Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров
(утв. Рослесхозом 17 декабря 1997 г.)
Введение
Основными задачами охраны лесов от пожаров, согласно Лесному кодексу Российской Федерации, являются: предупреждение лесных пожаров, их обнаружение, ограничение распространения и тушение.
Лесной кодекс Российской Федерации устанавливает, что леса подлежат охране от пожаров. Охрана лесов осуществляется с учетом их биоэкологических особенностей и включает комплекс организационных, правовых и других мер, направленных на сохранение лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от уничтожения, повреждения, ослабления и иных негативных воздействий.
Организация разработки и выполнения мероприятий по охране лесов обеспечивается Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами.
Практическое осуществление мероприятий по предупреждению, обнаружению и тушению пожаров в лесах возложено на лесхозы и государственную лесную охрану.
Исходя из основных задач охраны лесов, первой и важнейшей задачей является лесопожарная профилактика, которая предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения и создание условий для обеспечения успешной борьбы с ними.
В целях установления порядка выполнения и обеспечения работ по противопожарной профилактике в лесах, предупредительных мероприятий в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации Федеральной службой лесного хозяйства России (Рослесхоз) утверждены Рекомендации по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работ лесопожарных служб.
Наряду с выполнением работ по лесопожарной профилактике, очень важным является обеспечение своевременного обнаружения возникающих лесных пожаров и ликвидация их в начальной стадии развития. Порядок выполнения этих задач изложен в настоящих Рекомендациях по обнаружению и тушению лесных пожаров, которые являются руководством для органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, лесхозов, лесопользователей, юридических лиц и граждан.
Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров подготовлены Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (руководитель временного научно-творческого коллектива профессор Е.А.Щетинский) в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, другими нормативными актами и материалами по вопросам охраны лесов от пожаров.
При разработке настоящих Рекомендаций были использованы основные положения ранее действовавших Указаний (1976 и 1995 гг.). материалы новых разработок Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны и механизации лесного хозяйства, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, передовой отечественный и зарубежный опыт.
Рекомендации по своему содержанию охватывают все основные направления работ по обнаружению и тушению лесных пожаров на лесной территории России.
При необходимости, в зависимости от особенностей лесорастительно-пирологических условий отдельных регионов. Рекомендации могут быть дополнены положениями, отражающими специфику организации работ по обнаружению и тушению лесных пожаров в условиях конкретного региона.
1. Общие положения
1.1. Осуществление задач по обеспечению своевременного обнаружения и тушения (ликвидация) пожаров в лесном фонде и не входящих в лесной фонд лесах требует от территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством создания и надлежащей организации работы специализированных наземных и авиационных лесопожарных служб, оснащенных средствами обнаружения и тушения пожаров, создания и подготовки добровольных пожарных дружин и других лесопожарных формирований из местного населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники, транспортных и других средств предприятий, организаций и учреждений.
Кроме того, в порядке государственного пожарного надзора лесхозы обязаны всемерно повышать требовательность к лесопользователям, юридическим и физическим лицам, работающим или имеющим различные объекты на территории лесного фонда, по обнаружению и ликвидации своими силами и средствами пожаров, возникающих в местах их работ или нахождения объектов.
При этом работа всех указанных сил и средств должна строиться таким образом, чтобы каждый пожар на территории лесного фонда мог быть обнаружен в начальной стадии развития или в момент его возникновения, а сообщение о пожаре было немедленно передано соответствующему пункту, организующему тушение с тем чтобы необходимые силы и средства пожаротушения своевременно прибыли к месту пожара и обеспечили его ликвидацию в кратчайший срок.
Ответственность за подготовку и организацию работы всех сил и средств обнаружения и тушения пожаров и за своевременную их ликвидацию возложена на органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы, как специально уполномоченные государственные органы управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.
1.2. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации и лесхозы организуют и осуществляют государственный пожарный надзор в целях контроля за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований Правил пожарной безопасности в лесах по выполнению мероприятий, обеспечивающих своевременное обнаружение и ликвидацию пожаров и оказывают им необходимую помощь, имея в виду, что противопожарная охрана лесов является одной из важнейших государственных задач.
1.3. В целях предотвращения возникновения лесных пожаров, борьбы с ними, органы государственной власти субъектов Российской Федерации:
организуют ежегодно разработку и выполнение планов мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, обеспечивают готовность организаций, на которые возложено охрана лесов, а также лесопользователей, к пожарному сезону;
утверждают ежегодно до начала пожароопасного сезона оперативные планы борьбы с лесными пожарами;
устанавливают порядок привлечения населения, работников коммерческих и не коммерческих организаций, а также противопожарной техники, транспортных и других средств указанных организаций для тушения лесных пожаров, обеспечивают, привлеченных к этой работе граждан, средствами передвижения, питанием и медицинской помощью;
предусматривают на периоды высокой пожарной опасности в лесах создание лесопожарных формирований из числа привлекаемых к тушению и обеспечивают готовность этих формирований к немедленному выезду в случае возникновения лесных пожаров;
оказывают содействие в строительстве и ремонте дорог противопожарного назначения, аэродромов и посадочных площадок для самолетов и вертолетов, используемых при выполнении работ по авиационной охране лесов, в создании резерва и обеспечении горючими и смазочными материалами лесопожарных формирований, а также выделении на пожароопасный сезон в распоряжение государственных органов управления лесным хозяйством в качестве дежурного транспорта необходимого количества автомобилей, катеров и других транспортных средств с запасом горючего;
организуют проведение противопожарной пропаганды, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов о сбережении лесов, выполнении Правил пожарной безопасности в лесах;
обеспечивают координацию всех работ по борьбе с лесными пожарами на территории субъектов Российской Федерации, создание в необходимых случаях для этой цели специальных комиссий.
|