Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ульяновский техникум питания и торговли»
| Наименование документа: комплект контрольно-оценочных средств профессионального модуля П М. 03, МДК.03.01
Соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2051, ГОСТ Р 52614.2-2006 (п. 4.1, 4.2.3, 4.2.4, 5.5.3, 5.6.2, 7.5, 8.2.3, 8.4, 8.5)
| Редакция № 1
Изменение № 0
| Лист из 21
| Экз. № 1
|
Комплект
контрольно-измерительных материалов
по МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники»
ПМ. 03. Работа на контрольно-кассовой технике
и расчеты с покупателями
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС)
38.01.02. Продавец, контролер-кассир
Ульяновск, 2016 Общие положения 1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Формой промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу является дифференцированный зачет, итогом которого является оценка 1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
1.1. Профессиональные и общие компетенции
Таблица 1
Профессиональные компетенции
| Показатели оценки результата
| ПК 3.1 Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), выполнять расчетные операции с покупателями.
| - применение нормативно–правовой базы при эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ)
- выполнение действий по соблюдению правил расчетов и обслуживания покупателей
- расшифровка реквизитов кассового чека
| ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
| -эффективность соблюдения
правил подготовки, размещения, выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании.
| ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
| - соблюдение правил обслуживания покупателей,
предоставление достоверной информации о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров
| ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям
| - соблюдение условий и сроков хранения, реализации продовольственных товаров
| ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
| - осуществление проверки маркировки на устройстве оборудования;
- выполнение алгоритма подготовки торгового оборудования к работе;
- соблюдение правил эксплуатации торгово-технологического оборудования;
|
Таблица 2
Общие компетенции
| Показатели оценки результата
| ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| -обоснование выбора профессии;
-демонстрация интереса к будущей профессии;
-участие в мероприятиях профессиональной направленности;
-проектирование индивидуальной траектории профессионального развития.
| ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
| - определение задач деятельности с учетом поставленных целей и способов их достижений;
-обоснование выбора методов и способов выполнения профессиональных задач;
-осуществление оценки эффективности деятельности;
-осуществление контроля качества деятельности.
| ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
| - владение алгоритмом анализа рабочей ситуации;
-выбор способов и средств осуществления деятельности с учетом определенных факторов;
-проведение контроля, оценки и коррекции собственной деятельности.
| ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
| - владение методами и способами поиска информации;
-осуществление оценки значимости информации для выполнения профессиональных задач;
-использование информации как средства эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| ОК 5.
Использовать информационно-коммуникацинные технологии в профессиональной деятельности.
| - владение персональным компьютером;
-использование программного обеспечения в решении профессиональных задач;
-осуществление анализа и оценки информации с использованием информационно-коммуникационных технологий.
| ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
| - осуществление взаимодействия с коллегами в процессе решения задач;
-проявление коллективизма;
-владение технологией эффективного общения с коллегами, руководством, потребителями.
| ОК 7.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
| - формирование ответственности, достоверности, внимательности при консультировании и информировании потребителей о свойствах товаров.
- точность выполнения правил (норм), аккуратность выполнения заданий для реализации профессиональных задач
- иметь положительные отзывы с производственной практики
| ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| - использование полученных профессиональных знаний при исполнении воинской обязанности.
|
1.2. Иметь практический опыт – уметь – знать.
Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения междисциплинарного курса должен:
уметь:
У 1. - осуществлять подготовку ККТ различных видов;
У 2 - работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS-терминалах), фискальных регистраторах;
У 3 - устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
У 4 - распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
У 5 - осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
У 6 - оформлять документы по кассовым операциям;
У 7 - соблюдать правила техники безопасности;
У 8 - использовать основные виды ККТ в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;
У 9. - предупреждать производственный травматизм и профзаболевания;
знать:
Зн 01. - документы, регламентирующие применение ККТ;
Зн 02. - правила расчетов и обслуживания покупателей;
Зн 03. - типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ
Зн 04. - правила регистрации ККТ;
Зн 05. – классификацию ККТ
Зн 06. - устройство ККТ;
Зн 07. - основные режимы ККТ;
Зн 08. - особенности технического обслуживания ККТ;
Зн 09. - признаки подлинности государственных денежных знаков
Зн 10. - признаки платежеспособности государственных денежных знаков,
Зн 11. - порядок получения, хранения, выдачи денежных средств,
Зн 12. - отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
Зн 13. - правила оформления документов по кассовым операциям. 2. Форма промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу
Таблица 3
Элемент модуля
| Формы промежуточной аттестации
| МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники
| Дифференцированный зачет
|
|
3.2. Задания для оценки освоения МДК 03.01.
Формы контроля и оценивания элементов учебной дисциплины:
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Элементы МДК
| Форма контроля и оценивания 4, 5 семестр
| Текущий
контроль
| Промежуточная аттестация
| МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники
|
| дифференцированный зачет
| Раздел 1.
Законодательная основа применения контрольно-кассовой техники (ККТ)
Тема 1.1. Введение.
Законодательная основа применения контрольно-кассовой техники (ККТ)
| Устный опрос
Ответы на контрольные вопросы
Тестовый контроль;
Оценка выполнения практических действий;
Оценивание самостоятельной работы.
|
| Тема 1.2.
Организация работы контролера-кассира
| Устный опрос
Ответы на контрольные вопросы
Решение ситуационных задач;
Оценивание самостоятельной работы.
|
| Раздел 2.
Изучение устройства и правил эксплуатации контрольно-кассовой техники
Тема 2.1. Устройство контрольно-кассовой техники
| Тестовый контроль;
Решение ситуационных задач;
Подготовка доклада;
Оценивание самостоятельной работы.
|
| Тема 2.2. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.
| Устный опрос
Ответы на контрольные вопросы
Тестовый контроль;
Оценивание самостоятельной работы.
|
| Раздел 3.
Приобретение умений
эксплуатации ККТ
Тема 3.1. Работа на контрольно-кассовой технике
| Устный опрос
Ответы на контрольные вопросы
Тестовый контроль;
Оценка выполнения практических действий;
Оценивание самостоятельной работы.
|
|
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ 3.2.1. Задания для дифференцированного зачета для оценки освоения МДК 03.01. Эксплуатация контрольно-кассовой техники за 5 семестр
ЗАДАНИЕ № 1
МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники Инструкция для выполнения экзаменационных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У5, У6, У7, У8, У9, Зн05, Зн07, Зн11, Зн13
Вы можете использовать журнал кассира-операциониста, препроводительную ведомость 1. Дайте классификацию контрольно-кассовой техники, охарактеризуйте основные функциональные особенности отдельных типов, включенных в Государственный реестр.
2. Раскройте порядок подготовки инкассаторской сумки и проведения инкассации денежных средств.
3. Проведите работу на контрольно-кассовой технике. Оформите журнал кассира-операциониста.
ЗАДАНИЕ № 2
МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники Инструкция для выполнения экзаменационных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У5, У6, У7, У8, У9, Зн1, Зн2, Зн11, Зн13,
Вы можете использовать каталог торгового оборудования, журнал кассира-операциониста 1. Распознайте оборудование рабочего места кассира. Охарактеризуйте инвентарь кассира. Выявите вредные производственные факторы, влияющие на здоровье и производительность труда контролера-кассира.
2. Дайте характеристику пневмопочты: понятие, назначение, устройство, особенности эксплуатации
3. Проведите работу на контрольно-кассовой технике. Оформите журнал кассира-операциониста.
ЗАДАНИЕ № 3
МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники Инструкция для выполнения экзаменационных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У5, У6, У7, У8, У9, Зн06, Зн08, Зн13
Вы можете использовать журнал кассира-операциониста 1. Распознайте устройство контрольно-кассовой техники (автономной ККМ) Выявите назначение основных узлов контрольно-кассовой техники
2. Раскройте понятие технического обслуживания (ТО) контрольно-кассовой техники. Сравните виды ТО, виды ремонта контрольно-кассовой техники.
3. Проведите работу на контрольно-кассовой технике. Оформите журнал кассира-операциониста.
ЗАДАНИЕ № 4
МДК 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники Инструкция для выполнения экзаменационных заданий
Внимательно прочитайте задание.
Время выполнения задания – 90 мин.
Проверяемые результаты обучения: У1, У2, У3, У5, У6, У7, У8, У9, Зн06, Зн07, Зн09, Зн10, Зн11, Зн13
Вы можете использовать каталог торгового оборудования, журнал кассира-операциониста 1. Распознайте основные функциональные особенности отдельных типов контрольно-кассовой техники. Выявите основные режимы работы контрольно-кассовой техники.
2. Раскройте этапы работы кассира при подготовке и сдаче выручки в главную кассу.
3. Проведите работу на контрольно-кассовой технике. Оформите
журнал кассира-операциониста.
ЗАДАНИЕ № 5
|