Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501


Скачать 119.93 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации


РУКОВОДСТВО

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

сварочного аппарата с горячим клином ТН-501


Сварочные аппараты серии ТН

(аннотация на товар)
Сварочный аппарат применяется: для изоляции различных отходов (мусора), для сварки пленки в виде тоннеля, для герметизации в сфере гидротехники, для гидроизоляции в строительной сфере. В данный аппарат внедрена модель конструкции горячего клина, удовлетворяющего различным качественным характеристикам материалов и различным стандартам толщины строительной пленки, применимы в отношении всех видов пленки – PE (полиэтилен), PVC (ПВХ), EVA, HDPE (ПНД), PP (полипропилен) и других материалов, подлежащих термосплавке.

Система автоматического поддержания постоянной температуры, используемая в терморегуляторе сварочного аппарата, обеспечивает высокую точность, снижает уровень температурных колебаний; регулятор скорости автоматически стабилизирует напряжение и скорость в электрической цепи. Установленный уровень скорости сохраняется в случае нагрузок (при сварке шва) по наклонной, а также по перпендикулярной плоскости (покрытию). Рабочие характеристики сварочного аппарата позволяют сделать работу боле удобной и стабильной, повысить продуктивность сварки, гарантируют силу и мощность. Аппарат находит широкое применение в сфере сооружения накопителей твёрдых и жидких отходов, объектов хранения и реализации нефтепродуктов, водохранилищ, каналов, высокоскоростных автотрасс, метро, тоннелей, в строительной сфере для гидроизоляции.


Основные технические параметры TH-501:

Напряжение: 220 В Частота: 50 Гц
Мощность: 550 Вт Скорость сварки: 0-4м/мин.
Температура нагрева: 0-450°С Толщина материала,

подлежащего сварке: 0,3 мм- 1,5 мм
Ширина сварочного шва: 16 мм * 2 промежуточных полости по 11 мм

Ширина нахлёста: 100 мм
Сопротивление (прочность) сварочного шва: 85% основного материала (сопротивление по направлению среза)
Вес фюзеляжа: 5,5 кг Сорт изоляции: 2 класс

Правила безопасности.


  1. В целях правильного использования данного аппарата, пожалуйста, тщательно прочитайте инструкцию.

  2. Пожалуйста, используйте заземленную сеть электропитания с тремя сердечниками, розетку (в розетке на 10 А штепсель сварочного аппарата вида L соответствует питающему проводу (фаза), штепсель вида N – нулевому (ноль), вида – заземляющему предохранительному проводу).

  3. Не тяните штепсель из розетки за шнур питания и не трогайте его влажными руками.

  4. Не передвигайте сварочный аппарат за шнур питания.

  5. В целях гарантии качества сварки, пожалуйста, направляйте квалифицированных специалистов для использования аппарата.

  6. Во время работы машины в холостую пресс-колесо не должно находиться в положении пресса.

  7. Пожалуйста, не используйте аппарат в случае попадания в него воды с тем, чтобы это не отразилось на качестве сварки.

  8. Сварочный аппарат можно использовать только в сухую погоду.

  9. Данный аппарат перед выпуском его с завода проходит отладку, не нужно осуществлять настройку по Вашему усмотрению.

  10. Людям, не являющимися квалифицированными специалистами, не позволяется самовольно разбирать электрощит, находящийся внутри панели управления.

  11. При проведении ремонтных и профилактических работ сварочный аппарат должен быть полностью отключён от источников электрического тока.

  12. В случае долгого простоя аппарата без работы или его отсыревания, перед тем, как включить аппарат, прогрейте его в течение 30 минут.

  13. По причине того, что данный продукт постоянно модернизируется, в случае наличия каких-либо видоизменений, вариаций (в аппарате) приносим свои извинения за то, что не сообщили об этом отдельно.


14. Запрещается при эксплуатации аппарата подвергать его ударам, перегрузкам, воздействию воды, грязи, нефтепродуктов.

15. Запрещается:

- оставлять без надзора аппарат, присоединённый к питающей сети;

- снимать с аппарата при эксплуатации средства защиты и управления рабочим инструментом;

- использовать аппарат в целях, не предусмотренных инструкцией.

16. Запрещается натягивать и перекручивать шнур.

17. Запрещается непосредственное соприкосновение шнура с горячими и масляными поверхностями.

18. Шнур аппарата должен быть защищён от случайного повреждения.

19. Запрещается эксплуатировать аппарат при возникновении во время работы хотя бы одной неисправности.

20. В целях безопасности аппарат должен быть отключен выключателем при внезапной остановке

( в следствии исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся деталей и т.п.).

21. Аппарат должен быть отключён от сети штепсельной вилкой при переносе машины с одного места на другое,

при перерыве в работе, по окончании работы.




Рисунок 1- основные части аппарата и их назначение


  1. Пластиковый корпус рабочей части аппарата

  2. Верхняя клеть

  3. Нижняя клеть

  4. Корпус основной цепи

  5. Мягкий провод

  6. Штатив нагревателя

  7. Скользящий штатив

  8. Подвижная субпанель (лафет)

  9. Прижим (пресс)

  10. Заднее колесико

  11. Пресс-колесо

  12. Рукоятка пресса

  13. Кондуктор электропитания

  14. Электропровод

  15. Выключатель (кнопка «Вкл./Выкл.»)

  16. Поворотная ручка регулятора скорости

  17. Поворотная ручка регулятора температуры

  18. Панель управления



Рисунок 2- основные части аппарата и их назначение

  1. Корпус прижимной цепи

  2. Корпус нижней цепи

  3. Верхний щит-открылок (экран, перегородка)

  4. Предохранитель электропитания

  5. Предохранитель электродвигателя

  6. Переднее колесико

  7. Передняя крышка рабочей части аппарата


Принцип работы:
Двигатель посредством редуктора и цепи приводит в движение верхнее и нижнее пресс-колесо, скользящий штатив вкладывает горячий клин между двумя листами пленки, одновременно с помощью рукоятки пресса осуществляется давление на пресс-колесо, в результате термосплавки верхнего и нижнего листов пленки получается однородный прессматериал.


Рисунок 3- Схема сварки

Руководство по эксплуатации:
По причине того, что качество сварки, осуществляемой данным аппаратом, непосредственным образом зависит от скорости выполнения работ и установленной температуры, в целях достижения наилучшего результата эксплуатацию данного аппарата должны осуществлять квалифицированные специалисты.
1. При использовании прибора сила тока в сети должна быть не менее, чем 10 А, розетка должна быть на 3 штепсель-гнезда (штепсель сварочного аппарата вида L соответствует питающему проводу (фаза), штепсель вида N – нулевому (ноль), вида – заземляющему предохранительному проводу). Перед использованием аппарата потребитель должен убедиться, что внешний кабель подсоединен; рукоятка пресса данного аппарата должна быть опущена с тем, чтобы пресс-колесо находилось в раздельном (отсоединенном) от пресса положении, только после этого следует вставлять розетку в сеть.
2. Включите аппарат (нажмите кнопку «Вкл.») установите температурный и скоростной режим, возьмите несколько узких полосок материала для апробации сварки. По причине того, что температура окружающей среды, толщина материала не одинаковы, сварка однородных по качеству материалов требует установки разных режимов температур. При неизменной скорости (около 2 м/мин) выберите температуру в диапазоне от низкой до высокой (250-350° С) постепенно регулируя ее с тем, чтобы установить оптимальный для сварки уровень.
3. Определение температурного режима: в случае с прозрачным полиэтиленом можно непосредственно наблюдать – если след от сварки ровный и прозрачный как стекло, температурный и скоростной режимы оптимальны; если в следе от сварки появились крупные разрывы, то это значит, что увеличилась температура или снизилась скорость; если сварной след не прозрачен либо имеет белый цвет, то это свидетельствует о том, что снизилась температура или увеличилась скорость. В случае с непрозрачным полиэтиленом, наблюдайте имеющийся не столь отчетливый сварной след, который также может быть подвержен испытанию на прочность после полного остывания пленки.
4. В случае если необходимо выровнять и выпрямить края свариваемого материала, перекройте внахлест (внакладку) 100 мм по ширине снизу слева и сверху справа относительно переднего края (материала).
5. После того, как Вы установили нужный Вам режим скорости и температуры, необходимо поместить подлежащий сварке материал между двумя пресс-колесами так, чтобы края пленки находились параллельно корпусу аппарата, как только рукоятка пресса будет сомкнута, сразу же будет возможно начать сварку. В подобной ситуации оператору аппарата необходимо лишь наблюдать за тем, чтобы след сварки и края пленки не имели никаких отклонений, своевременно исправляя незначительные недочеты.
6. Когда сварка будет сделана до конца пленки, своевременно опустите рукоятку пресса так, чтобы верхнее и нижнее пресс-колесо находились в разъединенном положении, так как в противном случае, через определенное время могут перегореть резиновые колеса.
7. По причине того, что температура сохраняется по инерции, в процессе сварки может наблюдаться снижение или повышение температуры, в этом случае можно отрегулировать скорость, скорректировать отклонения в температурном режиме.
8. В силу того, что теплопроводность нержавеющей стали несколько ниже, чем меди, во время использования в процессе сварки горячего клина из нержавеющей стали скорость будет несколько ниже.
9. В случае сварки уже сваренной аппаратом пленки с другим материалом внахлест «Т»-образным способом (Рис.4) необходимо приложить со стороны горячего клина отрезанный наискосок привесок длиною примерно 100 мм вплотную к сварному шву.


Рисунок 4- Схема сварки Т образным способом.

Замена запчастей

1. Замена компонентов горячего клина:

Снять переднюю крышку рабочей части аппарата - выкрутить 4 шурупа М4 и самореза- снять половину пластмассового корпуса- выкрутить 4 шурупа М3- снять соединяющий штатив нагревателя и скользящий штатив 2 шурупа М5- вынуть горячий клин- заменить на новый горячий клин- собрать корпус в обратном порядке. (См. рисунок 5).

Обратите внимание на правильность соединения электропроводов в соответствии с цветом изоляции (См. рисунок 11 или пояснение, расположенное вверху).


Рисунок 5- Замена компонентов горячего клина

  1. Саморезы

  2. 2 шурупа М5

  3. Передняя крышка




  1. 4 шурупа М4

  2. 2 шурупа М5

  3. 4 шурупа М3, прижимающие провода




2. Замена панели управления

Снять шурупы на верху пластмассового корпуса- снять переднюю крышку- снять корпус- выкрутить соединяющую панель управления с задней стенкой 4 шурупа М3- выкрутить шурупы М3, находящиеся на днище панели управления- обнажить панель управления- выкрутить 8 шурупов М3, прижимающие электропровода- вытащить панель управления – заменить панель управления на новую- собрать корпус в обратном порядке. (См рисунок 6).

Обратите внимание на правильность соединения электропроводов в соответствии с цветом изоляции (См. рисунок 11 или пояснение, расположенное вверху.)


Рисунок 6- Замена панели управления

  1. Задняя стенка панели управления

  2. 4 шурупа М3

  3. 8 шурупов М3 прижимающие электропровода

3. Замена двигателя:

Снять шурупы наверху пластмассового корпуса - снять переднюю крышку- снять корпус- выкрутить соединяющую верхнюю и нижнюю клеть 4 шурупа М5- снять корпус основной цепи- разъединить верхнюю и нижнюю клети- снять нижнюю субпанель верхней клети- распаять соединение двигателя и предохранительного провода- выкрутить 2 шурупа М5, скрепляющие двигатель- вытащить двигатель- заменить двигатель на новый.



Рисунок 7- Замена двигателя

1. 2 М5


  1. Замена верхнего и нижнего пресс-колеса.


Снять основную цепь, вынуть шурупы, соединяющие 2 колеса, потом вынуть колёса или цепь. С верхней части резинового колеса выкрутить 2 шурупа, находящиеся на верху по обе стороны от подшипников прижима так, чтобы можно было вынуть нижнее пресс-колесо. Вынуть подшипники, находящиеся по обе стороны от нижнего резинового колеса, снять подшипники с одной стороны цепи так, чтобы можно было вынуть резиновое колесо, аналогичным образом установите новые запчасти.


Принципиальная схема



Рисунок 10- Схема элементов (принципа) Рисунок 11- Схема соединения управления проводов электродвигателя


Наиболее распространенные виды неисправностей и их устранение:


Неисправность

Возможная причина

Способ устранения


Электродвигатель не работает

нет электропитания

проверить включен ли в сеть аппарат

перегорел предохранитель

заменить предохранитель

перегорел регулятор скорости

заменить регулятор скорости или всю панель управления

сгорел двигатель

заменить двигатель

Невозможно регулировать скорость

разболтана поворотная ручка регулятора скорости

закрепить поворотную ручку регулятора скорости

нарушение целостности электропроводки

заменить электропроводку или сменить всю панель управления


Не нагревается горячий клин

перегорела электронагревательная трубка

заменить весь горячий клин

перестал действовать термоэлемент

заменить термоэлемент

разболтана поворотная ручка регулятора температуры

закрепить поворотную ручку регулятора скорости

перегорел регулятор температуры

заменить регулятор температуры или всю панель управления

Накалился горячий клин

перестал действовать термоэлемент

заменить термоэлемент

прострел (пробоина) в кремниевом управляющем элементе

заменить кремниевый управляющий элемент или всю панель управления

Стучит цепь

в колесо цепи, в шестеренки цепи попал песок или мелкий камень

удалить песок или мелкий камень



Хранение:

После использования необходимо очистить аппарат, смазать маслом и положить его в сухое место.

Во время сварки плёнки ПВХ в случае простоя аппарата без работы более 4 часов необходимо очищать горячий клин от остатков налипшей плёнки во избежание коррозии горячего клина и сокращения срока службы аппарата.

Рекомендация: в отношении сварки плёнки ПВХ и др., в результате которой выделяется едкий газ, рекомендуем выбирать горячий клин из нержавеющей стали с тем, чтобы продлить срок службы аппарата.


Комплект запасных частей

Горячий клин сварочного аппарата 1шт.

Предохранители

4А 2шт.

1А 2шт.

Крестовая подкладка для соединительного вала 1шт.

Шестигранная пластина 3шт.

Отвёртка 1шт.

Силикагелевое колесо 1шт.

Предупреждение об ограничении ответственности авторов руководства.
Данное руководство предоставляет информацию о сварочном аппарате серии ТН. Просим Вас перед использованием аппарата внимательно прочитать «Инструкцию по эксплуатации» для того, чтобы обеспечить безопасное для здоровья человека использование аппарата. Хотя были приложены все усилия для того, чтобы сделать руководство как можно более точным, каких - либо гарантий или соответствия не предполагается. Вся информация построена на основе "как есть". Информация данного руководства допускает изменения без уведомления. Мы приветствуем любые предложения, касающиеся данного руководства.


ПАСПОРТ (СЕРТИФИКАТ)
Проверка данного продукта показала, что все технические показатели полностью соответствуют заводским стандартам.

Модель аппарата: ТН-501

Номер аппарата:_____________

Производитель: ООО по строительству и сварке пластиковых материалов «ХЭЖЭ», КНР.
Продавец: ООО « АНИКОМ », 656064 Россия, г. Барнаул , ул. Бабуркина 11 а.

т/ф (385-2) 46-25-89; 60-50-10

e-mail: anikomltd@yandex.ru

наш сайт : www.geoplenka.ru



Похожие:

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство содержит информацию по эксплуатации и техническому обслуживанию...
Несоблюдение правил эксплуатации и техники безопасности может привести к выходу из строя аппарата и нанести вред здоровью

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации сварочного аппарата инверторного типа greenline модели
Европейских требований. При правильной эксплуатации данного аппарата гарантируется безопасная работа, поэтому мы настоятельно не...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по монтажу (13) Инструкция по эксплуатации (16)
Приложение А: emc предложения по установке и использованию сварочного аппарата (22)

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации prestige 150/1
Внимание! Перед использованием сварочного аппарата внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconВнимание! Перед использованием аппарата внимательно ознакомтесь с...
При покупке сварочного аппарата в розничной торговой сети требуйте проверки его работоспособности и отметки продавцом заводского...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconВнимание! Перед использованием аппарата внимательно ознакомтесь с...
При покупке сварочного аппарата в розничной торговой сети требуйте проверки его работоспособности и отметки продавцом заводского...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство пользователя
Пожалуйста, прочитайте настоящее руководство перед началом эксплуатации вашего сварочного аппарата для оптоволокна и сохраните его...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconТехническое задание на проведение запроса предложений на поставку...
Акционерное общество «Дальневосточный завод «Звезда» (далее – Заказчик), проводит закупку на поставку Сварочного аппарата для автоматической...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации шгие 941612. 0201РЭ
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для обучения пользователей правильной эксплуатации аппарата электрохирургического...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации шгие 941612. 0202РЭ
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для обучения пользователей правильной эксплуатации аппарата электрохирургического...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconА ппарат для ручной дуговой
При покупке сварочного аппарата в розничной торговой сети требуйте проверки его работоспособности и отметки продавцом заводского...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconИнструкция по эксплуатации инверторный
Внимание! Перед использованием сварочного аппарата внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconИнструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию
Компания выражает Вам свою глубочайшую признательность за приобретение нашего сварочного аппарата

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconИнструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016
Внимание! Перед использованием сварочного аппарата внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации паспорт
Перед установкой аппарата необходимо обратить особое внимание на п. 4 «Меры безопасности», п. 6 «Монтаж аппарата и системы отопления»,...

Руководство по эксплуатации сварочного аппарата с горячим клином тн-501 iconРуководство по эксплуатации рукю 442273. 501 Рэ
Настоящее руководство по эксплуатации, объединенное с паспортом, удостоверяет основные технические характеристики прибора для определения...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск