Проект
ПРАВИЛА
саморегулируемой организации оценщиков РОО
по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности
(Методические рекомендации)
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие Правила (Методические рекомендации) саморегулируемой организации оценщиков «Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» (далее по тексту – СРО РОО) по оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности (далее по тексту – Правила) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», решением Совета РОО от «__» ______ 2013г. (Протокол № __).
Настоящие Правила разработаны для членов РОО при осуществлении ими профессиональной оценочной деятельности в области оценки стоимости нематериальных активов (далее – НМА) и интеллектуальной собственности (далее – ИС) и/или вместе – НМА (ИС).
Настоящие Правила входят в систему Свода стандартов (и правил) оценки СРО РОО.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Основное практическое назначение Правил заключается в нормативно-методическом обеспечении работ, связанных с оценкой рыночной (или отличной от рыночной) стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности (далее по тексту – ОИС) и других НМА.
Понятия, процессы и методы, применяемые в оценке НМА и ИС, хотя и те же, что используются для оценки других объектов1, однако некоторые из них имеют иное значение и могут быть использованы по-иному. Настоящие Правила вводят важные определения и процедуры для оценки НМА и ИС.
Настоящие Правила могут быть использованы как при проведении оценки отдельных объектов ИС и НМА, так и совокупности НМА предприятия в рамках оценки стоимости действующего предприятия (бизнеса). Они применимы также при оценке прав требований о возмещении убытков в процессе защиты исключительных прав в результате неправомерного использования ОИС или нарушении исключительного (имущественного) права правообладателя и причинении ему ущерба.
Настоящие Правила применимы также для проведения экспертизы оценки НМА и ИС в соответствии с требованиями Федеральных стандартов оценки (далее – ФСО), в том числе по ФСО № 6.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
-
При проведении оценки стоимости НМА и ИС используются нормативные термины и понятия, определения которых приведены в ГК РФ, Федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности, федеральных стандартах оценки, стандартах и правилах СРО РОО.
Для целей настоящих Правил ниже приведены дополнительные термины и их определения, которые используются в оценке НМА и ИС:
Гудвилл - будущие экономические преимущества, получаемые от покупки готового бизнеса, дохода от бизнеса или от использования группы нематериальных активов, которые неотделимы как от производящих эти преимущества активов, так и от бизнеса2. Эквивалентным термином гудвилла является деловая репутация.
Договор об отчуждении исключительного права – договор, согласно которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное (имущественное) право на ОИС в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Интеллектуальные права – исключительное право, являющееся имущественным правом, в случаях предусмотренных ГК РФ, также личные (неимущественные) права и иные права (право следования, право доступа и другие.)
Интеллектуальная собственность (ИС) – результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (СИ), которым предоставлена правовая охрана3: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для ЭВМ; 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. Интеллектуальная собственность охраняется законом.4
Исключительное право на ОИС – имущественное право на ОИС, в соответствии с которым правообладатель вправе использовать такой ОИС по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом; может распоряжаться исключительным правом на ОИС, если ГК РФ не предусмотрено иное; может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование ОИС.
Лицензионный договор – договор, согласно которому одна сторона – обладатель исключительного права на ОИС (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого ОИС в предусмотренных договором пределах.
Простая (неисключительная) лицензия – вид лицензионного договора, согласно которому лицензиату предоставляется права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.
Исключительная лицензия – вид лицензионного договора, согласно которому лицензиату предоставляется права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.
Нематериальный актив – неденежный актив, который проявляется своими экономическими свойствами, не имеет материальной сущности, и ценность которого определяется правами или преимуществами, получаемыми его правообладателем5. Это актив, который удовлетворяет следующим условиям: 1) отсутствие материально-вещественной формы (физической сущности или финансового воплощения); 2) способность проявлять себя своими экономическими свойствами; 3) предоставления прав и привилегий своему правообладателю (обладает действующим механизмом правовой охраны и защиты); 4) возможность генерирования доходов (выгод) для своего правообладателя (обеспечивать поступление будущих экономических выгод). Данное определение является экономическим определением понятия «нематериального актива», которое применяется в профессиональной оценочной деятельности и отличается от укоренившегося его определения в бухгалтерском учете и отчетности.
Охранный документ – патент на изобретение (на полезную модель, на промышленный образец), свидетельство на товарный знак и знак обслуживания (на наименование места происхождения товара), свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ (базы данных, топологии интегральной микросхемы), выданный в установленном порядке Роспатентом, а также патент на сорт растения (на породу животных), выданный в установленном порядке Государственной комиссией по охране и испытанию селекционных достижений при Минсельхозе РФ.
Паушальный платеж (фиксированная сумма) – фиксированный платеж, уплачиваемый за права использования ОИС, размер которого не зависит от объема продаж продукции, произведенной и/или реализуемой с использованием ОИС. Паушальный платеж может быть осуществлен единовременно или в рассрочку.
Результат интеллектуальной деятельности – выраженный в объективной форме продукт интеллектуальной деятельности (умственного – мыслительного, духовного, творческого труда) человека в области науки, техники, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна). В зависимости от характера он именуется произведением науки, литературы, искусства, изобретением или промышленным образцом и т.п. Каждому из этих результатов присущи свои особые условия их охраноспособности и использования, а также осуществления и защиты интеллектуальных прав их авторов и правообладателей.
Роялти – периодические платежи, выраженные в процентах от объема продаж продукции, произведенной и/или реализуемой с использованием ОИС.
Рыночная стоимость – по ст.3 ФЗ № 135-ФЗ от 29.07.1998г и п.6 ФСО № 2.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
В интересах стоимостной оценки охраняемыми законодательством Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности являются:
произведения науки, литературы и искусства;
программы для ЭВМ;
базы данных;
исполнения;
фонограммы;
сообщения в эфир или по кабелю радио или телепередач;
изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
селекционные достижения (сорта растений, породы животных);
топологии интегральных микросхем;
секреты производства (ноу-хау).
В интересах стоимостной оценки охраняемыми законодательством Российской Федерации средствами индивидуализации являются:
фирменные наименования;
товарные знаки, знаки обслуживания (включая общеизвестные товарные знаки, коллективные знаки);
наименования мест происхождения товаров;
коммерческие обозначения.
В интересах стоимостной оценки охраняемыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации как НМА действующего предприятия (бизнеса), наряду с перечисленными в п.3.1. и п.3.2 объектами, могут быть рассмотрены:
научные открытия;
акты защиты против недобросовестной конкуренции;
доменные имена;
электронная торговля (аппаратно-программные средства и системы электронной торговли).
В интересах стоимостной оценки НМА действующего предприятия (бизнеса) могут быть рассмотрены также:
единые технологии;
незавершенные научные исследования и разработки;
конструкторская и/или технологическая документация (документированные результаты технической подготовки производства);
лицензии (на добычу полезных ископаемых, на вырубку леса, на ловлю рыбы, на использование радиочастот и др.).
Оценщикам рекомендуется обратить внимание на различие между «Стоимостью исключительного права на ОИС» и «Стоимостью отдельно идентифицируемого НМА», «Бухгалтерской стоимостью НМА» и «Стоимостью передачи исключительного (имущественного) права на ОИС по лицензионному договору (или по договору отчуждения)». Эти отличия, когда они возникают, должны быть раскрыты в Отчете об оценке.
Для большинства НМА и ОИС отсутствуют организованные рынки по их обмену. Характер таких объектов и обстоятельства сделки по передаче исключительного права на такие объекты (или предоставления прав использования ими на лицензионных условиях) не являются типично рыночными. Следовательно, стороны сделки (правообладатели и приобретатели-лицензиаты) не могут быть признаны как типичные участники рынка. Для таких объектов использование понятия «рыночной стоимости» без дополнительных разъяснений является не всегда корректным. Например, исключительное (имущественное) право на ОИС для конкретного лица (приобретателя или потенциального лицензиата) может носить инвестиционный характер и называться «инвестиционная стоимость», и это же право может иметь «справедливую стоимость» при совершении сторонами конкретных сделок по слиянию предприятий, когда оно признается НМА и отражает синергию в сделке. Это же право может иметь «рыночную стоимость» при совершении сделок на открытом рынке. Поэтому оценщику рекомендуется четко отражать в Отчете об оценке основополагающую базу оценки НМА (ОИС) и, в частности, с помощью использования следующих формулировок «рыночная стоимость исключительного права на ОИС в рамках инвестиционного проекта», «рыночная стоимость в допущении вклада оцениваемого НМА в стоимость предприятия, частью активов которого он является», «справедливая рыночная стоимость НМА при объединении предприятий» и др. Таким образом, если определение рыночной стоимости не является целью оценки НМА, и при оценке нужно отразить лишь стоимость НМА, принадлежащего конкретному правообладателю, то необходимо учитывать все специфические характеристики, присущие такой оценке или данному правообладателю НМА. Ниже приводятся случаи, когда рекомендуется учитывать подобные специфические особенности оценки:
при анализе потенциально возможного ослабления и обесценивания НМА в соответствии с требованиями МСФО;
при обосновании инвестиционных решений;
при переоценке НМА;
при обосновании решений, связанных с ликвидацией бизнеса (когда могут потребоваться дополнительные расчеты по сопутствующим рискам, движениям денежных средств и т.п.).
При проведении оценки НМА и ИС допустимо использование нескольких подходов, так как для каждого подхода существуют свои, наиболее рациональные методы оценки, использование которых в каждом конкретном случае будет наиболее предпочтительным для получения достоверной оценки. При оценке рыночной стоимости НМА (ИС) оценщику рекомендуется применять наиболее подходящие для каждого конкретного НМА и случая оценки подходы и методы, наиболее близкие тем методам и подходам, которые могли бы быть применены сторонами при осуществлении гипотетической сделки. При выборе подходов и методов оценки НМА (ИС) наиболее важными факторами являются природа правовой охраны, технические, функциональные, экономические и иные свойства и характеристики конкретного НМА, особенности рынка оцениваемого НМА и продукции, произведенной на его основе, поведенческая мотивация лицензиара и лицензиата, участвующих в сделке и т.д.
Несмотря на то, что в некоторых случаях оценка ИС или других НМА может быть проведена автономно, тем не менее, иногда это нецелесообразно или практически затруднено. Оценку НМА и ИС следует проводить в комплексе с другими материальными и/или нематериальными активами (в составе единой технологии). Оценщику рекомендуется в своем Отчете об оценке четко зафиксировать, был ли НМА (объект ИС) оценен автономно или вместе с другими активами. Если последнее имело место, оценщику следует объяснить, почему в оценке необходимо рассматривать оцениваемый НМА с другим активом (ами) и предоставить ясное и подробное описание актива(ов), в комплексе с которым оценивался данный НМА (ОИС).
К характерным особенностям НМА можно отнести исключительность имущественных прав и иные специфические особенности, не ограничивающие этот перечень, но имеющие непосредственное отношение к определенным НМА. Исключительное (имущественное) право охраняется законом (с учетом подчиненности по юрисдикции) и предоставляется на основании охранных документов (патентов, свидетельств) или по факту создания (для объектов авторского права). Условия предоставления или отчуждения исключительного (имущественного) права другому лицу могут быть изложены в соглашении или соответствующем договоре. Однако существуют НМА, у которых подтверждение фактического наличия исключительного права отсутствует, но которые, тем не менее, могут быть переданы другому лицу, например, потребительская лояльность, коммерческие секреты и т.п. Несмотря на то, что подобные НМА не имеют «основы» для фьючерских или опционных контрактов (т.е. того, что будет поставлено или предоставлено в случае их выполнения), юридическое или физическое лица могут являться обладателями подобных НМА и получать от их использования определенные экономические выгоды. Идентификация и определение характеристик НМА является важной составляющей оценки.
Идентифицируемый НМА – это актив, который:
может быть выделен из группы активов, передан (по лицензионному договору) или отчужден (по договору отчуждения), или обменен как отдельный актив или же в составе группы соответствующих активов, отделен от бизнеса;
является результатом гражданско-правовых и/или договорных отношений, обеспечивающих права, приносящие доход их владельцу (как юридическому, так и физическому лицу).
Любой нематериальный актив, ассоциирующийся с бизнесом или группой активов бизнеса и не подпадающий, с точки зрения общей терминологии, под определение идентифицируемого НМА, признается гудвиллом.
Нематериальные активы возникают в силу: интеллектуальной собственности; благоприятных контрактных прав; благоприятных неконтрактных взаимоотношений; деловой репутации (неотделимых, неидентифицируемых НМА – гудвилла).
Независимо от используемого метода оценки, особую важность и значимость приобретает анализ чувствительности конъюнктуры, то есть, изучение воздействия изменения объема продаж, совершенных рыночных сделок на уровень риска и окупаемость инвестиций по оцениваемым НМА (ИС) для проведения перепроверок полученных результатов с использованием иных, отличных от первоначально выбранных оценщиком методов оценки.
Из-за широкого диапазона целей и назначения оценки НМА данные Правила не могут отразить все ситуации при их оценке. В связи с этим, они не предусматривают детальную инструкцию относительно того, как должен оцениваться тот или иной НМА. Из этих же соображений не рассматриваются детально преимущества и недостатки различных методов оценки. На базе данных Правил могут быть разработаны рекомендации и/или инструкции методологического характера, более подробно описывающие процедуры оценки отдельных типов НМА с применением доступных для оценщика подходов и методов.
Оценка НМА требует специальных знаний в области правовой охраны, использования и защиты ИС и других результатов интеллектуально-творческой и инновационной деятельности, надлежащей профессиональной подготовки, навыков и опыта. Оценщику рекомендуется набраться достаточного опыта и получить квалификацию для проведения оценки НМА (не менее 2-х лет практического опыта и выполнения не менее 20 оценок ИС и НМА), при необходимости привлекать более опытного в этой сфере оценщика, а также доказать, что его Отчет об оценке НМА (ИС) не вводит пользователей в заблуждение относительно стоимости оцениваемого НМА (ИС).
|