Скачать 422.21 Kb.
|
РоссияООО «ЭЛИНОКС»АППАРАТ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ ШОК - - 1/1 ПАСПОРТ и руководство по эксплуатации 1. Назначение Аппарат шоковой заморозки ШОК-6-1/1 и ШОК-10-1/1 (далее - ШОК) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов для дальнейшего их хранения. Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов - это высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножение бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества. Эксплуатация аппарата допускается при температуре окружающего воздуха до плюс 42°С, относительной влажности от 40 до 70%. Cертификат соответствия № ТС RU C-RU.МХ11.В.00102. Срок действия с 29.12.2014 по 28.12.2019 г. Декларация соответствия № ТС RU Д-RU.АЛ16.В.23467. Срок действия с 20.11.2013 по 19.11.2018 г. На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества в соответствии требованиям ИСО 9001:2008. Регистрационный номер сертификата 73 100 3466 действителен по 16.01.2017 г. 2. Технические характеристики Таблица 1
3. Комплект поставки Таблица 2
4. Устройство и принцип работы изделия Аппарат шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой залита полиуретановая пена высокой плотности. Холодильный агрегат расположен снизу. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа двери снабжены уплотнителем с магнитной вставкой. Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с вентилятором(и), что обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 - 40 или противней 600х400 с продуктами массой до 25 кг (для ШОК-10) или 15 кг (для ШОК-6) для заморозки и до 42 кг (ШОК-10) или 25 (ШОК-6) для охлаждения в герметичной упаковке. Шнур с вилкой, для подключения к сети, расположен в нижней части холодильного шкафа. Холодильный агрегат представляет собой заполненную хладагентом R 404А замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и терморегулируемого вентиля. Для постоянного измерения температуры в камере служит термочувствительный датчик, который закреплен на вентиляторе воздухоохладителя. Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной - включает его. Контроллером предусмотрена принудительная разморозка испарителя продолжительностью до 20 минут, либо при достижения температуры +8°С по температуре испарителя. Оттайка осуществляется горячим газом компрессора. Для удаления талой воды из испарителя предусмотрен дренажный шланг, который выводится под шкаф в емкость для сбора воды. Емкость должна быть объемом не менее 3-х литров и иметь высоту не более 50 мм (емкость для сбора талой воды входит в комплект поставки). Порядок настройки контроллера указан в руководстве по эксплуатации цифровой панели управления. 5. Указание мер безопасности По способу защиты человека от поражения электрическим током аппарат относится к 1 классу по ГОСТ 12.2.007.0-75. К обслуживанию аппарата шоковой заморозки допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации. «ВНИМАНИЕ! Изделие не предназначено для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, психическими или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании изделия лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под присмотром для недопущения игры с изделием. При работе с аппаратом шоковой заморозки необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности: - не включать аппарат без заземления (розетка должна быть обязательно иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления); - санитарную обработку производить только при обесточенном холодильном аппарате, вынув вилку шнура питания из розетки; - периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства; - при обнаружении неисправностей вызывать электрослесаря; - при повреждении шнура питания и замену светодиодного светильника при повреждении или перегораний, во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо; - при обнаружении значительной утечки фреона немедленно отключить аппарат шоковой заморозки, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем; - включать аппарат шоковой заморозки только после устранения неисправностей; - электропитание рекомендуется подключать через автоматический выключатель с комбинированной защитой типа ВАК 2-16 А/10 мА для всех ШОК. «ВНИМАНИЕ! Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе аппарата шоковой заморозки». «ВНИМАНИЕ! Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей». «ВНИМАНИЕ! Не допускайте повреждения трубопроводов. «ВНИМАНИЕ! В случае, если аппарат был прислонен к стене время охлаждения увеличится на 20%. «ВНИМАНИЕ! Перед установкой щупа в продукт обильно смазать жало говяжьим жиром. «ВНИМАНИЕ! При установке щупа в продукт необходимо оставлять зазор между продуктом и ручкой щупа, для предотвращения примерзания ручки к продукту. «ВНИМАНИЕ! Нельзя включать подогрев щупа вхолостую, без продукта; при работе щуп держать только за рукоятку; после извлечения щупа из продукта, сразу установить его в кронштейн. После завершения цикла оттайки щупа, его необходимо извлечь в течении 10 секунд. 6. Подготовка аппарата к работе Распаковка, установка и испытание аппарата шоковой заморозки производится специалистами по монтажу и ремонту оборудования для предприятий общественного питания и торговли. После проверки состояния упаковки, распаковать аппарат шоковой заморозки, произвести внешний осмотр и проверить комплектность в соответствии с таблицей 2. Перед установкой аппарата шоковой заморозки на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей, покрытых пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы аппарат был установлен в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Изделие не должно подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка аппарата вблизи отопительных приборов, расстояние до которых должно быть не менее 2 м. Зазор между стеной помещения и шкафом должен быть не менее 300 мм. Перекрывать зазор запрещается, т. к. недостаток циркуляции воздуха ухудшает охлаждение конденсатора и работу холодильного агрегата. Установку аппарата шоковой заморозки проводить в следующем порядке: - первоначальная чистка аппарата должна быть произведена после распаковки. Аппарат вымыть водой с мылом, просушить и установить внутрь на свои места полки. - установить аппарат на соответствующее место; - с помощью регулируемых по высоте ножек установить аппарат шоковой заморозки с небольшим наклоном (4...0°) от вертикали в сторону задней стенки, для более плотного прилегания уплотнительного профиля к дверному проему; - проверить переходное сопротивление между заземляющим зажимом и нетоковедущими металлическими частями аппарата шоковой заморозки, которое должно быть не более 0,1 Ом; - проверить наличие в розетке заземляющего проводника (розетка должна быть обязательно иметь клемму заземления, подключенную к контуру заземления); - провести ревизию электрических соединений и подтянуть, при необходимости, контактные соединения токоведущих частей аппарат шоковой заморозки, (винтовых и безвинтовых зажимов); Номинальное поперечное сечение шнура питания не должно быть не менее марок ПВС-ВП 3х1,5-250-81-10-1,7. Нельзя ставить аппарат, вблизи источников тепла. После установки провести пуск и опробование аппарата шоковой заморозки, в соответствии с требованиями раздела 7. Сдача в эксплуатацию смонтированного изделия оформляется актом по установленной форме, который подписывается представителями ремонтно-монтажной организации и администрацией предприятия общественного питания. Для выравнивания потенциалов при установке аппарата шоковой заморозки в технологическую линию, предусмотрен зажим, обозначенный знаком - эквипотенциальность. Эквипотенциальный провод должен быть сечением не менее 2,5 мм². 7. Возможные неисправности и методы их устранения Таблица 3
|
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
Поиск |