Осторожно клещи!

Осторожно клещи!


Скачать 74.28 Kb.
НазваниеОсторожно клещи!
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Осторожно - клещи!

 

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита (поражается центральная нервная система человека) и иксодового клещевого боррелиоза (поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека). 

Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства - репелленты. К ним относятся Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА), Рэдэт, "Тайга", "Пермет". При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для его удаления и медицинского наблюдения. 

Кто такие клещи


Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. 

Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Ее известность связана с тем, что иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней человека и животных. Типичным представителем этой группы является таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России. 

Что такое клещевой энцефалит?


Энцефалит - воспаление вещества головного мозга. Различают первичный энцефалит, при котором клещ первично проникает в мозг и поражает его, и вторичный при котором энцефалит является осложнением другого заболевания. 

Заболевание начинается остро, его развитию может предшествовать период недомогания, проявляющийся повышением температуры тела, тошнотой, жидким стулом, симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Для энцефалита характерны головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, возможны эпилептические припадки. Нарушается сознание, больной вял и сонлив, на вопросы отвечает односложно, при тяжелом течении впадает в кому. 

Через некоторое время развиваются параличи и парезы конечностей, ригидность затылочных мышц. В крови - умеренное повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ; в цереброспинальной жидкости наблюдается увеличение количества лимфоцитов до нескольких сот клеток, белка - до 2 %, увеличена концентрация сахара. Герпетический энцефалит протекает очень тяжело, возникает преимущественно у детей. Заболевание протекает с потерей сознания и судорогами. Могут быть герпетические высыпания на различных участках тела. Нередко в течение первых суток наступает летальный исход. При вскрытии в головном мозге обнаруживаются многочисленные некротические изменения.

Лечение и профилактика клещевого энцефалита


При клещевом энцефалите назначается специфический гамма-глобулин внутримышечно ежедневно или через день. В остром периоде для предотвращения отека головного мозга проводится дегидратирующая терапия. Для уменьшения интоксикации организма применяют гемодез. При часто повторяющихся судорогах и эпилептическом статусе обычно используется реланиум. Больным могут назначаться витамины группы В, аминалон, пирацетам, лечебная физкультура и массаж. 

Если вас укусил клещ


Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. 

Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, остается уповать на менее эффективные средства защиты, в частности на введение противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. 

Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Титр антител в препарате должен быть не ниже 1:80, чем выше титр (число, стоящее после единицы и двоеточия), тем больше содержание противовирусных антител и тем выше эффективность препарата. 

По новой инструкции МЗ РФ противоклещевой иммуноглобулин вводится из расчета 1 доза на 10 килограммов веса, поэтому взрослому мужчине необходимо вводить 8-10 миллилитров препарата. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

С наступлением жары, отдых с ребенком на природе несет определенную угрозу. Отправляясь на отдых или на прогулку в лес, или просто прячась в тени деревьев возле местного водоема, мы рискуем оказаться жертвами укуса клеща. Клещи могут находиться на кустарниках, деревьях, окружающей траве, много их на обочинах лесных дорог. Они специально выбирают невысокую растительность или нижнюю сторону листа невысокого дерева. Выше полутора метров клещи не поднимаются.

Первое, что нужно сделать, если ребенка укусил клещ – позвонить в скорую помощь. Там подробно расскажут, куда необходимо поехать, чтоб произвести правильное извлечение клеща. В аптеке продаются специальные приборы для самостоятельного извлечения клещей, но если имеется укус клеща у ребенка, лучше обратиться к опытным специалистам. Если все же не получилось обратиться в специализированное учреждение, и клещ был извлечен самостоятельно, то извлеченного клеща необходимо положить в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Укус клеща у ребенка должен быть обработан любым антисептиком или мазью на основе антибиотиков.

Инструкция по профилактике от укусов клещей

1. Будьте предупредительны. От клеща легче не избавиться, а не дать ему шансов сосать вашу кровь вовсе. Перед отправлением в лес необходимо надеть одежду, закрывающую всё тело. Обязательно должен быть головной убор. Также одежду можно обработать средством для отпугивания клещей.

 2. Проведите осмотр. Вернувшись с прогулки обязательно проведите осмотр тела. Помните, что если вы гуляли даже по тропинкам, шанс попадания клеща существует. Эти насекомые обитают в траве и на кустах.

3. Извлеките насекомое. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. 
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом ,клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?


Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. 
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного. 
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут.

Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

4. Пройдите обследование. В течение трёх дней обратитесь в инфекционную больницу, где вам должны провести обследование на предмет заражения энцефалитом. Можете взять с собой клеща, там обследуют и его. Вам должны назначить курс инъекций по профилактике инфекционных заболеваний.

5. Наблюдайтесь у врача. В течение 30 дней наблюдайтесь у врача. При появлении сыпи, высокой температуры или других признаков болезни немедленно направляйтесь в больницу.

6. Советы и предупреждения:

Риск заражения резко уменьшается при извлечении клеща ещё в лесу, ибо эти насекомые начинают сосать кровь не сразу.

Похожие:

Осторожно клещи! iconОсторожно клещи!
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита (поражается центральная нервная система человека) и иксодового клещевого боррелиоза...

Осторожно клещи! iconОсторожно клещи!
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита (поражается центральная нервная система человека) и иксодового клещевого боррелиоза...

Осторожно клещи! iconВнимание! Бу ра «Майминская рай сббж» информирует владельцев животных: осторожно клещи!
Иксодовые клещи– кровососущие накожные паразиты, являющиеся переносчиками многих опасных паразитарных и вирусных заболеваний человека...

Осторожно клещи! iconПамятка для родителей "осторожно клещи!"
Как обезопасить себя и своих детей от нападений и укусов клещей, как правильно вести себя в лесопарковых зонах и скверах, чем опасны...

Осторожно клещи! iconИнструкция по эксплуатации и установке осторожно
Осторожно. Что бы избежать электрического шока, который может привести к смерти или серьезным травмам, отключите холодильник от электрической...

Осторожно клещи! iconТокоизмерительные клещи Серия kew модель 2805
Чтобы снять точные показания, просто зажмите клещи вокруг только одного проводника, изолированного или нет. Прибор идеален для использования...

Осторожно клещи! iconИнформация по безопасности
Клещи для измерения постоянного/переменного тока сконструированы в соответствии со стандартом безопасности iec1010-1 и iec1010-2-032...

Осторожно клещи! iconИнструкция №8 крымская гемморогическая лихорадка
Гемморогическая лихорадка – это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Переносчики вируса – клещи. Чаще всего они обитают...

Осторожно клещи! iconКлещи. Описание и виды клещей. Первая помощь при укусе клеща
В сегодняшней статье, в преддверии долгожданной весны, я хочу поделиться с вами информацией о клещах, а именно, что это такие за...

Осторожно клещи! iconИнструкция по эксплуатации uni-t токовые клещи

Осторожно клещи! iconТоковые клещи атк-2200
Измерение постоянного и переменного тока в диапазоне. 2000 а с погрешностью ±1,5%

Осторожно клещи! iconТоковые клещи предназначены для измерения
Отображает на жк-дисплей разрядностью 31/2 (максимальное индицируемое число 1999)

Осторожно клещи! iconПамятка для населения
Клещи представляют угрозу для здоровья человека и являются переносчиками различных инфекций

Осторожно клещи! iconИнструкция по применению Содержание
Осторожно, этот продукт содержит натуральный каучук, способный вызвать аллергическую реакцию

Осторожно клещи! iconПамятка «Осторожно: грипп!»
Родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия

Осторожно клещи! iconРуководство пользователя пульт консьержа
Осторожно! Существует вероятность получения серьезного повреждения (если не следовать инструкции)


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск