Скачать 0.51 Mb.
|
Оглавление Введение Глава 1. Родительское стадо кур а) породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование Глава 2. Инкубация яиц а) яйца пригодные для инкубации б) режим инкубации в) современные инкубаторы Глава 3. Выращивание молодняка а) способы содержания б) освещение в) кормление Глава 4. Производство пищевых яиц а) содержание и кормление кур-несушек промышленного стада б) влияние селеносодержащих препаратов на яичную продуктивность Глава 5 Подготовка продуктов птицеводства к реализации а) сбор яиц б) сортировка в) гигиена яиц г) мойка яиц Глава 6 Процесс подготовки птицы к убою Глава 7 Ветеринарно-профилактические мероприятия Заключение Список литературы Введение Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах. Многие ценные питательные вещества находятся в яйце в водном растворе и в подготовленных для усвоения организмом форме и состоянии. Хотя в яйцах содержится холестерин, использование их в питании в пределах научно обоснованных норм не ведет к накоплению его в организме человека благодаря высокому содержанию в яйце лецитина. Энергетическая ценность яйца довольно высокая. По данным ряда исследований, в 100 г массы яиц кур содержится около 670 кДж. Но при потреблении в среднем одного яйца в день нет опасений в сколько-нибудь заметной возможности чрезмерного повышения калорийности диеты. Не будучи основным источником питательных веществ, яйца служат прекрасной составной частью меню для людей всех возрастов и профессий. Яйца занимают все большую долю в питании людей и в ближайшей перспективе потребление их достигнет 290 яиц в год. Увеличение значения яиц в питании населения должно быть достигнуто главным образом за счет качества. Необходимо отметить вкусовую ценность этого продукта. У кого не возбуждают аппетита разнообразные питательные и красивые блюда из яиц в жареном, вареном, печеном виде? Пирожные, торты, кремы и многие другие кондитерские изделия, а также ряд напитков приготовляют с использованием взбитых, растертых и иным образом кулинарно обработанных желтков и белков. Птицеперерабатывающая промышленность изготовляет яичные консервы в виде меланжа — замороженной массы желтков или белков, а также сухой яичный порошок. Эти продукты широко применяются в кулинарии. Применение научно обоснованных методов разведения, кормления и содержания птицы – необходимые условия для повышения биологической ценности яиц, улучшение их пищевых, инкубационных и племенных качеств, создающихся в процессе образования яйца [13]. Глава 1 Родительское стадо кур а) породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек В мировом птицеводстве для производства яиц используют только гибридов. Для их получения селекционные компании предлагают родительские формы. Леггорн. Эта порода специализированного яичного направления продуктивности. Выведена она в США, куда более 100 лет назад завозили из Италии местных легких кур с белой, бурой и черной окраской. В результате долголетней племенной работы с использованием все совершенствующихся методов селекции создана наиболее распространенная во многих странах мира высокопродуктивная порода, экономически эффективная для производства яиц. Распространение леггорнов на разных континентах и селекция, несколько различная по направлению и методам, в сочетании с влиянием условий внешней среды привели к выведению линий, которые дифференцированы по продуктивным качествам. Племенной материал этой породы (инкубационные яйца и суточных цыплят) неоднократно завозили в нашу страну из США, Канады и других стран. Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Голова легкая, широкая и глубокая с большим листовидным гребнем; шея довольно длинная, нетолстая; спина длинная, широкая; хвост приподнятый, хорошо оперенный; живот объемистый; плюсны ног довольно тонкие; кожа желтоватого оттенка. У молодых кур клюв и плюсны желтые; оперение плотное, белое. Птица с другими вариантами окраски оперения промышленного значения не имеет. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг. Яйценоскость леггорнов 200—240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие. В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая. Селекция леггорнов ведется по многим признакам, сочетание которых является целью при создании птицы желательного типа. В ряде хозяйств селекция леггорнов направлена на выведение птицы небольшой массы, несущей крупные яйца, что имеет существенное значение для получения большого количества яйце высокой оплатой корма продукцией. В племенных хозяйствах используется несколько кроссов породы леггорн и создаются новые. Линии леггорнов используются в скрещивании с линиями кур мясо-яичных пород для получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридных несушек. Леггорны, их линии и кроссы являются основным средством производства яиц в промышленном птицеводстве. Работу по совершенствованию этой породы ведут селекционные центры и станции, экспериментальные хозяйства научных учреждений и ряд государственных племзаводов в различных зонах нашей страны. Русская белая порода. Выведена скрещиванием местных кур с леггорнами. В 1925—1931 гг. в птицеводческие совхозы нашей страны были завезены инкубационные яйца и небольшое число птицы породы леггорн. В колхозах и совхозах в это время преобладала местная птица, и в процессе воспроизводства поголовья происходило неоднократное скрещивание леггорнов с местными курами, в результате чего получили новую отечественную породу. Помесную птицу разводили в условиях континентального климата, с гораздо более суровой и длинной зимой. Вместо концентратного типа кормления, применяемого в зарубежных странах, для молодняка и взрослой птицы широко использовали картофель, корнеплоды, сочные корма. Отбор и подбор при создании русской белой породы были направлены на сочетание высокой яйценоскости, крупности яиц, плодовитости и жизнеспособности кур. Русские белые куры имеют нежную плотную конституцию и характерный экстерьер. Туловище у них длинное, широкое и глубокое; голова глубокая и широкая с большим листовидным гребнем; шея средней длины, довольно толстая; грудь широкая и выпуклая; живот объемистый; ноги широко расставлены. Петухи крупные, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Оперение белое, клюв и ноги желтые. Птица подвижная, быстро отзывается на изменение условий и хорошо приспосабливается к различному климату, содержанию в клетках и к другим условиям интенсивного птицеводства. Куры весят 1,8—2 кг, петухи — 2,9—3,2 кг. Продуктивность кур на племенных фермах составляет около 200 яиц и более. Куры не насиживают, что способствует их высокой устойчивой яйцекладке. Масса яиц 58—65 г. Скрещивание линий русских белых кур с линиями других пород, отселекционированных по яйценоскости, дает возможность получать гибридных несушек, которые по продуктивным качествам и жизнеспособности превосходят птицу исходных пород и линий. Русская белая порода кур имеет значение для сохранения генетического разнообразия племенного фонда отечественного птицеводства как одного из условий совершенствования пород и получения высокопродуктивных гибридных несушек. Работу по совершенствованию этой породы ведут племенные хозяйства в различных зонах нашей страны. б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование Родительское стадо предназначено для обеспечения цехов инкубации необходимым количеством высококачественных инкубационных яиц. Численность его поголовья зависит от потребности в товарном молодняке, размеров помещений для промышленного стада, яйценоскости птицы; числа дней, необходимых для сбора инкубационных яиц; выхода инкубационных яиц, вывода молодняка, продолжительности использования кур. Для равномерного производства инкубационных яиц родительское стадо комплектуют не менее 4 раз в год по графику, согласованному с работой цехов инкубации, выращивания ремонтного молодняка и промышленного стада. Перед приёмом птицы тщательно чистят, моют и дезинфицируют птичники, прилегающую к ним территорию, всё оборудование и мелкий инвентарь, механизмы вентиляционной установки и воздуховоды. Момент перевода молодняка — последняя возможность для тщательного отбора. Каждый зал (птичник) должен быть заполнен одновозрастной птицей. В птичнике павильонного типа допускается разница в возрасте не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15. Родительское стадо содержат в клеточных батареях группами, по 3-4 петуха и 30-32 курицы в клетке. Содержание гнёздами (1 петух и 10 кур) может привести к плохой оплодотворённости яиц из-за низкой половой активности петуха. В группе же выбраковка одного петуха не сказывается отрицательно на этом показателе. Резервных петухов сажать взамен выбракованных не рекомендуется, так как это не даёт желаемых результатов по оплодотворённости яиц. Для нормальной продуктивности плотность посадки при содержании в клетках птицы в возрасте 17-74 недель должна соответствовать нормативам для петухов белоскорлупных кроссов — 1000-1100 см2/гол., кур -665-745 см2/гол.; для коричневоскорлупных кроссов — соответственно 1100-1200 и 683-800 см2/гол. Техно. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество голов, угнетаемых другими особями и поэтому имеющих низкую продуктивность. Переведённый в родительское стаде молодняк размещают в двухъярусной батарее с учётом живой массы: первый ярус — со средней и ниже средней по стаду, второй — со средней и выше средней. Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. В противном случае наблюдается повышенная выбраковка петухов и снижение оплодотворённости яиц. С момента комплектования птицу не обходимо предохранять от воздействия стресс-факторов (нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы, совместное содержание разновозрастной птицы). Не рекомендуется нарушать сложившиеся сообщества птицы. Дверки в клетках должны хорошо фиксироваться. Выпавшую птицу сажают в отдельные клетки. Для предотвращения расклёва и каннибализма надо обеспечить одновременный доступ к кормушкам. В 20-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дату вывода молодняка, породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйцекладки и среднюю массу яиц в день перевода. С целью постоянного контроля состояния стада кур и петухов периодически взвешивают. Для этого выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала). Птицу из контрольных клеток взвешивают до пика продуктивности 1 раз в две недели, далее 1 раз в месяц после 15 ч дня. Взвешивание птицы проводят индивидуально с точностью ±10-20 граммов. Если живая масса меньше нормативной величины, менять рацион и продолжительность светового дня не следует. После каждого взвешивания определяют однородность стада. При отклонении ±10% от средней однородность стада должна быть не ниже 80%, а при отклонении ±1 5% — не ниже 85 процентов. Надо помнить, что однородное стадо легче содержать, обычно оно имеет более высокий пик продуктивности и лучшую устойчивость яйцекладки. При низкой однородности стада оперативно устраняют причины, вызывающие её снижение. Причинами снижения однородности стада могут быть слишком низкая или высокая температура, соединение птицы различного возраста, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, заболевание, неадекватное кормление и другие. Ежедневно учитывают потребление корма и воды. Резкое отклонение от нормы свидетельствует о нарушении режима содержания. Целесообразно установить водомер и медикатор. Для создания в птичнике оптимального микроклимата необходимо соблюдать нормы воздухообмена. Очень важно следить за температурой воздуха в клетках. Не следует допускать резких колебаний, особенно в ночное время. В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха до 50-55%, а в переходный — увеличение до 75%. При температуре снаружи птичника выше 28° С допустима скорость движения воздуха до 2 м/с. Большое значение имеют продолжительность светового дня и освещённость. Можно применять как постоянное, так и прерывистое освещение. В первом случае в целях экономии электроэнергии в обеденное время на 1-2 часа можно отключать свет, не изменяя времени включения утром и отключения вечером. Хорошие результаты даёт режим прерывистого освещения, получающий всё большее распространение. Режимы прерывистого освещения при искусственном и естественном спаривании птицы отличаются и разрабатываются с учётом кросса, оборудования, особенностей хозяйства. Необходимо составлять рабочие графики освещения на весь продуктивный период птицы по каждой партии или птичнику отдельно. Для освещения используют лампы накаливания, светодиодные и люминесцентные лампы смешанного (белого) спектра освещения. Лучшие результаты дают светодиодные источники света. Освещённость на уровне кормушек при искусственном осеменении должна быть не менее 10 лк, а при естественном спаривании — 15 лк. Если она ниже, то половая активность петухов заметно снижается. Включать и выключать свет лучше плавно — в течение 1-3 минут. Раздавать корм и убирать помёт при прерывистом освещении следует по возможности при выключенном свете, чтобы не вызывать лишний стресс у кур. Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма. В птичниках, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помёта и сбора яиц установлен непосредственно в зале с птицей, следует предусмотреть локальное освещение, которое включается только во время работы этих систем. Выключатель следует располагать в тамбуре. Источники локального освещения устанавливают на передних и задних стойках бата- рей, на пультах управления и при подходах к ним. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода— 5 мг/м3. Для нормального продуцирования птице нужна наравне с хорошим кормом и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в месяц целесообразно проверять её на содержание неорганических веществ, заражённость микроорганизмами. Слишком высокий уровень солей в воде может отрицательно сказаться на качестве скорлупы. В целях максимального выхода инкубационных яиц с единицы площади и во избежание стрессовой ситуации в стаде не следует увлекаться повседневной выбраковкой кур и петухов. Из стада в продуктивный период нужно удалять, кроме падежа, только особей, подвергшихся расклёву, чрезмерно истощённых или ожирённых, травмированных. Как показала практика, доля таких кур в стаде в целом за продуктивный период не превышает 6-10 процентов. При содержании кур и петухов родительского стада в клетках КП-15 (КБР-2) клеточные батареи целесообразно располагать яйцесборными лентами друг к другу, а светильники — над противоположными проходами между батареями. В этом случае в клетках со стороны яйцесборников образуется затемнённая зона, которую птица использует преимущественно для отдыха и яйцекладки, нормализуется гнездовое поведение несушек, уменьшается бой яиц, повышается сохранность птицы, а также вдвое снижается расход электроэнергии и источников света, отпадает потребность в гнёздах. Данный способ применим как при постоянном, так и прерывистом освещении. При демонтаже гнёзд можно содержать в каждой клетке по 34 курицы и 3 петуха бело-скорлупных и 28 кур и 4 петуха корич-невоскорлупных кроссов [5]. |
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционного бронхита кур Инфекционный бронхит кур (ибк) контагиозная болезнь, вызываемая коронавирусом, характеризующаяся поражением органов дыхания у молодняка... |
Спецификация комплектного птицеводческого оборудования Univent Starter... Российско-Немецкого производства, состоящее из 6 рядов в 3-х ярусном исполнении по 36 блоков каждый для клеточного выращивания ремонтного... |
||
Инструкция по применению тест-системы «чис» «чис» для определения видовой принадлежности тканей кур и свиней методом полимеразной цепной реакции |
ImmunoComb® Этот набор разработан для определения титров IgG антител к инфекционной бурсальной болезни (ибд), болезни Ньюкасла (НД) и вирусному... |
||
Образец паспорта антитеррористической защиты объекта сан кур комплекса По возникающим вопросам обращаться в кабинет №33 «А» здания администрации муниципального образования Апшеронский район (г. Апшеронск,... |
Линии для производства полиэтиленовых пакетов Линии вм-пак 680 У2 и вм-пак 850 У2 (далее вм-пак у2) предназначена для производства пакетов типа «Майка», «Фасовка» из полиэтиленовой... |
||
Инструкция по использованию soleil Суспензия, содержащая инактивированные окрашенные антигены mycoplasma synoviae для обнаружения соответствующих специфических циркулирующих... |
Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Клещ-э-вак Вакцина представляет собой очищенную концентрированную суспензию инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита (КЭ) штамм... |
||
Гриль для кур модель: hkn oge 12, hkn oge 16 Благодарим Вас за выбор нашего оборудования! Прежде чем приступить к работе с ним, обязательно ознакомьтесь с настоящим Паспортом... |
2. 5 Установка плат внешних и абонентских линий 16 Материнская плата (3 аналоговых внешних линии, 8 гибридных портов для подключения 8-ми цифровых абонентов или 1-го цифрового и 7-ми... |
||
В. Н. Лиховидов Фундаментальный анализ мировых валютных рынков:... Книга предназначена для самостоятельного изучения трейдерами, желающими расширить кругозор и совершенствовать свои методы прогнозирования... |
В. Н. Лиховидов Фундаментальный анализ мировых валютных рынков:... Книга предназначена для самостоятельного изучения трейдерами, желающими расширить кругозор и совершенствовать свои методы прогнозирования... |
||
В. Н. Лиховидов Фундаментальный анализ мировых валютных рынков:... Книга предназначена для самостоятельного изучения трейдерами, желающими расширить кругозор и совершенствовать свои методы прогнозирования... |
Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с болезнью марека (нейролимфоматозом) птиц Марека инфекционная болезнь птиц (преимущественно кур), вызываемая онкогенным вирусом герпес из группы b и проявляющаяся парезами,... |
||
Методические указания: профессиональный английский язык для студентов... Методические указания предназначены для студентов 5 и 6 курсов обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии... |
Вещества неорганического или органического происхождения, используемые... Вспомогательные вещества вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления... |
Поиск |