К О Т Е Л П А Р О В О Й КП –0,12
Руководство по эксплуатации
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем приступить к обслуживанию парового котла, внимательно изучите настоящую инструкцию.
Лица, не имеющие удостоверения кочегара и не усвоившие требований настоящей инструкции, к обслуживанию котла не допускаются.
Запрещается работать на котле с упущенной водой!
Запрещается затягивать пружины предохранительных клапанов.
Запрещается работать при давлении пара в котле выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), отмеченного красной чертой на циферблате манометра.
Категорически запрещается работать на котле при неисправных предохранительных клапанах и манометре.
Подпитку котла при упуске воды производить только при полной остановке котла и остуженной топке.
Подпитка горячего котла с упущенным уровнем воды приведет к взрыву!
При первоначальном запуске котла на внутренней поверхности жаровой трубы, водогрейных и дымогарных труб возможно образование конденсата и его протекание через уплотнения передней крышки котла, что не является признаком неисправности.
В конструкцию котла производителем могут быть внесены изменения не отраженные в настоящем руководстве не ухудшающие работоспособность изделия.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Настоящее руководство по эксплуатации содержит сведения по устройству, монтажу, эксплуатации и обслуживанию парового котла КП – 0,12.
Лица, допущенные к эксплуатации и обслуживанию котлов данного типа, должны быть подробно ознакомлены с настоящим «Руководством по эксплуатации».
При монтаже, пуске и эксплуатации котла необходимо соблюдать требования настоящего руководства, действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 0С) и паровых котлов с давлением пара не более 0,07 Мпа (0,7 кг/см2), «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и должностных инструкций по видам работ.
При изучении и эксплуатации котла дополнительно руководствуйтесь эксплуатационными документами на автоматику котла, горелку, предохранительные устройства и контрольно-измерительные приборы, входящие в состав котла.
Котел КП – 0,12 поставляется для работы на различных видах топлива и имеет соответствующие обозначения:
На легких сортах жидкого топлива – КП – 0,12 Ж
ТУ 4744 – 006 –00237908 -01
На природном газе - КП-0,12Г ТУ 4744 – 006 –00237908 -01
1.6. Технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение и гарантии изготовителя в соответствии с ТУ4744 – 006 –00237908 -01.
2. ОПИСАНИЕ И РАБОТА ИЗДЕЛИЯ.
2.1. Назначение и состав изделия.
2.1.1. Котел паровой КП – 0,12 (далее по тексту - котел) предназначен для получения пара с рабочим давлением до 0,07 МПа (0,7 кг/см2) и температурой не менее 110 оС.
Климатическое исполнение – УХЛ, категория размещения 4.2 по ГОСТ 15150-69.
2.1.2. Область применения – все электрифицированные зоны с питанием от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
2.1.3. В состав изделия входят:
котел с трубопроводной арматурой и контрольно-измерительными приборами;
в зависимости от применяемого вида топлива – горелка блочная жидко топливная; - горелка блочная газовая;
ящик управления котлом со жгутами;
система водоподготовки;
комплект запасных частей;
комплект инструмента и принадлежностей;
товаросопроводительная документация.
2.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
2.2.1. Основные параметры котлов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование параметра
|
Модификация котла
|
КП – 0,12 Ж
|
КП-0,12Г
|
Производительность по нормальному пару, кг/ч,
не менее
При работе на жидком топливе:
|
200
|
200
|
Параметры пара:
допустимое избыточное давление, МПа
рабочее давление, МПа
температура, оС, не менее
|
0,07
0,02 – 0,06
110
|
0,07
0,02 – 0,06
110
|
Коэффициент полезного действия, %
|
90
|
92
|
Выход на рабочий режим, не более, мин
|
20
|
20
|
Основное топливо
|
Печное бытовое, дизельное ДТ, керосин
|
Природный газ низкого давления
18-360 mbar
|
Расход топлива:
жидкое, max, кг/ч
природный газ, max, м3/ч
|
11,7
|
8 – 16,1
|
Габаритные размеры, не более, мм
длина
ширина
высота
|
2400
1000
1750
|
2400
1000
1750
|
Масса без воды, не более, кг
|
800
|
800
|
Средний срок службы, лет
|
6
|
6
|
2.3. Устройство и работа.
2.3.1. Котел (рис.1) состоит из корпуса 1,крышки передней 3, горелки 2, крышки задней 13, предохранительных клапанов 9, системы водоподготовки 14, пароперегревателя 11, ящика управления 5, контрольно-измерительных приборов 7, датчика уровней 6, указателя уровней 4.
Корпус является основной частью котла и представляет собой объемный барабан сварной конструкции.
Внутри барабана расположена жаровая труба, состоящая из полого цилиндрического корпуса, являющегося топкой. В отверстия передней и задней стенок корпуса котла вварены два пучка дымогарных труб, образующих дополнительную теплообменную поверхность. В результате продукты сгорания, проходя из топки, сначала по верхнему пучку труб совершают путь от задней крышки к передней, а затем по нижнему пучку труб в заднюю крышку, проходя через нее, омывают поверхность труб пароперегревателя и отводятся в дымовую трубу и далее в атмосферу.
В нижнюю часть корпуса барабана вварен патрубок для отвода воды. В верхней части – патрубки крепления предохранительных клапанов, транспортировочные ушки и патрубок для присоединения пароперегревателя.
Через систему водоподготовки (рис. 3) осуществляется подпитка котла водой и магнитная обработка воды для уменьшения образования накипи. Подача воды производится электронасосом от емкости с запасом воды.
Встроенная в блок водоподготовки гидромагнитная система (ГМС) обработки воды предназначена для обработки воды в магнитном поле с целью уменьшения образования накипи в водяном объеме котла.
Принцип действия аппарата основан на способности воды, после воздействия магнитного поля определенной полярности и напряженности и при нагреве выше 100 0С не давать отложений на поверхности нагрева. Соли жесткости при этом выпадают в осадок в виде шлама, удаляемого при продувке котла.
ВНИМАНИЕ! Омагниченная вода сохраняет свои свойства непродолжительное время, поэтому несвоевременная и нерегулярная продувка приводит к образованию вторичной накипи.
Контрольно-измерительные приборы предназначены для визуального контроля за работой котла оператором, а также подачи команд блоку автоматики для автоматического управления рабочим процессом.
К контрольно-измерительным приборам относятся: электроконтактные манометры, пробно-спускные краны, указатель уровня воды, предохранительные клапаны и датчик уровня.
Для контроля за уровнем воды в котле, при работе в автоматизированном режиме, служит датчик уровня (рисунок 3). Внутри датчика находятся три электрода. Первый 7 контролирует верхний уровень, второй 8 – нижний, третий 9 –аварийный уровень. Принцип работы датчика следующий - при выпаривании воды уровень ее в котле и корпусе датчика падает. При достижении водой нижнего уровня включается насос (электромагнитный вентиль) подачи воды в котел. Подача осуществляется до уровня верхнего электрода, который отключает насос (электромагнитный вентиль). В случае нарушения нормальной работы котла и резкого падения уровня воды до оголения электрода аварийного уровня, последний автоматически отключает горелку и включает световую и звуковую сигнализацию. Для дублирования контроля уровня воды установлены два пробно-спускных крана. Один расположен на одном уровне с электродом нижнего уровня, второй на одном уровне с электродом верхнего уровня.
Указатель уровня воды предназначен для визуального контроля за уровнем воды при работе котла и соединен патрубками с водяным и паровым объемами котла. На корпусе указателя крепится планка-указатель верхнего и нижнего уровней воды и имеются запорные устройства, позволяющие производить продувку и очистку стекла указателя, не демонтируя его с котла.
Предохранительные клапаны предназначены для сбрасывания давления пара в котле при превышении допустимого значения. На котле установлены два пружинных клапана прямого действия. Принцип работы клапана состоит в том, что при достижении паром давления 0,07 + 0,005 МПа (0,7 + 0,05 кг/см2) грибок клапана под действием давления пара поднимается, преодолевая сопротивление пружины, и открывает отверстие в седле. Избыток пара выходит наружу через патрубки для отвода пара. При снижении давления пара до рабочего грибок под действием пружины садится на место и закрывает отверстие седла. Для принудительного подрыва клапана имеется тяга 6 .
Электроконтактные манометры предназначены для визуального контроля за давлением пара в котле и подачи команд в пульт управления при работе котла. Манометр, имеющий обозначение «Рабочее давление», осуществляет подачу команд в шкаф управления на переключение режимов работы горелки для поддержания давления пара в заданных пределах. Стрелки манометра установлены на заводе-изготовителе котла по следующим значениям: нижнее показание 0,04 МПа (0,4 кг/см2), верхнее показание 0,06 МПа (0,6 кг/см2). Манометр, имеющий обозначение «Аварийное давление», выполняет функцию аварийного отключения горелки с подачей светового и звукового сигнала, которое происходит при превышении давления пара свыше 0,07 МПа (0,7 кг/см2), на которое установлена правая стрелка данного манометра.
Паровой вентиль установлен на выходе из пароперегревателя и служит для отбора пара потребителем.
Вентиль продувочный предназначен для удаления шлама, грязи при работе котла и слива воды по окончании работы и при необходимости.
Крышка передняя представляет собой сварную конструкцию из листовой стали, облицованную с внутренней стороны огнеупорной футеровкой, предохраняющей крышку от перегрева. Она предназначена для крепления горелки, и технического обслуживания котла. Для герметизации стыкуемых кромок крышки и корпуса котла применяется асбестовая набивка.
Задняя крышка также из листовой стали. Она выполнена без футеровки и служит для технического обслуживания котла. Теплоизоляция крышки выполнена из минеральной ваты и асбестового картона.
Встроенный в заднюю крышку пароперегреватель служит для перегрева насыщенного водой пара до требуемых значений. В последних исполнениях котла пароперегреватель выполнен неразборным и встроен непосредственно в топку котла, в результате чего температура пара на выходе из котла достигает величины 150 оС и более.
Пульт управления совместно с электрооборудованием и КИП котла предназначен для управления работой котла и защиты его при возникновении аварийных ситуаций.
Ящик управления сварен из листовой стали. На двери его и внутри на панели крепится аппаратура.
Горелка предназначена для сжигания жидкого топлива или природного газа
Описание работы горелки, порядок ее работы и технического обслуживания приведены в эксплуатационных документах на горелку.
Описание работы пульта управления котлом, порядок работы и техническое обслуживание пульта управления котлом приведены в эксплуатационных документах на пульт управления.
2.3.4. Технологическая схема работы котла представлена на рис. 2.
Технологический процесс парообразования состоит в следующем: вода через систему водоподготовки подается в корпус котла, где соприкасаясь с теплообменными поверхностями камеры сгорания (топки) и конвективных пучков дымогарных труб – верхнего и нижнего, нагревается и испаряется. Полученный пар проходит через сепаратор в паросборник и далее в пароперегреватель где нагревается до температуры не менее 110 0С и через вентиль отбора пара поступает к потребителю.
Жидкое топливо или природный газ поступает в горелку и подается в распылитель горелки. Распыляется и перемешивается с воздухом, подаваемым центробежным вентилятором, сжигается и нагревает теплообменные поверхности топки и конвективных пучков труб. Вентилятор обеспечивает также движение продуктов сгорания по газовому тракту котла и выброс их через дымовую трубу в атмосферу.
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
3.1. Указание мер безопасности.
3.1.1 При монтаже и эксплуатации котла следует руководствоваться настоящим «Техническим описанием», «Инструкцией о мерах пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации теплогенераторов, паровых и водогрейных котлов с оборудованием работающих на твердом, жидком и газообразном топливе», ««Правилами устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 0С) и паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кг/см)», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», а также «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» и должностными инструкциями по видам работ.
3.1.2. Ответственность за соблюдение мер безопасности при монтаже и эксплуатации котла, а также допуск к его обслуживанию возлагается на инженерно-технического работника соответствующей квалификации, назначенного приказом по предприятию или организации, где используется котел.
3.1.3. К обслуживанию и эксплуатации котла допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, имеющие удостоверение квалификационной комиссии на право обслуживания котла и изучившие настоящее «Руководство по эксплуатации»
3.1.4. К обслуживанию электрооборудования котла допускаются лица, имеющие допуск на эксплуатацию электроустановок с напряжением до 1000 В.
3.1.5. Ответственное лицо обязано в совершенстве знать котел и периодически проводить инструктаж обслуживающего персонала, разрабатывать и контролировать выполнение графиков технического ухода и вносить соответствующие записи в паспорт (формуляр) котла.
3.1.6. В котельной должен вестись журнал, куда записываются параметры работы и проверки котла в течение рабочей смены, аварии и неисправности котла и меры принятые для их ликвидации. Форму сменного журнала устанавливает администрация хозяйства (предприятия).
3.1.7. При выходе дымовой трубы через перекрытие в кровле должны устанавливаться несгораемые разъемы, отвечающие требованиям СНиП. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемой конструкции должно быть не менее 0,5 м.
3.1.8. В помещении котельной должны быть предусмотрены естественное освещение и приточно–вытяжная вентиляция, первичные средства пожаротушения: не менее двух углекислотных огнетушителей ОУ-5 , лопата.
3.1.9. В котельную не допускаются лица, не имеющие отношения к эксплуатации котла и оборудования котельной.
3.1.10. Оператор во время дежурства не должен отвлекаться от возложенных на него обязанностей по обслуживанию котла и покидать рабочее место, не сдав дежурство сменщику.
3.1.11. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
эксплуатировать котел при отсутствии заземления или его неисправности;
эксплуатировать котел при открытой дверке ящика управления;
проводить ремонтные работы на работающем котле;
производить зажигание горелок от посторонних (в том числе самодельных) запальников;
работать на неисправном котле (неисправность приборов, течи воды, утечки топлива, пропуск дымовых газов в соединениях, неисправные дымоходы, предохранительные устройства, автоматики, горелки);
заклинивать предохранительные клапаны;
подпитывать котел при упуске воды;
пользоваться переносной лампочкой напряжением свыше 12 В;
хранить на площадке обслуживающего персонала горючие смазочные и обтирочные материалы, загромождать проходы посторонними предметами;
работать на ненормальном горении и не отрегулированном соотношении топливо-воздух;
при аварийном отключении котла растапливать его без выяснения и устранения причин остановки.
3.1.14. Все работы по техническому обслуживанию и устранению неисправностей проводятся при снятом напряжении и отключенной подаче топлива. На рубильнике и ящике управления вывешивается предупредительный плакат «Не включать – работают люди!».
При возникновении пожара или аварии:
немедленно прекратите подачу топлива к горелке котла и на входе в котельную;
отключите напряжение;
сообщите в пожарную часть или руководству, при отсутствии в помещении телефона – подайте звуковой сигнал пожарной тревоги;
приступите к тушению пожара имеющимися средствами.
|