Скачать 0.85 Mb.
|
http://eggp.narod.ru/spravka/Kniga_Belickiy_Spravochnik.pdf КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И БУРЕНИЮ СКВАЖИН НА ВОДУ 2-е издание Рецензент - д-р техн. наук А.С. Белицкий (Институт биофизики Минздрава СССР) г. Москва Недра, 1983 г. РАЗДЕЛ I. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ ГЛАВА 1. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДЕ § 1. Физические константы воды Молярная масса, г/моль 18,016 Температура в °С: замерзания (при Р = 0,1МПа) 0,00 кипения 100,00 Температура при максимальной плотности, °С 3,98 Плотность воды в г/см3 при температуре в °С: 0 0,99987 3,98 1,0000 20 0,99823 Критическая температура воды, °С 374,2 Критическое давление воды, МПа 22,1 Критическая плотность воды, кг/м3 0,324 Относительная диэлектрическая постоянная при температуре в °С: 0 88,2 20 80,4 100 55,1 Химически чистая вода - жидкость без запаха, вкуса, цвета, состоит из 11,11% водорода и 88,89% кислорода. § 2. Внутренняя структура воды Молекулы воды расположены в форме неправильного тетраэдра: в центре - атом кислорода, в про- тивоположных углах одной из граней куба - два атома водорода, угол между которыми составляет 104°31’. Два из восьми электронов атома кислорода расположены около ядра, два других связаны с атомами водо- рода, а две пары электронов образуют ветви, расположенные в направлении, противоположном электрон- ным облакам водорода. Ветви электронных облаков являются областями сосредоточения отрицательных зарядов, они обу- словливают водородную связь между молекулами воды и других веществ. § 3. Структура жидкой воды В основе многочисленных моделей жидкая вода рассматривается как кристаллическое вещество (жидкие кристаллы). Упорядоченное (кристаллическое) расположение частиц воды в жидком состоянии доказано экспе- риментально. Полагают, что при плавлении льда его решетка частично разрушается и эти пустоты, а также ажурная структура льда заполняются освободившимися молекулами воды. Плотность жидкой воды вслед- ствие этого увеличивается. Учеными подсчитано, что в жидкой фазе при 0 °С несвязанные, заполняющие пустоты молекулы составляют около 16% от общего количества. В теории структуры воды, созданной Берналом и Фаулером, существование максимума плотности воды при температуре 4 °С объясняется тем, что при этой температуре преобладающая часть молекул воды связана в кварцеподобную структуру, а при других температурах они имеют тридимитоподное кристалли- ческое строение, соответствующее меньшей плотности. § 4. Изотопный состав воды Вода - продукт соединения двух химических элементов, имеющих несколько изотопов. Для водорода известны три изотопа: протий 1H, массовое число 1; дейтерий 2H(D), массовое число 2; тритий 3H(T), массовое число 3.3 Содержание дейтерия в природной смеси изотопов водорода 0,014-0,015%. Для кислорода известны также три изотопа с массовыми числами 16, 17 и 18, соотношение которых в природной смеси изотопов равно 2670:1:5. Природная вода является смесью различных видов молекул следующего состава: Н2 16О, Н2 17О, Н2 18О, НD 16О, НD 17О, НD 18О, D2 16О, D2 17О, D2 18О, Вода - это смесь девяти различных видов молекул, поэтому в зависимости от их количественного соотношения изменяются свойства воды, особенно ее плотность. § 5. Аномалии воды Простейшую формулу Н2О имеет молекула парообразной воды (гидроль). Молекула воды в жидком состоянии представляет собой объединение двух простых молекул (Н2О)2 - дигидроль, а в твердом состоя- нии - трех простых молекул (Н2О)3 - тригидроль. В составе льда преобладают молекулы тригидроля, в составе водяного пара (при температуре свы- ше 100°С) - молекулы гидроля, а в капельно-жидкой воде - смесь гидроля, дигидроля и тригидроля, соот- ношения между которыми меняются с изменением температуры. Особенностями структуры воды обусловлены ее следующие аномалии: 1) наибольшую плотность вода имеет при 4°С, с понижением температуры до 0°С или с повышени- ем до 100°С плотность ее уменьшается; 2) объем воды при замерзании увеличивается примерно на 10%, при этом твердая фаза становится легче жидкой; 3) вода обладает высокой удельной теплоемкостью, которая с повышением температуры до 40°С уменьшается, а затем вновь увеличивается; 4) вода обладает весьма большой удельной внутренней энергией (318,8 Дж/кг); 5) вода замерзает при 0°С, с увеличением давления температура замерзания понижается и достигает своего минимального значения (-22°С) при давлении 211,5 МПа; 6) вода обладает наибольшим удельным количеством теплоты (2156 Дж/кг) при температуре 100°С; 7) вода обладает наиболее высокой диэлектрической проницаемостью при 20°С; 8) вода обладает самым большим поверхностным натяжением по сравнению с другими жидкостями. При взаимодействии со щелочами вода ведет себя, как кислота, а при взаимодействии с кислотами - как основание. В процессе реакции активных металлов и воды выделяется водород. Вода вызывает процесс обменного разложения (гидролиз), взаимодействуя с некоторыми солями. § 6. Некоторые сведения о растворах Раствором называют энергетически устойчивую гомогенную (однофазную) конденсированную сис- тему непрерывного переменного состава, образованную несколькими равномерно распределенными ком- понентами, находящимися в динамическом взаимодействии. Всякий раствор состоит из растворителя и растворенного вещества. Если раздробленное вещество доведено в растворителе до молекулярного состояния, такая система называется молекулярным, или ис- тинным раствором, или просто раствором. Растворимостью называют количество вещества (в граммах), насыщающее 100 г растворителя при данных условиях. Концентрацией называют содержание растворимого вещества в единице объема или массы раство- ра. Наиболее распространены объемная, массовая, молярная, моляльная и нормальная системы концен- траций. Объемная концентрация определяется количеством (в граммах) растворенного вещества, содержа- щегося в 1 л раствора (г/л). Молярным называют раствор, содержащий в 1 л объема 1 моль растворенного вещества. Моляльным называют раствор, содержащий 1 моль растворенного вещества в 1000 г растворителя. Нормальным называют раствор, в 1 л которого содержится 1 моль растворенного вещества. § 7. Подземные воды Подземные воды широко используют для нужд водоснабжения. Они распространены на значитель- ных площадях и не требуют транспортирования на большие расстояния, обладают низкой и устойчивой температурой и могут быть использованы без очистки и обработки для хозяйственно-питьевых целей. Под- земные воды защищены от опасных воздействий каких-либо загрязнений.4 Согласно Основам водного законодательства Союза ССР и союзных республик, использование под- земных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, как пра- вило, не допускается. Только в районах, где отсутствуют необходимые поверхностные водные источники и имеются достаточные запасы подземных вод питьевого качества, органы по регулированию использования и охране вод могут разрешить применять их для целей, не связанных с питьевым и бытовым водоснабже- нием. По геолого-гидрогеологическим условиям могут быть выделены следующие основные типы геоло- гических структур и образований, а также связанные с ними подземные воды [11]: а) речные долины; б) артезианские бассейны платформ и геосинклинальных областей; в) конусы выноса предгорных шлейфов и межгорных впадин; г) ограниченные по площади структуры и массивы трещиноватых и трещинно-карстовых пород, а также зоны тектонических нарушений; д) песчаные массивы пустынь и полупустынь; е) надморенные и межморенные водно-ледниковые отложения. На долю речных долин и артезианских бассейнов платформ приходится более 60% всех разведан- ных и эксплуатируемых участков подземных вод. В зависимости от условий залегания и гидродинамических особенностей подземные воды делят на верховодку, грунтовые и артезианские. В северных и северо-восточных районах СССР, находящихся в пределах зоны многолетнемерзлых пород, подземные воды делят на три типа: 1) надмерзлотные, залегающие над толщей многолетней мерзлоты, служащей для них водоупором; 2) межмерзлотные, заключенные внутри толщи многолетней мерзлоты; 3) подмерзлотные, находящиеся ниже толщи многолетней мерзлоты. Для водоснабжения используют, в основном подмерзлотные и межмерзлотные воды, к которым от- носятся подземные воды, проходящие в трещиноватых осадочных и изверженных породах Алданского района и аллювиальных отложениях речных долин в северных районах европейской части страны, в Сиби- ри, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока [22]. Глава 2. РАСХОДЫ ВОДЫ. ВЫБОР И ОЦЕНКА ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ОТБОР ПРОБ И ИХ АНАЛИЗ § 8. Расходы воды При проектировании скважин на воду и системы водоснабжения любого объекта прежде всего должно быть определено, сколько воды и какого качества необходимо подавать данному объекту. Вода расходуется различными потребителями для самых разнообразных целей: а) хозяйственно-питьевые нужды населения; б) производственные нужды предприятий промышленности и сельского хозяйства; в) тушение пожаров. Для ориентировочного определения расчетного расхода воды проектируемой разведочно-добы- вающей скважины можно использовать данные табл. 1. Таблица 1 Расчетные нормы расхода воды [16] Потребитель Среднесуточная норма потребления, л/сут Хозяйственно-питьевые нужды населенных пунктов (на 1 человека) Жилые дома без внутреннего водопровода 30-50 Здания, оборудованные внутренним водопроводом и канализацией, без ванн 125-160 То же, с ванными и местными водонагревателями 160-230 То же, с центральным горячим водоснабжением 250-350 Хозяйственно-питьевые нужды промышленных предприятий (на 1 человека в 1 смену) В цехах с тепловыделением более 82 Дж на 1 м/ч 45 В остальных цехах 255 Потребитель Среднесуточная норма потребления, л/сут Часовой расход на 1 душевую установку после смены 500 Сельскохозяйственные нужды (на 1 голову) Коровы молочные 100 Коровы мясные 70 Быки и нетели 60 Молодняк крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет 30 Телята в возрасте до 6 месяцев 20 Жеребята в возрасте до 1,5 лет 45 Лошади рабочие, верховые 60 Лошади племенные 80 Овцы взрослые 10 Свиньи на откорме, ремонтный молодняк 15 Свиноматки холостые, хряки-производители 25 Свиноматки с поросятами 60 Поросята отъемыши 5 Куры 1 Утки и гуси 2 Кролики 3 Примечание. Не указаны нормы водопотребления на производственные нужды промышленных и сельско- хозяйственных предприятий, которые рассчитывают на основе технологических данных и зависят от про- филя предприятия. Количество воды на нужды местной промышленности, обслуживающей население, и неучтенные расходы допускаются дополнительно в размере 5-10% от суммарного расхода воды на хозяйственно- питьевые нужды населенного пункта. Для определения общего суточного количества воды, необходимого для водоснабжения объекта, величину, полученную по нормам табл. 1, нужно умножить на коэффициент суточной неравномерности (1,1-1,3) и сложить с количеством воды, требуемым для восстановления противопожарного запаса. Расход воды на противопожарные нужды зависит от числа жителей и характера застройки (табл. 2). Таблица 2 Расходы воды на наружное пожаротушение Расходы воды на наружное пожаротушение в насе- ленном пункте в л/с при постройках Число жителей в населен- ном пункте, тыс. чел. Расчетное число одно- временных пожаров одно-двухэтажных трехэтажных и более ≤5000 1 10 10 ≤10000 1 10 15 ≤25000 2 10 15 ≤50000 2 20 25 ≤100000 2 25 35 Примечание. Продолжительность тушения одного пожара 3 ч. Количество воды, требуемое для противопожарных целей, должен обеспечивать неприкосновенный запас в резервуарах, который необходимо восстанавливать из скважины в течение следующего времени: а) 24 ч - в населенных пунктах и на промышленных предприятиях с производством, отнесенным по пожарной опасности к категориям А, Б и В;6 б) 36 ч - на промышленных предприятиях с производствами, отнесенными по пожарной опасности к категориям Г и Д; в) 72 ч - в сельских населенных пунктах и на сельскохозяйственных предприятиях. При определении часового дебита проектируемой разведочно-добывающей скважины следует счи- тать продолжительность работы водопроводов для городов, больших поселков и крупных промышленных предприятий 20-22 ч/сут, а для средних и небольших объектов 8-12 ч/сут. § 9. Выбор и оценка источников водоснабжения Выбор и оценку качества источника водоснабжения регламентирует ГОСТ 17.1.3.03-77 (СТ СЭВ 1924-79). При выборе источника водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские (напорные) воды, надежно защищенные от внешнего загрязнения. При отсутствии или невозможности использования таких источников необходимо переходить к другим источникам в следующем порядке: а) межпластовые безнапорные воды (в том числе ключи и родники); б) трещинно-карстовые воды при условии их особо тщательной гидрогеологической разведки и ха- рактеристики; в) грунтовые воды, в том числе инфильтрационные, подрусловые и искусственно пополняемые; г) открытые водоемы (реки, водохранилища, озера, пруды, каналы). При использовании подземных вод для централизованного водоснабжения рекомендуется выбирать такие водоисточники, качество воды которых соответствует требованиям ГОСТа. Для обеспечения санитарной надежности проектируемых и действующих систем централизованно- го водоснабжения для всех водоисточников должны быть предусмотрены зоны санитарной охраны. Пригодность источника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и место во- дозабора устанавливают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здра- воохранения СССР и союзных республик, а также медицинские службы других ведомств, на которые воз- ложено решение этого вопроса. Оценка подземного источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется на основе: а) санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории; б) качества воды; в) степени природной и санитарной надежности, а также прогноза их санитарного состояния. Классификация источников подземных вод по величине их дебита приведена в табл. 3. Таблица 3 Классификация источников подземных вод по величине дебита (по О. Мейнцеру и Г.А. Максимовичу) Дебит Класс Название по дебиту л/с м 3 /сут I Гигантские 10000 864000 II Исполинские 10000-1000 864000-86400 III Очень большие 1000-100 86400-8640 IV Большие 100-10 8640-864 V Значительные 10-1 864-86,4 VI Малые 1-0,1 86,4-8,64 VII Незначительные 0,1-0,01 8,64-0,864 VIII Весьма незначительные 0,01 4. Цветность воды. Цветностью воды называется ее окраска, вызываемая гумминовыми и таннино- выми веществами, коллоидными соединениями железа, а также сточными водами некоторых производств. Причиной окраски различных подземных вод могут быть вещества, извлекаемые водой из торфа, гумуса, болотной почвы, отмерших растений. Цветность придает воде неприятный вид и может влиять на качество продукции некоторых произ- водств. Цветность воды измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы по ГОСТ 3351-74. За 1° цвет- ности принимается цветность раствора по платиново-кобальтовой шкале, содержащего в 1 л 2,49 мг хлор- платината калия и 2 мг хлористого кобальта. Согласно ГОСТу для питьевой воды цветность допускается не более 20°. По согласованию с орга- нами санитарно-эпидемиологической службы цветность воды может быть до 35°. 5. Мутность воды определяется на мутномерах путем сравнения мутности испытуемой воды с эта- лонами, приготовленными из инфузорной земли или каолина, имитирующих разную степень мутности во- ды. Мутность питьевой воды согласно стандартной шкале должна быть не более 1,5 мг/л. 6. Взвешенные вещества не всегда присутствуют в воде подземных источников. Взвешенные веще- ства попадают в воду этих источников в результате проникновения с дождевыми и талыми водами песча- ных и глинистых частиц. Концентрация взвешенных веществ в воде в разное время года неодинакова и может изменяться в десятки и сотни раз. Согласно ГОСТу допускаемое содержание взвешенных веществ в питьевой воде должно быть не более 2 мг/л, а в оборотной воде 50-200 мг/л. Содержание взвешенных веществ в воде определяется при прозрачности менее 10 см массовым ме- тодом. Для этого определяемый объем испытуемой воды фильтруют через предварительно высушенный до постоянной массы взвешенный бумажный фильтр. После окончания фильтрования фильтр вновь высуши- вают в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и взвешивают. Прирост в массе фильтра, пересчитанный на 1 л воды и выраженный в мг/л, показывает концентрацию в воде взвешенных веществ. Прямое определение концентрации взвешенных веществ трудоемко и занимает много времени. По- этому часто ограничивается нахождением косвенного показателя, зависящего от содержания взвешенных веществ, а именно - от прозрачности воды. При прозрачности воды 30 см содержание взвешенных веществ не определяют. 7. Электропроводность воды тем выше, чем больше ее солесодержание. Этим обстоятельством пользуются при контроле работы отдельных очистных сооружений и аппаратов водоподготовки - натрий- катионирования и при ионитовом обессоливании воды. § 13. Химические свойства воды 1. Активная реакция воды (pH), или водородный показатель - есть степень кислотности или щелоч- ности воды и количественно характеризуется концентрацией водородных ионов (табл. 7).13 Таблица 7 Зависимость реакции воды от концентраций водородных ионов Водородный показатель, pH Реакция 1, 2, 3 Кислая 4, 5, 6 Слабокислая 7 Нейтральная 8, 9, 10 Слабощелочная 11, 12, 13, 14 Щелочная Согласно ГОСТу pH питьевой воды должна быть в пределах 6,5-8,5. 2. Щелочность природных вод, как правило, обусловливается присутствием в ней бикарбонатов и гуматов, т.е. солей слабых органических кислот. Щелочность выражается в моль/л. 3. Жесткостью называют суммарную концентрацию в ней ионов кальция и магния (в моль/л или в градусах). 1° жесткости соответствует 0,357·10-3 моль/л, а 1·10-3 моль/л соответствует 2,8° жесткости. Различают жесткость общую, карбонатную, некарбонатную. Карбонатной жесткостью называется часть общей жесткости, обусловленная содержанием в воде бикарбонатов и карбонатов кальция и магния. Некарбонатная жесткость обусловливается содержанием в воде главным образом сульфатов и хло- ридов кальция и магния и в меньшей мере - нитратов и силикатов кальция и магния (гипс, хлористый маг- ний). Пользование водой повышенной жесткости вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затрудняет варку овощей, мяса и др. Согласно ГОСТу величина общей жесткости воды питьевого качества установлена не выше 7·10-3 моль/л, а в особых случаях по согласованию с СЭС - не выше 10·10-3 моль/л. 4. Сухой остаток. Общим (плотным) остатком называется показатель, характеризующий концентра- цию в воде примесей (кроме газов) в основном неорганического и частично органического происхождения. Он определяется как остаток от упаривания известного объема нефильтрованной пробы, высушенной при 110°С до постоянной массы. Растворенный (сухой) остаток отличается от общего (плотного) только тем, что пробу воды перед выпариванием фильтруют. Прокаленным остатком называют показатель, характеризующий содержание в воде неорганических примесей (кроме газов) и определяемый взвешиванием остатка после упаривания известного объема воды и прокаливания при 800°С. В зависимости от того, фильтруют или не фильтруют воду перед ее упариванием и прокаливанием, различают прокаленный растворенный остаток и прокаленный общий остаток. Прока- ленный растворенный остаток, по существу, характеризует солесодержание воды. Согласно ГОСТ 17.1.3 03-77 для питьевого водоснабжения может быть выбран источник, раство- ренный остаток в воде которого не превосходит 1000 мг/л. В противном случае необходимо принимать ме- ры по снижению растворенного остатка до указанной нормы. По содержанию растворенных веществ воды можно подразделять на: а) пресные, с содержанием растворенных веществ до 0,1%; б) соленые, с содержанием растворенных веществ от 0,1 до 5%. Согласно ГОСТу сухой остаток в питьевой воде должен быть не более 1000 мг/л. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание сухого остатка допускается до 1500 мг/л. 5. Железо в природных водах может содержаться в ионной форме (двух- и трехвалентное железо в виде неорганических и органических коллоидов), в виде комплексных соединений или тонкодисперсной взвеси. В подземных водах чаще всего встречается растворенное двухвалентное железо. В подземных водах содержание железа может колебаться от тысячных долей до десятков миллиграммов в 1 л. Согласно ГОСТу содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды по согласованию с ор- ганами санитарно-эпидемиологической службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л. 6. Сульфаты и хлориды встречаются во всех природных водах и чаще всего в виде кальциевых, маг- ниевых и натриевых солей. Естественное содержание сульфатов в артезианских и грунтовых водах обу- словлено выветриванием пород и биологическими процессами в водоносных слоях. Содержание сульфатов в подземных водах может быть обусловлено перетоком в намечаемый к ис- пользованию водоносный горизонт вод из других водоносных горизонтов. Повышенное содержание суль- фатов и хлоридов обусловливает повышенный растворенный остаток воды. При некоторых сочетаниях со-14 держания сульфатов и хлоридов при концентрации SO4 больше 250 мг/л и при концентрации Cl от 0 до 3000 мг/л вода приобретает коррозийные свойства по отношению к бетонам, затворенным на портландце- менте. Большое количество хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием поваренной соли или дру- гих хлористых соединений из соприкасающихся с водой пластов. В последнем случае в воде наблюдается присутствие аммиака, нитритов, повышенная окисляемость и плохие бактериологические показатели. Воды, содержащие более 500 мг/л сульфатов и более 350 мг/л хлоридов, отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Согласно ГОСТу содержание хлоридов в питьевой воде должно быть не более 350 мг/л, а сульфатов не более 500 мг/л. 7. Азотсодержащие вещества. Аммиак (NH3), нитриты (NO2) и нитраты (NO3) образуются в резуль- тате разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение воды, а совместное их присутствие свидетельствует о том, что с момента первичного загрязнения прошел некоторый период времени. Отсут- ствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает на то, что загрязнение произошло давно и вода самоочищается. Допустимой для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и азотистой ки- слоты (нитритов) и не более 10 мг/л азотной кислоты (нитратов). Повышенное содержание нитратов (более 50 мг/л) в воде, постоянно используемой для питьевых нужд, приводит к нарушению окислительной функции крови [23]. 8. Окисляемость воды. В природных водах содержатся в тех или иных количествах органические вещества в коллоидном или истинно-растворенном состоянии. Вещества появляются в воде вследствие распада растительных и животных организмов или в результате сброса промышленных либо бытовых сточных вод. Окисляемость воды обусловливается содержанием в ней органических и некоторых легкоокисляю- щихся неорганических примесей (сероводород, закисное железо и др.). Количество кислорода, эквивалент- ное расходу окислителя, называется окисляемостью. Окисляемость природных вод колеблется от 1 до 60 мг/л кислорода, а в болотных водах может достигать сотен мг/л кислорода. Наименьшая величина окисляемости у артезианских вод 1-3 мг/л О2. Окисляемость в пределах 20- 60 мг/л характерна для вод, расположенных в болотистых местностях, и служит указанием на загрязнение воды. По окисляемости можно приблизительно установить содержание органических веществ в воде. Рез- кое увеличение окисляемости воды источника свидетельствует о его загрязнении сточными водами. Предварительная обработка воды на водоочистных сооружениях только частично устраняет указан- ные загрязнения. Всякая вода содержит легко- и трудноокисляющиеся органические вещества, и в зависимости от степени загрязнения они могут быть окислены сильными окислителями - перманганатом, бихроматом и др. 9. Сероводород помимо неприятного запаха и коррозионных свойств, которые он придает воде, спо- собен вызывать зарастание труб вследствие развития серобактерий. Содержание в воде сероводорода (H2S) в зависимости от активной реакции (pH) при температуре 25°С в процентах от общего количества следующее: pH при 25°С 4 5 6 7 7,5 8 8,5 9 10 содержание H2S, % 99,9 98,9 91,8 52,9 26,0 10,1 3,4 1,1 0,1 10. Растворенный кислород. Вода, соприкасающаяся с воздухом, содержит кислород в равновесной концентрации, зависящей от атмосферного давления, температуры и содержания растворенных в воде со- лей. Равновесная концентрация кислорода в дистиллированной воде, которая при нормальном давлении соприкасается с воздухом, не содержащим углекислый газ, и насыщена водяным паром, составляет 20,9 мг/л; при 0°С равновесная концентрация кислорода в природной воде равна 14,65 мг/л. Отклонение действительной концентрации кислорода от равновесной вызывается: а) физическими явлениями, например резким изменением барометрического давления, изменением температуры воды; б) физико-химическими и химическими влияниями, например поглощением кислорода при элек- трокоррозии металла и потреблением его на химическое окисление веществ, содержащихся в воде или со- прикасающихся с ней; в) биохимическими влияниями, которые преобладают в естественных условиях, например потреб- лением кислорода при аэробном микробиальном разложении органических веществ или, наоборот, выделе- нием кислорода при поглощении углекислого газа организмами. Растворимость кислорода в воде зависит от ее температуры: Температура воды, °С 0 10 15 20 25 30 40 100 Содержание кислорода в воде, мг/л 14,65 11,3 10,10 9,10 8,20 7,50 6,50 0,0015 Растворенного кислорода в воде должно быть не менее 4 мг/л в любой период года. 11. Мышьяк обычно находится в воде в виде арсенатов. В подземных водах арсенаты присутствуют редко. Мышьяк входит в состав некоторых минеральных, а также шахтных вод. В подземные воды мышь- як попадает из сточных вод обогатительных фабрик, из отходов производства красителей, кожевенных, хи- мических и металлургических заводов. Мышьяк может содержаться в смывах с площадей земли, где применяли инсектициды, содержащие мышьяк. Содержание мышьяка в питьевой воде должно быть не более 0,05 мг/л. 12. Фтор. Содержание в питьевой воде фтора согласно ГОСТу допускается не более 1,5 мг/л для I и II климатических районов и 1,2 мг/л для III климатического района. 13. Медь, цинк, марганец. Согласно ГОСТу содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л, цинка 5 мг/л, марганца 0,1 мг/л. 14. Кремниевая кислота. Наличие кремниевой кислоты в воде препятствует использованию ее в котлах высокого давления. В некоторых подземных водах SiO2 содержится до десятков мг/л. |
Краткий справочник по проектированию и бурению скважин на воду Химически чистая вода жидкость без запаха, вкуса, цвета, состоит из 11,11 водорода и 88,89 кислорода |
Краткий справочник по проектированию и бурению скважин на воду С 374,2 Критическое давление воды, мпа 22,1 Критическая плотность воды, кг/м3 0,324 Относительная диэлектрическая постоянная при... |
||
На выполнение работ по бурению, ликвидации Перечень артезианских скважин наименование работ и сроки их выполнения указаны в Приложении №1 «Производственная программа работ... |
Дёшин Р. Г. Д11 Краткий справочник фармакологических препаратов,... Справочник предназначен врачам и тренерам спортивных команд, спортсменам различных видов спорта |
||
Справочник работ и профессий рабочих. Выпуск Разделы: "Бурение скважин" Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск Разделы: "Бурение скважин", "Добыча нефти и газа" (утв... |
Справочник по проектированию электрическихсетей Справочник предназначен для инженеров, занятых проектированием и эксплуатацией энергетических систем и электрических сетей, а также... |
||
Справочник по проектированию электрическихсетей Справочник предназначен для инженеров, занятых проектированием и эксплуатацией энергетических систем и электрических сетей, а также... |
На выполнение работ по бурению скважин содержание раздел 1 основные условия Статья 5 – возможность уступки прав по договору и заключение договоров субподряда |
||
Краткий справочник по фондам Отраслевые научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические учреждения |
Ведомственные строительные нормы всн 165-85 "Устройство свайных фундаментов... Нормы устанавливают требования к специфическим видам работ по устройству буровых свай: бурению скважин и уширений в грунтах или погружению... |
||
Согласовано Положение разработано с целью обеспечения промышленной безопасности производства работ в условиях высокой концентрации опасных производственных... |
Согласовано Положение разработано с целью обеспечения промышленной безопасности производства работ в условиях высокой концентрации опасных производственных... |
||
1 день Организация бивака. Туристские навыки и быт Запрещается набирать воду в роднике: котлами, грязной посудой и др., а также мыть на роднике посуду; воду для мытья посуды можно... |
Положение Положение разработано с целью обеспечения промышленной безопасности производства работ в условиях высокой концентрации опасных производственных... |
||
«Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях» Категория слушателей: специалисты предприятий нефтегазодобывающего комплекса, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение... |
Справочник «Услуги» 58 2 Справочник «огв» 59 2 Справочник «Жизненные ситуации» Типовая информационная система поддержки деятельности многофункциональных центров |
Поиск |