Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016


Скачать 443.95 Kb.
НазваниеИнструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016
страница1/4
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3   4

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Версия 3.0, январь 2016



СВАРОЧНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ

MASTER 132A/152A/172A/200A/250A

(Мастер 132А/152А/172А/200А/250А)

GAS/NO GAS (сварка с газом/без газа)

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВАРОЧНОГО АППАРАТА ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДАННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ.


Уважаемый покупатель!
От имени компании «БэстВелд» благодарю Вас за доверие, оказанное нашей продукции. Уверен, она Вас не подведет.
Приобретенный Вами сварочный полуавтомат разработан в соответствие с международными стандартами качества и безопасности и произведен на одном из всемирно известных заводов. В процессе изготовления комплектующие и узлы в сборе подвергались многоэтапному заводскому контролю, что практически исключает вероятность какого-либо заводского дефекта в вашем аппарате. Однако во избежание рисков и поломок, возможных вследствие некорректной эксплуатации, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией перед началом работ.

Буду также признателен за ваши отзывы и пожелания по модернизации изделия, высланные по адресу электронной почты info@bestweld.ru или оставленные в разделе «Обратная связь» на сайте www.bestweld.ru.

М.Ю.Петров

Генеральный Директор ООО «БестВелд»

В настоящем руководстве название на латинице Master и название на кириллице Мастер используются в качестве синонимов.


Содержание


  1. Об изделии и специфике его использования

  2. Устройство прибора

    1. Описание изделия и его основных узлов

    2. Внутреннее отделение

    3. Горелка

  3. Требования безопасности

  4. Технические характеристики

4.1. Таблица технических характеристик

4.2. Используемый расходник (сварочная проволока)

4.3. Требования к источнику питания

4.4. Условия рабочей окружающей среды

5. Комплектация изделия

  1. Подготовка к работе

    1. Установка ручки и колес

    2. Расположение сварочного аппарата

    3. Заземление

    4. Подготовка свариваемых деталей

    5. Использование удлинительных проводов

    6. Подключение баллона с газом

    7. Подключение клеммы массы

    8. Подключение к источнику электропитания

    9. Выбор полярности подключения горелки и клеммы массы

    10. Установка опорного ролика правильной стороной

    11. Установка катушки с проволокой

    12. Установка наконечника горелки

    13. Протяжка проволоки

  1. Порядок работы

7.1. Средства индивидуальной защиты

7.2. Настройки сварочного процесса – напряжения и скорости подачи проволоки

    1. Отключение аппарата

  1. Обслуживание изделия

8.1. Об уходе за изделием

8.2. Замена расходных материалов

8.3. Профессиональное техническое обслуживание

  1. Хранение и транспортировка

9.1. Хранение

9.2. Транспортировка

  1. Возможные неисправности и их устранение

  2. Гарантийные условия и обязательства изготовителя

  3. Информация о производителе, импортере и сервисных центрах

  4. Свидетельство о приемке

  5. Гарантийный талон

  1. Об изделии и специфике его использования


Сварочный аппарат марки BestWeld серии Master – полуавтомат для электродуговой сварки проволокой в среде защитного инертного (MIG) или активного (MAG) газа или флюсовой проволокой без газа. Может применяться как в быту, так и для профессиональных целей. Расчетный срок службы – 5 лет.
Силовая часть конструкции представляет собой трансформатор с выпрямителем. Аппарат вырабатывает постоянный (он же прямой) сварочный ток (DC).
Основное назначение изделия – сварка листового черного металла, включая оцинкованный. Аппарат может также использоваться для сварки некоторых видов цветного металла, исключая алюминий.
Техника ведения полуавтоматической сварки проволокой несколько отличается от техники ведения сварки штучным электродом без газа (MMA). При ведении шва полуавтоматом нет необходимости следить за расстоянием между свариваемым металлом и кончиком электрода – это расстояние не меняется. Зато необходим навык ведения горелки с оптимальной скоростью, обеспечивающей равномерный расход проволоки. Если у Вас нет опыта работы с полуавтоматом, потренируйтесь, прежде чем преступать к ответственной работе.
В режиме максимальных токов аппарат требует источника питания мощностью выше 3,5кВА, на которые рассчитана обычная бытовая розетка. Однако в большинстве случаев для сварки требуется ток существенно ниже максимального. И тогда мощности обычной 16-амперной розетки может оказаться вполне достаточно. В разделе 4.3. подробно описано, как оценить требуемую мощность в конкретном случае.

2. Устройство прибора
2.1. Описание изделия и его основных узлов






    1. Внутреннее отделение




    1. Горелка






  1. Требования безопасности


Сварочный аппарат – источник повышенной опасности как для пользователя, так и для окружающих. Использование сварочного аппарата связано с рядом потенциальных опасностей для здоровья и жизни. Пользователь сварочного аппарата несет персональную ответственность за соблюдение мер безопасности, обеспечивающих защиту от возможных негативных последствий. В частности, к факторам, вредным или опасным для здоровья, относятся:

* Риск поражения электрическим напряжением 220/380В. Возникает при подключении аппарата к сети электропитания. Средствами защиты являются обязательное заземление аппарата, регулярный осмотр на предмет повреждения силового кабеля, недопущение попадания влаги на аппарат и работы в условиях образования конденсата, использование защитных перчаток и изоляционного коврика.

* Риск ожогов глаз ярким излучением дуги . Возникает при наблюдении сварочной дуги без специальных защитных светофильтров. Обязательным является использование защитной маски сварщика. Маски с автоматически затемняемым фильтром требуют точной настройки перед началом сварочного процесса. Сварщик также обязан обеспечить условия, исключающие визуальный контакт окружающих, не имеющих индивидуальных средств защиты глаз, со сварочной дугой.

* Риск отравления защитными газами или смесью, образуемой при использовании флюсовой проволоки. Возникает при проведении сварочных работ в недостаточно вентилируемых ограниченных пространствах. Эксплуатация изделия в закрытых помещениях без вентиляции не допускается! В процессе работы необходимо следить за образующимся облаком и всячески избегать вдыхания его паров. Необходимо регулярно проверять цельность баллонов с газом, шлангов, манометров и мест их соединения. Помните, что для разных типов газов предназначены разные манометры.

* Риск ожогов. В процессе сварки образуются брызги раскаленного металла. Попадание таких брызг на кожу может вызвать ожог. Раскаленная капля, залетевшая под одежду или обувь, может вызвать тяжелый ожог и механическое разрушение кожного покрова и мышечных тканей. Для предотвращения попаданий раскаленного металла на кожу необходимо использовать защитные перчатки (краги), обувь и одежду, исключающие вероятность попадания искр внутрь. Одежда должна быть без карманов и открытых швов. Брюки нельзя заправлять в обувь и т.д. Опасность ожогов также исходит от свариваемой поверхности непосредственно сразу после укладки сварного шва. Ее температура может достигать нескольких сотен градусов.

* Риск травм в результате разрушения конструкций при нагреве работающим аппаратом. Недопустимо использовать сварочный аппарат в качестве оборудования для нагрева каких-либо деталей. Особую опасность представляют собой изделия, находящиеся под давлением – трубы, баллоны, баки и пр. Нельзя проводить сварочные работы конструкций, находящихся под давлением газов или жидкостей, либо давление в которых может резко возрасти при приложении мощного источника тепла, даже если эти газы и жидкость не являются взрывоопасными.

* Риск травм в результате падения аппарата. Сварочный аппарат обладает значительной массой (десятки килограмм) и жестким металлическим корпусом. Поэтому недопустимо размещать изделие там, откуда оно может упасть вниз.

* Риск пожара. Сварочная электродуга – открытый источник огня. Капли расплавленного металла, разлетающиеся в виде искр, могут стать источником воспламенения окружающих предметов. Поэтому недопустимо применение сварки поблизости от легко воспламеняющихся материалов, включая сухую траву, масляные тряпки, скопления опилок и пр. Рядом с рабочим местом необходимо иметь огнетушитель и другие средства тушения возгорания на начальном этапе.

Внимание! Категорически запрещается проводить сварочные работы любой тары из-под лакокрасочных, горюче-смазочных и прочих летучих материалов без предварительной проверки экспертом. Опасность взрыва!

* Риск наведения помех в медицинском электротехническом оборудовании. Трансформатор, а также силовые кабели наводят электромагнитное поле, которое может создавать помехи в работе расположенного рядом электротехнического оборудования. Поэтому людям с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами и прочими медицинскими электрическими приборами находиться рядом со сварочным полуавтоматом нельзя.
4. Технические характеристики
4.1. Таблица технических характеристик





Master 132А

Master 152А

Master 172А

Master 200А

Master 250А

Напряжение сети, В

220, 1Ф

380, 2Ф

Потребляемая мощность, кВА при 60%/100% нагрузке

3.4/5,7

3.8/6,3

4.6/7,7

5,5/9,2

6,9/11,5

Напряжение холостого хода, В

21~36

23~38

23~38

18-38

Тип сварочного тока, DC/АС

DC

Диапазон тока, А

40 – 120

40 – 140

40 – 160

50-200

50-240

Диаметр используемой проволоки, мм

0,6-0,8

0,6-1,0

0,6-1,2

0,8-1,2

0,8-1,2

Размер катушки проволоки, кг

5

5

5

5 или 15

5 или 15

Цикл работы

10% - 120А

35% - 65А

10% - 140А

35% - 75А

10% - 160А

20% - 120А

10% - 200А

60% - 80А

10% - 240А

60% - 100А

Класс защиты

IP21

Вес нетто, кг

26,5

27,2

29,5

43,2

45,3

Габариты изделия, мм (без ручек и колес)

450х290х315

690х445х607



4.2. Используемых расходник (сварочная проволока)

Аппарат использует проволоку для автоматической сварки в стандартных 5-кг катушках. Модели 200А и 250А могут также использовать проволоку в 15-кг катушках.
Возможно применение стальной (обычно омедненной) проволоки в режиме сварки с газом, либо флюсовой проволоки в режиме сварки без газа.
4.3. Требования к источнику питания

Аппараты Master 132А, 152А, 172А, 200А работают от однофазной сети переменного тока напряжением 220/230В. Аппараты Master 250А работают от трехфазной сети переменного тока напряжением 380/400В.
Стандарт СССР предусматривал уровень 220В.для однофазного сетевого напряжения и 380В для трехфазного при частоте 50Гц. В 1992 принят межгосударственный стандарт ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83), призванный привести российские стандарты к европейским, где в большинстве стран сетевое напряжение составляет 230В, а трехфазное – 400В. С точки зрения эксплуатации подключаемых к сети приборов, разница между напряжением питания в 220 и 230 вольт и 380 и 400 вольт, соответственно, не имеет значения и находится в пределах допускаемого стандартом постоянного отклонения.
Напряжение однофазной сети должно быть в пределах от 198 до 250В. Аппарат будет функционировать и при более низком напряжении, но не сможет выдавать заявленное сварочное напряжение на выходе и, соответственно, сварочный ток, пропорционально выбранному положению выключателя. Слишком высокое напряжение питания может привести к перегреву и повреждению отдельных компонентов.
Сеть должна быть защищена соответствующим предохранителем, либо автоматическим выключателем.

4.4. Условия рабочей окружающей среды

Изделие рассчитано на работу в условиях температуры окружающей среды от -10С до +40С. Относительная влажность при 20С не более 85%. Высота над уровнем моря не более 1000 метров.
В отличие от инверторных схем, трансформатор способен работать при значительно более низких температурах. Однако с дальнейшим понижением температуры падает надежность функционирования механизма подачи проволоки.
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по применению decoflame ® New York Версия 3 январь 2013
Очень важно прочитать все инструкции по установке и эксплуатации и соблюдать описанные в них меры безопасности

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по генерации ключа электронной подписи (версия от 23. 09. 2016)
С 1 сентября 2016 года вступила в силу новая версия регламента Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденная приказом...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по генерации ключа электронной подписи (версия от 20. 09. 2016)
С 1 сентября 2016 года вступила в силу новая версия регламента Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденная приказом...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconФормата Передачи Данных TransUnion (tutdf) январь 2016 г. Версия 03r Содержание Содержание 2
Разъяснения по выгрузке информации о прекращении банковской гарантии в иных, отличных от окончания срока гарантии случаях. 145

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по эксплуатации назначение
Январь., Bosch 5 4, Bosch 4N., Bosch мр 0 (Euro 2,3), vs 1 Ителма, Bosch mp 7 (Bosch 80), Январь 2, а также на автомобили иж (ода),...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция для организаторов места проведения муниципального этапа...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconКраткий отчет о работе информационно-аналитического отдела в первом полугодии 2012 года
Российской Федерации, Свердловской области, города Екатеринбурга – введены уточненные данные за 2009-2010 годы и оперативные данные...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconОбласти Правовой отдел правовая экспресс-информация январь 2016 года
Перечень нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности органов внутренних дел с комментариями, принятых...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по генерации ключа электронной подписи
С 1 сентября 2016 года вступила в силу новая версия регламента Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденная приказом...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconЯнварь
Об исполнении приказа от 20. 12. 2016 г. №386 «О планировании закупок на 2017 год»

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconБюллетень новых поступлений в Научную библиотеку Кубгу за январь-февраль 2016 года

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconПрограммно-технический комплекс «Меркурий-150» Версия 3, Версия 31,...
Система менеджмента качества компании-производителя сертифицирована в мировой сертификационной сети iqnet и имеет сертификат ведущего...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconБюллетень по журнальным публикациям за январь 2016 г. (2-я декада)
Материал подготовлен Отделом библиотечного и справочно-библиографического обслуживания и размещен на сайте днтб в разделе

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconРасчётов за услуги связи «Fastcom» версия 12 Руководство системного...
Автоматизированная система расчётов «Fastcom» версия 12, разработанная ООО «Форс-Центр разработки»

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconБюллетень новых поступлений (январь-декабрь) 2015 Высшая математика
Практические занятия по вычислительной математике в мфти. Ч. 2 : учеб пособие для вузов / Е. Н. Аристова, А. И. Лобанов; м-во образования...

Инструкция по эксплуатации версия 0, январь 2016 iconИнструкция по эксплуатации содержание
При изучении, эксплуатации и техническом обслуживании машины необходимо дополнительно руководствоваться формуляром шекж. 695234....


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск