Работа на высоте: что изменилось?

Работа на высоте: что изменилось?


НазваниеРабота на высоте: что изменилось?
ТипВопрос
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Вопрос
Работа на высоте: что изменилось?


Основные изменения, появившиеся в Правилах по охране труда при работе на высоте. Особенности выполнения некоторых видов работ на высоте
Правила по охране труда – это государственные нормативные требования охраны труда, обязательные для исполнения всеми работодателями при ведении всех видов деятельности.

Приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н были утверждены Правила по охране труда при работе на высоте. Они прошли регистрацию в Минюсте России 5 сентября 2014 г. (№ 33990), были опубликованы в № 251 «Российской газеты» от 5 ноября 2014 г. и вступили в законную силу 6 мая 2015 г. Таким образом, был устранен пробел в нормативно-правовом регулировании – правила из рекомендательных стали обязательными к выполнению для всех работодателей и работников. Теперь к работам на высоте можно отнести не только верхолазные работы или монтаж воздушных линий, но и мытье окон и покраску стен. Готовы ли организации допустить своих сотрудников к выполнению обязанностей на высоте более 1,8 м?

Что изменилось в определениях

   По новым правилам к работам на высоте относятся работы, при выполнении которых:

- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;

- работник поднимается на высоту более 5 м или спускается с такой высоты по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

- работник находится на площадке на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок – менее 1,1 м;

- существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если он находится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Следовательно, требования новых правил распространяются в том числе и на:

- стационарные рабочие места (например, рабочее место машиниста козлового крана);

- рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами для разовых работ на высоте;

- нестационарные рабочие места – на стремянках, лестницах и т. д. (например, при замене электрических ламп, штор, при мытье окон и т. п.).


Кто должен пройти обучение правилам охраны труда при работе на высоте
Требования безопасности распространяются на всех работников, которые выполняют работы, подпадающие под признаки, указанные в пункте 3 Правил. В том числе на электриков, уборщиков, офисных или других работников. Поэтому каждый сотрудник, причастный к таким работам, должен получить определенную группу по безопасности работ на высоте. Всего их утверждено три.

Если в организации приходится выполнять один из видов работ на высоте, нужно провести внеочередное обучение сотрудников правилам охраны труда. Этого требует пункт 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, поскольку изменился один из нормативных актов, содержащий требования охраны труда.

I группа – сотрудники, выполняющие работы в составе бригады под руководством работника, назначенного руководителем организации.

II группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначенные по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте.

III группа – наиболее квалифицированные работники, ответственные за безопасность во время проведения работ на высоте и за инструктажи. Их назначает руководитель организации. В эту же группу входят:

- преподаватели и члены аттестационной комиссии, созданной в соответствии с приказом руководителя организации и проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;

- работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты;

- работники, выдающие наряды-допуски;

- ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
- специалисты по охране труда;

- должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.

Особенности выполнения некоторых видов работ на высоте

В отличие от ПОТ РМ-012-2000, Правила установили не только требования к оборудованию и средствам защиты, применяемым для работы на высоте. Теперь регламентированы отдельные виды работ. Например, без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с использованием систем канатного доступа. Такие работы могут выполняться только по наряду-допуску. А система канатного доступа должна использоваться в исключительных случаях, когда другой способ ведения работ нецелесообразен.

На работах с использованием систем канатного доступа необходимо применение страховочных систем, состоящих из анкерного устройства и соединительной подсистемы (гибкая или жесткая анкерная линия, амортизатор, стропы, канаты, карабины, ловитель, страховочная привязь).

Данный вид работ требует более тщательной специальной подготовки персонала. Поэтому для обучения нужно привлекать опытных инструкторов, тренеров, преподавателей, использовать тренировочные базы. Уровень квалификации работника, привлекаемого к таким видам работ, должен соответствовать их характеру. Подтверждением тому будет служить документ о профессиональном образовании, обязательной стажировке, удостоверение установленного образца о допуске к такому виду работ. Желательно, чтобы работник имел личную книжку учета этих работ, выданную лицензионной образовательной организацией с отметкой заключения врача о допуске к работе.

Правилами также регламентированы кровельные и другие виды работ на крышах зданий, работы на высоте в ограниченном пространстве, сборка и разборка лесов, которые проводятся по наряду-допуску.

Правила обязывают работодателя организовать до начала проведения работ на высоте специальное обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ. Но сначала сами члены комиссии должны сдать экзамен на III группу допуска по новым правилам. Направьте их на обучение в учебный центр по программе «Охрана труда при работе на высоте для членов аттестационных комиссий».


Обязательные мероприятия для работодателя в соответствии с новыми правилами работы на высоте

Для того чтобы избежать дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение Правил, работодателю необходимо:

Издать новые приказы, положения, распоряжения, инструкции, порядки, правила, регламенты, программы и т. п.

Внести в них актуальные требования по безопасности работ на высоте.

Пересмотреть инструкции по охране труда для работающих на высоте и должностные инструкции для лиц, ответственных за организацию и безопасное ведение работ на высоте с учетом требований новых правил. Эти меры необходимо принять потому, что с введением в действие новых правил Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000) и ранее действующие локальные нормативные акты организаций, касающиеся работы на высоте, теряют юридическую силу.

Приказом работодателя создать аттестационную комиссию по присвоению групп допуска работающим на высоте. Обязать членов аттестационной комиссии пройти с помощью лицензированных обучающих организаций обучение по работе на высоте и по его итогам получить III группу допуска.

Провести обучение работающих на высоте безопасным приемам и методам работы с последующей проверкой знаний и присвоением им соответствующих групп допуска.

Обеспечить проведение стажировки работников при выполнении работ на высоте и оформление допуска их к самостоятельной работе.

Утвердить перечень работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску. Включить в него работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах.

Для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, организовать:

- правильный выбор и использование средств защиты;

- соблюдение указаний маркировки средств защиты;

- обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации производителя.

Приказ о создании комиссии по проведению экзаменов для проверки знаний работников по охране труда при работе на высоте не имеет обязательной формы.

Работодателю необходимо по возможности исключить работы на высоте с применением систем канатного доступа. Если же без таких работ не обойтись, желательно использовать при их выполнении инвентарные леса, подмости, подъемники, вышки, люльки, машины и механизмы. При этом установлены общие требования к подобным приспособлениям. Они должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учет. На данные изделия должен иметься паспорт завода-изготовителя. Как следует из Правил, использование неинвентарных приспособлений не допускается.

После вступления в законную силу Правил у работодателя появилась дополнительная головная боль. Теперь нужно задуматься о том, как работник будет выполнять поручение, например, по сбросу снега с крыши, как обеспечить его безопасность, назначить ответственных за организацию и безопасное проведение работ. Необходимо понимать, что за нарушения правил охраны труда при работе на высоте может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Безусловно, Правила предъявляют к этому виду работ более высокие требования. Необходимо потратить много сил, чтобы их выполнить. В частности, требуется разработать и вести соответствующую документацию, технологические карты на производство работ для стационарных рабочих мест, разработать и утвердить планы производства работ для нестационарных рабочих мест, оформить наряды-допуски и т. д. Для организаций малого и среднего бизнеса выполнить требования Правил в полном объеме достаточно непросто и трудозатратно. Однако это дает индивидуальному предпринимателю повод для размышления – выполнять ли самому работы на высоте или пригласить для этого специализированные лицензированные организации.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проводимых без применения инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа, завершается экзаменом. Он принимается аттестационной комиссией, созданной в соответствии с приказом руководителя организации и проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав комиссии формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники III группы допуска к работам на высоте).

Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.

Правила содержат примерный перечень требований, предъявляемых к работникам, проводящим такие работы. Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны быть ознакомлены с:

- инструкциями по охране труда;

- общими сведениями о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;

- производственными инструкциями;

- условиями труда на рабочем месте;

- основными требованиями производственной санитарии и личной гигиены;

- обстоятельствами и характерными причинами несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаев производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанностями и действиями при аварии, пожаре;

- способами применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, местами их расположения, схемами и маршрутами эвакуации в аварийной ситуации;

- основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для работы на высоте;

- зонами повышенной опасности, машинами, механизмами, приборами; средствами обеспечивающими безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);

- безопасными методами и приемами выполнения работ.

У работников, впервые допускаемых к работам на высоте, нужно проверить практические навыки применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты), а также оказания первой помощи пострадавшим, применения СИЗ, их осмотра до и после использования.

Если вашим электромонтерам приходится подниматься на высоту более 1,8 м на стремянках, то они должны пройти обучение по охране труда при работе на высоте. Каждый прошедший такое обучение получает соответствующее удостоверение. Рекомендуемый образец документа содержится в Приложении № 2 к приказу Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н. Обратите внимание – удостоверение должно содержать фотографию работника. Документ выдает аттестационная комиссия или учебный центр, где работник проходил обучение. Бланки удостоверений работодатель может заказать в типографии.

Самые необходимые нормативные акты



Запомните главное:

1. Новые правила охраны труда при работе на высоте прошли регистрацию в Минюсте России. В результате они стали обязательными к исполнению для всех работодателей.

2. Понимание работ на высоте существенно изменилось. Обязательно ознакомьтесь с новыми терминами.

3. Работники, выполняющие работы на высоте, разделены на три группы. Все они должны пройти внеочередное обучение по новым правилам и получить удостоверения нового образца.

4. Правила установили не только требования к оборудованию и средствам защиты, применяемым для работы на высоте. Теперь регламентированы отдельные виды работ.

5. Теперь, чтобы выполнить требования охраны труда при работе на высоте, работодателю необходимо провести целый комплекс мероприятий. Среди них: обновление локальных нормативных актов, создание аттестационной комиссии, обучение работников, оформление перечня работ на высоте и многое другое.

ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА


Похожие:

Работа на высоте: что изменилось? iconТольяттинский государственный университет инструкция по охране труда при работе на высоте
...

Работа на высоте: что изменилось? iconИнструкция по охране труда №5 При выполнении работ на высоте
К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучение...

Работа на высоте: что изменилось? iconПервичный инструктаж по охране труда при работе на высоте
К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучен...

Работа на высоте: что изменилось? iconПервичный инструктаж по охране труда при работе на высоте
К работам на высоте допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие медицинское заключение о допуске к работам на высоте, прошедшие обучен...

Работа на высоте: что изменилось? iconСогласовано утверждаю
...

Работа на высоте: что изменилось? iconИнструкция по эксплуатации на английском языке
Когда то я уже писал обзор на проектор Unic uc40 и когда увидел BlitzWolf (он же unic uc46) то решил взять его на обзор, что бы посмотреть...

Работа на высоте: что изменилось? iconБернд Фон Виттенбург Шах Планете Земля Предисловие Уничтожить рабство,...
Эти слова были написаны в начале XX столетия, однако звучат так, словно были сказаны сегодня. Похоже, что с того времени мало что...

Работа на высоте: что изменилось? iconБернд Фон Виттенбург Шах Планете Земля Предисловие Уничтожить рабство,...
Эти слова были написаны в начале XX столетия, однако звучат так, словно были сказаны сегодня. Похоже, что с того времени мало что...

Работа на высоте: что изменилось? iconБернд Фон Виттенбург Шах Планете Земля Предисловие Уничтожить рабство,...
Эти слова были написаны в начале XX столетия, однако звучат так, словно были сказаны сегодня. Похоже, что с того времени мало что...

Работа на высоте: что изменилось? icon1 При работе на высоте возможны воздействия следующих опасных и вредных...
Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола, перекрытия) и связанное с этим возможное...

Работа на высоте: что изменилось? iconМест производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск
Работы на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте без защитных ограждений

Работа на высоте: что изменилось? iconПрограммы обучения, категории персонала, группы по безопасности работ...
Правила по охране труда при работе на высоте (Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от...

Работа на высоте: что изменилось? iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Работа на высоте: что изменилось? iconПравила по охране труда при работе на высоте I. Общие положения
Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда...

Работа на высоте: что изменилось? iconИнструкция по охране труда при работе на высоте разработана
Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте и Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями с целью...

Работа на высоте: что изменилось? iconАно дпо «Крымский центр подготовки верхолазов» утверждаю
Программа предназначена для первичного и периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск