ПРОЕКТ
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от «___» ___________ 20__ г. №_____
Правила
по охране труда ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (авто- и электропогрузчики, электрокары, электротележки, вагонетки и другие виды колесного промышленного транспорта), промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, скиповые подъемники, трубопроводный и пневмотранспорт и другие транспортные средства непрерывного действия), используемых при проведении технологических транспортных операций внутри и между корпусами, цехами, участками, отделениями, службами, складами, торговыми залами и другими производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении (далее – промышленный транспорт).
Правила не распространяются на эксплуатацию магистральных трубопроводов, эскалаторов, грузовых и пассажирских канатных дорог, транспортных систем непрерывного действия в технологических комплексах роторного типа, в комплексах и системах военного назначения.
Безопасная эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организаций, должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти1.
Транспортирование (перемещение) грузов промышленным железнодорожным транспортом должно проводиться с учетом требований федерального закона2, технических регламентов Таможенного союза3.
2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими эксплуатацию промышленного транспорта.
3. Содержащиеся в Правилах требования устанавливают минимально допустимые уровни охраны и безопасности труда работников, участвующих в эксплуатации промышленного транспорта, соответствующие положениям общепризнанных международных актов.
В локальных нормативных актах работодателями (стандартах организации, приказах, распоряжениях, положениях, должностных инструкциях) могут устанавливаться более высокие уровни требований охраны труда.
4. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств, проектировании производственных процессов и технологического оборудования, используемых при эксплуатации промышленного транспорта.
5. Работодатель обязан обеспечивать безопасность работников при осуществлении производственных процессов, связанных с применением промышленного транспорта, соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также контроль за соблюдением требований Правил.
6. В соответствии с требованиями Правил и эксплуатационной документации изготовителей используемого промышленного транспорта работодателем в установленном порядке должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, связанных с эксплуатацией промышленного транспорта, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии), которые утверждаются и вводятся в действие приказами работодателя.
В случае применения технологий и методов эксплуатации промышленного транспорта, использования материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, машин и оборудования, требования охраны труда к которым не регламентированы Правилами, работодателем должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия по охране труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда4.
7. При эксплуатации промышленного транспорта на работников возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия; заготовки, материалы;
расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м, а также при выполнении работ на высоте более 1,8 м при нахождении непосредственно на элементах конструкции или оборудования;
повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах;
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
прямая и отраженная блесткость, недостаточная освещенность;
высокое гидравлическое давление в гидравлических системах приводов;
высокая температура жидкости в системе охлаждения двигателей;
повышенное давление в шинах колес в сочетании с неисправностью замкового устройства обода колеса;
высокое (избыточное) давление рабочей среды, транспортируемой по трубопроводам;
пожароопасность вследствие неисправности в системе питания двигателей, электрооборудования;
физические перегрузки;
нервно-психические перегрузки.
Фактическое наличие на рабочих местах работников, привлекаемых к эксплуатации промышленного транспорта, указанных и иных вредных и (или) опасных производственных факторов, оценка их уровней и уровней связанных с ними профессиональных рисков устанавливаются работодателями при проведении мероприятий по контролю за состоянием условий труда, осуществляемому в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов и Правил.
При выявлении на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы, работодателем должны быть приняты меры по исключению или снижению уровня их воздействия до предельно допустимого значения.
При невозможности исключения или снижения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов до предельно допустимых значений в связи с характером и условиями производственных процессов проведение работ без обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты не допускается.
8. Работодатель обязан информировать работников об их персональной ответственности за последствия, обусловленные отклонением от безопасных методов и приемов выполняемых ими работ.
II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ (ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ) ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ТРАНСПОРТА
-
Работники, занятые эксплуатацией промышленного транспорта, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) повышении квалификации.
К самостоятельной эксплуатации промышленного транспорта допускаются работники, прошедшие в установленном порядке подготовку по охране труда5 и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.
Работники, занятые на операциях, выполнение которых предусматривает совмещение профессий (должностей), должны пройти подготовку по охране труда по всем видам работ, предусмотренных совмещаемыми профессиями (должностями).
К отдельным профессиям работников и видам работ с вредными и (или) опасными условиями труда, обусловленными характером и условиями их проведения, предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда.
Работники, привлекаемые к проведению работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны периодически проходить специальное обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Перечень профессий работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, порядок, форма, периодичность и продолжительность проведения специального обучения по охране труда работников, проверки знания требований охраны труда и стажировки на рабочем месте устанавливаются работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом специфики выполняемых работ, требований Правил и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Работники, допускаемые к эксплуатации промышленного транспорта с вредными и (или) опасными производственными факторами, управляющие транспортными средствами, должны проходить в установленном порядке обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры6.
С целью выявления водителей самоходного напольного колесного промышленного транспорта, находящихся в болезненном состоянии, в состоянии алкогольного или другого вида опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в состоянии утомления, работодателем должен быть установлен порядок проведения медицинскими работниками предрейсового (предсменного) и послерейсового (послесменного) медицинского осмотра водителей транспортных средств7.
На отдельных работах, связанных с эксплуатацией промышленного транспорта с вредными и (или) опасными условиями труда, применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет запрещается8.
Работы с повышенной опасностью, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, выполняемые в местах постоянного действия вредных и (или) опасных производственных факторов, должны организовываться и производиться в соответствии утвержденным перечнем работ с повышенной опасностью, выполняемых в организации и письменным распоряжением работодателя или иного уполномоченного им должностного лица (нарядом-допуском), устанавливающим объемы работы, содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполняемых работ.
К работам с повышенной опасностью, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом промышленного транспорта, подлежащих выполнению с оформлением наряда-допуска, относятся:
1) ремонтные работы на высоте более 1,8 м от пола без инвентарных лесов и подмостей;
2) работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности;
3) электро- и газосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в цистернах, где возможно отравление или удушье работников;
4) работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;
5) ремонтные работы, при выполнении которых возможно появление вредных и (или) взрывопожароопасных газов;
6) работы, связанные с транспортировкой и уничтожением сильнодействующих и ядовитых веществ;
7) работы с применением грузоподъемных кранов в охранных зонах воздушных линий электропередач, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов.
Уточненный перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых с оформлением наряда-допуска, порядок их проведения и форма наряда-допуска устанавливается работодателем в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и Правил.
Руководитель работ с повышенной опасностью несет ответственность за безопасность производимых работ.
Наряд-допуск выдается ответственному исполнителю работ, который обязан перед началом работ ознакомить работников с мерами безопасности при проведении работ, провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске и обеспечить работников всеми полагающимися средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями.
-
Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы следует прекратить, наряд-допуск аннулировать и возобновить работы только после выдачи нового наряда-допуска.
Руководитель работ с повышенной опасностью, выдавший наряд-допуск, обязан осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.
-
Оформленные и выданные наряды-допуски регистрируются в журнале, который должен содержать следующие сведения:
название подразделения;
номер наряда-допуска;
дата выдачи;
краткое описание работ по наряду-допуску;
срок, на который выдан наряд-допуск;
фамилии и инициалы должностных лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты;
фамилия и инициалы должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск, заверенные его подписью с указанием даты.
При выполнении работ с повышенной опасностью в охранных зонах сооружений или коммуникаций (газопроводов, электрических сетей и линий электропередач, водопроводных, тепловых и инженерных сетей) наряд-допуск должен выдаваться при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей соответствующие сооружения или коммуникации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
При организации проведения работ работодателем должен быть установлен порядок осуществления, контроля и оценки состояния условий и охраны труда, предусматривающий:
постоянный контроль исправности используемых машин и технологического оборудования, приспособлений, инструмента, проверка наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты, осуществляемый работниками до начала работ и в процессе работы на своих рабочих местах;
оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями работ и подразделений совместно с полномочными представителями работников;
периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на производственных участках, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместного с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), согласно утвержденным планам.
В случае выявления в ходе проводимого контроля угрозы безопасности и здоровью работников непосредственные руководители обязаны прекратить проведение работ и принять меры по устранению опасности, а при необходимости, обеспечить эвакуацию работников в безопасное место.
Работодатели обязаны предоставлять работникам, привлекаемым к проведению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, техническому обслуживанию и ремонту машин и технологического оборудования, средства индивидуальной защиты, обеспечивающие защиту работников от действия вредных и (или) опасных производственных факторов, обусловленных применяемой технологией и условиями работы либо возникающих при внезапных нарушениях производственных процессов.
Средства индивидуальной защиты должны предоставляться работникам бесплатно в соответствии с типовыми нормами и правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда9.
При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, а работники обязаны правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты.
Работники должны быть обучены правильному применению средств индивидуальной защиты.
Командированные лица и учащиеся образовательных организаций, прибывшие на производственную практику в организацию, принимающие участие в эксплуатации промышленного транспорта, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в установленном порядке.
Работодатель обязан обеспечить работников, участвующих в эксплуатации промышленного транспорта, санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева) и устройствами обогрева, снабжения питьевой водой, горячей водой в соответствии с требованиями строительных норм и правил10, а также с учетом условий коллективного договора, соглашения.
Работодатель с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа должен разрабатывать и устанавливать режимы труда и отдыха работников.
Устанавливаемые режимы труда и отдыха должны соответствовать требованиям трудового законодательства Российской Федерации и закрепляться в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективных договорах и соглашениях.
На участках проведения работ должны организовываться посты оказания первой помощи, обеспеченные аптечками для оказания первой помощи работникам, укомплектованными изделиями медицинского назначения в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти11.
III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИЙ,
|