Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте


НазваниеИнструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция




ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда № 5

При выполнении работ на высоте
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Работами на высоте считаются все работы, которые выполняются на высоте от 1,5 до 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов, при их эксплуатации, монтаже и ремонте.

1.2. К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.3. Работы на высоте должны выполняться со средств подмащивания (лесов, подмостей, настилов, площадок, телескопических вышек, подвесных люлек с лебедками, лестниц и других аналогичных вспомогательных устройств и приспособлений), обеспечивающих безопасные условия работы.

1.4. Все средства подмащивания, применяемые для организации рабочих мест на высоте, должны находиться на учете, иметь инвентарные номера и таблички с указанием даты проведенных и очередных испытаний.

Устройство настилав и работа на случайных подставках (ящиках, бочках и т.п.) запрещается.

1.5. Контроль за состоянием средств подмащивания должен осуществляться лицами из числа ИТР.

1.6. Работники всех специальностей для выполнения даже кратковременных работ на высоте с лестниц должны обеспечиваться предохранительными поясами и, при необходимости, защитными касками.

Предохранительные пояса, выдаваемые рабочим, должны иметь бирки с отметкой об испытании.

1.7. Пользоваться неисправным предохранительным поясом или с просроченным сроком испытания запрещается.

1.8. Работа на высоте производится в дневное время.

В аварийных случаях (при устранении неполадок), на основании приказа администрации университета, работы на высоте в ночное время производить разрешается с соблюдением всех правил безопасности под контролем директора ДЖУ или его заместителя. В ночное время место работы должно быть хорошо освещено.

1.9. В зимнее время, при выполнении работ на открытом воздухе, средства подмащивания должны систематически очищаться от снега и льда и посыпаться песком.

1.10. При силе ветра 6 баллов (10-12 м/сек) и более, при грозе, сильном снегопаде, гололедице работы на высоте на открытом воздухе не разрешаются.

1.11. Электропровода, расположенные ближе 5 м от лестниц (подмостей), требуется оградить или обесточить на время выполнения работ.

1.12. Рабочие обязаны выполнять порученную работу, соблюдая требования охраны труда, изложенные в настоящей инструкции.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. До начала работы необходимо:

- привести в порядок рабочую одежду; застегнуть обшлага рукавов и все пуговицы одежды;

- проверить исправность подмостей, лесов, лестниц и инструмента;

- проверить защитные средства (предохранительные пояса, тросы, канаты и т.п.), испытаны ли они и есть ли бирки с указанием срока последнего испытания.

2.2. Лестницы и стремянки должны быть осмотрены непосредственным руководителем работ. Неисправные лестницы и стремянки должны быть заменены.

2.3. Нельзя устанавливать приставные лестницы на кровле, лестничных маршах и в других местах, не имеющих горизонтального основания.

2.4. Перед началом эксплуатации и каждые полгода приставные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой 120-180 кг/с, приложенной в течение 2-х минут к одной из ступеней и середине пролета лестницы, установленной под углом 75 к горизонтальной поверхности.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВO ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Одновременное производство работ в 2-х и более ярусов по вертикали запрещается.

3.2. Запрещается складывать инструмент у края площадки, бросать его и материалы на пол или на землю. Инструмент должен храниться в специальной сумке или ящике.

3.3. При подъёме и спуске с высоты запрещается держать в руках инструмент и детали, их необходимо поднимать и опускать на веревке, тросе или в сумках через плечо.

3.4. Запрещается подбрасывание каких-либо предметов для подачи работающему наверху. Подача должна производиться при помощи верёвок, к середине которых привязываются необходимые предметы. Второй конец верёвки должен находиться в руках у стоящего внизу работника, который удерживает поднимаемые предметы от раскачивания.

3.5. Работающий на высоте должен вести наблюдение за тем, чтобы внизу под его рабочим местом, не находились люди.

3.6. При использовании приставных лестниц и стремянок запрещается:

- работать на неукреплённых конструкциях и ходить по ним, а также перелезать через ограждения;

- работать на двух верхних ступенях лестницы;

- находиться двум рабочим на лестнице или на одной стороне лестницы-стремянки;

- перемещаться по лестнице с грузом или с инструментом в руках;

- применять лестницы со ступеньками нашитыми гвоздями;

- работать на неисправной лестнице или на ступеньках облитых какой-либо жидкостью;

- наращивать лестницы по длине, независимо от материала, из которого они изготовлены;

- стоять или работать под лестницей;

- устанавливать лестницы около вращающихся валов, шкивов и т. п.;

- производить работы пневматическим инструментом;

- производить электросварочные работы.

3.7. В целях предохранения от несчастного случая при случайных падениях каких-либо предметов, инструмента и т.п. зоны, опасные для нахождения людей, должны быть ограждены, иметь хорошо видимые предупредительные надписи и охраняться специально выделенным рабочим.

При работе на решетчатых площадках для предотвращения падения с них инструментов и материалов должен устраиваться плотный дощатый настил.

3.8. При обнаружении каких-либо неисправностей, следует немедленно прекратить все работы, эвакуировать работающих с высоты и сообщить коменданту или директору ДЖУ.

3.9. Работнику запрещается оставлять при перерывах в работе рабочий инструмент в рабочем положении (необходимо укладывать его в сумку, футляр, ящик или класть так, чтобы он не мог при падении нанести травму)

3.10. Необходимо строго соблюдать правила эксплуатации и порядок ремонта используемого оборудования.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Аварийной ситуацией на рабочем месте считается любое отклонение от нормального хода работы: появление запахов гари, неисправности защитного заземления, ощущение действия тока, наличие оголенных проводов, появление постороннего шума, стука.

4.1. При возникновении пожара вызвать службу 01 или 112 (с сотового), принять меры к его ликвидации первичными средствами пожаротушения, поставить известность директора ДЖУ, принять меры по сохранности материальных ценностей.

4.2. Оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорую помощь 03 или 112 (с сотового).

4.3. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность начальника АХО, инженера по охране труда и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося, если это не создает опасности для окружающих.
5. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ПОДМАЩИВАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ НА ВЫСОТЕ

При отсутствии возможности сделать подмости кратковременные работы на небольшой высоте разрешается производить с приставных переносных лестниц и стремянок.

Лестницы должны быть прочными, надёжными и удовлетворять следующим требованиям:

5.1. Общая длина деревянных переносных лестниц во всех случаях не должна превышать 5 м, а приставные лестницы, применяемые для выполнения нетрудоемких работ на высоте, должны быть такой длины, чтобы можно было работать со ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

5.2. Дерево, применяемое для изготовления лестниц и стремянок, должно быть выдержанным и сухим, без сучков и трещин и обработано антисептическим и огнезащитным составами.

5.3. Ступени деревянных лестниц и стремянок должны быть прочно вставлены в выдолбленные и просверленные отверстия в тетивах. Расстояние между ступенями не должно превышать 0,4 м. Тетивы лестниц должны скрепляться стяжными болтами не реже, чем через 2 м, а также под верхней и нижней ступеньками.

5.4. Нижние опорные концы приставных вертикальных и наклонных лестниц должны иметь упоры в виде стальных острых наконечников или резиновые башмаки для предотвращения скольжения нижнего основания при установке на грунте, асфальтовых, бетонных и других поверхностях.

5.5. Лестницы, применяемые для работы на линиях связи, в верхней части должны иметь крючки, предотвращающие падение лестницы от ветра и случайных толчков.

5.6. Если при работе внутри здания нельзя прочно закрепить верх лестницы, то у ее основания должен находиться рабочий для поддержания лестницы в устойчивом положении.

5.7. При необходимости работы с одновременным поддерживанием деталей, следует применять лестницы-стремянки с верхними площадками, ограждёнными с 3-х сторон перилами высотой не менее 1 м. Высота бортового ограждения площадок должна быть не менее 0,15 м.

5.8. Стремянки с площадками должны быть пирамидальной формы, прочными, устойчивыми и легко передвигаемыми.

5.9. Нижние концы тетив стремянок с одной стороны должны быть обиты резиной, а с другой стороны - оборудованы колесами. 4-х колёсные стремянки с площадками должны быть оборудованы устройством, позволяющим утапливать колёса в том случае, если работник вступит на стремянку.

5.10. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь фиксирующие приспособления, предохраняющие их от самопроизвольного разъединения во время работы.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. По окончании работы с предохранительным поясом нельзя отцеплять карабин пояса, пока не будет достигнут настил или лестница.

6.2. Настилы и лестницы лесов и подмостей должны периодически и после окончания работы очищаться от мусора и отходов материалов.

6.3. Инструменты, очищенные от раствора и грязи, спецодежду, защитные приспособления необходимо приводить в порядок и складывать в отведенное место.

6.4. Об окончании работы необходимо доложить директору ДЖУ.
Лица, виновные в невыполнении данной инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.



Похожие:

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при работе на высоте разработана
Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте и Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями с целью...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconСогласовано утверждаю
Настоящая инструкция по охране труда при проведении работ на высоте разработана на основе «Правил по охране труда при работе на высоте»,...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при работе на высоте иот-089-2017
Работники, допущенные к выполнению работ на высоте, должны проходить очередную и при необходимости внеочередную проверку знаний требований...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconПриказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200
К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение (курсовое или производственное),...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при проведении учебных занятий и выполнении...
Инструкция по охране труда при выполнении работ на персональных электронно-вычислительных машинах (пэвм)

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при проведении учебных занятий и выполнении...
Инструкция по охране труда при выполнении работ на персональных электронно-вычислительных машинах (пэвм)

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconРабота на высоте: что изменилось?
Основные изменения, появившиеся в Правилах по охране труда при работе на высоте. Особенности выполнения некоторых видов работ на...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при выполнении лабораторных работ раздела...
Данная инструкция по охране труда при выполнении лабораторных работ по молекулярной физике и тепловым явлениям в кабинете физики...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при выполнении земляных работ
Инструкция составлена в соответствии с “Типовой инструкцией по охране труда при выполнении земляных работ” тои р-45-066-97

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconТольяттинский государственный университет инструкция по охране труда при работе на высоте
...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при выполнении работ с приставных лестниц и стремянок
Инструкция составлена в соответствии с “Типовой инструкцией по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках” тои...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по охране труда при выполнении электросварочных работ
К выполнению электросварочных работ (рдс-111) под руководством инженера по охране труда или тех. Эксперту допускаются участники с...

Инструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте iconИнструкция по технике безопасности, при работе в компьютерном классе
Инструкция по охране труда нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск