Скачать 1.35 Mb.
|
Микробиология - это наука, изучающая жизнь и свойства микробов. Микробы – одноклеточные организмы – широко распространены в почве, воде, воздухе. Одни микробы играют положительную, а другие отрицательную роль в жизни человека. Полезные микробы:
Вредные микробы:
Морфология микробов
Бактерии – одноклеточные, микроорганизмы размером 0,4-10мкм. Бактерии являются прокариотами их открыли Антоний Ван Левингук. Средой обитания бактерий можно считать 4 среды
Чем суровей условия, тем меньше их в среде. Строение бактериальной клетки. Представители бактерий:
Бактериальные заболевания: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, гангрена, гонорея, сифилис, тиф, чума, холера, сальмонеллез,, пневмония, ботулизм, сибирская язва. Плесневые грибы - одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы, в своей жизнедеятельности нуждающиеся в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха. Клетки плесневых грибов имеют форму вытянутых переплетающихся нитей –гифов толщиной 1-15мкм, образующих тело плесени – мицелий (грибницу), состоящий из одной или многих клеток. На поверхности мицелия развиваются плодовые тела, в которых созревают споры. Размножаются плесневые грибы с помощью гиф и спорами. Развиваясь на пищевых продуктах, они образуют пушистые налеты разного цвета. Плесневые грибы выделяют вещества, придающие пищевым продуктам плесневелый запах и вкус. Они могут развиваться при низкой влажности , что объясняет плесневение сухофруктов, сухарей, при повышенной концентрации соли и кислот (на соленых и кислых продукта), при низкой температуре, поражая продукты, хранящиеся в холодильниках. Полезные плесневые грибы используются при производстве сыров («Рокфор», «Камамбер»), лимонной кислоты и лекарственных препаратов (пенициллин). Дрожжи - одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки размером до 15мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов. Дрожжи способны расщеплять (сбраживать) сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов. Вирусы – ЧАСТИЦЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ СВОЕОБРАЗНЫМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ, СПОСОБНОСТЬЮ К РАЗМНОЖЕНИЮ. Они бывают круглой, прямоугольной и нитевидной формы, размером от 8 до 150нм. Их можно увидеть только с помощью электронных микроскопов. Вирусы внеклеточная форма жизни способна проникать в определенные клетки тем самым кодируя свой ДНК заменяя им ДНК клетки. Открыл вирусы русский ученый Д.И. Ивановский в 1892 при изучении листьев табака. Вирусы распространены повсеместно. известно 500 вирусов поражающих теплокровных и 300 вирусов поражающих высшие растения. Вирусы делятся:
Так же:
Самое распространенное вирусное заболевание ВИЧ ( СПИД ) – иммунодефицит, вирус поражает Т-лимфоциты, тем самым снижает уровень иммунитета. Вирусы остаются опасными, так как они обладают атрибутами жизни, то есть могут эволюционировать Вирусные заболевания
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. Микробы, как и все живые существа, состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, ферментов. Вода составляет основную массу клетки микроорганизма. Количество ее колеблется от 70-85%. В воде растворены все важные органические и минеральные вещества микробной клетки и протекают основные биохимические процессы. Белки – основа жизненных структур микроорганизмов. Они входят в состав цитоплазмы, ядра, оболочек и другие структуры клетки. Белки микробов состоят из аминокислот. Углеводы – входят в состав оболочки, слизистых капсул, протоплазмы и в виде зерен гликогена – запасного питательного вещества. Углеводы поступают в клетку микробов из окружающей среды и используются клеткой как источник энергии. В клетках имеются как простые углеводы, так и сложные (крахмал, гликоген, клетчатка). Жиры – в небольшом количестве входят в состав цитоплазмы ядра в виде сложных соединений с белками. Жиры служат источником энергии микроорганизмов. Минеральные вещества играют важную роль в построении сложных белков, витаминов, ферментов микробной клетки. Растворимые минеральные вещества поддерживают нормальный уровень внутриклеточного осмотического давления (тургор). Минеральные вещества микробов представлены в виде: фосфора, натрия, магния, железа, серы и др. Ферменты – вещества ускоряющие (катализаторы) биохимические процессы и находятся внутри клетки микробов. Микробы содержат различные ферменты, одни из которых влияют на биохимические процессы внутри клетки, другие выделяют наружу, перерабатывая вещества окружающей среды, вызывая брожение, гниение и другие процессы в пищевых продуктах. ПИТАНИЕ МИКРОБОВ. Микробы питаются белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, которые проникают в клетку в растворенном виде через оболочку путем осмоса (процесс диффузии через полупроницаемую оболочку). Белки и сложные углеводы усваиваются микробами только после расщепления их на простые составные части ферментами, выделенными микроорганизмами. Для осуществления нормального питания микробов необходимо определенное соотношение концентрации веществ как внутри клетки микроорганизма, так и в окружающей среде. Наиболее благоприятная концентрация 0,5% хлористого натрия в окружающей среде. В среде, где концентрация растворимых веществ намного выше (2-10%), чем в клетке, вода из клетки переходит в окружающую среду, происходит обезвоживание и сморщивание цитоплазмы, что приводит к гибели микроба. Это свойство микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром (варенье) или солью (посол мяса, рыбы). По способу питания микробы делят на: аутотрофные – усваивающие углерод и азот из неорганических соединений; гетеротрофные, к которым относятся: сапрофиты, - усваивающие готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи); паратрофные (паразиты) – нуждающиеся в сложных органических соединениях живых организмов (болезнетворные микробы). ДЫХАНИЕ МИКРОБОВ. Дыхание микробам необходимо для получения энергии, обеспечивающей все жизненные процессы. По способу дыхания микробы делят на: аэробы, нуждающиеся в кислороде воздуха (плесневые грибы, уксуснокислые бактерии); анаэробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода (ботулинус, маслянокислые бактерии), условные (факультативные) анаэробы, развивающиеся как в присутствии кислорода, так и без него (молочно-кислые бактерии, дрожжи). ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ. Жизнедеятельность микробов находится в зависимости от окружающей среды. Основные факторы, влияющие на жизнедеятельность микробов:
ТЕМПЕРАТУРА. Все микробы имеют максимальную, оптимальную и минимальную температуру своего развития.
На губительном действии основаны пастеризация (60-90оС) и стерилизация (100-120оС) пищевых продуктов.
ВЛАЖНОСТЬ Повышенная влажность увеличивает количество растворимых питательных веществ, следовательно, способствует питанию и развитию микробов. Поэтому пищевые продукты, содержащие большое количество влаги (молоко, мясо, рыба, овощи, плоды), быстро портятся. Хорошим способом сохранения продуктов от порчи является их сушка до влажности ниже указанного предела.
СРЕДА ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ
РАЕКЦИЯ СРЕДЫ
СВЕТ
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРОБОВ В ПРИРОДЕ Микробы широко распространены в природе: в почве, воде, воздухе, которые являются очагами деятельности разнообразной микрофлоры. МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ. Самой благоприятной средой для развития микробов является почва, в 1 г которой находится до нескольких миллиардов микробов. Развитию микробов в почве способствует имеющиеся в ней питательные вещества (органические, минеральные), постоянная влажность и температура, отсутствие солнечного света, губительно действующего на микробы. Больше всего микробов содержится на глубине от 1 до 30 см. В песчаной почве их меньше, чем в черноземной. Некоторые микробы очищают почву от остатков животного и растительного происхождения путем минерализации сложных органических веществ. Однако почва может быть загрязнена и болезнетворными микробами, попавшими туда с трупами животных, отбросами, которые вызывают различные заболевания человека. Болезнетворные микробы, как правило, постоянно в почве не обитают, но попадая в нее могут некоторое время сохраняться. Так в почве могут находиться возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, которые выживают в ней до 30-40 дней, а споры сибирской язвы, столбняка, ботулинуса, газовой гангрены сохраняются в ней годами. Корни растений своими выделениями, микробы-антогонисты, частые перепады влажности и температуры почвы оказывают губительное действие на микробы. Почва является основным резервуаром, из которого микробы попадают в воду и воздух. МИКРОФЛОРА ВОДЫ. Для некоторых микроорганизмов вода является естественной средой обитания, особенно, в открытых водоемах – в реках, озерах, прудах, меньше в артезианской воде. Загрязненность воды может составлять до миллиона микробов в 1мл. Со сточными водами, выделениями больных людей и животных в воду могут попадать болезнетворные микробы: холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, дизентерии, бациллы сибирской язвы и др. Они сохраняются в воде длительное время. Так холерный вибрион выживает в воде до нескольких месяцев, возбудитель туберкулеза до 5 месяцев, сальмонеллы до 3 месяцев. Вода, загрязненная болезнетворными микробами, может явиться причиной массовых заболеваний людей. Особенно опасно фекальное загрязнение воды, в которых обнаруживаются возбудители желудочно-кишечных инфекций. Вода в природе может загрязняться промышленными стоками, содержащими различные химически активные вещества: аммиак, сероводород, соли азотной кислоты, хлориды, соли фосфорной кислоты. Такую воду следует подвергать тщательной очистке – отстаивать, фильтровать, озонировать, обрабатывать ультрафиолетовыми лучами и т.д. на специальных очистительных станциях. При умеренном загрязнении водоемов чистота воды может через некоторое восстанавливаться в результате естественного процесса самоочищения (оседание частиц, окисление загрязняющих частиц, утилизацией химических загрязнений микробами, участие бактериофагов, личинок насекомых, мальков рыб и т.д.). Таким образов восстанавливается естественное состояние водоемов. МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА. Воздух – неблагоприятная среда для жизни микроорганизмов и чистота его зависит от степени запыленности и загрязнения выбросами промышленных предприятий. Воздух чище зимой, чем летом; над океанами и морями чище, чем над сушей; над лесными массивами чище, чем над распаханной землей; в сельской местности чище, чем в городе. Больше обсеменены микробами нижние слои воздуха (1м3 воздуха содержит десятки тысяч микроорганизмов). Много микробов может быть в воздухе производственных помещений. В воздухе могут находиться болезнетворные микробы туберкулеза, дифтерии, гриппа и др. заболеваний. Оздоровление воздуха природной среды, производственных помещений является важной повседневной задачей. Очистить воздух в помещениях можно вентиляцией, систематической влажной уборкой, бактерицидными лампами, дезинфицирующими средствами и другими способами. |
Технические характеристики Обеззараживание происходит в процессе принудительной рециркуляции воздуха с помощью вентилятора через корпус облучателя, внутри которого... |
Исправленные проблемы версии Android 0 20120420 Прошивка M1 Android 0 20120529 работает на моделях at-g300T/G1100T/G4000T с размером оперативной памяти 512Mb. Для моделей с размером... |
||
Эмовекс стабилизированный водный раствор гипохлорита натрия Упаковка Препарат быстро действует на бактерии, вирусы и грибы; сдерживает развитие органических частиц и предупреждает образование известкового... |
Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста Бактериологическое исследование гнойного отделяемого на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
||
Введение в дисциплину. Основные задачи санитарии и гигиены ... |
Инструкция по эксплуатации оглавление Стенд предназначен для монтажа и демонтажа шин легковых и грузовых автомобилей с размером колес от 10 до 22 дюймов и диаметром 1000... |
||
Инструкция по эксплуатации оглавление Стенд sice 415 предназначен для монтажа и демонтажа шин грузовых и легковых автомобилей с размером колес от 10 до 22 дюймов и диаметром... |
22 декабря 2009 г. Дата введения Методические указания предназначены для специалистов лабораторий, выполняющих работы с использованием методов амплификации нуклеиновых... |
||
Общая фармакопейная статья ЛС, содержащих живые микроорганизмы, а также вспомогательные вещества и полупродукты. Кроме того, указанные методы используются при... |
Инструкция по эксплуатации бассейнов Заполнение бассейна При заполнении бассейна не применяйте воду из открытых источников (водоемы и т п.). Эта вода, содержит микроорганизмы и имеет зеленоватый... |
||
Инструкция по эксплуатации бассейнов Заполнение бассейна При заполнении бассейна не применяйте воду из открытых источников (водоемы и т п.). Эта вода, содержит микроорганизмы и имеет зеленоватый... |
1. Первые этапы во время заполнения бассейна водой При заполнении бассейна не применяйте воду из открытых источников (водоемы и т п.). Эта вода, содержит микроорганизмы и имеет зеленоватый... |
||
V iabank™ Мы позаботимся о сохранении Вашего бактериологического материала! Для эффективного сохранения требуется, чтобы микроорганизмы оставались жизнеспособными, не содержали модификаций генотипа или фенотипа... |
Как снизить риск возникновения пожаров Требования пожарной безопасности... Перед топкой должен быть установлен предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала |
||
Технические характеристики 3 Шиномонтажный станок unite u-290 был специально спроектирован для демонтажа шин высокоскоростных автобусов и грузовиков с размером... |
Спортивные устройства Жк-дисплей с разрешением 128x160 пикселей и размером 1,70’’ 44’’; крепление на руль велосипеда; зарядное устройство; кабель pc/usb... |
Поиск |