Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных»


Скачать 82.79 Kb.
Название Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных»
Тип Тезисы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Тезисы


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ОГБОУ СПО СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМ В Р.П. ЖАДОВКА


Выполнила студентка 441

специальность «Ветеринария» Крылова Юлия Сергеевна

Руководитель: Липатова

Валентина Дмитриевна.

Тезисы исследовательской работы

на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных».

Введение.
Я, Крылова Юлия Сергеевна студентка 441 группы специальность 111801 «Ветеринария» ОГБОУ СПО сельскохозяйственного техникума в р.п.Жадовка, выполнила научно-исследовательскую работу по использованию различных методов лечения гнойно-катарального эндометрита у коров и определению их эффективности на базе СПК «Пламя Революции» Барышеского района Ульяновской области. Исследование проводила в период учебной и производственной практики по ПМ-02.01.

Актуальность.

Акушерская патология послеродового периода регистрируется у 10 – 90 % отелившихся коров . Это препятствует воспроизводству маточного поголовья и повышению молочной продуктивности коров из-за значительного распространения бесплодия, которое чаще всего отмечается у животных с осложненным послеродовым периодом. Перед родами и в послеродовый период происходит снижение резистентности и реактивности организма животных, а негативное влияние экзогенных факторов; неудовлетворительное кормление, содержание, эксплуатация животных приводит к нарушению обменных процессов, в результате чего накапливаются недоокисленные продукты, что способствует возникновению акушерских осложнений.

В акушерской патологии наиболее частыми заболеваниями являются травмы родовых путей, задержание последа, субинволюции и метриты. Из последних наиболее распространены острые послеродовые гнойно-катаральные эндометриты.

Гнойно-катаральный эндометрит является самой частой формой воспаления. По данным Н. В. Вельбивца, эндометритом болеют от 10,2 до 72,1 % коров.

Проблема воспалительных процессов матки остается актуальной из-за недостаточного ее изучения, что тормозит разработку эффективных методов ее диагностики, лечения и профилактики. Послеродовые эндометриты довольно часто сопровождаются развитием дисфункций яичников. Неквалифицированное, несвоевременное или недостаточно эффективное лечение коров с послеродовым эндометритом приводит к хроническому течению заболевание с возникновением в половых органах патоморфологических изменений, которые нередко являются причиной преждевременной выбраковки животных.

1.2. Цели и задачи.

Цель: Изучить различные методы лечения гнойно-катарального эндометрита и определить их эффективность.

Задача: Улучшить состояния здоровья маточного стада с применением современных методов лечения.


Острым катарально-гнойным эндометритом (Endometritis cataralis purulenta acuta) - называют воспаление поверхностных слоев слизистой оболочки матки, протекающее в легкой форме и выделением катарального экссудата. Такой эндометрит обычно переходит в гнойно-катаральное воспаление.

Этиология

Острый катаральный и катарально-гнойный эндометрит в большинстве случаев возникает вследствие инфицирования и травмы слизистой оболочки матки при родах, неправильном родовспоможении, задержании последа и субинволюции матки.

Патогенез

Острый катарально-гнойный эндометрит возникает обычно под влиянием малопатогенных микробов и при слабо выраженной травме эндометрия. Внедрение микробов в слизистую оболочку обуславливает раздражение ее тканей и заложенных в ней интерорецепторов. Это

раздражение вызывает непосредственно и рефлекторно ответную реакцию в виде воспалительного процесса на месте внедрения и размножения микробов. Клинические признаки течения болезни

Для острого катарального эндометрита характерно выделение из матки катарального экссудата. Этот экссудат находят на полу после лежания животного. Корочки из засохшего экссудата обычно обнаруживают на вульве и примыкающей к ней части хвоста. При остром гнойно-катаральном эндометрите из матки выделяется слизисто-гнойный экссудат.

Общее состояние животных при легких формах острого катарального и катарально-гнойного эндометрита обычно не изменяется. Иногда отмечаются умеренное повышение температуры тела, легкое недомогание и небольшое учащение пульса. Канал шейки матки почти всегда слегка приоткрыт. При ректальном исследовании обнаруживают слабо выраженную болезненность матки, но стенка матки обычно не утолщена и сокращается при массаже матки. При скоплении в матке экссудата ощущается флюктуация. При этом матка увеличивается в объеме и иногда опускается в брюшную полость.

Исследование различных методов лечения гнойно-катарального эндометрита.

Я считаю, что на современном этапе развития ветеринарной науки перед ветеринарными специалистами поставлена задача использования в лечебной работе высокоэффективных средств восстановления репродуктивной функции у коров, заболевших послеродовым острым гнойно-катаральным эндометритом. Доминирующую позицию в этом вопросе занимает выбор утеротонического средства. Интенсивная эвакуация из полости матки воспалительного экссудата является ключевым моментом в лечении коров с данной патологией, поэтому использование с этой целью наиболее эффективных средств является залогом успешности лечебных мероприятий и снижения экономических потерь от переболевания животного. На рынке ветеринарных препаратов в последнее время появились новые лекарственные средства, используемые для повышения сократительной функции матки, поэтому я считаю актуальным направление по изучению влияния новых утеротонических средств на эффективность лечения коров с данной патологией полового аппарата.

Целью исследований явилось повышение эффективности ветеринарных мероприятий при восстановлении репродуктивной функции у коров больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом. Передо мной была поставлена задача по изучению влияния различных утеротонических средств на сроки выздоровления и восстановление плодовитости коров заболевших послеродовым острым гнойно-катаральным эндометритом.

Материалом для исследований служили 18 коров черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов и принадлежащих сельскохозяйственному производственному кооперативу «Пламя Революции» Барышского района, Ульяновской области, село Русская Бекшанка. Выбор животных осуществляла на основании результатов клинико-гинекологических исследований направленных на диагностику острого послеродового гнойно-катарального эндометрита. Диагноз был установлен, если при осмотре наружных половых органов отмечалось выделение из половой щели гнойно-катарального экссудата, при ректальном исследовании регистрировала увеличение размеров рогов матки, ее флюктуацию, свисание в брюшную полость, наличие в стенке матки рогов инфильтрации, а при массировании их половых органов отмечалось обильное выделение патологического экссудата гнойно-катарального характера.

Всех больных животных я подразделила на три опытные группы по 6 голов в каждой. Животным всех групп назначала препарат «Плацента денатурированная эмульгированная» (ПДЭ) по инструкции, а внутримышечно вводила препарат «ФЛЭКС-3» в дозе 80 мл трехкратно с интервалом в пять дней. В качестве утеротонического средства коровам первой группы применяла препарат «Окситоцин» по 50 ЕД внутримышечно с интервалом 24 часа в течении пяти дней. Самкам второй опытной группы для восстановления ригидности матки использовала препарат «Утеротон» в дозе 10 мл внутримышечно с интервалом 24 часа пять дней подряд. В третьей опытной группы в качестве средства улучшающего сократительную деятельность матки применяла аппарат «Метростим А» внутримышечно из расчета 0,8 мл на 100 кг живой массы с интервалом 48 часов трехкратно.

Препарат «Метростим А» представляет собой стабилизированный 0,1 % раствор карбамилхолинхлорида (синтетический аналог ацетилхолина), который после введения в организм преимущественно действует на периферические холинэргические структуру, стимулируя окончания М- и Н- холинорецепторов. Усиливает сокращения гладких мышц матки.

Во время выполнения лечебных мероприятий и после их проведения морфофункциональной состояние репродуктивных органов с целью терапевтической эффективности использования утеротонических средств. Самок достигших выздоровления допускала к искусственному осеменению в очередную половую охоту. Диагностику стельности проводила через 60 дней после осеменения. Критериями оценки терапевтической эффективности используемых препаратов являлись: продолжительность сервис периода, количество дней бесплодия, процент оплодотворяемости коров в течении первых трех половых циклов после выздоровления.

Результаты исследований. Применение препарата «Окситоцин» в схеме лечебных мероприятий при послеродовых эндометритах у коров позволило достичь восстановления плодовитости у 66,8 % самок опытной группы. Продолжительность сервис периода в средним составила 87,2 дня, а бесплодия 61,5 дня. В первую после родов половую охоту оплодотворений не регистрировалось. Оплодотворяемость констатировалась во втором (33,4%) и третьем (33,4%) половых циклов. Остальные животные (33,4%) оказались бесплодными вследствие развития функциональной патологии яичников.

В случае использования утеротона общий процент оплодотворений коров опытной группы составил 66,8%. Восстановление плодовитости отмечалось в течении трех половых циклов. Осеменение в первую половую охоту оказалось плодовитым у 16,7%, во вторую у 33,4%, а в третью половую охоту у 16,7% самок опытной группы.

Утеротон повлиял на продолжительность сервис периода, в среднем на одно животное она составила 76,5 дня, что на 10,7 дня меньше, чем при использовании окситоцина. Количество дней бесплодия у самок данной опытной группы в среднем равнялось 54,3 дням, что на 7,2 дня меньше, чем при использовании окситоцина.

Включение в схему лечебных мероприятий в качестве утеротонического средства препарата «Метростим А», позволило добиться восстановления плодовитости 83,5% коров третьей опытной группы, а это на 16,7% больше, чем в группах с использованием окситоцина и утеротона (табл. 1). В результате применения данного средства продолжительность сервис периода составила 69,2 дня, что на 18 дней короче, чем при использовании окситоцина и на 7,3 дня короче, чем при применении утеротона. Аналогичная тенденция отмечена в показателе количества дней бесплодия. Длительность бесплодия у коров данной опытной группы короче на 17,2 дня в сравнении с первой группой и на 10 дней менее продолжительнее, чем у самок второй опытной группы.

Заключение.

Таким образом, на основании проведенных мной исследований можно сделать вывод: использование в комплексной схеме лечебных мероприятий при острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритах у коров препаратов «Окситоцин» и «Утеротон», в качестве утеротонических средств, обеспечивает восстановление плодовитости у большинства заболевших животных (68,8%), однако не оказывает существенного влияния на длительность инволюционных процессов после родов и сроки выздоровления заболевших животных. Применение в схеме лечения препарата «Метростим А» с целью стимуляции сократительной деятельности матки способствовало сокращению количества дней бесплодия, длительности сервис периода и обеспечивало восстановление плодовитости большинства заболевших коров в течении первых трех половых циклов. Результаты моих исследований могут быть учтены в практической работе ветеринарных врачей и повысить экономическую эффективность проводимых ветеринарных мероприятий: : расходы на препарат «Метростим А» на одну голову при четырехкратном введении составит 800 рублей, а стоимость полученного приплода в ценах реализации составит 8000 рублей; в итоге предприятие получает дополнительную выручку в сумме 7200 рублей от одной коровы.

Библиография.

1. Каширина Н. А. Сравнительная эффективность медикаментозной терапии больных послеродовым гнойно-катаральным эндометритом коров: Автореф. дисканд. вет. наук. Воронеж, 2001 .-18 с.

2. Митрофанов С. А. Сравнительная терапевтическая эффективность различных способов лечения коров, больных эндометритом: Автореф. дис. канд. вет. наук. Оренбург, 2000. - 21 с.

3. Бочаров И.А. , Бесхлебнов А. В. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных: учебник. Ленинград, 1967. -672 с.

4. Никитин В. Я. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных / М. Г. Миролюбов, В. П. Гончаров и др. -М.: Колос, 2003.-208 с.

5. Воронин В. В. Лечение коров при эндометрите // Ветеринария. -1977.-№7.-С. 71-73.


р. п. Жадовка 2014-2015 гг.


Похожие:

Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Исследовательская работа Современные методы диагностики и лечения анемии у домашних животных
Государственное бюджетное учреждение калининградской области профессиональная образовательная организация
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Научно-практическая конференция: «Современные методы диагностики...
«Современные методы диагностики и лечения кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем»
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Соломин Игорь Леонидович современные методы психологической экспресс-диагностики...
Современные методы психологической экспресс-диагностики и профессионального консультирования
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Инструкция по применению Мефусанита т для лечения и профилактики...
Мефусанита – т для лечения и профилактики эндометритов, цервицитов, вагинитов у коров
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Атрофия альвеолярной части и отростка челюстей при остеопеническом...
Работа выполнена в гоу впо «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Iii-я междисциплинарная научно-практическая конференция: «Современные...
Материалы iii-ей междисциплинарной научно-практической конференции кафедры дерматовенерологии Казанского Государственного медицинского...
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Пояснительная записка к методической разработке по пм 02. Лечебная...
Тема: Проведение дифференциальной диагностики, определение тактики ведения пациента, назначение не медикаментозного и медикаментозного...
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Является достаточно актуальной
Общая характеристика и современные методы диагностики онкологических заболеваний
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Министерства здравоохранения российской федерации
Цель: рассмотреть и обсудить современные вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения миокардитов
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Ультразвуковые методы диагностики в невропатологии и нейрохирургии...
Эксклюзивные случаи диагностики заболеваний и поражений цнс с помощью ультразвукового метода
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon О лженаучности гомеопатии
Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Пути повышения эффективности лечения рака ободочной кишки на фоне дивертикулеза
Современные принципы диагностики дивертикулеза (дивертикулита)
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Современные аспекты клиники, диагностики и лечения бактериального...
Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Московская Медицинская Академия
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребёнка заболевание педикулёзом
Вши (педикулез) у детей и взрослых: источники заражения, симптомы и признаки, современные методы лечения, профилактика
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Учебное пособие для врачей общей практики
Современные аспекты диагностики и лечения бронхиальной астмы: Учеб. Пособие / О. Ю. Позднякова, А. П. Байда. – Ставрополь: изд-во...
Тезисы исследовательской работы на тему: «Современные методы диагностики и лечения эндометритов у животных» icon Современные способы изучения английского языка Исследовательская работа гум I
Тема нашей исследовательской работы: Современные способы изучения английского языка обусловлена необходимостью применения новых информационных...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск