Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока


Скачать 433.76 Kb.
НазваниеКурсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока
страница1/5
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3   4   5


Федеральное агентство по рыболовству РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет"

(ФГОУ ВПО "ДАЛЬРЫБВТУЗ")

Кафедра технологии продуктов питания


Курсовая работа

По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья

На тему: Перспективы внедрения НАССР в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока


Выполнила:

Бондар Н.В. студентка группы ТГ-6

Проверил:

к.т.н., доцент Гришин А.С.

Владивосток

2009

Содержание
Введение

1. Требования к внедрению системы

2. Технологические факторы риска

3. Факторы риска, связанные с видовой принадлежностью представителей морской фауны

4. Разработка плана НАССР для производства консервов натуральных с добавлением масла

Заключение

Список литературы
Введение
Особое место среди отраслей занимает рыбная промышленность, в состав которой входят и добыча сырья (рыбы, морского зверя), и его переработка.

Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.

Однако большая часть рыбообрабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности выпускается на Дальнем Востоке.

Рыбная промышленность Дальнего Востока производит 20 % рыбных консервов от общероссийского выпуска.

Процесс консервирования может быть как высоко автоматизированным, так и очень трудоемким с широким применением ручного труда, где в рыбоконсервной промышленности занята большая часть населения.

Это создает для консервной промышленности специфические проблемы, связанные с безопасностью и качеством продукции и требующие инновационных профилактических подходов к обеспечению и повышению безопасности готовых продуктов.

Это обусловлено еще и тем, что некоторые (хотя и редкие) вспышки пищевых отравлений, вызванных потреблением рыбных консервов, могут представлять серьезную опасность для здоровья и наносить серьезный ущерб фирмам-производителям или всей рыбоконсервной промышленности.

Цель данной курсовой работы является изучение состояния вопроса внедрения системы НАССР в рыбоконсервной промышленности, а также некоторые пути их решения, связанные с внедрением принципов НАССР.

Для реализации этой цели поставлены следующие задачи

- исследование требований по внедрению системы НАССР;

- исследование факторов риска, связанных с видовой принадлежностью представителей морской фауны;

- исследование технологических факторов;

- разработка планов НАССР для консервов натуральных с добавлением масла.
1. Требования к внедрению системы НАССР
Система анализа рисков и критических точек управления; система, которая определяет, оценивает и контролирует риски, которые влияют на безопасность пищевых продуктов в процессе их производства.

Система НАССР не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система НАССР является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения. Система НАССР первоначально разрабатывалась для работы с рисками для безопасности пищевой продукции посредством систематического исследования каждого этапа производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.

Потребители всегда заинтересованы в получении качественных и безопасных для здоровья продуктов, а значит, производители будут использовать только то сырье, которое позволит им этого добиться.

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы НАССР объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует. Среди внутренних выгод для нашего предприятия можно назвать следующие:

  • основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внедрение системы НАССР дает нашему предприятию и ряд внешних преимуществ:

  • повышается доверие потребителей к производимой продукции;

  • открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта.

Для создания работоспособной и эффективной системы НАССР важна не только тщательная разработка плана НАССР, необходимо правильно подойти и к внедрению плана НАССР в производство и поддержанию повседневного функционирования. К внедрению системы НАССР существуют свои требования и нюансы, выполнение которых необходимо учитывать при планировании мероприятий по реализации плана НАССР. Поскольку даже совершенный план НАССР может не обеспечить должный результат, если не достаточно проработаны практические вопросы внедрения.

Во-первых, следует отметить, что существуют различные подходы к внедрению системы НАССР, при этом нельзя определить их как правильные или неправильные. Выбранный подход должен соответствовать реально существующим условиям на предприятии, причем как финансовым, так и производственным. Так, все производственные операции характеризуются определенными необходимыми временными и материальными затратами. Таким образом, при внедрении плана НАССР важно учитывать существующие условия и ограничения.

Если производственный персонал не располагает достаточно свободным временем, необходимо распланировать рационально использование времени и организацию работы персонала. Ни в коем случае нельзя пытаться сэкономить средства, внедряя, например, только отдельные части плана НАССР. В первую очередь необходимо сконцентрировать усилия на то, как план может быть внедрен с учетом существующих условий и без дополнительных затрат. К примеру, можно не создавать новые журналы для ведения записей результатов мониторинга, а использовать уже имеющиеся, добавив недостающие графы.

Для успешного внедрения системы НАССР необходимо обучение. При этом не обязательно обращаться к сторонним специалистам и проводить внешние курсы, можно осуществить обучение силами специалистов предприятия. Кроме того, можно сэкономить время и деньги, совмещая обучение в разных областях, например таких как, санитарные и гигиенические нормы в пищевом производстве и принципы, требования системы НАССР.

Если план НАССР внедрен правильно и тщательно, он только не будет затратным, а наоборот поможет эффективно пользовать ресурсы в тех областях, которые действительно являются приоритетными для безопасности.

Порядок внедрения

На рисунке 1. приведен порядок внедрения плана НАССР

Методы внедрения.

Как было уже отмечено, можно выделить два основных метода внедрения системы НАССР:

  1. Одновременное внедрение разработанных планов НАССР

  2. Поэтапное внедрение.

Первый метод характеризуется тем, что внедрение начинается только по окончанию всех исследований. По второму методу, внедрение осуществляется по мере разработки планов НАССР. В таблице описаны преимущества и недостатки обоих методов.

Рисунок 1 - Порядок внедрения плана НАССР
Таблица 1 - Преимущества и недостатки двух методов внедрения

Метод одновременного внедрения всех разработанных планов НАССР

Преимущества

Недостатки

- Потенциально быстрое внедрение.

- Работает в организациях с хорошо разработанной системой управления качеством.

- Вовлечены все работники предприятия (при этом легче менять работу всего коллектива, чем каждой малой группы в отдельности).

- Более легко проводить обучение.

- Может потребоваться более длительное время, так как на случай обнаружения недостатков исследований, все контролирующие и управляющие процедуры уже разработаны до внедрения.

- Невозможно оценить отдельные элементы системы.

- Потеря доверия, если работники видят, что система неэффективна.

- Возможна ситуация, когда из-за недостатка обслуживания ККТ не будет работать.

- Потребуется обучение большой группы.

- Потребуется одновременное привлечение финансовых средств, поэтому возможна их нехватка

Метод поэтапного внедрения (по мере разработки)

Преимущества

Недостатки

- Элементы системы менеджмента качества могут разрабатываться параллельно.

- Обучение групп персонала по мере внедрения позволяет уделить внимание каждому конкретному работнику.

- Элементы системы могут корректироваться непосредственно в процессе внедрения. Поэтому вероятно, что система будет не эффективна.

- Ресурсы команды НАССР сосредоточены на каждой конкретной стадии.

- Более длительное внедрение.

- Последовательная работа с маленькими группами людей, поэтому трудно преломить сознание работников.

- Внедрение может потерять первоначальный энтузиазм.


Команда внедрения. Если параллельно осуществляется внедрение, и продолжаются разработки системы НАССР, то команда НАССР не может уделить достаточно внимания процессу внедрения. В такой ситуации один из возможных способов решения проблемы – организация команды по внедрению. В нее могут входить различные специалисты из команды разработки. Специалисты по работе с персоналом также могут быть полезны при проведении обучения и внесении корректировок в обязанности персонала. Также в команду внедрения необходимо включать представителей производственных отделов, инженерной службы, службы качества. В больших организациях, возможно, потребуется участие тех специалистов, которые были непосредственно задействованы в разработках. Кроме того, команде потребуются определенные финансовые ресурсы, поэтому также желательно участие специалистов финансовой службы.

Работа команды внедрения начинается с выбора и утверждения метода внедрения и разработки плана внедрения. В процессе выполнения работы необходимо регулярно предоставлять отчете руководству организации.

При внедрении необходимо решить ряд вопросов.

1. Имеется ли достаточно персонала для проведения мониторинга, и позволяют ли их знания и навыки справляться с новыми функциями.

2.Располагает ли персонал, ответственный за мониторинг, достаточным временем, чтобы сочетать проведение процедур мониторинга со своими непосредственными обязанностями.

З. Установлен ли достаточный уровень контроля работы персонала, ответственного за мониторинг.

Команда внедрения должна обсудить эти вопросы совместно с руководством, чтобы определить все необходимые ресурсы внедрения плана НАССР.

Обучение.

Во многих случаях более рационально проведение подготовки и обучения рабочей силы во время внедрения. Завершение работки плана НАССР может потребовать время, и если обучение, было проведено в самом начале, то к моменту готовности системы по внедрению, возможно, возникнет необходимость в дополнительном обучении.

Обучение является одной из основ, обеспечивающих эффективность системы безопасности. Поэтому, весь персонал на предприятии должен быть информирован и обучен, причем не теоретически, а в приложении к их непосредственным обязанностям. Лица, непосредственно осуществляющие мониторинг критических контрольных точек, их проверяющие и менеджеры потребуют более обучения, так как им отведена особая роль в системе НАССР. Другой персонал как минимум должен быть обучен основам обеспечения безопасности.

Базовое обучение. Весь персонал должен понимать не только основы концепции НАССР, но и то, как система будет внедряться на производстве, и мониторинг критических контрольных точек особенно важен. Также необходимо, чтобы весь персонал понимал связь между системой НАССР и базовыми программами, такими как гигиеническая (GMP), где они применяются и какие мероприятия необходимы для управления безопасностью пищевых продуктов. Если обучения по гигиеническим и санитарным нормам уже проведено, определить, нужно ли их повторить и как полученные знания преломить к анализу опасности.

Проведение практических занятий также полезно и также может быть осуществлено участником рабочей группы НАССР. Можно привести следующие рекомендации к проведению практических занятий.

1. Принципы построения блок-схемы производственного процесса можно продемонстрировать на примере какого-либо простого - посещение магазина, приготовление кофе.

2. Используя построенную ранее блок-схему производственного процесса, предложить обучающимся высказать свои предположения относительно возможных опасностей на каждом шаге процесса. При этом будет не лишним напомнить основные биологические, химические и физические опасности.

3. Предложить обучающимся разработать меры контроля для идентифицированных опасностей.

4. Работая с деревом принятия решений, продемонстрировать каким образом определяются критические контрольные точки.

При этом нет необходимости проводить анализ и идентификацию критические контрольных точек для всех этапов блок-схем, достаточно ограничиться несколькими. Здесь важен результат обучения, а именно уяснение принципов НАССР и их практической реализации. На практическом занятии также можно привести один из законченных планов НАССР для собственного предприятия.

Обучение персонала, ответственного за мониторинг

Для персонала, ответственного за мониторинг (другими вами операторов), персонала, проверяющего работу операторов, управляющего персонала необходимо предусмотреть дополнительное обучение. Мониторинг - один из наиболее важных аспектов боты любой системы НАССР. И того, как осуществляется мониторинг, зависит эффективность всей системы. Персонал играет ключевую роль в обеспечении безопасности пищевой продукции. Поэтому он должен не только хорошо уяснить требования к выполняемым им операциям, но и понимать важность своей роли в системе НАССР, что может явиться одним из факторов в создании мотивации.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика организации» На тему «Внешнеэкономическая...
Перспективы предприятия ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь»

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconСодержание 4
Управление внешнеэкономическим комплексом Дальнего Востока, общая характеристика субъектов внешнеэкономического комплекса Дальнего...

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа на тему: «Анализ нормативно-правовой базы по охране труда в горной отрасли»
Основная образовательная программа «Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда»

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
На тему: Организационные формы бухгалтерского учета на предприятии и их совершенствование в условиях рынка

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа На тему: «Конкурентные преимущества предприятий автомобилестроительной...
Сущность конкуренции как основа рыночного механизма. Виды конкуренции на современном рынке

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по аптечной технологии лекарств на тему: «Современные...
«Современные экстракционные лекарства из растительного сырья. Лекарственные формы»

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине «Организация производства» На тему:...
Организация труда

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине «Основы теории журналистики» на тему:...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине системы качества на тему: «анализ конкурентоспособности...
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учёт» на тему «Учет...
Экономическая сущность банковских займов, их роль в организации деятельности предприятия

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа На тему: Рынок труда Республики Беларусь: оценка...
Рынок труда Республики Беларусь: оценка современного состояния и перспективы развития

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconОценка эффективности различных методов диагностики инфекции вируса...
Работа выполнена в гну институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока со россельхозакадемии

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение"...
Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить следующие геодезические задачи: обратную засечку, уравнивание теодолитного...

Курсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья На тему: Перспективы внедрения насср в рыбоконсервной отрасли Дальнего Востока iconКурсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение"...
Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить следующие геодезические задачи: обратную засечку, уравнивание теодолитного...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск