Докладчик

Докладчик


Скачать 259.66 Kb.
НазваниеДокладчик
страница1/2
ТипДоклад
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Доклад
  1   2
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«АЛДАНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ» МО «АЛДАНСКИЙ РАЙОН»
678900, РС(Якутия), Алданский район, г. Алдан, ул. Калинина, 2\5


Тел: (41145)  329-52.

Факс: (41145)329-52

E-mail: aldan_detdom@mail. ru

__________________________________________________________________

ДОКЛАДЧИК:

Бугай Наталия Георгиевна

учитель-логопед 1-ой квалификационной категории
Почтовый адрес - 678944, Республика Саха (Якутия), Алданский район

п. Ленинский ул. Карла-Маркса 14, кв.10

Телефон – 8(924) 1787808

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«АЛДАНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ» МО «АЛДАНСКИЙ РАЙОН»
678900, РС(Якутия), Алданский район, г. Алдан, ул. Калинина, 2\5


Тел: (41145)  329-52.

Факс: (41145)329-52

E-mail: aldan_detdom@mail. ru

__________________________________________________________________

ДОКЛАД
Развитие речевого дыхания как основа

правильного звукопроизношения

у дошкольников

Подготовила:

Бугай Н.Г.

учитель-логопед

1-ой квалификационной категории


Алдан 2015

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3

  1. Речевое дыхание. Онтогенез речевого дыхания……………………………………….5

  2. Диагностика речевого дыхания…………………………………………………………8

  3. Методическое обоснование и рекомендации по организации работы по организации работы по формированию речевого дыхания у  дошкольников с ОНР

    1. Несовершенства речевого дыхания у дошкольников с ОНР………………………....9

3.2.Методическое обоснование коррекционной работы по развитию речевого дыхания у детей с ОНР………………………………………………………………………………10

    1. Виды коррекционно-логопедической работы по формированию речевого дыхания…………………………………………………………………………………11

    1. Задачи коррекционной работы………………………………………………………...12

3.5.Этапы коррекционной работы по развитию речевого дыхания…………….............12

3.6. Анализ реализации комплекса игр на практике…………………………………….15

Заключение…………………………………………………………………………….18

Список литературы……………………………………………………………………19

Приложение

    1. Консультация для воспитателей по развитию речевого дыхания

    2. Картотека игр на развитие речевого дыхания

    3. Логопедическтй проект «Давайте правильно дышать»

Введение

Все живое дышит. Человек тоже дышит, это первое, что он делает, вступая в мир.

Но не это о нем знают окружающие, те, кто "принимают" его.

Им он заявляет о своем существовании не дыханием, а криком.

Что же такое крик? - громкое, со звуком соединенное дыхание... Значит, в смысле выразительного средства второй момент дыхания важнее первого.

                                          К. С. Станиславский
“Физическая мощь человека, жизненные его проявления зависят не столько от пищи, сколько от правильного дыхания. Управляя дыханием, мы управляем всем телом ”.

(из древнего писания)
Дыхание - основа жизни. Можно долгое время обходиться без пищи, без воды, но без дыхания жизнь прекращается через считанные минуты. Правильное дыхание - основа здоровья и долголетия. Представления о механизме дыхания и о правильном дыхании, в частности, накапливаются человечеством с древнейших времен.

Возможности применения дыхательных упражнений для поддержания молодости организма, бодрости духа, работоспособности и здоровья содержатся в китайских энциклопедических книгах "Кунг - фу" (около 3000 лет до н. э.) и индийских книгах мудрости (Веды, 1800 лет до н. э)

Гиппократ (V - IV вв. до н. э.) возвёл в ранг признанных лечебных методов дыхательные упражнения. Авиценна (IX в. н.э.) - в самых главных принципах лечения следуя Гиппократу, высоко оценивал терапевтическое влияние дыхательных упражнений, считал, что с их помощью можно укрепить и оздоровить любой орган и даже организм человека в целом.
Ряд учений, систем, методик в этой области имеют в своей основе только эмпирические наблюдения. Однако многие из этих наблюдений современная наука смогла подтвердить, либо переосмыслить и представить в виде дыхательных упражнений.

В конце XIX - начале XX столетия начинают развиваться профессии, специалистам которых нужна правильная постановка дыхания. Речь идет о спортсменах, драматических актерах, учителях.
В XIX веке, в медицине Петер Линг создает методику дыхательных упражнений, для лечения заболеваний внутренних органов, которая остается классикой лечебной физкультуры в наши дни.
В XX веке в России появляются различные методики работы над дыханием. В 70 - 80 гг. XX в. в кругах сторонников нетрадиционной медицины получает "Парадоксальная дыхательная гимнастика" Александры Николаевны Стрельниковой. В лаборатории крупнейшего знатока физиологии дыхания в нашей стране профессора М.Е. Маршака этот способ дыхания подвергается специальному исследованию. Ученый делает вывод, что применять его следует осмотрительно, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями. Широкое распространение получает метод Бутейко К.П. Известны и другие методики.
В настоящее время растёт интерес к методу Сметанкина А.А. и технологии БОС (Биологической Обратной Связи), основанной на использовании электронных приборов. Создано Международное сообщество специалистов по дыхательным практикам.
Интерес для современных ученых представляет изучение возможности применения дыхательных упражнений для оздоровления больных и ослабленных детей, а также благотворное влияние этих упражнений на организм здорового ребенка. Благотворная сила дыхания используется для укрепления здоровья, нормализации психики, омоложения организма, развития творческих способностей человека и его личностного роста. Целый ряд дыхательных практик направлен чисто на развитие способностей, использование резервов организма, раскрытие потенций, находящихся как бы в замороженной форме, повышение работоспособности.

Речевое дыхание — основа звучащей речи, источник образования звуков, голоса. Оно обеспечивает нормальное голосообразование, правильное усвоение звуков, способно изменять силу их звучания, помогает верно соблюдать паузы, сохранять плавность речи, менять громкость, использовать речевую мелодику (Г. В. Артоболевский, 3. В. Савкова, М. И, Фомичев, М. Е. Хватцев, Э. М. Чарели). Недостаточное развитие речевого дыхания влечет за собой нарушения речевой функции, в частности правильного звукопроизношения.

Анализ литературы показал, что, несмотря на освещенность проблемы развития речевого дыхания в целом, все же есть аспекты, требующие дополнительного изучения. В частности, это разработка системы коррекционной работы по преодолению нарушения речевого дыхания у детей с общим недоразвитием речи в условиях специализированных учреждений.

Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением детей с ОНР, отмечают сложность и разнообразие картины дефекта, затронутость различных сторон психической деятельности (Т.А.Власова, М.С.Певзнер, К.С.Лебединская, В.И. Лубовский, У.В.Ульенкова и др.) Наряду с нарушениями различных психических функций, в той или иной степени оказывается несформированной и речевая система. Многим из них характерно нарушение звукопроизношения. Речь таких детей напряженная, аритмичная, смазанная. Взаимообусловленность процессов дыхания, артикуляции и голосообразования предполагает проведение одновременного коррекционного воздействия по этим направлениям.

Наиболее ярким признаком ОНР в условиях специализированных учреждений исследователи называют незрелость эмоционально-волевой сферы, иначе говоря, такому ребенку очень сложно сделать над собой волевое усилие, заставить выполнить что-либо. В связи с нарушением памяти, у детей с ОНР отмечается одна закономерность: они значительно лучше запоминают наглядный (неречевой) материал, чем вербальный. Именно поэтому в данной работе основной акцент сделан на игровой форме предложения материала – яркой, интересной, привлекательной.

Целью данного исследования является разработка методов, способствующих повышению эффективности коррекционной работы по преодолению речевых нарушений у детей с ОНР.

Задачи:

-теоретический анализ педагогической и методической литературы;

-изучение методики работы по развитию речевого дыхания;

-отбор диагностических методик;

-определение условий и путей коррекционно-педагогической работы;

-адаптация игрового материала с учетом особенностей детей с ОНР;

-проверка эффективности предложенной методики работы.

Целесообразность методических рекомендаций, созданных для коррекционной работы с детьми с ОНР, показывает положительная результативность их использования.

Таким образом, данное исследование имеет практическое значение в работе с детьми с общим недоразвитием речи в условиях детского дома
Речевое дыхание. Онтогенез речевого дыхания.

Речевое дыхание - дыхание в процессе речи. Правильное речевое дыхание является основой звучащей речи. Оно обеспечивает нормальное голосо- и звукообразование, сохраняет плавность и музыкальность речи. В норме, у ребенка одновременно с развитием речи вырабатывается правильное речевое дыхание.

Речевое дыхание отличается от обычного, физиологического. Дыхание в жизни непроизвольно. Оно выполняет функцию газообмена в человеческом организме. Вдох и выдох совершаются через нос; они короткие и равны по времени. Ритм обычного дыхания: вдох - выдох - пауза.

Для речи, особенно монологической, обычного физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большего количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его. Это регулируется дыхательным центром головного мозга.

Развитие дыхательной функции в онтогенезе условно делят на три фазы. Первая фаза короткая - от первого вдоха после рождения до полного расправления легких. Во второй фазе устанавливается устойчивое соотношение междудыхательной и циркуляторной системами; ее длительность от нескольких часов до нескольких недель. Третья фаза - развития дыхательных и циркуляторных регуляций.

Параллельно увеличению размеров тела происходит рост и интенсивное развитие бронхиального дерева (развитие новых бронхиальных ветвей продолжается до 7-8 лет) и легочной паренхимы, чему способствует увеличение двигательной активности ребенка. Развивается дыхательная мускулатура. Увеличивается скорость воздушного потока в дыхательных путях. Об этом свидетельствует увеличение объемных скоростей дыхания.

Частота дыхания с возрастом постепенно снижается. Если у новорожденных от нескольких часов до 3 суток жизни частота дыхания в среднем составляет 56 в минуту, то к 1 году она составляет 36-35 в минуту, к двум годам в норме частота дыхания - 31 дыхательный цикл в минуту, к трем годам - 28 в минуту. К семи годам частота дыхания снижается до 24 в минуту.

Объем дыхания в норме имеет наибольший прирост между 5-6 годами жизни.
Период полового созревания является периодом самого интенсивного роста и развития системы дыхания. Частота дыхания у подростков колеблется от 16 до 22 в минуту. Этот же показатель у взрослых составляет 16-20 в минуту. У взрослых людей емкость легких в 20 с лишним раз превышает таковую у новорожденных.

Дыхание - основа, база речеобразования. Различают 3 типа дыхания: грудное (реберное), диафрагменное (брюшное) и смешенное - в зависимости от той области, где происходит основное мышечное движение, расширяющее и сжимающие легкие.

Наиболее полезным для речевого процесса является реберно-диафрагменный тип дыхания. При нем работают межреберные мышцы, диафрагма, косые мышцы живота. Этот тип дыхания называют еще фонационным. Его характеристики:

-Активность, связанная с тем, что дыхание служит энергетической базой нашей речи.

-Организованный выдох. При обычном дыхании мы не заботимся о том, как совершается выдох, куда он направлен.

-Фонационное дыхание связано с возникновением и распространением звука, следовательно, выдох должен быть организован, струя выдыхаемого воздуха должна как бы «фокусироваться» в одной точке.

-Распределение выдоха - умение сознательно делить весь объем выдыхаемого воздуха на равномерные отрезки - порции.

-Ритм фонационного дыхания резко отличается от привычного: вдох - пауза - выдох. Вдох в 10-15 раз короче выдоха. При хорошо тренированном дыхании выдох легко можно распределить на 25 и даже 30 порций, и каждая из них будет полновесной, и следовательно, каждое слово - полнозвучным. Такое распределение выдыхаемого воздуха необходимо тренировать сознательно. При этом нет необходимости увеличивать объем вдыхаемого воздуха, гораздо важнее научиться распределять имеющийся запас на равные по активности выдоха порции;

-Добор дыхания в процессе речи. Нужно научиться быстро, энергично, а главное незаметно для слушателей подхватывать новую порцию воздуха, пополнять его запас в каждой удобной паузе.

Дыхание в процессе речи, или так называемое речевое дыхание, по сравнению с физиологическим дыханием в спокойном состоянии, имеет существенные отличия, обусловленные особыми требованиями, предъявляемыми к дыхательному акту во время речи.

Перед началом речи в норме делается быстрый и более глубокий, чем в покое, вдох, "Речевой " вдох характеризуется наличием определенного объема воздуха, способного обеспечить поддержание подскладочного давления. Большое значения для озвучивания связного высказывания имеет рациональный способ расходования воздушной струи. Время выдоха удлиняется настолько, насколько необходимо звучание голоса при непрерывном произнесении интонационно-логически завершенного отрезка высказывания.

В ходе речевого развития вырабатывается специфический "речевой" механизм дыхания и, следовательно, специфические "речевые" движения диафрагмы. В процессе устной речи диафрагма многократно производит тонко дифференцированные движения вдоха и выдоха, причем колебательные движения идут на фоне общего непрекращающегося выдоха. В этом состоит парадокс речевого дыхания, раскрытый Н.И. Жинкиным. По представлению Н.И. Жинкина эти колебательные движения диафрагмы, на каждом звуке речи наслаивающееся на экспирацию, являются собственно речевыми, "артикуляционными" движениями диафрагмы. Эти изменения тонуса мышц, носящие волновой характер, в процессе устной речи выполняют две функции: во-первых, этим регулируется энергия для генерации каждого произносимого звука и, во-вторых, "отпуск энергии" для слогового квантования речи.

Таким образом, на каждом звуке речи диафрагма модулирует с определенной амплитудой и тем самым дублирует артикуляцию речевых эффектов (губ, языка, глотки, гортани). Центральные механизмы четко регулируют и координируют движения диафрагмы в процессе речевого выдоха и других органов.

Речевое дыхание подчиняется разнообразному течению речи, чередованию речевых звеньев (групп слов от паузы до паузы), которые в зависимости от содержания могут быть длинными и короткими, медленными и быстрыми, напряженными и эпически спокойными, поэтому моменты вдоха, количество забираемого воздуха, интенсивность его расходования не следует в однообразной ритмической последовательности друг за другом. Дыхание в речи имеет условно рефлекторный характер.

Моменты речевых вдохов и выдохов согласуются с лингвистической конструкцией текста и совпадают с лингвистическими (синтагматическими) паузами. Эти паузы являются универсальным средством членения речи на интонационно смысловые единицы. Они возникают на границе между предложениями и между синтагмами, как в ходе устного спонтанного высказывания, так и в процессе чтения текста.
  1   2

Похожие:

Докладчик iconОтчет о работе то смс №4, подросткового клуба и Совета ветеранов...
Руководители сервисных служб, управлений, обслуживающих компаний города 11 человек

Докладчик iconПрезидент Ассоциации «Сибдальвостокгаз»
Докладчик: А. Л. Фёдоров к т н., заместитель директора ниц по технико-экономическим исследованиям ОАО «Гипрониигаз»

Докладчик iconДокладчик уточняется
Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный Проект пир представляют масштабный проект

Докладчик iconДокладчик Куракин Владимир Николаевич, кандидат технических наук
Применение кусторезного оборудования, выпускаемого ООО «тсст «лесмаш», по уходу за трассами лэп

Докладчик iconДокладчик: Ю. Г. Продан
Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности и лицами, осуществляющими деятельность в области...

Докладчик iconДокладчик: Растегаев Олег Леонович начальник мку «Управление гочс города Волгодонска»
О мерах по обеспечению пожарной безопасности в период проведения Новогодних и Рождественских праздников

Докладчик iconДокладчик ведущий специалист департамента Дудкина Н. Н
Об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между ООО «Энергосеть» и смежными...

Докладчик iconОтчет по работе Совета депутатов сельского поселения Сорум за 2016...
Место проведения: здание культуно-спортивного комплекса «Олимп» Сорумского лпу мг ООО «Газпром трансгаз Югорск»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск