Скачать 1.11 Mb.
|
ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………ГЛАВА 1 Трудовые ресурсы как экономическая категория и эффективность их использования1.1. Сущность эффективности как экономической категории……………………..1.2.производительность труда как один из показателейхарактеризующих эффективность использования трудовых ресурсов...........1.3.направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………… 1.3.1.аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия…………………………………………………………........... 1.3.2.регулирование режимов рабочего времени…………………………… 1.3.3.подготовка и повышение квалификации кадров апк……………… Глава 2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина» 2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности предприятия………… 2.1.1. Общие сведенья о предприятии……………………………………………. 2.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции…………………………….......… 2.1.3. Основные технико-экономические показатели………………………… 2.1.4.анализ финансового состояния предприятия…………………………… 2.1.5.организационная структура управления предприятием……………… 2.2. Анализ обеспеченности рсуп «родина» трудовыми ресурсами……………. 2.3.анализ движения рабочей силы на рсуп «родина»………………………….. 2.4.анализ качественного состава трудовых ресурсов рсуп «родина»………… 2.5.анализ использования трудовых ресурсов на рсуп «родина»……………… 2.6.анализ производительности труда на рсуп «родина»……………………… Глава 3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на рсуп «родина» 3.1. Резервы роста производительности труда за счет использования нестандартных режимов рабочего времени……………………………………3.2. Проведение аттестации главных специалистов………………….…………… 3.3. Снижение текучести кадров путем создания сезонного штата работников………................................................................................................ ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………… ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………………. ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………………. ПРИЛОЖЕНИЕ 3……………………………………………………………………. ПРИЛОЖЕНИЕ 4……………………………………………………………………. ВВЕДЕНИЕТема данной дипломной работы «Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере РСУП «Родина» Калинковичского района)». На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий агропромышленного комплекса рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. Т.к. в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда К факторам роста производительности труда относятся :уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствованиеи модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов. Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией. .Следует отметить, что одним из принципов организации анализа на предприятии является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации Учитывая особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, подвижность параметров производства и сбыта продукции, конкуренция производителей аналогичных товаров), следует отметить, что возможности способа развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Переход к рынку обуславливает важность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость. Следует также отметить, что отрасль, в которой функционирует анализируемое предприятие, находится под особым присмотром государства, так как от эффективности ее деятельности зависит продовольственная безопасность страны Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РСУП «Родина». Задачами работы являются:
Объектом исследования в настоящей работе является использование трудовых ресурсов на РСУП «Родина» Калинковичского района. Предметом исследования дипломной работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения. При написании работы использовалась в основном учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования трудовых ресурсов, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания, разработанные Белорусской сельскохозяйственной академией и бухгалтерская отчетность предприятия. Выпускная работа состоит из 3-х глав и приложений. В первой главе дается понятие трудовым ресурсам как экономической категории, определен их состав и раскрыта класиффикация. Здесь же рассматривается система показателей производительности труда, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Раздел ,содержащий, направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов, разбит на подразделы, детализирующие исследуемую проблему. Вторая глава посвящена анализу эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии, а также содержит таблицы и данные, отражающиющие результаты хозяйственной деятельности предприятия. В третьей главе рассматриваются пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на РСУП «Родина» Произведен расчет экономического эффекта от внедрения данных мероприятий. Приложения содержат отчетные нормативы, документы предприятия и организационную структуру, результаты проведения аттестации. ГЛАВА 1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация, обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия АПК К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей вырезано В результате в сельском хозяйстве, как правило, в производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические сроки. В условиях рынка ликвидация нерентабельных предприятий станет обычным явлением, что повлечет за собой уменьшение числа рабочих мест. Сокращение числа занятых потребует качественных изменений кадрового потенциала, роста компетентности, профессионализма работников, перехода на интегрированные профессии. Правильная оценка обеспеченности рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокращение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте. Сельскохозяйственные предприятия, на которых занято менее 11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. 1.2.Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги. Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда. вырезано В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда. 1. Повышение технического уровня производства:
2. Улучшение организации производства и труда:
3. Структурные изменения в производстве:
где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-ч. Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда. 1.3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии 1.3.1. Аттестация персонала как один из способов оценки работников предприятия. В последнее время администрации предприятий и кадровые службы пришли к выводу, что аттестация персонала — является составной частью программы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии. Целью аттестации является оценка эффективности выполнения руководителями и специалистами своих должностных обязанностей. Основными задачами аттестации являются следующие: 1. Объективная оценка результатов труда работников, выполнения ими своих должностных обязанностей и установление соответствия их занимаемым должностям. Эта оценка формируется прежде всего с учетом аттестационной характеристики, подготавливаемой непосредственным руководителем, а также с учетом полученных результатов на заседании комиссии. вырезано - установление количества аттестационных комиссий и их состав; подготовку характеристик на работников, подлежащих аттестации, и других необходимых документов; - подготовка бланков аттестационных листов, протоколов заседания аттестационных комиссий; - проведение разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации. вырезано 1.3.2. Регулирование режимов рабочего времени. Вся жизнь человека протекает во времени и в течение ее он может заниматься разнообразной деятельностью. В этой связи измерителем одного из видов деятельности — трудовой — является рабочее время, норма которого обусловливается уровнем развития общества, политическими и экономическими факторами .При этом законодательство о труде придает этой мере общеобязательный характер. Определение рабочего времени данное ест ГО Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) свидетельствует о том, что рабочее время во-первых, закрепляет меру труда работника по выполнению им своих трудовых обязанностей в общем процессе работы организации и, во- вторых, предоставляет работнику возможность иметь свободное время для отдыха питания восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных его личных потребностей. Выполнение этой задачи запрещает в качестве общего правила увеличивать продолжительность рабочего времени по сравнению с установленной нормой. Это возможно лишь в исключительных случаях , предусмотренных законом. вырезано Согласно ч. 3 ст. 317 ТК рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы. Основания и порядок применения деления рабочего дня на части для работников отдельных отраслей предусматриваются также положениями о рабочем времени и времени отдыха таких работников. 1.3.3. Подготовка и повышение квалификации кадров АПК. Подготовка квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с городской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяйственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности. вырезано Подготовка и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, периодические стажировки в целях избежания деквалификации работников. ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РСУП «РОДИНА» 2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности РСУП «Родина» 2.1.1.Общие сведенья о предприятии. Совхоз «Родина» организован в марте 1983 года в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 19 ноября 1982 года № 346 и переименован в Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Родина» в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие печати и штампы. Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Гомельская область, Калинковичский район, деревня Воротын. Основной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для реализации экономических интересов собственника имущества предприятия и удовлетворения социальных нужд работников коллектива. Предметами деятельности предприятия являются: - производство и реализация сельскохозяйственных культур; - заготовка, переработка и реализация мясных продуктов;
В соответствии с целями деятельности предприятия осуществляется следующие виды деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Государственным комитетом по стандартизации , метрологии и сертификации: 01210 разделение крупнорогатого скота, молочное хозяйства; 011 выращивание культур, товарное овощеводство, садоводство; 014 услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг; 151 производство, переработка и консервирование мясо и мясопродуктов; 157 производство готовых кормов для животных; 15810 производство хлеба и хлебобулочных изделий; 45211 общие строительства зданий; 51709 оптовая торговля широким ассортиментом без какой-либо конкретизации; вырезано В состав хозяйства входят производственные подразделения основного и обслуживающего производства: тракторно-полеводческая бригада, комплекс КРС, две молочно-товарные фермы, автопарк, стройбригада, служба ЖКХ, ремонтная мастерская, мясоперерабатывающее предприятие. 2.1.3. Основные технико-экономические показатели деятельности Показатели производственно-финансовой деятельности РСУП «Родина» отражены в таблице. Таблица 2.1. |
Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория и объект управления Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые... |
Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория и объект управления Заказать написание новой работы по этой теме нажмите, удерживая нажатой клавишу Ctrl |
||
Учебное пособие Москва 2011 Оглавление Введение 4 Глава Аналитическая... Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия. Анализ деятельности «как есть» 6 |
Д. С. Блинов (глава 6), Д. Ю. Гончаров (глава 8), М. А. Горбатова... Истоки и современное содержание уголовной политики в области здравоохранения: актуальные вопросы теории и практики |
||
Лекция 1 Экономическая информация и информационные ресурсы В комплексе задач создания и эксплуатации аис в сфере экономики очень важно определить базовые понятия: информация, данные, экономическая... |
Общая психодиагностика В. С. Аванесов глава 2 ( 2,1). В. С. Бабина глава 6 ( 4). Е. М. Борисова глава В. Б. Быстрицкас глава 7 ( 1). А. В. Визгина глава... |
||
Учебное пособие общая психодиагностика В. С. Аванесов глава 2 ( 2,1). В. С. Бабина глава 6 ( 4). Е. М. Борисова глава В. Б. Быстрицкас глава 7 ( 1). А. В. Визгина глава... |
Экономическая эффективность селекции зерновых культур и использования... Специальность: 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,... |
||
Племенная работа в хозяйствах различных направлениях Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной... |
Сущность экономической эффективности и факторы ее определяющие Экономическая эффективность основа расширения производства |
||
1. Производство: сущность, факторы, структура Про-во трад-но связыв-ся... Ресурсы явл ист-ми пр-ва и как только рес-сы вовл-ся в пр-во и начинают предост-ть услуги, они стан-ся факт-ми пр-ва. Ф. пр-ва- это... |
Психотерапевтическая мишень в психотерапии или как повысить эффективность... Что делают психотерапевты, чтобы повысить свою эффективность и «не свихнуться» |
||
1. становление и развитие платежной системы республики казахстан 5 Социально-экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию платежной системы ао дб «альфа-банк» 28 |
Как использовать акпп? Что такое Over Drive? Режим pwr, manu, show?... Акпп, эффективность передачи мощности от двигателя, а значит и динамика автомобиля. В этом разделе постараемся осветить все режимы... |
||
Отчет проверки учета, эффективности управления и распоряжения муниципальной... Проверки учета, эффективности управления и распоряжения муниципальной собственностью. Эффективность использования бюджетных средств... |
Знакомимся с кожей Предисловие Глава Красота – это здоровье Гладкая, как шелк, нежная, как лепесток розы, бархатистая, как спелый персик |
Поиск |