Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа


Скачать 53.09 Kb.
НазваниеПамятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа
ТипПамятка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Памятка
Памятка по профилактике ГРИППа для сотрудников. c:\users\столовая\desktop\профилактика гриппа\pilyul-kin.png

Особенности современных эпидемий ГРИППа

Проблема ГРИППа с каждым годом становится всё более актуальной. Из-за высокого скопления людей в городах эпидемии ГРИППа в последние годы участились, стали развиваться в более сжатые сроки и в течение 1,5-2 месяцев охватывать до 30-40% жителей, представляя серьёзную угрозу здоровья населения и нанося ощутимый ущерб экономике.

Основные места распространения инфекции - места массового скопления населения - это пассажирский транспорт, вокзалы, поликлиники, школы, детские сады, торговые центры.

Основные условия, способствующие быстрому распространению ГРИППа:

  • Постоянная мутация вирусов и новые виды, перед которыми население оказывается практически беззащитными

  • Высокая естественная восприимчивость к ГРИППу большей части населения

  • Короткий период развития заболевания (в среднем 13-36 часов), значительное число лёгких, стёртых и бессимптомных форм течения инфекции, когда больные не обращаются за помощью, но продолжают заражать окружающих

  • Простота и лёгкость воздушно-капельного пути передачи вируса от больного человека к здоровому

Итак:

  • Источником инфекции при ГРИППе является больной человек.

  • Передача вируса осуществляется через воздух при разговоре, кашле, чихании.

  • Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Чем выше концентрация вируса в помещении, тем больше шансов заразиться.

  • Размножается вирус в верхних дыхательных путях и уже через 24-48 часов у заболевшего отмечаются катаральные явления. С момента появления первых клинических симптомов больной остается заразным в среднем 5 дней. Нередко больные люди продолжают работать, пользуются общественным транспортом, являясь при этом источником инфекции.

  • Подвержены заболеванию люди всех возрастов, но особенно дети, лица пожилого возраста и те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

  • Заболевание сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, слезотечением, появлением головных и мышечных болей, но самое опасное - это осложнения (обострения сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельным исходам).

Профилактика ГРИППа

В борьбе с ГРИППом решающее значение имеет вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов.

Прививку против ГРИППа лучше проводить осенью, перед началом ГРИППозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от ГРИППа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяцев. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от ГРИППа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год. В настоящее время населению предлагается широкий ассортимент вакцин, которые зарегистрированы в России, безопасны, высоко эффективны и соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения: «ГРИППол», «Флюарикс», «Бегривак», «Инфлювак», «ВаксиГРИПП». Однако против других вирусов (их около 300 видов), вызывающих острые респираторные инфекции, вакцин нет. В этом случае основное значение приобретают средства неспецифической защиты.

Для профилактики заболеваний ГРИППом и ОРВИ рекомендуется использовать следующие средства неспецифической защиты:

1. Препараты, которые препятствуют внедрению вируса в организм (оксолиновая мазь) и его размножению (ремантадин, лавомакс, амиксин, арбидол; ГРИППферон, интерферон и др.). Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Препараты, растительного происхождения, повышающие защитные силы организма (иммуностимуляторы): экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня;

4. Индивидуальное применение поливитаминов.

5. Использование средств народной медицины: природные фитонциды (вдыхание паров воздуха, содержащих эфирные масла разрезанного лука и чеснока, аптечные масла эвкалипта, сосны и ели); прием потогонных и витаминных растительных средств (настой липы, крапивы, мед, малина и др.).

6. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: каждый раз, после возвращения с улицы или из мест массового скопления населения, тщательно мыть руки и лицо с мылом под проточной водой, промывая при этом носовые ходы и прополаскивая горло. Чаще проветривать жилые и рабочие помещения.

При этом не следует забывать о здоровом образе жизни, который способствует укреплению организма и противостоянию инфекциям: необходимо чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, отказаться от курения, алкоголя, больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, соков и витаминизированных напитков, не допускать переохлаждения.
Мероприятия по профилактике ГРИППа и ОРВИ в общеобразовательных учреждениях

  1. Основное внимание необходимо уделять изоляции больных детей и персонала. Лица с признаками ГРИППоподобных заболевании не допускаются до занятий.




  1. В образовательном учреждении, должен соблюдаться

«респираторный этикет» и гигиена рук:

Гигиена рук. ГРИПП может распространяться через загрязненные руки или предметы, контаминированные вирусами ГРИППа. Детям и персоналу необходимо рекомендовать частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, а так же использование бактерицидных гелей и салфеток для обработки рук, пропитанных спиртосодержащим средством. Педагогам, совместно с медицинским работником необходимо обеспечить надзор за детьми во время мытья рук.

«Респираторный этикет» Считается, что вирусы ГРИППа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки. Для соблюдения «респираторного этикета» дети и персонал должны применять одноразовые маски и одноразовые платки. Педагоги, совместно с медицинским работником должны проинструктировать обучающихся о важности «респираторного этикета» и важности гигиены рук.

Правила использования медицинской маски

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий ГРИППа снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80% (!). Нужно только соблюдать правила ее ношения, знать когда и как одевать медицинскую маску:

  • использовать маску НЕ БОЛЕЕ 2-х часов;

  • не касаться закрепленной на лице маски;

  • тщательно мыть руки с мылом после снятия использованной маски;

  • маски носить как тому, кто находится рядом с больным, так и самому больному;

  • носить маску в местах большого скопления людей ;

  • маска должна закрывать не только рот, но и нос;

  • маска должна плотно прилегать к лицу.




  1. Усиленный режим проветривания всех помещений школы еще одно из важных мероприятий в борьбе с эпидемией ГРИППа.




  1. Дети и персонал, с признаками ГРИППоподобного заболевания, на момент прихода в школу или заболевающие в течение дня, должны быть немедленно изолированы от других учеников и персонала и отправлены домой.




  1. Классным руководителям необходимо регулярно обновлять

контактную информацию родителей, на случай, если им потребуется забрать больного ребенка.


  1. Классным руководителям , совместно с медицинскими работниками необходимо проводить разъяснительную работу с детьми о мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций, ГРИППа.

Похожие:

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconСтатья посвящена возможностям современных препаратов в профилактике и лечении орви и гриппа
...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для родителей по профилактике орви и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики орви и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для родителей по профилактике орви и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики орви и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для родителей по профилактике орви и гриппа у детей
С целью обеспечения сезонной профилактики орви и гриппа необхо­димо проводить следующие мероприятия

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для населения по профилактике и лечению гриппа а (H1N1)
Симптомы этого нового заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом гриппа а (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconУважаемые родители!
Мбоу гимназия №105 в целях предупреждения, распространения гриппа и орви предлагает инструкцию по профилактике и лечению гриппа и...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconДезинфицирующее средство с моющим эффектом «Нетоспорин форте»
А, в и С), вич, полиомиелита, аденовирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (sars), «птичьего» гриппа А/H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1,...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПрофилактика гриппа и простуды: памятка
Непосредственно перед сезонным увеличением числа вирусных инфекций и гриппа нужно знать и помнить, что их профилактика и предупреждение...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПрофилактика гриппа и простуды: памятка
Непосредственно перед сезонным увеличением числа вирусных инфекций и гриппа нужно знать и помнить, что их профилактика и предупреждение...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconУважаемые родители! Защитите своих детей от гриппа, не забывайте,...
Цина гриппозная, представляет протективные антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа типов а и В, в комплексе с иммуностимулятором....

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconВакцина от гриппа Гриппол (Россия)
Самый надежный способ защититься от гриппа и тяжелых осложнений, связанных с ним, — сделать прививку. Вакцина нового поколения «Гриппол»...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconВременные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа для взрослых»
Лечение взрослых больных легкими формами гриппа Один из перечисленных химиопрепаратов

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconЖительства. Ответы на вопросы
В регионе проходит вакцинация населения против гриппа. В курганскую область поступили первые партии вакцины против гриппа для детей...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для родителей по профилактике орви, гриппа и пневмонии у детей
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп и простудные заболевания, это возможные осложнения (обострение сердечных и...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconКгбуз "врб №2"эмр профилактика гриппа
Грипп – это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (орви). В настоящее...

Памятка по профилактике гриппа для сотрудников. Особенности современных эпидемий гриппа iconПамятка для родителей
С целью обеспечения сезонной профилактики орви и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск