Курсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение" На тему: История развития нового геодезического прибора "Электронный тахеометр"

Курсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение" На тему: История развития нового геодезического прибора "Электронный тахеометр"


Скачать 413.69 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение" На тему: История развития нового геодезического прибора "Электронный тахеометр"
страница1/3
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

Кафедра: геодезии и геоинформатики.

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: "Геодезическое инструментоведение"

На тему: История развития нового геодезического прибора "Электронный тахеометр"

Выполнил: CТ. 21 ПГ. Группы

Саитов К.А.

Проверил: к.т.н., профессор

Юнусов А.Г.

Москва. 2010 г.

План


  1. Введение

  2. Назначение прибора

  3. Принципиальная и структурная схема прибора

3.1 Схема на примере электронного тахеометра TOPCON GPT-3000

3.2 Обобщенная структурная схема электронного тахеометра

  1. Устройство и конструкция основных узлов

4.1 Геометрия корпуса

4.2 Зрительная труба

4.3 Принципиальная схема светодальномера

4.3.1 Светодальномера в режиме с отражателем

4.3.2 Светодальномера в режиме без отражателя

4.3.2.1 Импульсный и фазовый дальномеры

4.3.2.1.1 Импульсный дальномер

4.3.2.1.2 Фазовый дальномер

4.4 Угломерная часть

  1. Конструктивные особенности в новых приборах, новые возможности приборов

  2. Проверки

  3. Методика подготовки прибора к работе, технология и условия работ

  4. Заключение

  5. Список используемой литературы


1. Введение
На замыкающей стадии развития оптико-электронных геодезических приборов стоит универсальный инструмент - Электронный тахеометр, неслучайно занимающий прочное место в ряду приборов геодезического оборудования. Тахеометр производит любые угломерные измерения одновременно с измерением расстояний и по полученным данным проводит инженерные вычисления, сохраняя всю полученную информацию. С помощью электронного тахеометра в полевых условиях можно получить информацию об измеряемых горизонтальных и вертикальных углах и расстояниях, автоматически выполнить необходимые вычисления по плановому и высотному положению ситуации. При наличии компьютера процесс может быть автоматизирован, включая получение готовой карты местности за считанные минуты. Возможность занесения в запоминающее устройство допустимых погрешностей измерений(например, циклической погрешности дальномера, коллимационной погрешности, отклонения места нуля, отклонение оси вращения от отвесной линии за счет введения двухкоординатных электронных уровней и др.) позволяет повысить точность и производительность измерений. Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить следующие геодезические задачи: обратную засечку, уравнивание теодолитного хода, вычисление площадей, разбивку кривых и т.д.

На Российском рынке тахеометры представляют сегодня такие известные фирмы, как Leica-Geosystems(Швейцария), Sokkia, Topcon, Nikon и Pentax(Япония), Trimble Navigation(США), Opton(Германия), АГА(Швеция), а также ФГУП "УОМЗ"(Россия, г.Екатеринбург) и др.

Современный тахеометр должен полностью удовлетворять всем требованиям пользователя. Это важно и потому, что пользователь не должен переплачивать за невостребованные функции и возможности инструмента, стоимость которых может быть достаточно высока. С другой стороны, желательно иметь возможности обновления и модернизации системы — добавление новых функций, программ и даже изменение технических характеристик.
2. Назначение прибора
Электронным тахеометром называется устройство, объединяющее в себе теодолит и светодальномер. Одним из основных узлов современных электронных тахеометров является микроЭВМ, с помощью которой можно автоматизировать процесс измерений и решать различные геодезические задачи по заложенным в них программам. Увеличение числа программ расширяет диапазон работы тахеометра и область его применения, а так же повышает точность работ. Наличие регистрирующих устройств в тахеометрах позволяет создать автоматизированный геодезический комплекс: тахеометр – регистратор информации – преобразователь – ЭВМ – графопостроитель, обеспечивающий получение на выходе конечной продукции – топографического плана в автоматическом режиме. При этом сводятся к минимуму ошибки наблюдателя, оператора, вычислителя и картографа, возникающие на каждом этапе работ при составлении плана традиционным способом.
3. Принципиальная и структурная схема прибора
3.1 Схема на примере электронного тахеометра TOPCON GPT-3000

Рис.1Вид тахеометра спереди.

Рис.2 вид тахеометра сзади.

Рис.3 вид трегера тахеометра.
3.2 Обобщенная структурная схема электронного тахеометра.

Рис. 4. Обобщенная структурная схема роботизированного электронного тахеометра

1 - антенна; 2 - вертикальный круг; 3 - считывающая головка; 4 - радиомодуль; 5 - центрир; 6 - аккумуляторы; 7 - горизонтальный круг; 8 - датчик наклона; 9 - вертикальная ось; 10 - мотор; И горизонтальная ось; 12 - микро-ЭВМ; 13 - устройство наведения; 14 - светодальномерный блок; 15 - указатель местоположения реечнику;

Рис. 5. Структурная схема тахеометра 3Та5
4. Устройство и конструкция основных узлов
4.1 Геометрия корпуса
1. Плоскости колонок должны быть параллельны и перпендикулярны плоскости основания (рис. 6).

Рис. 6 Геометрия корпуса
2. Посадочные места под ось зрительной трубы должны быть параллельны между собой и расположены на одной высоте над основанием корпуса. Ось посадочных мест -строго перпендикулярна плоскости колонок, должна пересекаться с осью вращения тахеометра и быть перпендикулярна ей . Поскольку корпуса приборов отливаются, а у форм есть пределы допуска, на правой колонке корпуса посадочное место под ось трубы делают подвижным для юстировки неравенства колонок. Самым распространенным методом является применение эксцентрической шайбы (лагера) (1) с котировочными винтами (2) для разворота шайбы( рис 7)

Рис. 7. эксцентрическая шайба

Однако завод Karl Zeiss использует другой метод. Посадочная втулка (1) под ось вращения трубы устанавливается на колонке тахеометра (2) Крепежные отверстия (3) делаются шире диаметра крепежных болтов с широкими шляпками, что дает возможность передвигать втулку (1) вверх-вниз и влево-право и закреплять ее е нужной позиции (рис. 8).

Рис. 8. 1 - посадочная втулка; 2 - колонна тахеометра; 3 - крепежные отверстия
Ось вращения тахеометра должна быть перпендикулярна основанию корпуса и оси вращения зрительной трубы. Поэтому посадочное место под ось вращения тахеометра обрабатывается фрезерованием. К корпусу тахеометра крепится компенсатор, который является электронным уровнем прибора. В случае, когда компенсатор одноосевой, он устанавливается параллельно зрительной трубе для компенсации продольного наклона. При этом посадочные места компенсатора (1) параллельны плоскости колонки (2) (рис. 9).
Рис. 9. Способ крепления компенсатора
4.2 Зрительная труба

Рисунок 10.

условные обозначения: 1. Объектив 2. Зеркало 3. Излучатель Track 4. Отражатель 5. Зеркальная призма 6. Сенсор ccd с ноль пунктом 7. Сетка нитей 8. Окуляр 9. Глаз наблюдателя
Установка зрительной трубы зависит от конструкции ее оси. Чаще используется конструкция из полуосей. Это выглядит так: на зрительную трубу (1) устанавливают две полуоси (2), которые вставляются во втулки корпуса. Затем перпендикулярность осей трубы и вращения юстируют лагерной эксцентрической втулкой (рис. 11).

Следующая задача состоит в недопущении хода зрительной трубы вдоль оси ее вращения. Для этого к торцу оси в левой колонке корпуса на болтах крепят посадочное место (1) лимба вертикального круга, что ограничивает ход зрительной трубы вправо. В правой колонке корпуса на полуось надевают хомут (2) механизма для фиксатора и наводящего винта зрительной трубы. Это ограничивает ход зрительной трубы влево. Теперь труба жестко закреплена по торцам оси и может только вращаться. Но в методе есть один недостаток.

Очень важно, чтобы визирная ось зрительной трубы пересекалась с осью вращения тахеометра. Несоблюдение этого условия влечет за собой ближнюю компенсацию. Поэтому некоторые заводы-изготовители применяют другой способ, при котором ось вращения проходит через зрительную трубу.

Рис. 11. Корпус тахеометра
Монтаж производят так: конец оси вставляют в колонку со стороны лимба вертикального круга (1), затем между колонок ставят трубу (2) и проталкивают сквозь нее ось (3) до лагерной втулки (рис. 12). Зрительная труба (2) крепится к оси при помощи двух винтов (4). В зрительной трубе отверстия шире диаметра винтов. Это дает возможность перемещать зрительную трубу по оси влево и вправо. Этот ход устраняет ближнюю коллимацию, затем винты (4) зажимают. Для фиксации оси (1) в корпусе применяют прорезь (2) под защелку (3), которая крепится к корпусу (4).

Рис. 12. Монтаж зрительной трубы

В левой колонке к торцевой части оси трубы крепится лимб вертикального круга.
4.3 Принципиальная схема дальномера
4.3.1 Светодальномер в режиме измерений с отражателем

Светодальномеры обычно устанавливаются на верхнюю часть зрительной трубы, но не всегда, Основная же схема дальномера у всех приборов примерно одинаковая.

Свет, выходя из лагера 1, когда открыта шторка 2, проходит по каналу ОКЗ "а" в приемник 4. Когда шторка перекрывает канал ОКЗ, она открывает канал дистанции "б" и свет, отражаясь от призмы 3 и зеркала 5, проходит через объектив 6 на отражатель 7. Отразившись от отражателя 7, свет проходит через объектив 6 и, отражаясь от зеркала 5 и призм 3, попадает на приемник 4, (Рис. 13)

Рис.13. Оптическая схема дальномера тахеометра в режиме измерений с призмой .

После этого в приборном блоке, зная точную длину канала ОКЗ и время прохождения луча в канале и до призмы, по пропорциям вычисляются расстояния.
4.3.2 Светодальномер в режиме измерений без отражателя

Свет из излучателя 1, отражаясь от зеркала 2, проходит через объектив 3 до отражающей поверхности 4. Возвращаясь через объектив 3, свет отражается от зеркала 5, проходит до обратной стороны зеркала 2, отражаясь от него, попадает во входной зрачок 6 световода 7, проходит через светофильтр мотора уровня сигнала 11 и попадает на детектор 8. Канал ОКЗ проходит от излучателя через световод 10, доходит до шторки 9. Когда шторка закрыта для канала дистанции, свет отражается от шторки и попадает на детектор 8 по каналу ОКЗ. (Рис. 14)

Рис.14. Оптическая схема дальномера тахеометра в режиме без отражателя.
Для того, чтобы оптические схемы дальномеров работали, необходимо, чтобы свет, выходящий из объектива, и свет, идущий обратно на детектор, шли по одному каналу, т. е. каналы излучения и приема были соосны между собой и соосны визирной оси зрительной трубы

Зеркало 2, прозрачно и покрыто амальгамным покрытием, которое отражает инфракрасное излучение.

Безотражательные светодальномеры пока ещё не совершенны, и результат измерения зависит от типа отражающего покрытия и его цвета, например лучше всего пучок света отражается от белого покрытия при этом от чёрного покрытия практический не отражается.

  1   2   3

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине: "Геодезическое инструментоведение"...
Встроенное программное обеспечение позволяет выполнить следующие геодезические задачи: обратную засечку, уравнивание теодолитного...

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский учет»
На тему: Организационные формы бухгалтерского учета на предприятии и их совершенствование в условиях рынка

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине: «Управление инновационным бизнесом»
Понятие нового товара, классификация товара по степени новизны

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине: «Организация производства» на тему:...
Концепцией организационного развития холдинга «ржд» на период до 2015 года определены следующие основные бизнес-блоки: «Пассажирские...

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине: «Товарная политика» на тему: «упаковка...
Говоря о современных методах упаковки и таре, необходимо вспомнить их историю. Упаковка всегда играла важную роль в жизни человечества...

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине «Организация производства» На тему:...
Организация труда

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика организации» На тему «Внешнеэкономическая...
Перспективы предприятия ОАО «Пиломатериалы «Красный октябрь»

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» на...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине «Основы теории журналистики» на тему:...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа По дисциплине: Технология консервов из рыбного сырья...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине системы качества на тему: «анализ конкурентоспособности...
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учёт» на тему «Учет...
Экономическая сущность банковских займов, их роль в организации деятельности предприятия

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по аптечной технологии на тему: «Биофармацевтическая...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования российской федерации министерства здравоохранения...

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа на тему: роль и механизм функционирования тнк в условиях...
Тенденции развития тнк в современных международных экономических отношениях

Курсовая работа по дисциплине: \"Геодезическое инструментоведение\" На тему: История развития нового геодезического прибора \"Электронный тахеометр\" iconКурсовая работа по курсу: «программирование на с++» На тему: «Работа со списками»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск