Саморегулируемой организации

Саморегулируемой организации


Скачать 106.02 Kb.
НазваниеСаморегулируемой организации
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы



УТВЕРЖДЕНО

Общим собранием членов

Саморегулируемой организации

Ассоциация «Уральское общество

изыскателей»

Протокол № 15 от 8 апреля 2015г.


ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации специалистов членов
СРО Ассоциация «Уральское общество изыскателей»

и аттестационной комиссии

Екатеринбург

2015

1. Общие положения
1.1. Положение о квалификационной аттестации специалистов членов СРО Ассоциация «Уральское общество изыскателей» (далее Положение) разработано в соответствии с:

− Градостроительным Кодексом Российской Федерации от 29.12.04 г. 190-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.07.10 г. №240-ФЗ), Федеральным законом от 01.12.07 г. №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.01 №197-ФЗ, Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.08 г. №188 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» (далее – ЕКС).

− Положением о системе аттестации специалистов и руководителей в области инженерных изысканий, принятым Советом НОИЗ 14.12.10 г.

1.2. Положение устанавливает порядок квалификационной аттестации специалистов членов СРО объединяющих лиц, по выполнению инженерных изысканий для строительства, ответственных за вид (виды) работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и проводится с целью обеспечения качества выполнения инженерных изысканий, усиления защиты прав и интересов потребителей изыскательских услуг, определение уровня подготовленности специалистов членов СРО к выполнению своих функциональных должностных обязанностей, установления профессиональной компетентности специалистов, определения уровня профессиональной подготовки и стимулирования роста их квалификации, а также повышения персональной ответственности за выполненные работы.

1.3. При проведении аттестации специалиста проверяются знания:

− федерального и регионального законодательства в области инженерных изысканий;

−сводов правил, постановлений Правительства РФ, профильных министерств и муниципальных органов, стандартов организаций;

− нормативно-технической базы, применяемой при выполнении работ в области архитектурно-строительного проектирования и имеющей отношение к инженерным изысканиям;

− особенностей выполнения работ при проектировании особо опасных, технически сложных объектов;

− мероприятий, обеспечивающих качество выполняемых работ;

− требований безопасности и охраны труда в области строительства;

− энергетической, экологической, пожарной, промышленной безопасности.

- требования безопасности при ведении работ в области использования атомной энергии при наличии допуска на эти работы.


2. Термины и определения
Квалификационная аттестация – оценка соответствия квалификационных сведений о профессиональной (в форме знаний, умений и компетенций) подготовленности работника квалификационным характеристикам, содержащимся в ЕКС, или требованиям, установленным в профессиональных стандартах.
Квалификация – подготовленность специалиста к профессиональной деятельности для выполнения трудовых функций определенной сложности в рамках профессии и занимаемой должности.
Аттестационная комиссия – орган саморегулируемой организации, обеспечивающий объективное определение соответствия профессиональной компетентности специалистов, занятых в области инженерных изысканий, требованиям, отнесенным к ответственным за качество и достоверность изыскательской продукции, обеспечивающее безопасность объектов капитального строительства.
3. Общий порядок проведения аттестации
3.1. Общую организацию работ по проведению аттестации специалистов членов СРО осуществляет СРО.

3.2. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации работников несет руководитель члена СРО.

3.3. Аттестация специалистов проводится в Аттестационной комиссии СРО, в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые.

3.4. Состав Аттестационной комиссии СРО Ассоциация «УралОИЗ» и аттестационной комиссии членов СРО формируется из наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов членов СРО, а также (на добровольной основе) представителей учебных центров, высших учебных заведений, государственных органов экспертизы, надзора, независимых экспертов.

3.5. Персональный состав Аттестационной комиссии СРО Ассоциация «УралОИЗ» в количестве девяти человек утверждается Советом СРО.

3.6. Персональный состав аттестационных комиссий членов СРО в количестве не менее пяти человек утверждается приказом руководителя организации.

3.7. В организациях членов СРО, где на постоянной основе работают десять и более специалистов, аттестацию проводит Аттестационная комиссия члена СРО.

