Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200


Скачать 102.72 Kb.
НазваниеПриказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
ОБЩЕСТВО с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

(название организации)

Утверждена

Приказ №

от “ ” 200 г

МП


ИНСТРУКЦИЯ


по охране труда при выполнении работ на высоте
ИОТ Р - - 200

(№ инструкции, год выпуска)


г. Москва

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при выполнении работ на высоте
ИОТ Р - - 200

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА


1.1. К работам на высоте предъявляются повышенные требования безопасности. К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение (курсовое или производственное), медицинский осмотр и получившие удостоверение на право работы на высоте (не имеющие медицинских противопо­казаний).

Рабочий, впервые допускаемые к верхолазным работам, должен в течение года работать под непо­средственным наблюдением квалифицированного специалиста, назначенного приказом по Обществу. К само­стоятельным верхолазным работам допускаются рабочие, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

1.2. Работник обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; не допускается его нахождение в местах, не обусловленных трудовыми обязанностями, а также выполнение работы, не порученной руководителем;

не допускать на рабочее место посторонних лиц;

выполнять инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка, указания руководителя, работников охраны труда и пожарной безопасности;

в установленные сроки проходить медицинские осмотры, обучение, инструктажи и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда, электро и пожарной безопасности, стажировку по выполняемой работе (профессии), в том числе:

инструктажи по охране труда:

вводный - при оформлении на работу. Проводит инженер по охране труда или лицо его замещающее;

первичный - на рабочем месте перед началом выполнения работы и перерывах в работе более одного года. Стажировка на рабочем месте проводится после первичного инструктажа на рабочем месте в течение 2-14 смен под руководством лиц, назначенных распоряжением руководителя подразделения. Допуск к самостоятельной работе дает руководитель работ после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасной работы;

повторный - в процессе трудовой деятельности, не реже одного раза в 3 месяца; (шесть месяцев)

целевой - при поручении разовых работ и работ повышенной опасности;

внеплановый - при введении в действие новых стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменениях в них, при перерывах в работе свыше 60 дней, по требованию инспектирующих органов и уполномоченных работников Общества. Первичный, повторный, целевой и внеплановый инструктаж проводит руководитель работ с записью в журнале инструктажа.

Инструктаж по электробезопасности, проводится аттестованным электротехническим персоналом, имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже третьей. После проведения инструктажа работнику присваивается 1-я группа по электробезопасности, с последующим ежегодным подтверждением.

Инструктаж по пожарной безопасности - проводится один раз в три месяца. Обучение по пожарно-техническому минимуму - один раз в год специалистом по пожарной безопасности.

Повторная проверка знаний по охране труда проводится комиссией Общества: не реже одного раза в год, а также при перерыве в работе более 1 года; при приеме на работу с другого предприятия; по требованию инспектирующих органов и (или) уполномоченных работников Общества.

1.3. К работам на высоте относятся работы, выполняемые на высоте 1,3 м и выше от поверхности грунта, пе­рекрытия, настила. Работы на высоте 5 м и более относятся к верхолазным, при которых основным средством предохранения от падения является предохранительный пояс.

1.4. Работы на высоте разрешается проводить: с приставных лестниц и стремянок длиной не более 5 м; подмостей, лесов и площадок; люлек; телескопических вышек; инвентарных платформ; перекрытий и настилов.

При выполнении работы вблизи открытых проемов, перепадов по высоте работы необходимо выполнять, только при наличии защитных ограждений и (или) предохранительного пояса; Место крепления предохранительного пояса проводится согласно проекту производства работы. При единовременных работах (не запланированных проектом), место крепления предохранительного пояса определяет мастер или прораб.

1.5. Рабочие всех специальностей, назначенные для выполнения работ без подмостей на высоте 2 м и выше, должны быть снабжены индивидуальными предохранительными поясами, обувью с нескользящей подошвой и защитной кас­кой.

1.6. Предохранительные пояса должны иметь маркировку и через каждые шесть месяцев испытываться в установленном порядке. На внутренней поверхности каждого пояса должно быть клеймо с наименованием даты испытания, номера пояса.

Запрещается эксплуатация неисправных и неиспытанных поясов, а также работать без касок.

1.7. В случае, если предохранительный пояс по основному сечению или карабин, получил повреждение (частичный порез, прокол, прожег насечки, смятие, трещины и другие), его необходимо заменить и сообщить об этом руководителю работ.

1.8. Инструкция обязательна для исполнения работниками всех профессий, связанных с выполнением работ на высоте. При её нарушении работники привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

1.9. Инструкция должна быть внесена в программы обучения и проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте рабочих всех профессий, работники, которых выполняют единовременные работы на высоте.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом руководитель работы должен: ознакомить работающих с характером и особенностями выполнения предстоящего задания; состоянием рабочего места и подходов к нему. Напомнить о необходимости пользования исправными предохранительными приспособлениями и средствами индивидуальной защиты. Работник обязан проверить их состояние.

2.2. Для переноски и хранения инструментов, крепежных и других мелких деталей, рабочие должны снаб­жаться индивидуальными ящиками или сумками.

При работе на высоте на подмостях крепежные детали и инструмент необходимо укладывать в переносной ящик, а при работе без подмостей в сумку, надетую через плечо.

2.3. Все работы на высоте, относящиеся к разряду особо опасных и сложных, должны выполняться в соответствии с проектом производства работ только после оформления наряда – допуска и проведения работникам целевого инструктажа по применению безопасных приёмов в процессе работы.

2.4. Рабочие подмости, переходы, леса, лестницы должны быть проверены руководителем работ. При работе с лесов высотой до 4 м их осмотр (состояние) должен ежедневно проверяться руководителем работ с регистрацией в журнале. Леса высотой 4 м, и более должны быть проверены комиссией с оформлением акта.

2.5. Все места, где проводятся работы на высоте, а также проходы, проезды, лестницы должны быть хоро­шо освещены. При недостаточном освещении выполнение работ на высоте запрещаются.

2.6. Работники обязаны работать в выданной спецодежде и применять средства индивидуальной и коллективной защиты, приспособления и средства, обеспечивающие безопасное выполнение работ на высоте.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода между от­дельными ярусами по высоте.

3.2. Масса инструмента или материалов, применяемых при выполнении работ в положении стоя на лестнице, не должна превышать 5 кг.

3.3. Не допускается выполнять работы с лестниц, установленных вблизи незащищенных (от случайного при­косновения) токоведущих частей, находящихся под напряжением, а также находиться под ле­стницей, с которой выполняются работы.

3.4. Приставные лестницы, стремянки, подмости высотой выше 3 м должны иметь боковые ограждения на высоте 2м и более. Работа без ограждения с лестниц допускается при наличии у работника монтажного пояса, надёжно прикреплённого к соответствующим средствам, которые должны быть определены руководителем работ или указаны в проекте производства работ.

3.5. При выполнении работ на высоте запрещается перелезать через ограждения, садиться и облокачиваться на них.

3.6. При разборке подмостей должна выполняться специальная инструкция, предусматривающая последовательность выполнения работ.

3.7. При пользовании подвесными лестницами необходимо следить за надежностью и исправ­ностью подвески. Подвесные лестницы должны быть неподвижно закреплены с двух сторон.

На подвесной лестнице одновременно могут выполнять работы не более двух человек.

3.8. При выполнении газосварочных и электросварочных работ с подмостей, рабочее место необходимо обеспечить средствами пожаротушения.

3.9. Подача и спуск деталей и инструмента должны выполняться при помощи прочной веревки с оттяжкой. Конец оттяжки должен находиться в руках у стоящего внизу рабочего, кото­рый должен удерживать от раскачивания поднимаемый (или опускаемый) груз.

3.10. Запрещается сбрасывать детали и инструмент с высоты.

3.11. Запрещается производить какие-либо изменения в конструкциях при работе на высоте путем удаления отдельных деталей, вырезки узлов, полок, растяжек, уголков.

3.12. При работе на высоте с люлек рабочие должны прикрепляться предохранительными поясами к прочным узлам металлоконструкций, указанным руководителем работ.

3.13. Запрещается работать неисправным инструментом. Молоток или кувалда должны иметь боек без наклёпа и прочно насажены на рукоятку из твердых пород дре­ва. При выполнении верхолазных работ должны применяться монтажные ключи с удлиненной рукояткой.

3.14. При одновременном выполнении работ в нескольких ярусах, необходимо оградить участок монтажных работ временными сплошными перекрытиями или натянутыми металлическими сет­ками.

3.15. Запрещается прикреплять блоки и полиспасты для подъема конструкций к ранее установленным конст­рукциям, не указанным руководителем работ или проектом производства работ.

3.16. Элементы, не обладающие достаточной жесткостью, до их подъема, необходимо усилить, путем установки до­полнительных связей, распорок, креплений.

3.17. Зацепка и обвязка грузов, металлоконструкций, узлов, деталей допускаются работниками, обученными и аттестованными и имеющими удостоверение стропальщика.

3.18. Запрещается на высоте расстроповка установленных элементов до надежного их закрепления.

3.19. При подъеме или опускании строительного элемента, запрещается находиться работнику у места его крепления.

3.20. Не допускается выполнение работ или переход с одного места на другое по незакреплённым или свежеокрашенным конструкциям, а также складирование материалов и изделий на строительные конструкции в количествах, превы­шающих допустимые нагрузки.

3.21. Работы на фермах, балках и других подобных конструкциях должны выполняться двумя работниками, с применением страховочных устройств, ограничивающих высоту падения, при этом один из работников должен находиться внизу и координировать действия другого, а при необходимости оказать помощь при спуске его на землю.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При погодных условиях ухудшающих видимость в пределах фронта работы (снегопад, туман или дождь), при ветре скоростью 15 м/с и более, работники обязаны прекратить работу и перейти в безопасное место.

4.2. При поломке (или выявлении неисправности) технических или технологических средств производства, электро или пневмоинструмента, лестниц, площадок, мостков, а также повре­ждении целостности или потере устойчивости конструкций, работники обязаны приостановить работу и со­общить об этом руководителю работ и далее действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. При возникновении аварийной ситуации (потере устойчивости возводимого или разбираемого объекта и в других случаях), опас­ной для своего здоровья или здоровья окружающих людей, работу необходимо приостановить, отключить оборудование, оповестить об опасности окружающих работников и принять меры к их выводу из опасной зоны и покинуть ее. Сооб­щить о возникшей опасности руководителю работы.

4.3. При пожаре необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01, сообщить руководителю работ, и по возможности, приступить к тушению пожара имеющимися противопожарными средствами.

4.4. При травмировании работника, оказать пострадавшему посильную до врачебную помощь, не­медленно поставить в известность руководителя работ и сообщить в медицинский пункт или вызвать скорую помощь.

4.5. Если пострадавший придавлен, его немедленно необходимо освободить от груза.

4.6. При поражении электрическим током, необходимо немедленно освободить постра­давшего от его воздействия.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. В конце смены выполнить убор­ку и привести в порядок рабочее место, очистить инструмент и приспособления, поднятые грузы опустить на землю.

5.2. Убрать в место хранения приставные лестницы, стремянки, инструмент.

5.3. О неисправностях в течение рабочего времени проинформировать руководителя работ.

5.4. Снять спецодежду и убрать в шкаф.

5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ. Нельзя для мытья рук применять керосин, бензин или другие растворители.


Инженер по охране труда


Похожие:

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при работе на высоте иот-089-2017
Работники, допущенные к выполнению работ на высоте, должны проходить очередную и при необходимости внеочередную проверку знаний требований...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте
К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучение...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при работе на высоте разработана
Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте и Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями с целью...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconСогласовано утверждаю
Настоящая инструкция по охране труда при проведении работ на высоте разработана на основе «Правил по охране труда при работе на высоте»,...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при работе на видеодисплейных терминалах...
Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000 в иот-002-2015

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой. Иот-37-15...
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций. Иот-40-15

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при проведении учебных занятий и выполнении...
Инструкция по охране труда при выполнении работ на персональных электронно-вычислительных машинах (пэвм)

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при проведении учебных занятий и выполнении...
Инструкция по охране труда при выполнении работ на персональных электронно-вычислительных машинах (пэвм)

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconРабота на высоте: что изменилось?
Основные изменения, появившиеся в Правилах по охране труда при работе на высоте. Особенности выполнения некоторых видов работ на...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при выполнении лабораторных работ раздела...
Данная инструкция по охране труда при выполнении лабораторных работ по молекулярной физике и тепловым явлениям в кабинете физики...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 icon1Описание и работа сигнализатора ат 200
Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на радиостанцию абонентскую gsm/gprs сигнализатор ат 200 р 000. 006 (далее...

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconИнструкция по охране труда при выполнении земляных работ
Инструкция составлена в соответствии с “Типовой инструкцией по охране труда при выполнении земляных работ” тои р-45-066-97

Приказ № от “ ” 200 г мп инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте иот р 200 iconТиповая инструкция №1 по охране труда для водителей автомобилей тои р-200-01-95
Инструкция предназначена для руководителей и специалистов автотранспортных организаций при их работе по разработке инструкций по...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск