Рекомендации
по проведению противоэпидемических мероприятий в
образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т.ч. серозным вирусным менингитом
(в соответствии с СП 3.1.2950 - 11 «Профилактика энтеровирусной (пеполио) инфекции»)
При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВ И), в т.ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо.
Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.
Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо,
ответственное за их выполнение в
целом
и отдельных мероприятий в
частности: в школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка
проводится заключительная дезинфекция силами специализированного
дезинфекционного учреждения.
За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ: в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ - энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпстическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов; В течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит).
Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения).
После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении про водятся противоэпидемические мероприятия:
- в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ;
- в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит):
1.Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:
- опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в гopлe, боли в животе);
- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;
- подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах
. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания.
3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно- массовых и спортивных мероприятиях детской организации.
4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.
5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы.
б. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.
При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.
Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.
Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.
7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.
8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.
9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены. В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием
дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.
Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.
Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.
10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:
- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;
раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще- дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-IД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;
- полы в туалете моются после каждой дезинфицирующего средства в соответствии
применению в режиме воздействия на вирусы;
11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.
12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.
Уборка помещений осуществляется только техническим
персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
На пищеблоке образовательного учреждения
I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-БОС) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.
2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:
- при ручном способе МЫТЬЯ посуды использовать трехгнездную ванну;
- при использовании посудомоечной машины обработку посуды
проводить по режиму, указанному в документации на машину.
3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить В дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.
4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»),
6. Уборка туалета д ля персонала и санитар но-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.
7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.
РЕЖИМЫ
обеззараживания объектов в очагах
энтеровирусных инфекций
(примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживаемый объект
|
«Ника-Хлор»
(Россия)
|
«Жавилар Плюс»
(КНР)
|
«Ника Неодез»
(Россия)
|
Способ
применения
|
Концент
рация
%
|
Экспозиция,
мин.
|
Концентрация %
|
Экспозиция,
мин.
|
Концентрация
в %
|
Экспозиция,
мин.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
Посуда
без остатков
пищи
|
0,015%
1таб на10л.
|
15+15
|
0,015% (1 таб. на 10л воды)
|
15+15
|
2,0
|
30+30
|
Погружение
|
Санитарно-
техническое
оборудование
|
0,06%
4таб на
10л
|
60+60
|
0,06%
(4 таб. на 10л воды)
|
60+60
|
2,0
|
30+30
|
Двукратное
протирание
|
Уборочный
инвентарь
|
0,2%
14таб на10л
|
120+
120
|
0,2 %
(14 таб. па 10 л воды)
|
120
+
120
|
2,0
|
90+90
|
Замачивание
|
Поверхности
в помещениях,
жесткая мебель
|
0,015%
1табна 10л
|
60+60
|
0,015% (1 таб. на 10 л воды)
|
60+60
|
3,0
|
30+30
|
Протирание.
Ника Неодез не требует
смывания
|
Игрушки
|
0,06%
4таб на
10л
|
15+15
|
0,015% (1 табл. на 10 л воды)
|
30+30
|
2%
|
60+60
|
Погружение
|
Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата.
Режимы обеззараживания объектов в очагах энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)
Обеззараживае
|
«Хлорамин Б»
|
Жавелион
|
Ника Неодез
|
Способ
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
примене
|
Мый объект
|
|
|
|
|
|
|
|
ния
|
|
|
Кон цент
|
Экспоз
|
Концент-
|
Экспоз
|
Концент
|
Экспози
|
|
|
|
рация
|
иция,
|
рация
|
иция,
|
рация
|
ция,
|
|
|
|
|
мин.
|
|
мин.
|
в
|
мин.
|
|
1
|
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
Посуда
|
|
|
|
0,06 (4
|
|
|
|
|
Погружение
|
без остатков
|
|
|
таб. на 10л
|
|
|
|
|
|
пищи
|
|
1,0
|
60
|
воды)
|
15
|
2,0
|
|
30
|
|
Санитарно-
|
|
|
0,1
|
|
|
|
|
Двукратное
|
техническое
|
|
|
(7 таб. на
|
|
|
|
|
протирание
|
оборудован и
|
3,0
|
30
|
10л воды)
|
60
|
2,0
|
30
|
|
|
е
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Уборочный
|
|
|
0,1
|
120
|
|
|
|
Замачивание
|
инвентарь
|
|
3,0
|
30
|
(7 таб. па
|
|
2,0
|
|
90
|
|
|
|
|
|
10лводы)
|
|
|
|
|
|
Поверхности
|
|
|
0,06 (4
|
|
|
|
|
Протирание.
|
в
|
|
|
|
таб. на 10
|
|
|
|
|
Ника Неодез
|
помещениях,
|
3,0
|
30
|
л воды)
|
60
|
3,0
|
30
|
|
не требует
|
жесткая
|
ме-
|
|
|
|
|
|
|
|
смывания
|
бель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Игрушки
|
|
3,0
|
30
|
0,06 (4
|
15
|
2
|
|
60
|
Погружение
|
|
|
|
|
табл. на 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
л воды)
|
|
|
|
|
|
• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с
инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.
|