3.8. В организациях, получивших свидетельства о допуске с видами работ по инженерным изысканиям на особо опасных и технически сложных объектах, аттестацию главных специалистов (главный инженер, главный геолог, главный геодезист) проводит Аттестационная комиссия СРО Ассоциация «УралОИЗ».

3.9. В организациях, где на постоянной основе работают менее десяти специалистов, аттестацию специалистов проводит Аттестационная комиссия СРО Ассоциация «УралОИЗ».

3.10. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее трех месяцев:

- при назначении на должность;

- при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации.

3.11. Периодическая аттестация специалистов и руководителей проводится не реже чем один раз в пять лет.

3.12. Внеочередная аттестация специалистов проводится:

- при назначении на другую должность, если при осуществлении должностных обязанностей требуется проведение аттестации;

- при перерыве в работе более трех лет.

Внеочередная аттестация проводится также по предписанию должностных лиц Саморегулируемой организации при установлении недостаточных знаний требований безопасности в области инженерных изысканий.
4. Порядок подготовки проведения аттестации
4.1. Аттестация специалистов члена СРО проводится на основании приказа руководителя члена СРО, в котором должны быть определены:

− список специалистов, подлежащих аттестации;

− сроки проведения аттестации;

− график проведения аттестационных мероприятий;

− состав аттестационной комиссии и график ее работы;

− в случае делегирования аттестационной комиссии СРО полномочий на проведение аттестации руководителей и специалистов члена СРО;

− указание о делегировании СРО полномочий по проведению аттестации руководителей и специалистов члена СРО.

4.2. В состав материалов, представляемых аттестационной комиссии, входят: копии документов о профессиональном образовании работника, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, копия трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы. Должностная инструкция работника, документ, подтверждающий прохождение работником оценки уровня профессиональных знаний в СРО или уполномоченной организации, а также иные документы, в том числе характеристики непосредственного руководителя, отзывы об аттестуемом работнике со стороны других работников и потребителей услуг члена СРО, с которыми он соприкасается в своей профессиональной деятельности.

4.3. Специалист, подлежащий аттестации, должен быть ознакомлен с представленными в аттестационную комиссию материалами. Он имеет право представить в аттестационную комиссию иные материалы, которые, по его мнению, могут повлиять на результаты аттестации.

4.4. Специалисту, подлежащему аттестации, предоставляется право ознакомиться с формой оценки уровня профессиональных знаний, умений и компетенций, а также с ее тематикой.

4.5. Требования аттестационной комиссии доводятся до сведения специалистов, подлежащих аттестации, под роспись.
5. Порядок работы аттестационной комиссии
5.1. Аттестационная комиссия собирается по мере необходимости проведения аттестации специалистов членов СРО для исполнения своих прямых функций в соответствии с графиком аттестации.

5.2. Деятельность аттестационных комиссий считается правомочной, если в принятии решения об аттестации (проверке знаний) участвовало не менее пяти человек – членов комиссии, включая председателя или заместителя председателя этой комиссии.

5.3. Аттестационная комиссия не позднее двухнедельного срока с момента поступлении документов на аттестацию осуществляет прием и проверку документов, установленных п.4.2. настоящего Положения, принимает решение о допуске к аттестации, назначает дату проведения аттестации или выносит решение об отказе в допуске к аттестации.

5.4. Процедура аттестации специалистов должна занимать не более одного месяца с момента поступления заявлений до момента внесения специалистов в реестр аттестованных специалистов.

5.5. Аттестационная комиссия:

5.5.1. Разрабатывает и выносит на утверждение Совету СРО перечень вопросов и вариантов ответов для тестирования (экзамена), соответствующий профессиональным стандартам специалистов.

5.5.2. Проводит:

− формальную оценку квалификации аттестуемого работника по профессиональному образованию, стажу работы, профессиональной переподготовке, повышению квалификации;

− объективную оценку профессиональных знаний, умений и компетенций работника;

− проверку знаний при помощи компьютерного тестирования и/или собеседования. При формировании экзаменационных билетов в них включается не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждому из направлений деятельности аттестуемого. Если результат тестирования, показанный аттестуемым, составит 60% и более правильных ответов, после собеседования ему выдается Квалификационный аттестат. Если правильных ответов менее 60%, то проводится собеседование по дополнительным вопросам с учетом результатов компьютерного тестирования.

5.5.3. Принимает решение об аннулировании Квалификационного аттестата до истечения срока его действия по представлению контрольных или надзорных служб после проведения соответствующих проверок.

5.5.4. Ведет учет выданных и аннулированных Квалификационных аттестатов в отдельном реестре.

5.6. Не допускается проведение аттестации работников организаций – членов СРО аттестационными комиссиями других СРО.

5.7. В случае утери аттестата и/или копии протокола заседания аттестационной комиссии по заявлению работника аттестационная комиссия СРО в месячный срок выдает дубликат документа.

5.8. Аттестационная комиссия несет ответственность перед СРО за неправомерные действия членов аттестационной комиссии при осуществлении процедуры квалификационной аттестации работников СРО.
6. Подведение итогов аттестации
6.1. По результатам проведения аттестации аттестационная комиссия принимает решение о соответствии либо несоответствии специалиста квалификационным требованиям, предъявляемым к выполняемым трудовым функциям, установленным для соответствующих категорий работников.

6.2. В случае принятия аттестационной комиссией решения о несоответствии специалиста квалификационным требованиям, предъявляемым к выполняемым трудовым функциям в соответствии с занимаемой им должностью, аттестационная комиссия выносит рекомендации о профессиональной переподготовке или повышении квалификации, а также устанавливает срок, в который указанный работник может пройти повторную аттестацию.

6.3. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, который составляется на каждого аттестуемого работника, и в протокол заседания аттестационной комиссии, подписываемый всеми членами аттестационной комиссии (Приложение 2, 3). Специалистам члена СРО, прошедшим аттестацию в СРО, выдается документ, подтверждающий ее прохождение, по форме, установленной СРО (Приложение 1).

6.4. Документы, указанные в п.4.2 и п.6.3. настоящего Положения, должны храниться в организации, в СРО, не менее пяти лет со дня завершения аттестации.

6.5. Результаты аттестации могут быть обжалованы специалистом в центральной аттестационной комиссии СРО в течение 10 дней с даты принятия решения с подачей соответствующего заявления.

Центральная аттестационная комиссия обязана рассмотреть поступившее заявление в течение 10 дней и принять решение – оставить результаты аттестации в силе или признать их недействительными с приведением соответствующих мотивировок с рекомендацией о пересмотре результатов аттестации в течение 5 дней после рассмотрения заявления.

Аттестация признается недействительной в случаях:

− выявления недостоверного предоставления сведений;

− грубых нарушений, связанных с профессиональной деятельностью;

− нарушения процедуры аттестации.

Решения центральной аттестационной комиссии СРО доводится до сведения заявителя и соответствующей аттестационной комиссии члена СРО.

6.6. Документы, подтверждающие прохождение и результаты аттестации, передаются в специализированный орган СРО.

6.7. СРО размещает сведения о результатах аттестации в открытом доступе на сайте СРО.
7. Ответственность руководителей членов СРО
7.1 Руководитель организации, специалисты которой подлежат профессиональной аттестации в соответствии с настоящим Положением, несет персональную ответственность за несвоевременное прохождение аттестации специалистов и допуск к работе специалистов, у которых отсутствует документ, подтверждающий прохождение данным работником процедуры аттестации.

8. Заключительные положения
8.1. Данное Положение распространяется на вновь вступающих в СРО членов, на членов СРО, которые претендуют на замену свидетельств о допуске в связи с увеличением видов работ, на членов СРО, в штате которых произошли изменения в перечне заявленных специалистов для получения свидетельства о допуске, на членов СРО, у специалистов которых истек срок действия удостоверений о повышении квалификации и Квалификационного аттестата.

8.2. По решению аттестационной комиссии аттестация не проводится для специалистов, имеющих ученые степени. А также членов соответствующих научно-технических организаций.

8.3. Квалификационный аттестат, выданный конкретному специалисту, действителен также в случае выполнения этим лицом работ по должности ниже указанной в Квалификационном аттестате.

8.4. В случае, если заявитель не смог успешно сдать квалификационный экзамен, руководитель члена СРО обязан в месячный срок заменить данного специалиста на другого, соответствующего Правилам саморегулирования с аттестацией и предоставить новые сведения о квалификации специалистов юридического лица/индивидуального предпринимателя.

8.5 Не прохождение или несвоевременное прохождение аттестации специалистами СРО является предметом рассмотрения Дисциплинарной комиссии СРО и основанием к применению мер дисциплинарного воздействия к организации (ИП) – члену СРО Ассоциация «УралОИЗ» согласно ст.55.15. Градостроительного кодекса РФ. Действие свидетельства может быть приостановлено на срок, установленный Советом СРО.



Похожие:

Саморегулируемой организации iconСостоит ли Ваше предприятие в саморегулируемой организации?
Приказом мрр РФ от 30. 12. 2009 №624 (33. 1, 33 1, 33 5, 33 14, 33. 2, 33 1, 33 6, 33. 3, 33. 4, 33. 5, 33. 6, 33. 7, 33. 8, 33....

Саморегулируемой организации iconРешением Правления
Квалификационный стандарт Саморегулируемой организации «Союз проектировщиков Югры»

Саморегулируемой организации iconПри саморегулируемой организации некоммерческое партнерство
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юридический факультет (1977 г.)

Саморегулируемой организации iconРешением Общего собрания членов со нп «засо»
Саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «забайкальская ассоциация строительных организаций»

Саморегулируемой организации iconУтверждено Решением Правления сро ассоциация «Проектные организации...
Настоящий Квалификационный стандарт (далее – Стандарт) разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,...

Саморегулируемой организации iconОтчет исполнительного органа ассоциации саморегулируемой организации
«Балтийское объединение специализированных подрядчиков в области энергетического обследования «БалтЭнергоЭффект»

Саморегулируемой организации iconРешением постоянно действующего коллегиального органа саморегулируемой организации
Проектирование систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства

Саморегулируемой организации iconПроект правила саморегулируемой организации оценщиков роо по оценке...

Саморегулируемой организации iconТаблица замечаний и предложений сро к проекту сто нострой «Обеспечение...

Саморегулируемой организации iconКвалификационный стандарт
Градостроительный кодекс в ред. Федерального закона от 03. 07. 2016 №372-фз является обязательным для подтверждения членства в саморегулируемой...

Саморегулируемой организации iconПрофилактическая и клиническая медицина
Еремин Г. Б. 1, 2, Маймулов В. Г. 1, Петрашевич В. А. 3 Значение межрегиональной саморегулируемой общественной организации врачей...

Саморегулируемой организации icon«Верхне-Волжское псо» Заявление о вступлении в Ассоциацию сро
Ассоциации саморегулируемой организации «Верхне-Волжское проектно-строительное объединение»

Саморегулируемой организации iconПравлением Ассоциации Саморегулируемая организация «Башкирское общество...
Градостроительный кодекс в ред. Федерального закона от 03. 07. 2016 №372-фз является обязательным для подтверждения членства в саморегулируемой...

Саморегулируемой организации iconГодовой отчет
Свидетельство о государственной регистрации: №27: 23-Р1636, выданное решением Регистрационной палаты Хабаровского края от 10. 04....

Саморегулируемой организации iconОпись документов представленных для вступления в Ассоциацию сро «Стройкорпорация»
Документы, подтверждающие соответствие кандидата в члены саморегулируемой организации требованиям к Положению о членстве в Ассоциации...

Саморегулируемой организации iconПротоколом заседания Совета Некоммерческого партнерства Саморегулируемой...
...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск