«ПРИНЯТО»
ПС МКОУ Червлёновской СОШ
Протокол от «____» _____________ 20 ____ г.
№ _____
|
«УТВЕРЖДАЮ»
директор МКОУ Червлёновской СОШ
_______________ А.А.Василенко
М. П.
|
«ОДОБРЕНО»
ОРК МКОУ Червлёновской СОШ
Протокол от «____» _____________ 20 ____ г.
№ _____
|
«ОДОБРЕНО»
СС МКОУ Червлёновской СОШ
Протокол от «____» _____________ 20 ____ г.
№ _____
|
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ВНУТРЕННЕГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО РАСПОРЯДКА
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МКОУ ЧЕРВЛЁНОВСКОЙ СОШ
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего учебно-воспитательного учащихся в МКОУ Червлёновской СОШ (в дальнейшем Правила) устанавливают нормы поведения учащихся в здании и на территории образовательного учреждения с целью создания в школе обстановки, способствующей успешной учебе каждого учащегося, воспитания уважения к личности учащегося и его правам, развития культуры поведения и навыков общения среди учащихся, поддержания в школе порядка, основанного на сознательной дисциплине и демократических принципах организации учебно-воспитательного процесса.
1.2. Настоящий документ разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законом Российской Федерации «Об образовании», постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении», Конвенцией о правах ребенка.
1.3. Согласно этим Правилам учащиеся имеют одинаковые права, обязанности и ответственность при нахождении в образовательном учреждении.
1.4. Настоящие Правила являются обязательными для всех учащихся школы.
2. Режим работы школы
2.1. Школа начинает работать в 8.00 часов, а заканчивает работу в 16.30 часов. Нахождение учащихся ранее 7.30 часов и позднее 17.00 часов в школе и на пришкольной территории запрещается, если это не связано с учебно-воспитательным процессом.
2.2. Выходной день в школе — воскресенье и праздничные дни. Нахождение учащихся в воскресенье и в праздничные дни в школе и на пришкольной территории запрещается, если это не связано с учебно-воспитательным процессом.
2.3. На каникулах школа работает в обычном режиме. Учащиеся на каникулах приходят в школу только в те дни, на которые запланированы мероприятия в школе и только при наличии с ними учителя или классного руководителя.
3. Распорядок учебного процесса в школе
Начало учебного года - 1 сентября.
Окончание учебного года:
1-4, 9 и 11 классы – 28 мая
5-8 классы - 28 мая
10 классы – 28 мая
Каникулы: 01.11 – 11.11; 02.01 – 12.01; 22.03 – 31.03.
Дополнительные каникулы для 1-х классов: 13.02 – 19.02
Примечание. По решению Правительства РФ дата начала учебы, дата начала и окончания каникул, дата окончания учебного года может изменяться.
Начало уроков – 8.00
Расписание звонков:
I смена
1-й урок – 08.00 – 08.40
2-й урок – 08.50 – 09.30
3-й урок – 09.50 – 10.30
4-й урок – 10.50 – 11.30
5-й урок – 11.40 – 12.20
6-й урок – 12.30 – 13.10
|
II смена
1-й урок – 12.30 – 13.10
2-й урок – 13.20 – 14.00
3-й урок – 14.20 – 15.00
4-й урок – 15.10 – 15.50
5-й урок – 16.00 – 16.40
|
3.1. Занятия проводятся в две смены. Учащиеся 1-х классов обучаются по пятидневке, учащиеся 2-11 классов - по шестидневке. Учебный год состоит из 4 учебных четвертей.
3.2. Учебные занятия проводятся по расписанию в соответствии с учебными планами и программами, утвержденными в установленном порядке. Учебное расписание составляется на учебный год с последующей почетвертной редакцией по требованию.
3.3. Расписание занятий составляется заместителем директора по учебной части, утверждается директором школы и доводится до сведения учащихся в первый день занятий.
3.4. Продолжительность всех видов аудиторных (классных) занятий определяется академическим часом. Продолжительность академического часа (урока) - 40 минут. Количество уроков, занятий регулируется расписанием уроков, занятий,
3.5. Продолжительность перерывов между уроками -10-20 минут.
4. Основные права учащихся
Все учащиеся школы имеют следующие равные, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, пола, языкового различия, возраста, социального происхождения, материального положения и общественного положения их родителей, права:
4.1. На бесплатное общее образование в соответствии с государственными общеобразовательными стандартами.
4.2. На получение дополнительных образовательных услуг.
4.3. На выбор формы образования:
4.3.1. В школе;
4.3.2. На обучение по индивидуальным учебным планам.
4.4. На выбор профиля класса (обучения) при наличии в школе нескольких профильных классов, факультативов, клубов, секций и т. д. по способностям и интересам.
4.5. На присутствие на всех занятиях, входящих в образовательные программы. Никто не имеет права прервать обучение учащегося во время урока (занятия).
4.6. На отдых или подготовку к очередному уроку на переменах между уроками. Учащегося, находящегося на перемене, никто не имеет права отвлекать от отдыха или подготовки к очередному уроку.
4.7. На дополнительную помощь со стороны учителей в приобретении знаний в случае затруднения в освоении учебного предмета при серьезном отношении к учебе.
4.8. На информацию о показателях оценок знаний по всем предметам.
4.9. На объективную и немедленную оценку своих знаний.
4.10. На заблаговременное уведомление о сроках, теме, объеме письменных контрольных работ.
4.11. На проведение не более двух письменных контрольных работ в день.
4.12. На проведение не более трех письменных контрольных работ в неделю.
4.13. На перенос сроков контрольных работ после пропусков по болезни, подтвержденных медицинскими документами.
4.14. На апелляцию полученных оценок.
4.15. На выполнение домашнего задания в объеме, не превышающем 50 % от аудиторной нагрузки по предмету.
4.16. На обучение в специализированных группах на уроках физической культуры в соответствии с уровнем физического развития, группой здоровья, рекомендациями врачей по профилю.
4.17. На досрочную текущую аттестацию по дисциплинам и пересдачу с целью повышения оценки по итогам четверти, полугодия, учебного года (кроме повышения оценок для получения золотой или серебряной медали).
4.18. На освобождение от выпускных экзаменов по болезни (на основании медицинской комиссии).
4.19. На отдых после уроков, в конце учебной недели, в конце учебной четверти (триместра), в конце учебного года.
4.20. На занятия исследовательской, проектной и иной учебной деятельностью, посещение кружков, спецкурсов и клубов по выбору в свободное время.
4.21. На представление школы на конкурсах, смотрах, соревнованиях и иных мероприятиях в соответствии со своими возможностями и умениями.
4.22. На учебу в морально-благополучной и доброжелательной атмосфере.
4.23. На перевод в другой класс той же параллели с согласия родителей или по решению педагогического совета с извещением родителей о данном решении.
4.24. На сохранение места в школе в случае болезни или прохождения санаторно-курортного лечения.
4.25. На выход из учебного класса во время урока с проводимого мероприятия с разрешения учителя для посещения уборной.
4.26. На организацию внеклассных мероприятий под руководством учителя и участие в них.
4.27. На добровольное участие в трудовой деятельности, не предусмотренной образовательными программами.
4.28. На отказ от выполнения поручения, задания, участия в мероприятии, выполнении работы, если они мешают учебе или могут нанести вред здоровью.
4.29. На свободное выражение своих взглядов, убеждений, мнений и отстаивание их любыми законными средствами.
4.30. На справедливое, уважительное и гуманное отношение к себе со стороны учащихся и работников школы, на уважение своего человеческого достоинства и на защиту от всех форм психологического и физического насилия. Никто не имеет права к учащемуся обращаться грубо (оскорблять, унижать и т. п.), причинять ему боль (бить, дергать за волосы, уши и т. п.), причинять ему страдания (лишать приема пищи и т. п.).
4.31. На неприкосновенность личных вещей. У учащегося никто не имеет права забрать его личные вещи, если эти вещи не запрещается приносить в школу или эксплуатация их не противоречит установленным в школе правилам.
4.32. На защиту личной жизни.
4.33. На защиту от насильственного употребления алкогольных, наркотических, психотропных и иных средств, влекущих вред здоровью.
4.34. На охрану жизни и здоровья в стенах школы, на прилегающей территории, при проведении массовых школьных мероприятий за пределами образовательного учреждения.
4.35. На создание органов самоуправления учащихся согласно Положению о совете старшеклассников и самоуправлении в школе.
4.36. Избирать и быть избранным в органы ученического самоуправления, Совет школы.
4.37. На получение материальной помощи при наличии соответствующих фондов.
4.38. На перевод в другое образовательное учреждение в соответствии с действующим законодательством.
4.39. На бесплатное пользование библиотекой, гардеробом школы.
4.40. На получение медицинского обслуживания (профилактические осмотры, вакцинацию, флюорографическое обследование, неотложную помощь и т. п.).
4.41. На получение горячего питания в школьной столовой.
4.42. Быть выслушанным учителем, классным руководителем, администрацией школы.
4.43. Обращаться со своими проблемами к учителям, классному руководителю, администрации школы и получать от них рекомендации и помощь.
4.44. На защиту своих прав и свобод путем обращения лично или через родителей (законных представителей) к администрации школы, в Совет школы, или, в случае несогласия с принятыми решениями, в уполномоченные государственные органы:
4.44.1. С жалобами на учащихся и работников школы;
4.44.2. Жалобами на организацию учебного процесса, качество преподавания, порядок пользования библиотекой, столовой и другими структурными подразделениями школы, по обеспечению безопасности учащихся и по любым другим вопросам, затрагивающим интересы учащихся.
4.45. На приглашение в школу учащихся из других школ района при условии соблюдения ими «Правил внутреннего учебно-воспитательного распорядка для учащихся школы» и с разрешения администрации школы.
4.46. На дарение символических подарков (книг, картин, поделок, цветов, комнатных растений и т.п.) учителям и школе к праздникам, по завершении учебного года и процесса обучения в школе.
4.47. На добровольное вступление в любые общественные, политические и иные организации, если они не запрещены законами РФ или Министерством образования РФ и при условии, что деятельность их будет осуществляться по окончании учебных занятий, в том числе профсоюзная, пионерская, комсомольская организации и т. п.
4.48. На отказ от участия в деятельности общественных, общественно-политических и религиозных организаций (объединений), в том числе в профсоюзной, пионерской, комсомольской и т.п.
4.49. На отказ от участия в агитационных и общественных кампаниях, акциях.
4.50. На проведение с участием выборных представителей учащихся дисциплинарного расследования деятельности работников образовательного учреждения, нарушающих и ущемляющих права учащихся.
4.51. На проведение во внеучебное время на территории или в помещениях образовательного учреждения собраний и митингов по вопросам защиты своих нарушенных прав.
5. Основные обязанности учащихся
Все учащиеся школы имеют следующие равные, вне зависимости от расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, пола, языкового превосходства, возраста, социального происхождения, материального и общественного положения родителей, обязанности:
5.1. Посещать школу в предназначенные для этого дни и время, не пропускать занятия и не опаздывать на них без уважительных причин.
5.2. Добросовестно учиться, качественно и в полном объеме выполнять классные и домашние задания. Овладевать основами наук и навыками самообразования. Рассматривать учебу как главный смысл своего пребывания в школе.
5.3. Выполнять:
5.3.1. Устные, письменные распоряжения, приказы, решения:
5.3.1.1. Классного руководителя;
5.3.1.2. Учителя-предметника;
5.3.1.3. Дежурного учителя;
5.3.1.4. Дежурного администратора;
5.3.1.5. Администрации школы;
5.3.1.6. Органа классного самоуправления;
5.3.1.7. Органа общешкольного самоуправления;
5.3.1.8. Педагогического совета;
5.3.1.9. Совета школы.
5.4. Выполнять Правила внутреннего учебно-воспитательного распорядка для учащихся, и в том числе:
5.4.1. Требования, предъявляемые к внешнему виду учащихся (Приложение 1)
5.4.2. Правила культуры поведения учащихся в школе (Приложение 2)
5.4.3. Правила пользования электронными средствами связи, защиты, записи и воспроизведения звука и изображения учащимися (Приложение 4)
5.4.4. Инструкции о мерах безопасности для учащихся
5.4.5. Правила посещения учащимися школьной столовой (Приложение 5)
5.4.6. Правила пользования учащимися школьной библиотекой (Приложение 6);
5.4.7. Правила посещения учащимися МБУЗ «Светлоярская ЦРБ Червлёновская амбулатория» (медпункта) (Приложение 7);
5.4.8. Положение об организации и проведении дежурств в школе (Приложение 8),
5.4.9. Требования по обеспечению сохранности материальных ценностей образовательного учреждения (п. 6.20. настоящих Правил);
5.4.10. Требования по обеспечению благоприятных условий для проведения учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении (п. 6.21 настоящих Правил).
5.5. Знать и стремиться выполнять в полном объеме Моральный кодекс учащегося (Приложение 3).
5.6. По первому требованию работника школы называть свою фамилию, имя, класс, в котором обучается. Учащийся обязан внимательно выслушивать замечания учителя, дежурного учителя, администратора и выполнять их в полном объеме и в срок. Учащийся обязан подавать дневник по первому требованию педагога.
5.7. Оказывать посильную помощь в уборке школьных помещений во время дежурства по классу, по школе; при проведении классных и общешкольных субботников, в подготовке школы к новому учебному году, участвовать в самообслуживающем и общественно полезном труде.
5.8. Сдавать на вахту, дежурному администратору или в канцелярию школы чужие вещи, найденные в школе или на пришкольной территории, если это не противоречит правилам антитеррористической обороны.
5.9. Уважать честь и достоинство других учащихся и работников школы.
5.10. Не совершать в образовательном учреждении, на пришкольной территории, в местах проведения внеклассных и внешкольных мероприятий и в других местах в отношении других учащихся, работников и посетителей школы, прохожих правонарушения согласно Гражданскому, Административному и Уголовному кодексам Российской Федерации.
5.11. Немедленно сообщать классному руководителю и посещать медпункт школы в случае получения на уроках, занятиях или при проведении мероприятий в школе или за её пределами хоть незначительной микротравмы, травмы или ухудшения общего состояния своего здоровья.
5.12. Немедленно сообщать классному руководителю о планируемом посещении лечебного заведения, если при заполнении медицинских документов будут даваться сведения о том, что ухудшение состояния здоровья учащегося связано с учебно-воспитательным процессом в школе.
5.13. Сообщать классному руководителю (накануне или с утра) о факте и причине своего отсутствия на уроках в школе.
5.14. Сообщать классному руководителю, своим родителям, директору школы о каждой ситуации, не позволяющей нормально учиться, а также угрожающей психическому и физическому состоянию учащегося,
|