Целесообразность


Скачать 71.83 Kb.
Название Целесообразность
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
В.Н. Перекрестов
УПРОЩЕНИЕ МИРОВОГО

СУДОПРОИЗВОДСТВА:

ЗАКОННОСТЬ И

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
В настоящее время проблемы целесообразности и законности упрощения (ускорения) судебных производств являются крайне актуальными, требующими осторожного и продуманного подхода при их решении. Производство по уголовным делам у мировых судей - один из видов упрощенных производств. В литературе высказывалось обоснованное мнение о том, что следует более широко использовать возможности по упрощению процедуры рассмотрения уголовных дел в мировых судах1.

Оперативность правосудия - это важный элемент, характеризующий любое судопроизводство. В правосудии сталкивается слишком много противоречивых интересов. Найти между ними разумный компромисс - дело достаточно сложное. Тем не менее, при судопроизводстве у мирового судьи можно быстро осуществлять правосудие, поскольку к его компетенции отнесены дела о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Особенности уголовного судопроизводства у мирового судьи призваны повысить оперативность правосудия не в ущерб основным целям уголовного судопроизводства2.

Идея упрощения мирового судопроизводства сталкивается с решением ряда проблем принципиального, процессуального и организационного характера.

Но прежде чем рассматривать тенденции и пути упрощения мирового судопроизводства, необходимо обосновать целесообразность внесения соответствующих предложений, а также ее соотношение с законностью.

Для отечественной процессуальной науки характерно понимание принципа законности как обязанности участников процесса соблюдать все требования материальных и процессуальных законов3. Сформулированный в таком виде принцип законности служит оправданием для ограничения своеволия сторон и активности суда4. Небезынтересной представляется позиция Смолина А.Г. о том, что гораздо более продуктивным является не абсолютивистский подход к пониманию законности, а конкретный, узко-процессуальный, который и демонстрирует наш законодатель в ст. 7 УПК РФ. Значение законности сводится к определенным требованиям к формализму, легальности в деятельности и решениях органов предварительного расследования и суда. Законность больше не рассматривается в качестве универсального требования установить объективную истину, обеспечить неотвратимость наказания и, соответственно, проводить всестороннее, полное и объективное расследование и рассмотрение дела государством. Законность не допускает произвола, но она не исключает свободы действий сторон в тех рамках, которые УПК оставляет для них5.

Трудно не согласиться с мнениями тех ученых, которые полагают, что сочетание законности и целесообразности в условиях состязательного процесса необходимо6. Как отмечает П.И. Люблинский, «процесс проникнут началом стремления к определенному конечному решению, началом целесообразности. Конечно, начало целесообразности не является определяющим весь строй процесса... Напротив того, начало целесообразности подчинено легальному порядку, который имеет характер процессуальной гарантии»7.

В подтверждение положения о возможности соотнесения в современном 'уголовном процессе целесообразности и законности, в пользу расширения первой, можно привести мнение Ю. Глазера, который считает, что для розыскного понимания законности характерно совпадение права и обязанности уголовного преследования. Напротив, в состязательном уголовном судопроизводстве в каждом случае прокурором ставится вопрос не только об обязанности, но и целесообразности условий преследования. Этот вопрос ставится государственным обвинителем в качестве стороны в деле8.

Н.Н. Полянский различает Opportunitats-Prinzip (принцип целесообразности) в собственном и в узком смысле и принцип экономии сил обвинительной власти. Opportunitats-Prinzip в узком смысле требует отказа от уголовного преследования, когда оно по политическим, фискальным или иным соображениям представляется нежелательным. Принцип экономии допускает отказ от преследования не потому, что оно было бы нежелательным, а ввиду практической необходимости бережного отношения к пользованию сил и средств обвинительной власти. Нельзя здесь сбрасывать со счетов и нравственные переживания участников процесса.

Н.Н. Полянский приходит к отрицанию целесообразности в собственном смысле, поскольку она подчиняет силу закона «благоусмотрению», соображениям неправового характера, а это противоречит «законосообразности». Принцип целесообразности вносит в деятельность обвинительной власти свободное усмотрение. Наличие последнего есть необходимое условие деятельности сторон в состязательном судопроизводстве9.

Целесообразность обвинения предполагает учет «судебной перспективы дела». Согласно целесообразности обвинитель в каждом конкретном случае сам решает: удобно, уместно, целесообразно продолжать уголовное обвинение или лучше от него воздержаться. Данный принцип реализуется в российском уголовном процессе по делам частного обвинения и по делам частно-публичного обвинения.

Представляется, что в российском процессе вполне возможно шире использовать целесообразность обвинения по преступлениям небольшой и средней тяжести. Как отмечал Б. Франклин, мягким законам редко подчиняются, суровые - редко приводят в исполнение.

Теперь перейдем к проблемам процессуального плана. В научной литературе неоднократно высказывались и обосновывались предложения об упрощении мирового судопроизводства. В частности, высказывались мнения о сокращении процессуальных сроков, частичном сокращении числа судебных инстанций, институте заочного рассмотрения уголовных дел. Эти и другие предложения заслуживают отдельного изучения.

Остановимся на упрощении отдельных элементов судебного разбирательства при особом порядке. Дальнейшее упрощение в мировом судопроизводстве при особом порядке судебного разбирательства может выразиться в отказе от проведения прения сторон при отсутствии возражений участников.

Судебные прения - самостоятельная часть судебного разбирательства, наступающая после окончания судебного следствия, в которой участвующие субъекты уголовного процесса подводят итоги того судебного следствия. Они, в частности, подвергают анализу исследованные доказательства. Что может являться содержанием прений при особом порядке судебного разбирательства, где не исследуются доказательства преступления? В мировом суде, как правило, редко принимают участие профессиональные защитники, и поэтому субъекты порой не знают, что говорить в ходе данной процедуры. В судебных прениях могут участвовать потерпевший и его представитель; гражданский истец, гражданский ответчик и их представители; подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Таким образом, весь смысл рационализации судебного разбирательства, закладываемый в институте особого порядка, оказывается потерянным.

Подобные высказывания, думается, сводят идею упрощения судопроизводства на нет, так как ведут к сокращению процессуальных гарантий участников судебного разбирательства. В данном случае имеет место необоснованное противопоставление целесообразности и законности. В организационном плане интересна точка зрения Е.В. Хаматовой10 и Н.Н. Апостоловой,11 которые предлагают упростить процедуру составления протокола за счет его краткости, т.е. лаконично излагать только суть процессуальных действий мирового судьи и иных участников уголовного процесса, а также кратко излагать суть показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, вопросов и ответов, произнесенных сторонами речей и последнего слова подсудимого. Вместе с тем, Е.В. Хаматова предлагает в качестве дополнительной гарантии для сторон в случае обжалования ими решения мирового судьи вести аудиозапись всего судебного заседания. При этом, по мнению указанного автора, при наличии письменного ходатайства стороны на основании аудиозаписи должен быть изготовлен полный протокол судебного заседания12.

Профессор В.Т. Томин предложил пойти дальше и вообще отказаться от составления протокола судебного заседания по уголовным делам, рассматриваемым судьей единолично.13 Полагаем, что полный отказ от составления протокола судебного заседания недопустим в силу того, что он является основным документом, отражающим ход судебного процесса по уголовному делу.

В целом можно сделать вывод, что упрощение мирового судопроизводства, исходя из целесообразности и в рамках законности, возможно. Становление в России мировой юстиции и необходимость модификации существующих нормативных процедур рассмотрения уголовных дел мировыми судьями является воплощением многовековой тенденции поиска цивилизацией наиболее оптимальных форм судопроизводства.



1 См : Апостолова Н.Н. Мировые суды в Российской Федерации: Дис. ...канд. юр. наук. Ростов н/Д, 1998. С.112

2 Дорошков В.В. Мировой судья: исторические, организационные и процессуальные аспекты деятельности: Дис. ,.д-ра юрид. наук. М,, 2003. С.90.

3 См.: Добровольская Т.Н. Принципы советского уголовного процесса. М., 1971.С, 46.

4 См.: Смолин А.Г, Сделка о признании уголовного иска. Саранск, 2005. С. 93.

5 См.: Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908. С.282; Случевский В.К. Учебник русского уголовного процесса. СПб., 1910. С.375, 378.

6 См.: Смолин А.Г. Сделка о признании уголовного иска. Саранск, 2005. С. 95.

7 Люблинский П.И. Новая теория уголовного процесса. Петроград, 1916. С.37.

8 Глазер Ю. Руководство по уголовному процессу. СПб., 1885. T.l. C.181.

9 См.: Смолин А.Г. Сделка о признании уголовного иска. Саранск, 2005. С. 98.

10 См.: Хаматова Е.В. Уголовное судопроизводство в мировом суде: история и современность/ Права человека. М., 2003. С.90.

11 См.: Апостолом Н.Н. Мировые суды в Российской Федерации. Дис.. .канд. юрид. наук. Ростов н/Д.,1998.С.112-113.

12 См.: Хаматова Е.В.Уголовное судопроизводство в мировом суде: история и современность/Права человека. М., 2003. С.91.

13 См.: Томин В.Т. Острые углы уголовного судопроизводства. М., 1991. С.83-85.

Похожие:

Целесообразность icon 1. Пояснительная записка 1Актуальность, новизна и целесообразность программы
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «центр «Созвездие»
Целесообразность icon Отчет гмо учителей иностраных языков за I полугодие 2013-2014 учебного года
Трудности в определении ууд к каждому уроку в начальной школе и их целесообразность
Целесообразность icon Опыт и перспективы применения
Техническая возможность и экономическая целесообразность использования пластмассовых труб в отечественной нефтегазовой отрасли не...
Целесообразность icon Пояснительная записка Дополнительная общеобразовательная программа...
Новизна, актуальность и педагогическая целесообразность дополнительной образовательной программы
Целесообразность icon Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
Общеразвивающая программа дополнительного образования «Робототехника» имеет техническую направленность и ориентирована на научно-техническую...
Целесообразность icon Оао «Российские железные дороги», Первый заместитель начальника Центра...
То и р пассажирских вагонов, формы их выполнения, методы планирования то и р в пассажирских компаниях, целесообразность внедрения...
Целесообразность icon Российской федерации национальный научный центр наркологии
Лидевин также обладает способностью проявлять алкоголь блокирующие свойства в течение четырех суток после последнего приема. Существующий...
Целесообразность icon Научная работа на тему: Использование мобильных технологий в процессе...
Признать целесообразность применения инновационных и коммуникативных технологий, в нашем случае мобильных технологий – программ в...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск