Скачать 0.51 Mb.
|
Приложение № 8 Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области предлагает материалы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации летнего отдыха детей и подростков
− комплектование штатов; − комплектование оздоровительного учреждения детьми; − обеспечение качественного и безопасного питания детей в детских оздоровительных учреждениях; − профилактика инфекционных и паразитарных болезней; − оценка оздоровительного эффекта и отчетность.
Квалификация персонала, направляемого на работу в ЛОУ: на работу в детские оздоровительные учреждения должны направляться и приниматься сотрудники, имеющие соответствующее образование и квалификацию, а также опыт работы в таких учреждениях, независимо от должности, на которую они претендуют. Рекомендуется комплектовать штат (заключать договора при трудоустройстве) без смены в потоках (т.е. на весь сезон). В целях исключения перебоев в тепло-, водоснабжении и привлечения детей к запрещённым видам работ (раздача готовой пищи, накрытие столов, уборка санузлов и проч.), обеспечения должного санэпидрежима в оздоровительном учреждении (своевременной смены и стирки белья, полотенец, детской одежды, уборки помещений и территории, проведения генеральной уборки между сменами, организации приёма и расселения детей т.д.), штат лагеря на весь сезон должен быть полностью укомплектован техническим и обслуживающим персоналом (горничными, прачками, уборщиками, официантами, кухонными рабочими, мастерами по ремонту оборудования и проч.). В период подготовки к оздоровительному сезону и в период его проведения организуется проведение мониторинга прохождения сотрудниками детских лагерей гигиенической подготовки и аттестации, медицинских обследований (в соответствие с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда») и профилактической вакцинации (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и от 31.01.2011 г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям»). Указанный мониторинг направлен на повышение санитарной грамотности персонала детских оздоровительных учреждений, исключение приёма на работу персонала без прохождения медицинских осмотров и вакцинации, обеспечение лагерей постоянным персоналом, путём решения следующих задач: - учёт количества персонала детских лагерей в муниципальном образовании, - учёт вновь принимаемых на работу сотрудников в ходе работы оздоровительного учреждения, - выявление учреждений, в которых происходит наиболее частая и массовая смена персонала, с последующим выяснением причин и принятием мер по их устранению (с привлечением межведомственной комиссии), - усиление контроля, в том числе - со стороны руководителей оздоровительных учреждений, за прохождением сотрудниками детских лагерей гигиенической подготовки и аттестации и медицинских обследований, - проведение гигиенического обучения и аттестации сотрудников тех подразделений детских оздоровительных учреждений (пищеблок, прачечная, спальный корпус, медицинский блок и проч.), в которых по результатам проведённой проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства, связанные с недобросовестным исполнением сотрудниками их профессиональных обязанностей и их низкой санитарной грамотностью. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Каждая смена загородного оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 12 лет и старше с целью их отдыха, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, занятий физической культурой, спортом, туризмом. В исключительных случаях, в палаточные лагеря допускается прием детей с 10 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку. Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными. Каждая смена лагеря труда и отдыха комплектуется одновременно всеми подростками. Подростки должны предоставить заключение врача о состоянии здоровья и допуске к трудовой деятельности в лагере труда и отдыха, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными в установленном порядке. Общие медицинские противопоказания к направлению детей в загородные оздоровительные учреждения:
3. Обеспечение качественного и безопасного питания детей в детских оздоровительных учреждениях Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка) для оздоровительных учреждений. При составлении рациона питания для детей, находящихся на лечении в детском санатории, следует руководствоваться Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (инструкция утверждена Приказом Минздравом России от 05.08.2003 № 330, зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003, регистрационный номер 5073), в том числе среднесуточными наборами продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля. Кратность приема пищи должна быть предусмотрена в зависимости от времени пребывания детей в учреждении, но не реже чем через 3,5-4 часа. Для обеспечения здоровым питанием детей должно быть разработано юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении примерное 10 (14) – дневное или на оздоровительную смену меню с учетом имеющихся условий для его выполнения и утверждено начальником оздоровительного учреждения либо учредителем оздоровительного учреждения. Меню загородных оздоровительных учреждений, лагерей труда и отдыха, детских санаториев согласовывается с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, о массе порций блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. На основании примерного меню должна составляться меню-раскладка, которая утверждается в установленном порядке (руководителем учреждения или его заместителем). Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией. Необходимо максимальное разнообразие рациона питания детей с включением в него всех групп продуктов и блюд. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу – белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (варение, тушение, запекание, припускание, пассерование), так и по химическому составу (исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих раздражающими, экстрактивными свойствами), а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. В целях профилактики массовых пищевых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний детей, связанных с организацией питания, исключаются продукты питания и блюда, неразрешенные в питании детских организованных коллективов. Использование овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды и др.) - в период после марта допускается только после термической обработки. Не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться письменным уведомлением изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии свидетельства о государственной регистрации на продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет), сертификата соответствия или декларации о соответствии, ветеринарной справки, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), товарно-транспортная накладная (содержащая сведения о наличии вышеперечисленных документов), или письмо изготовителя (представляется один из перечисленных документов). Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона «29-ФЗ исключены. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции. Продукция, на которую выдан сертификат соответствия или оформлена декларация о соответствии, маркируется знаком обращения на рынке на самой продукции или ее потребительской таре, или при их отсутствии в сопроводительных документах по каждому наименованию продукции. Указываются сведения о регистрационном номере сертификата соответствия, сроках его действия, наименовании и адресе органа по сертификации, выдавшего сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, дате ее регистрации, наименовании и адресе юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего декларацию о соответствии, о дате выработки, сроках, условиях хранения и реализации продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. 4. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Врачи и средние медицинские работники оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, обязаны выявлять больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, а также носителей возбудителей инфекционных болезней. Выявление больных осуществляется при всех видах оказания медицинской помощи. О каждом случае инфекционной болезни, носительстве возбудителей инфекционной болезни или подозрении на инфекционную болезнь врачи всех специальностей, средние медицинские работники оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, в течение 2 часов сообщают по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме посылают экстренное извещение по установленной форме в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или его филиалы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного). Каждый случай инфекционной болезни или подозрения на это заболевание, а также носительства возбудителей инфекционных болезней подлежат регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления. Лица, общавшиеся с больным по месту жительства, учебы, работы, в детской или оздоровительной организации, по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике. В эпидемических очагах проводятся текущая и заключительная дезинфекции, дезинсекция и дератизация в соответствии с нормативными документами. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенных в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов. Основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны. |
Стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях В оздоровительных учреждениях, и регламентирующие осуществление организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических,... |
Методические рекомендации нормативно правовых и информационно методических... Методические рекомендации предназначены для руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических... |
||
Методические рекомендации нормативно правовых и информационно методических... Методические рекомендации предназначены для руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических... |
Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, в... «Развитие образования в Кондинском районе на 2014-2016 годы» подпрограмма №4 «Организация отдыха и оздоровления детей» Программа... |
||
Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов... Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей Челябинской области |
Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов... Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей Челябинской области |
||
Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов... Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей Челябинской области |
Сборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов... Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей Челябинской области |
||
Методические рекомендации нормативно правовых и информационно методических... Методические рекомендации предназначены для руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических... |
2 гигиена детей и подростков. Летние оздоровительные учреждения санитарно-эпидемиологические... С18 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений... |
||
Прав потребителей и благополучия человека управление федеральной... В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения... |
Программа организации физического воспитания и оздоровления детей... Программа является частью комплексной программы организации отдыха и оздоровления детей «Планета людей. Наука», пятилетней концепции... |
||
Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству, содержанию и... СанПиН 4 1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных... |
Доклад подготовлен в соответствии с методическими рекомендациями... Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Лангепасе в 2015 году» |
||
Санитарно-эпидемиологического надзора постановление О порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза сср в области санитарно-эпидемиологического... |
Итоги районных конкурсов по организации отдыха, оздоровления и занятости... Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в городском округе Семеновский в 2016 году |
Поиск |