня для мужчин аналогичного возраста. Уточнены уровни эндогенных и экзогенных рисков гипертонической болезни, у рабочих контактирующих с вибрацией, шумом и пылью. Исследован у рабочих порог вкусовой чувствительности к поваренной соли. Установлено преимущественное влияние эндогенных рисков на развитие гипертонической болезни, а из профессиональных факторов подтверждено негативное влияние шума и менее выраженное вибрации. У рабочих с гипертонической болезнью повышены уровни эндогенных рисков: возраста, наследственной предрасположенности, дислипидемии, повышенной массы тела, повышенной вкусовой чувствительности к поваренной соли, большее количество лейкоцитов в крови. Выявлено негативное влияние шума на риск развития гипертонической болезни -коэффициент корреляции между воздействием шума и наличием ГБ R=0,48 и менее отчетливое влияние вибрации R=0,29.Дополнены эндогенные и экзогенные риски развития гипертонической болезни у рабочих, контактирующих с комплексом вредных производственных факторов - шумом, вибрацией, пылью. На основании полученных данных у рабочих подвергающихся воздействию шума и вибрации гипертоническую болезнь следует считать профессионально-обусловленным заболеванием. Практическая значимость: Рабочих с эндогенными и экзогенными факторами риска развития ГБ необходимо включать в группы диспансерного наблюдения, рекомендовать им трудоустройство вне воздействия шума, вибрации, ежедневный контроль за артериальным давлением, ограничение поваренной соли в пищу. Практические рекомендации по профилактике гипертонической болезни внедрены в МСЧ ОАО Коломенского завода, МСЧ ОАО Долгопрудненского научно-производственного предприятия (акты о внедрении от 07.10.12 и 06.10.12). Материалы проведенных исследований использованы в пособии для врачей «Особенности артериальной гипертензии у пациентов в зависимости от нозологической формы профессионального заболевания» (2011). Апробация работы. Основные результаты работы доложены и обсуждены на Московских областных конференциях профпатологов. Апробация диссертации проведена на совместной научной конференции отделения профпатологии и ВТЭ, отделения кардиопульмонологии, кабинета профпатологии КДО МОНИКИ. ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Комплекс профессиональных вредностей в количестве минимально 2 -ух производственных факторов, оказывает неблагоприятное воздействие на работников литейных и механосборочных цехов предприятий. 2.Под воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов снижается адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы. С последующим формированием функциональных и органических изменений. 3. Установлена приоритетная роль физических факторов (шума и вибрации) в формировании артериальной гипертонии у рабочих машиностроительных предприятий с эндогенной предрасположенностью. Роль пылевого фактора в формировании артериальной гипертонии не значима. 4. Профилактические мероприятия предусматривают снижению риска развития гипертонической болезни с учетом комплекса факторов рабочей среды образа жизни, функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 работ в рецензируемых научных журналах и сборниках научных трудов, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК – 2 работы. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 153 страницах компьютерной верстки, состоит из введения, литературного обзора, главы материалы и методы, 3 глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования и рекомендации по мерам профилактики и выводов. Список литературы включает 184 источников, в том числе 78 отечественных и 106 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 49 таблицами и 10 рисунками. Личный вклад автора в организацию и выполнение исследований составляет 85%, в обобщение и анализ материалов 100%. Автор участвовал в проведении ПМО, лично курировал пациентов в стационаре. ОБЪЕКТЫ, ОБЪЁМЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Для решения поставленных задач исследования было исследовано 2 группы рабочих. Первую группу составили амбулаторно обследованные рабочие, во время прохождения ими периодического медицинского осмотра (ПМО) в медико-санитарной части (МСЧ) Долгопрудненского научно-производственного предприятия (ДНПП) и МСЧ ОАО Коломенского завода (МСЧ КЗ) с 2010 по 2012 гг. В исследование включались только мужчины, проработавшие в контакте с изучаемыми профвредностями не менее 1 года, нормотензивные на момент начала контакта с неблагоприятными производственными факторами (шумом, вибрацией, промышленными аэрозолями). Всего было включено в исследование 147 рабочих, средний возраст составил 43,43±13 лет, средний стаж работы во вредных условиях 15 ± 12 лет. В МСЧ ДНПП обследовано 48 рабочих, и в МСЧ КЗ 99 рабочих. Рабочие принадлежали к различным профессиям (обрубщики, формовщики, электросварщики, газоэлектросварщики, слесари сборщики, ремонтники и т.д.). У всех рабочих проводилась гигиеническая оценка условий труда по результатам аттестации рабочих мест, с определением уровней вибрации, шума и пыли на рабочем месте выполненных в соответствии с СН 2.2.5.1313-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»; СН 2.2.4/2.2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»; СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»; Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Выяснялся стаж работы во вредных условиях, наличие ГБ у отца и матери. Уточнялся возраст начала ГБ у рабочих. Клиническое обследование, выполненное на предприятиях, включало в себя: оценку АД по методу Короткова и ЧСС за 1 минуту. Измерялись рост, вес. Рассчитывался индекс массы тела (ИМТ) по формуле:
Рассчитывался индекс функциональных изменений (ИФИ) предложенный Р.М.Баевским (1997) - интегральный показатель функционирования и адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, по следующей формуле: ИФИ = 0,011ЧП + 0,014САД + 0,008ДАД + 0,014В + 0,009МТ-0,009Р-0,27, где ЧП- частота пульса, САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление, В - возраст, МГ-масса тела в кг, Р -рост в см. ИФИ оценивается в баллах табл. 1 Таблица 1 Соответствие значений ИФИ адаптационным возможностям сердечно-сосудистой системы.
Оценивался индекс курящего человека (ИКЧ) «пачка/лет» по формуле:
Проводилось определение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) по модифицированной методике Henkin R.G., (1963). Для тестирования применяли набор из 12 разведений NaCl в дистиллированной воде в концентрациях от 0,0025 до 5,12 % раствора NaCl с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. Раствор (1 капля) последовательно c 1-го разведения наносился на переднюю треть языка. Задавали вопрос «Что вы чувствуете?». За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) применяли наименьшее разведение, при котором испытуемый ощутил вкус соли. За нормальный ПВЧПС было принято ощущение вкуса 0,16-0,32% концентраций раствора NaCl, восприятие меньших концентраций оценивалось как гиперчувствительность, больших как повышение порога ощущения поваренной соли (гипочувствительность). |
Занятий Обсуждение факторов риска при аг и конкретные факторы риска, имеющие отношение к каждому пациенту (по результатом анкетирования) |
2015 общество с ограниченной ответственностью «ГорКапСтрой» Основные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера |
||
Приложение №1 к Стратегическому плану развития г о. Тольятти до 2020... Факторы и тенденции мирового, национального и регионального социально-экономического и экологического развития 31 |
Клинико-динамические особенности невротических и соматоформных расстройств... Работа выполнена в гоу впо «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России |
||
Инструкция по эксплуатации дровокол гидравлический с электроприводом Прочесть и принять к сведению инструкции, содержащиеся в руководстве пользователя, и на табличках, прикрепленных к дровокольному... |
Препараты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной... Примерный перечень лекарственных веществ, отпускаемых в аптечной сети по рецепту врача |
||
1. 1 бжд: основные термины и определения. Опасные производственные факторы (опф) Опасные производственные факторы (опф) – это факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к травме... |
Основные вредные производственные факторы и меры зашиты от них Основные... Определения основных понятий, применяемых в области гигиены труда, приведены в Руководстве р 013-94 "Гигиенические критерии оценки... |
||
Исследование автомототранспортных средств Фотографирование объектов исследования, как правило, проводится на завершающем этапе осмотра, после того как эксперт установил (выявил)... |
Как привлечь потенциального клиента? Как привлечь потенциального клиента? Новейшее спа оборудование, профессиональные линии спа косметики, компетентные специалисты этим... |
||
Методическая разработка к практическому занятию для студентов по... Тема 10. Болезни органов пищеварения. Болезни органов мочевыделения. Ранняя диагностика, диспансеризация, реабилитация, профилактика... |
Введение в дисциплину. Основные задачи санитарии и гигиены ... |
||
Схема территориального планирования курского района курской области Том перечень и характеристика основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций Перечень и характеристика основных факторов... |
Введение 2 Факторы, формирующие качество игрушек, факторы, сохраняющие качество игрушек и дефекты товаров 12 |
||
Лего – технология, как способ развития речи дошкольников. Добрый день, Уважаемые коллеги, разрешите представить вашему вниманию мастер-класс на тему «Лего – технология, как способ развития... |
«Способы предупреждения негативных и опасных факторов бытового характера... Учшил наш быт. Вместе с тем, следуя стремлению жить в условиях все большего комфорта, люди создают для себя качественно иную среду... |
Поиск |