Немецкое поволжье


Скачать 145.14 Kb.
Название Немецкое поволжье
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Администрация Кочетновского муниципального образования

Ровенского муниципального образования

Саратовской области

Историческая

Справка

НЕМЕЦКОЕ ПОВОЛЖЬЕ (Немповолжье, Das deutsche Wolgagebiet), историческая область, существовавшая в России в Нижнем Поволжье, в пределах современных Саратовской и Волгоградской областей. Образовалась в результате заселения территорий, расположенных вблизи Саратова по обоим берегам Волги, иностранными колонистами, выходцами из разных германских земель, а также Австрии, Голландии, Франции и некоторых других европейских государств, прибывшими в Россию в течение 1763-73 вследствие Манифестов Екатерины II от 4 декабря 1762 и 22 июля 1763. Искусственно ликвидирована советским государством в августе-сентябре 1941, путём депортации всего немецкого населения в Сибирь и Казахстан в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".

Массовое появление немцев в Поволжье произошло во второй половине 18 в., когда правительство Екатерины II начало устраивать здесь иностранные колонии, стремясь тем самым усилить приток населения в малонаселенное Поволжье, поскольку естественный процесс внутренней миграции сдерживался господством сковавшего массу населения крепостного права. В процессе освоения "до сего праздно остающихся" земель немцы-колонисты расселились вдоль правого и левого берега Волги выше и ниже Саратова, а также по рекам Медведица, Карамыш, Иловля, Большой и Малый Караман, Еруслан, Торгун и более мелких притоках этих рек. Прибыв на Волгу в течение 1764-73 в количестве 23,2 тыс. колонистов и основав 105 колоний, к концу 19 в., по данным переписи 1897, их численность в районе немецкого Поволжья выросла до 407,5 тыс. человек. К этому времени немцами-колонистами было основано на надельных (государственных) землях 190 материнских и дочерних колоний. Кроме того, на приобретенных и арендованных землях ими было создано немало хуторов и небольших сел, за счет чего территория немецкого Поволжья расширилась, достигнув площади, примерно равной площади современной Бельгии - около 30 тыс. кв. км.

Находясь в окружении других народов, немецкие колонисты сохранили язык, традиции, религию, формы хозяйственной деятельности, бытовой и семейный уклад, принесенные ими из мест выхода. "За Вольском немец пошёл" - говорили в прежние времена. Немецкая самобытность смогла пустить здесь глубокие корни, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в немецком Поволжье сложилась своя топонимика, нашедшая отражение не только в названиях населенных пунктов, но и в наименованиях рельефных особенностей местности - оврагов, балок, возвышенностей, полей и лугов, речушек, прудов и т. д. А сохранившиеся до наших дней в приволжских степях немногие из немецких храмов свидетельствуют о масштабе и многогранности такого явления, как немецкая архитектура в Поволжье.

В территориальном смысле процесс формирования области уже на начальном этапе колонизации был закреплен созданием так называемых колонистских округов, на базе которых после 1871 были сформированы немецкие волости. После прихода к власти большевиков в октябре 1917 из бывших немецких волостей в 1918 была образована Трудовая коммуна (автономная область) немцев Поволжья, преобразованная в 1924 в АССР Немцев Поволжья (АССР НП). При этом надо различать понятия "Немповолжье" и "Немреспублика", поскольку эти термины несут разную смысловую нагрузку. Немповолжье - это естественно сформировавшаяся историческая область, а Немреспублика - созданная по политическим мотивам административно-территориальная единица советского государства. Территория немецкого Поволжья не имела ярко выраженных границ. Процесс её формирования продолжался ещё в 1920-е гг., когда по мере освоения целинных степных земель, то тут, то там появлялись новые немецкие хутора. Административные же границы Республики немцев Поволжья были четко обусловлены и закреплены государственными актами, обозначены на административно-хозяйственных картах. Как административно-территориальная единица, АССР НП за 23 года своего существования ни разу не охватывала целиком историческую область немецкого Поволжья - довольно обширные её территории продолжали оставаться в Саратовской и Сталинградской областях, например, Ягодно-Полянский "анклав" в Саратовской области, который, даже несмотря на чересполосицу, короткое время (в 1932-35) входил в состав АССР НП. В то же время, некоторые территории, примыкающие к Республике немцев Поволжья, либо не были включены в состав АССР НП, либо позже необоснованно были выведены из неё. Так, в 1927 из состава АССР НП были выведены село Ней-Франк и хутор Ней-Вальтер, располагавшиеся недалеко от сел Франк и Вальтер (Франкский кантон). Не вошла в состав Республики немцев Поволжья значительная территория, примыкавшая к автономии с северо-востока, и заселенная в основном немцами. В начале 1920-х была предпринята попытка создать на этой территории Александерфельдский район и включить его в состав Области Немцев Поволжья. Более того, в некоторых официальных изданиях (см., например: Предварительные итоги Всероссийской демографическо-профессиональной переписи по Области Немцев Поволжья 28 августа 1920 года. Марксштадт, 1921) район уже значился в составе области, однако в конечном итоге так и не вошел туда. Территория несостоявшегося Александерфельдского района вошла в Ершовский район Саратовской области. Не входили в состав Немреспублики и многочисленные немецкие хутора в Николаевском, Фроловском, Ольховском и др. районах Сталинградской области.

Историческим центром немецкого Поволжья традиционно являлась главная немецкая колония - Екатериненштадт (ныне - г. Маркс), которая некоторое время по праву являлась и столицей немецкой автономии. Но в 1922 столица АССР НП была перенесена в г. Энгельс, тем самым усугубив различия между исторической областью и автономной республикой.

С началом войны между Германией и Советским Союзом 22 июня 1941, партийно-государственное руководство СССР 26 августа 1941 приняло решение о переселении немцев из республики Немцев Поволжья, а также Саратовской и Сталинградской областей. Последовавшая за этим депортация немецкого населения стала началом трагедии, приведшей к гибели немецкого Поволжья, как очага уникальной и самобытной культуры. Пока до конца не выяснено, почему советское государство воспротивилось возвращению после окончания 2-й мировой войны немецкого населения в места их традиционного проживания. Лишив Немповолжье носителей немецкой культуры, область пришла в плачевное состояние: топонимика была забыта, очаги культуры уничтожены, традиционные для этих мест вероисповедания - лютеранство и католицизм - преданы забвению, большинство небольших населенных пунктов (хуторов) прекратили своё существование; пришли в разорение и исчезли даже некоторые крупные бывшие немецкие колонии. К настоящему времени сохранилось не так много свидетельств, напоминающих о некогда цветущем немецком Поволжье - в основном это старые немецкие жилые дома, некоторые производственные постройки и не более двух десятков полуразрушенных культовых зданий. Несмотря на это, до сих пор по всему миру многие немцы продолжают называть себя потомками поволжских немцев.

От Гельцеля до Кочетного……

Кто знает когда появилось наше село??? Большинство жителей даже не смогут угадать в каком веке, не то что год…..к сожалению мы совершенно не знаем истории родного села, хотя и считаем себя его «патриотами»….Так вот- прочитай и запомни- думаю это будет интересно всем……А дело было так;

22 июля 1763 года Екатериной II был обнародован «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажам и привилегиях». Был создан реестр земель, желаемых для заселения. На этих землях должны были разместиться новые поселения, позже названные колониями. Целью всех этих мероприятий было укрепление границ огромного государства России. Отведенные земли чаще всего подвергались набегам и разорению кочевыми народами.

11 сентября 1767 года на левом берегу Волги, в 70 км к югу от Покровска образовалось село Гельцель (Нейендорф) относившееся до 1917 к Самарской губернии., Новоузенскому уезду ., Тарлыцкому колониальному. округу.; Ровнинской волости. Названо по фамилии первого старосты А. Гельцеля; название. "Нейендорф"было дано вызывателем . Первыми жителями колонии стали 57 семей переселившихся из Люксембурга, Бамберга, Майнца, Пфальца и Польши. В период с 1876-1878 годы 127 жителей села уехали жить в Америку.

В 1920 году села Гельцель и Прейс были переименованы в Кочетное и Краснополье. В начале войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и рядом других постановлений почти миллион человек немецкой национальности был выселен из европейской части СССР на восток страны. Села были заселены эвакуированными гражданами с Украины: с Луганской области Белокуракинского района села Павловка два колхоза «Червона Украина», «Червоный Шлях», а также из городов Ленинграда и Москвы и других областей. В селе Кочетное были два колхоза «Имени 19 партсъезда и «Имени Сталина», председателями были Белкин, Попов, Лызенко, Гуртовой.

В 1950-х перед тем как вступили в действие Куйбышевская и Волжская ГЭС, поэтапно села Кочетное и Краснополье были перенесены подальше от водохранилища ,выше в глубь степи. В 1957 году образовалось одно большое село Кочетное.

На территории села Кочетное был образован Кочетновский сельский Совет трудящихся, затем переименован в Кочетновский сельский Совет народных депутатов.

С 1991 года сельский Совет переименован в администрацию Кочетновского сельского Совета.

В 1997 году администрация Кочетновского сельского Совета ликвидирована, правоприемником является администрация Кочетновского округа.

В 2005 году администрация Кочетновского округа ликвидирована, правоприемником является администрация Кочетновского муниципального образования Ровенского муниципального района Саратовской области.

На 01.01.2012 года численность работающих в администрации Кочетновского муниципального образования по штатному расписанию составляла – 7 чел.

На 01.01.2013 года численность работающих в администрации составила – 6 чел.

  1. Характеристика Кочетновского муниципального образования

Глава муниципального образования - Петровичев Владимир Иванович

Дата рождения: 04.09.1965 г.

Избран и назначение на должность: 27. 12. 2011 г.

Образование – высшее ( Саратовская государственная сельскохозяйственная

академия им. Н.И Вавилова 1987 г. )

Центр МО – с. Кочетное

Расстояние от центра МО до районного центра – 10 км. Расстояние от центра МО до ближайшей железнодорожной станции – 90 км

Площадь муниципального образования – 196,7 кв.км

Реки, протекающие на территории МО – р. Волга (по границе МО) и р. Кочетная

Почтовый адрес администрации МО: 413282 с. Кочетное, Ровенского района.,

Саратовской области, ул. Центральная, д.24.


  1. Населенные пункты и численность населения



Населенные пункты МО

Расстояние от населенного пункта до центра МО (км)

Год образования населенного пункта

Численность населения

Количество дворов

Газифицировано домов

Имеется телефон

с. Кочетное

0

12. 05. 1767

1670

520

514

128

по МО






1670

520

514

128

3.Национальный состав муниципального образования (чел)

Русские 974 чел. Казахи 183чел. Мари 1 чел.

Украинцы 91 чел. Азербайджанцы 8 чел. Лезгины 38 чел.

Немцы 7 чел. Белорусы 3 чел. Армяне 5 чел.

Татары 105 чел. Чуваши 13 чел. Грузины 5 чел.

Дунгане 230 чел. Аварцы 4 чел. Узбеки 4 чел.

4.Население

а/ трудоспособного возраста (с 14 лет) - 785 чел.

из них: зарегистрировано безработных - 8 чел.

фактически не работает - 126 чел.

б/ пенсионеров по возрасту - 374 чел.

в/ дети до 14 лет - 302 чел.

г/ молодежь (от 14 до 30 лет) – 298 чел.

д/ учащиеся - 282 чел.

е/ ветераны ВОВ - 2 чел.

ж/ инвалиды - 105 чел.

з/ состоит в центре социального обслуживания населения - 54 чел.

и/ жители, вновь прибывшие в МО за 2015 г. - 39 чел.

к/ убывшие из МО - 23 чел.

л/ количество легковых автомобилей на 100 жителей населения МО - 5,0 шт.

м/ родилось – 21 чел. умерло – 23 чел.

5. Учреждения социальной сферы

Населенный

пункт




ДОУ

Школа

Учреждения

культуры

Учреждения

здравоохранения

с. Кочетное

Название

-

Кочетновская общеобразовательная

школа

Сельский Дом

культуры

Кабинет врача общей практики




На ск-ко мест рассчитано

-

140

180




Сколько человек посещает

-

140




103 чел/мес.

Кол-во персонала /в т.ч. с в/о/

-

28/21

4/1

3/0

Балансодержатель

-

Отдел образования МО

Отдел культуры и кино МО

Центральная районная больница

Теплоснабжение

/центральное,

индивидуальное/

-

индивидуальное

индивидуальное

индивидуальное

Количество библиотек в МО – 1, библиотечный фонд - 10075 единиц.

Художественные коллективы – 1, из них имеют звание «народный» - 0.

Центры национальной культуры – 0, центр украинской культуры – 0,

Центр татарской культуры – 0.

Физкультура и спорт

Организовано секций в МО

Всего занимающихся

Кол-во персонала

Всего стадионов, спортплощадок

Всего спортзалов /в т.ч. в школах/

2

68

1

1

1

6.1. Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание

Населенный пункт

муниципального

образования

Количество предприятий

торговли

Количество предприятий торговли

Кол-во предприятий бытового обслуживания

с. Кочетное

1 – магазин Райпо

1 – столовая

-




6 – частных магазинов










1 – рынок








6.2. Промышленность и переработка

Населенный пункт

муниципального

образования

Наименование

предприятия

Вид деятельности

Численность

работающих

(чел)

Средняя

заработная

плата

с. Кочетное

ООО «Тополь»

Помол муки

-----

-----

7. Благоустройство территории поселка

7.1. Транспорт и дороги

Общая протяженность дорог в

муниципальном образовании

( км )

Из них с твердым покрытием

% дорог с твердым покрытием к

общей протяженности дорог в

МО

90

10

14,4 %

Транспортное сообщение осуществляется:

- микроавтобус «Властелин», количество рейсов в день: 12 ежедн.- межгород,

- стоимость проезда до районного центра 20 рублей;

- предоставление льгот – предоставляются

7.2. Котельные, водонапорные башни

Населенный

пункт

Кол-во котельных

Балансодержатель

Вид топлива

Кол-во водонапорных башен

Балансодержатель

Наличие

водопроводных

сетей

с. Кочетное

1

Отдел

образования МО

Газ

3

Администрация Кочетновского МО

Имеются, протяженность – 13 км.

7.3. Памятники

Населенный

пункт МО

Памятники

(в т.ч. архитектурные)







Место расположение

Кому установлен

Памятник

Значение (местное, областное,государственное)

с. Кочетное

ул. Центральная

Участникам ВОВ

местное

7.5. Кладбища.

Населенный

пункт МО

Кол-во

Кладбищ

Площадь

(га)

Национальная принадлежность (общее, мусульманское, еврейское, немецкое, старообрядческое)

Состояние подъездных путей (асфальт, грунт)

Наличие

ограждения

с. Кочетное

3

11

1-христианское

Грунт

имеется










2- мусульманские

Грунт



имеется

8. Земельные ресурсы

Общая

площадь территории

МО (га)

Муниципальные земли (га)

Сельскохозяйственных угодий, всего (га)

В т.ч. пашни (га)

Сенокосы и пастбища (га)

Многолетние насаждения (га)

Орошаемых земель (га)

Прочие земли

19665

583

11501

6650

2734

710

-

570

9. Сельскохозяйственное производство

Название с/х

предприятия

Площадь с/х

угодий (га)

В т.ч. пашни (га)

Численность работающих (чел)

Средняя заработная плата (руб.)

СПК «Дружба»

11501

6650

25

5890

10. Поголовье скота в частном секторе на 01.01.2016 г.

КРС

В т.ч. коровы

Свинопоголовье

Овцы, козы

Птица

Лошади

Кролики

316

232

69

236

7210

22

---

11. Наличие прудов и водоемов

Пруд /водоем (количество)

Балансодержатель

Использование

1

Бесхозный

не используются

12. Правопорядок

Башмаков В.Т., майор полиции, тел. 2-25-12. Оборудованный участковый пункт полиции имеется, расположен в здании СПК «Дружба».

Транспортом обеспечен ( специализированный )

Совершено в МО в 2015 году- 220 правонарушений.

Добровольная народная дружина - 6 человек, создана в 2004 г.

13. Основные политические партии и общественные движения, осуществляющие свою деятельность на территории МО (Перечислить, указать кол-во членов и сторонников).

1. «Единая Россия» - 38 члена

2. КПРФ – 3 члена

3. Союз мусульман – 315 сторонника

4. Профсоюзное движение – 126 члена

14. Какие религиозные течения преобладают и распространены на территории МО (указать наличие церквей, мечетей, молельных домов и др.)

Нет.

15. Основные проблемные вопросы Кочетновского муниципального образования

- строительство школы на 180 мест,

- содержание в надлежащем состоянии ограждения сельского кладбища,

- обустройство территории вокруг детской площадки ( создание парковой зоны)

- благоустройство поселка,

- берегоукрепление в черте поселка.

Глава Кочетновского

муниципального образования В.И. Петровичев

Похожие:

Немецкое поволжье icon Инструкция по использованию карты/Инструкция документ, регламентирующий...
Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Поволжье» (ооо «гэс поволжье»), именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице...
Немецкое поволжье icon Разработка мер борьбы с основными гельминтозами лошадей в нижнем поволжье
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования
Немецкое поволжье icon Акционерное Общество «Мобильные ТелеСистемы»
Открытый запрос предложений на право заключения договора на выполнение ремонтно-строительных работ в арендуемом помещении административного...
Немецкое поволжье icon Моно- и микстпаразитозы животных в среднем и нижнем поволжье и их...
Работа выполнена на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней фгоу впо «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»...
Немецкое поволжье icon Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «сош №16» Рецепт нашей семьи «Кребель»
В ходе проекта проводится этнографическое исследование появления немецких блюд в Поволжье, воссоздается рецепт блюда «Кребель» для...
Немецкое поволжье icon Акционерное Общество «Мобильные ТелеСистемы»
Открытый запрос предложений на право заключения договора на проектирование и монтаж отдельно стоящей модульно-блочной газовой котельной...
Немецкое поволжье icon Паразитозы крупного рогатого скота в среднем, нижнем поволжье и новые...
Фгоу впо «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (нгсха), в лаборатории иммунологии гну «Всероссийский научно-исследовательский...
Немецкое поволжье icon Контракт №17 на поставку лекарственных препаратов
«Поволжье Фарм именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Великановой Анны Владимировны, действующего на основании...
Немецкое поволжье icon Частные вопросы и типовые ошибки Dr. Web : Как установить антивирус?
О запуске услуги "Каталог Антивирусов" и закрытии для подключения продуктов «Софт по подписке» и «мтс. Антивирус» для b2c-абонентов...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск