Тема 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью
3.5.1. Разработка перечня работ с повышенной опасностью.
3.5.2. Порядок оформления допуска к работам с повышенной опасностью.
3.5.3. Проведение работ с повышенной опасностью.
3.5.1. Разработка перечня работ с повышенной опасностью.
К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. Поэтому при выполнении таких работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.
В каждой организации с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации перечень работ повышенной опасности. Его составляют на основе примерного перечня работ с повышенной опасностью в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда – такими, например, как: СНиП 12-03-01 “Безопасность труда в строительстве”, “Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей”, “Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок”, “Положение. Работы с повышенной опасностью, организация проведения” (ПОТ РО-14000-005-98), “Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте” (ПОТ РМ-012-2000), “Правила по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства” и др.
Кроме вышеупомянутых, отдельные правила безопасности относят некоторые работы к работам повышенной опасности; их выполнение должно вестись с дополнительными мерами по обеспечению безопасности.
Кроме работ, предписанных нормативными актами к выполнению с оформлением наряда-допуска, в этот перечень предприятие может включать любые работы, которые оно посчитает нужным. Как правило, сюда дополнительно включаются работы, при выполнении которых часто случаются несчастные случаи или наблюдались инциденты и аварийные ситуации.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Порядок осуществления таких осмотров регламентируют следующие основные документы:
1. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 “О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных фактором), а также работающих в условиях повышенной опасности”.
2. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании”” (вместе с “Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности”).
Осмотры проводятся лечебно-профилактическими организациями, имеющими соответствующую лицензию на право ведения такой деятельности. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (кабинете, отделении) по месту постоянной регистрации обследуемого.
Осмотры проводятся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, а также для профессионального отбора на соответствие медицинских противопоказаний той или иной профессии. Периодичность осмотров один раз в 1, 2 или 3 года в зависимости от выполняемой работы или профессии.
Выявление психиатрических противопоказаний проводится с этими же целями для работников отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности. Такими противопоказаниями служат, например, наркомания, алкоголизм, эпилепсия, токсикомания, пограничная умственная отсталость, дефекты речи и заикание в тяжелой форме и др.
3.5.2. Порядок оформления допуска к работам с повышенной опасностью.
Часть работ повышенной опасности, “узаконенная” локальными нормативными актами предприятия, требует оформления наряда-допуска.
Наряд-допуск – это задание на производство работ, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы. Форма наряда-допуска несколько отличается для ведения разных работ, структура содержания остается одинаковой.
Обязательно указываются:
- подготовительные мероприятия и отметка об их выполнении;
- состав бригады;
- фиксируется проведение и прохождение целевого инструктажа;
- время начала и окончания работ;
- подтверждение окончания работ.
Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ (в ряде случаев – на рабочую смену). Выдача и возврат его регистрируются в журнале.
Наряд-допуск оформляется, как правило, в двух экземплярах. Один находится у лица, выдавшего наряд-допуск, другой выдается ответственному руководителю работ. При работах на территории предприятия-заказчика целесообразно оформлять наряд-допуск в трех экземплярах (3-й экземпляр выдается ответственному лицу действующего предприятия-заказчика). Кроме того, третий экземпляр наряда-допуска оформляется и в ряде случаев, оговоренных отдельными Правилами безопасности.
Исправления при заполнении наряда-допуска не допускаются.
В случае невыполнения работ в указанное в наряде-допуске время или изменения условий производства работ работы прекращаются, наряд-допуск закрывается, возобновление работ разрешается только после выдачи нового наряда-допуска.
Изменения в составе бригады регистрируются в приложении к наряду-допуску по специальной форме.
Окончание работ оформляется подписями в наряде-допуске, и он передается ответственному руководителю работ.
Срок хранения закрытого наряда-допуска – 30 дней.
Проведение инструктажа по безопасности фиксируется в наряде-допуске с подписью участников.
К самостоятельному выполнению работ повышенной опасности допускаются лица:
- не моложе 18 лет (в отдельных отраслях – не моложе 21 года);
- признанные годными к производству работ медицинским освидетельствованием;
- имеющие производственный стаж на указанных работах не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего;
- прошедшие обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда;
- имеющие удостоверение на право производства этих работ;
- получившие инструктаж на рабочем месте по безопасности при выполнении работ.
Рабочие, впервые допускаемые к работе повышенной опасности, в течение одного года, должны выполнять такие работы под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных для этого приказом по организации.
Право выдачи нарядов-допусков предоставляется специалистам (мастер, начальник участка и т.д.), аттестованным по охране труда и уполномоченным на это приказом руководителя организации, например техническому директору, главному инженеру, заместителям директоров, начальникам самостоятельных подразделений и их заместителям.
Лица, выдающие наряд-допуск, определяют необходимость и объем работ, условия безопасного выполнения этих работ, осуществляют контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ, определяют квалификацию ответственного руководителя работ, ответственного исполнителя работ, членов бригады.
Ответственными за организацию и производство работ повышенной опасности являются:
- лица, выдающие наряд-допуск;
- ответственные руководители работ;
- ответственные исполнители работ.
Ответственные руководители и исполнители должны быть аттестованы по охране труда.
Разрешается следующее совмещение обязанностей ответственных лиц:
- лицо, выдающее наряд-допуск, может быть одновременно ответственным руководителем работ;
- ответственный руководитель работ может быть одновременно ответственным исполнителем работ.
Ответственный руководитель работ несет ответственность за полноту и точное выполнение мер безопасности, указанных в наряде-допуске, квалификацию ответственного исполнителя работ и членов бригады (звена), включенных в наряд-допуск, а также за допуск исполнителей на место производства работ.
Ответственными исполнителями могут назначаться прорабы, мастера, бригадиры (звеньевые). Они несут ответственность за безопасное выполнение работ, соблюдение членами бригады мер безопасности, указанных в наряде-допуске, обязательное применение средств индивидуальной защиты, производственную и технологическую дисциплину.
Ответственный исполнитель работ не имеет права покинуть рабочее место. В случае возникновения такой необходимости его обязан заменить ответственный руководитель работ. При невозможности замены работы должны быть прекращены, а рабочие выведены с места производства работ.
Состав бригады работающих по наряду-допуску должен состоять не менее чем из 2 человек.
В ряде случаев по решению руководства некоторые работы (не предписанные нормативными документами, но требующие более жесткого контроля за их подготовкой и проведением) оформляются не нарядом-допуском, а разрешением с оформлением проведения этих работ в специальном журнале.
3.5.3. Проведение работ с повышенной опасностью.
Учитывая большое многообразие работ повышенной опасности, привести единые требования к безопасному ведению работ не представляется возможным. Нужно лишь отметить, что на каждый вид выполняемых работ обязательно должна быть разработана и утверждена в установленном порядке соответствующая инструкция. Если существуют типовые инструкции по выполнению данного вида работ, то основой являются они.
Например, “Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах” (РД 09-364-00) устанавливает основные требования по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-, пожароопасных объектах (производства, цехи, отделения, установки, склады и т.п.), подконтрольных Ростехнадзору. Она определяет безопасное ведение операций, связанных с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, безо-, керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.).
Безопасное ведение газоопасных работ регулируется утвержденной постановлением Госгортехнадзора СССР от 20 февраля 1985 г. “Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ”.
Порядок безопасного ведения работ на высоте определяется ПОТ РМ 012-2000 “Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте”.
Действия ответственного руководителя работ с повышенной опасностью примерно одинаковы. Практика подсказывает, что типичные обязанности руководителя работ с повышенной опасностью состоят в следующем.
Ответственный за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью руководитель:
- осуществляет руководство работами, обеспечивая безопасную организацию работ и выполнение мероприятий по предотвращению случаев производственного травматизма и острых профессиональных заболеваний (отравлений, поражений);
- определяет объемы, время, продолжительность и характер порученных работ;
- определяет перечень опасных и вредных факторов, которые постоянно или случайно, в результате ошибочных или других непредусмотренных ситуаций, временно или постоянно могут присутствовать при производстве работ; оценивает степень опасности их воздействия на организм человека;
- определяет перечень средств индивидуальной и коллективной защиты, необходимых при производстве порученной работы, и обеспечивает ими работников, объяснив правила пользования ими;
- определяет перечень документов, инструкций по эксплуатации и безопасному производству работ, технологические, электрические или другие схемы, чертежи, технические описания и другую документацию, необходимую для производства работ, и обеспечивает ими работников;
- определяет перечень материалов, инструментов и контрольно-измерительных приборов, средств механизации и других приспособлений, применение которых связано с производством работ, и обеспечивает ими работников;
- определяет количественный и квалификационный состав работников для производства порученной работы;
- проводит специальный инструктаж со всеми работниками, оформляет наряд-допуск;
- не допускает к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний и не имеющих допуск к самостоятельному ведению работ;
- допускает к самостоятельной работе только тех работников, которые присутствовали на получении наряда-допуска на производство работ;
- осуществляет необходимые согласования по установленной форме, организует доставку к месту производства работ и разъясняет работникам их обязанности, перечень, объемы, характер и продолжительность работ, распорядок работы, место и границы производства работ;
- обеспечивает рациональное размещение на рабочих местах машин и механизмов, материалов, запасных частей, инструмента, приспособлений, не допускает загромождения, захламления рабочих мест, проходов и проездов;
- знакомит работников с технологическими, электрическими или другими схемами, чертежами, техническими описаниями и другой документацией, материалами, инструментами и контрольно-измерительными приборами, машинами и механизмами и порядком их взаимодействия, средствами механизации и другими приспособлениями, привлеченными для производства работ, разъясняет правилами и порядок пользования ими;
- разъясняет работникам порядок и правила действия при возникновении чрезвычайных и нештатных ситуаций, опасных или несчастных случаев, правила эвакуации из опасной зоны и оказания первой помощи пострадавшим, правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- проверяет наличие и применение работниками спецодежды и спецобуви, средств индивидуальной защиты, средств контроля за безопасностью окружающей производственной среды, предусмотренных правилами, нормами, инструкциями, и осуществляет контроль за правильным использованием их;
- осуществляет работу только в соответствии с полученным нарядом и паспортом работ;
- в установленном порядке осуществляет допуск и приступает к производству работ;
- обеспечивает соблюдение распорядка рабочего дня, трудовой и производственной дисциплины, правил технической эксплуатации и техники безопасности при производстве работ, управлении машинами и механизмами, производстве различных измерений, осмотрах состояния оборудования, зданий и сооружений, перемещениях на различных видах транспорта, ведении технологических процессов, или, в зависимости от характера выполняемых работ, других действий;
- в начале, а также в течение выполнения работы проверяет все рабочие места, осуществляет контроль за воздушной средой, состоянием оборудования, механизмов, приспособлений, ограждений, предохранительных устройств, средств связи и сигнализации, средств противопожарной защиты;
- осуществляет непосредственное руководство работами в наиболее сложных и опасных местах;
- принимает меры по устранению выявленных в течение выполнения работ нарушений и отклонений; в случае невозможности немедленного устранения нарушений сообщает об этом вышестоящему руководству;
- при обнаружении нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, останавливает работы и выводит людей из опасной зоны; ставит в известность вышестоящее руководство;
- при возникновении нештатных ситуаций, в том числе изменений условий и обстоятельств производства работ, болезни или нарушениях работников правил безопасности, проявлении ими некомпетентности при выполнении порученной работы, осуществляет необходимые согласования и корректировки состава и характера работ и перемещения и перестановки работников;
- приостанавливает производство работ при возникновении противоречий с требованиями действующих нормативных документов или возникновении угрозы безопасности работников;
- приостанавливает производство работ при обнаружении неисправностей оборудования, зданий и сооружений, машин и механизмов, инструментов и контрольно-измерительных приборов, неисправностей или отсутствии спецодежды и номенклатурных средств индивидуальной или коллективной защиты, в тех случаях, если такой отказ не создает угрозу безопасности работников;
- после визуального осмотра или – в зависимости от характера и категории работ – инструментальных замеров или соответствующих испытаний констатирует завершение работ, осуществляет документальное оформление завершения работ, информирует соответствующие службы и должностные лица и осуществляет эвакуацию работников с места производства работ;
- показывает личный пример и высокую компетентность в безусловном соблюдении требований охраны труда и безопасности производства.
|