Возрождение энотерапии Глава Энотерапия


Скачать 383.52 Kb.
Название Возрождение энотерапии Глава Энотерапия
страница 1/3
Тип Реферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3


Содержание
Введение

Глава 1. Возрождение энотерапии

Глава 2. Энотерапия

  1. Лечебное воздействие натуральных виноградных вин

  1. Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей

  2. Вино "Черный доктор" ОАО "Солнечная долина"

  3. Энотерапия в косметологии

  4. Формирование и поставка коллекции вина для энотерапии

Глава 3. Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

Заключение

Список используемых источников

энотерапия вино косметология медицина

Введение
О лечебных свойствах вина писали Гален, Авиценна, Сенека, Парацельс, Павлов и многие другие ученые и врачи. "С диетической точки зрения виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным. Оно по праву может считаться самым гигиеническим из всех напитков", - вот лишь одно из подобных высказываний французского микробиолога Луи Пастера.

Как лечебным средством вином пользовались еще в XIII веке до н.э. при осаде Трои. В "Илиаде" названы имена двух врачей, которые поили вином раненых и стариков для восстановления их сил. И вообще Гомер утверждал: "Вино дает человеку и бодрость, и крепость. "Знаменитый врач Асклетид – ученик Гиппократа, писал: "Могущество Богов едва ли сравнится с пользой, приносимой вином".

При этом весьма показательно высказывание известного французского врача XIX века, профессора Вернье: "Если бы вино было вредным, то для этого не нужно было бы спорить в течение многих веков". А великий мыслитель древности Платон, называвший вино "молоком стариков", в своих "Законах" учил: "Ведь Дионис даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости, и мы снова молодеем и забываем наше скверное настроение, жестокий нрав наш смягчается, точно железо, положенное в огонь, и потому делается более гибким".

В Древней Греции врачевание винами достигло особого расцвета. Именно греки впервые ввели в обиход термин "медицинские вина". Но энотерапия развивалась и в других странах. Легендарный персидский философ и врач Ибн-Сина (Авиценна) в своем "Каноне врачебной науки" развил мысль, ставшую для россиян популярным афоризмом: "Лучше перепить, чем переесть". Что же касается вина, то белое и легкое, не вызывающее головную боль, считал Ибн-Сина, более подходит людям с горячей натурой. Невозмутимым и хладнокровным он советовал употреблять старые крепкие вина; сладкое и густое вино рекомендовал тем, кто хочет поправиться и окрепнуть. Столетиями использует вино в лечебных целях и тибетская медицина. По мнению многих жителей этой горной страны, вино усиливает жизненную теплоту, утоляет жажду, улучшает сон и делает человека находчивым.

В наши дни энотерапия также актуальна и получает все большее распространение в мире. Смысл ее заключается в восстановлении здоровья и омолаживании организма с помощью вина и продуктов, сопутствующих его изготовлению.

Испокон веков вино рассматривалось прежде всего как напиток, отличающийся высокими питательными свойствами и вкусовыми качествами, богатый полезными для здоровья и бодрости духа веществами. "Пей вино! В нем – источник бессмертья и света, в нем – цветенье весны и минувшие лета…" - так прославлял этот напиток Омар Хайям. Поэтому совсем не удивительно, что практически изначально вино употреблялось в качестве лекарства. Впоследствии обнаружилось: интуитивное признание нашими предками различных целительных свойств этого напитка вполне обоснованно. Вино содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины, около 20 аминокислот и др. Все они участвуют в обмене веществ, придают антисептический, бактерицидный, антитоксичный и биоэнергетический эффекты – отсюда и всестороннее благотворное воздействие на организм.

Цель данной работы состоит в том, чтобы систематизировать и в доступной форме изложить имеющиеся на сегодня сведения о целительных свойствах вин, дать конкретные рекомендации по употреблению и уделить особое внимание практике энотерапии в Крыму на черноморском побережье Кавказа и за границей.
Глава 1. Возрождение энотерапии
Алкогольные напитки издавна считались целебными, красное вино в этом плане является бесспорным лидером. Еще сотни лет назад колдуны и знахари советовали своим пациентам употреблять его при самых различных заболеваниях. А в наше время такие известные ученые, как А. И. Опарин, Н. М. Сисакян, Н. Н. Простосердов, М. А. Герасимов, С. Р. Татевосов и др., обнаружили множество ранее неизвестных целебных свойств этого благородного напитка. Они установили, что в состав красного вина входят так называемые полифенолы — вещества, обладающие выраженной биологической активностью. Попадая в организм человека, они блокируют рецепторы эндотелина — белка, сужающего кровеносные сосуды и ускоряющего развитие гипертонии и атеросклероза. Кроме того, содержащийся в красном вине танин является эффективным средством борьбы с вирусами герпеса и даже полиомиелита — он разрушает особые белки, с помощью которых вирусы проникают в клетки [www.kubvinodel.ru].

Красное вино содержит более 600 химических элементов и соединений, многие из них, например глюкоза, фруктоза, витамины P и C, фтор, йод, титан, кобальт, жизненно необходимы нашему организму. Таким образом, пара бокалов красного вина в день является великолепной профилактикой массы заболеваний — от инфаркта до рака.

В прежние века врачеватели при лечении своих пациентов часто ограничивались только вином, то теперь вино рассматривается как дополнительное, вспомогательное лекарственное средство. Однако, прежде всего вино выступает в качестве средства предупреждения, профилактики болезней. Вплоть до самого последнего времени применение вина в лечебных целях, выбор напитка для каждой конкретной болезни и конкретного больного был эмпирическим и основывался на опыте многолетних наблюдений медиков и интуиции лечащего врача. Между тем, научная медицина сделала гигантский скачок, породив сотни новых сильнодействующих лекарственных препаратов, и создав новые, удивительные по эффективности лечебные технологии. Опыт и интуиция утратили свое прежнее значение. На первое место вышло умение расшифровывать результаты лабораторных анализов и сложных инструментальных исследований, на основании которых ставится диагноз и назначается та или иная готовая схема лечения.

В России накоплен большой опыт исследований в области энотерапии. На сегодняшний день данную проблематику подробно изучает Национальная ассоциация специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД) и в частности её центр природных технологий "Целебные эликсиры" под руководством доктора биологических наук Арсения Труханова.

Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин был накоплен в здравницах Крыма, Анапы, Геленджика, а наибольший вклад в развитие энотерапии внесли сотрудники Марфинского Центрального военного клинического санатория, где вот уже более 20 лет разрабатывается и эффективно применяется на практике программа по энотерапии [www.kved.ru]. Итогом этой работы стала публикация в 2007 г. в серии "Библиотека восстановительной медицины" монографии профессора Л.Д.Шалыгина "Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации". Объединение усилий сотрудников санатория и ведущих специалистов АСВОМЕД в области энотерапии позволило открыть принципиально новые возможности для формирования курсов энотерапии в рамках оздоровительных программ. Основой нового подхода явилась разработка принципов количественной оценки содержания в натуральных виноградных винах биологически активных компонентов, играющих особую роль в профилактике нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме человека. На основе проведенных биохимических исследований образцов вина формируется коллекция медицинских вин, которые можно использовать в практике работ оздоровительных учреждений в целях профилактики и лечения ряда заболеваний.

С позиций современного подхода к энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие данные об антиоксидантой активности вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более чем 100 болезней (а так же самых опасных и социально значимых, таких как сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и т. д.), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода - свободных радикалов. Их стойкое увеличение содержания в клетках создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. В результате изменяются свойства клеточных мембран, разрываются связи в молекуле ДНК, повреждается генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Формирование коллекции натуральных сухих виноградных вин для энотерапии производится с учетом содержания в них биологически активных веществ и антиоксидантной активности, которая наиболее эффективно определяется амперометрическим методом и выражается в мг/100мл вина в пересчете на кверцетин. Для энотерапии отбираются только те вина, которые содержат в 100 мл вина определенные биологически активные вещества в количествах, обеспечивающих адекватные уровни их суточного потребления согласно с требованиями Методических рекомендаций, разработанных специалистами ГУ НИИ питания РАМН.
Глава 2. Энотерапия
2.1 Лечебное воздействие натуральных виноградных вин
Энотерапия в восстановительной медицине и медицинской реабилитации основана на применении определенных сортов натурального виноградного вина для профилактики и лечения ряда заболеваний с учетом информации о биохимическом составе вина.

Научные исследования АСВОМЕД свидетельствуют о том, что химический состав вина очень сложен и представляет группы многих соединений [www.asvomed.ru]. В состав вина естественного брожения входят вода, спирты, углеводы, органические и минеральные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, азотистые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, ароматические вещества, сложные эфиры, альдегиды и ацетали, экстрактивные вещества, витамины и ферменты, пищевые волокна. Если оценивать вино с точки зрения содержания в нем пищевых веществ, то следует заметить, что их содержание невелико, чтобы говорить об удовлетворении суточной потребности человека при употреблении вина. В данном случае, важно их присутствие в вине в сочетании с биологически активными веществами, которые оказывают корректирующее воздействие на функциональное состояние внутренних органов и систем здорового и больного человека.

Натуральное сухое виноградное вино, используемое для энотерапии ("целебный эликсир"), характеризуется высоким уровнем содержания биологически активных веществ (фенольные кислоты, флавонолы, полифенолы, антоцианы, стильбены) и антиоксидантной активностью. Содержание в "целебном эликсире" биологически активных веществ должно обеспечивать рекомендуемые величины их суточного потребления для взрослого человека в составе 125-250 мл вина.

Определение содержания биологически активных веществ в вине производится в специализированных, аттестованных биохимических лабораториях. Для биологически активных веществ, содержащихся в вине, нормативными документами определены адекватные и верхние допустимые уровни их потребления: фенольные кислоты - 100мг-300мг; флавонолы - 30-100 мг; полифенолы - 200-600 мг; антоцианы - 50-150 мг; стильбены - 10-40 мг.

В каждом литре натурального сухого виноградного вина содержится до 80 г спирта. С одним бокалом вина (125мл) мы выпиваем около 10 г спирта, соответственно с двумя рюмками вина (250 мл) мы выпиваем не более 20 граммов спирта. Важно соблюдение нетоксичных норм потребления спирта (не более 20 граммов для взрослого человека в пересчете на чистый спирт). Полезные свойства этилового спирта эффективнее сказываются в вине, чем в водно - спиртовых растворах, так как спирт в натуральном сухом виноградном вине находится в небольших концентрациях (10—15%) в сочетании с другими биологически – активными веществами и потребляется всегда вместе с пищей (обед, ужин).
2.2 Практика энотерапии в Крыму, на черноморском побережье Кавказа и за границей
"Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду"

Омар Хайям
Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.

Кавказские виноделы, стремясь повысить питательные свойства вина, изобрели способ делать вытяжку из плодов и листьев грецкого ореха. Эту вытяжку добавляли в вино. После такой процедуры содержание витамина С в вине резко увеличивалось. Надо думать, что и другие компоненты грецкого ореха оказывали ощутимый целебный эффект. В 1944 году Пятигорский винодельческий трест выпустил 40 тысяч литров этого витаминизированного вина.

После войны исследования механизмов благотворного действия вина были продолжены в Грузии, начаты в Молдавии, на Украине и даже в Москве.

Жители Кавказа нередко подают к столу не только вино для взрослых, но и напиток из вина, приготовленный для детей. В специальных деревянных бочках небольшой емкости десятками лет выдерживается вино сладких сортов винограда. Когда в семье появляются дети, бочонок вскрывают, опускают в вино раскаленные ножи, куски нержавеющей стали. Вино нагревается, из него испаряется спирт. Получившийся напиток дают детям. Такой напиток сохраняет свои вкусовые качества около 3-х суток. Можно для этих целей использовать и сухие вина.

Напиток, полученный путем деалкоголизации вина, может оказать полезное оздоравливающее действие при многих заболеваниях: обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, анемии, колите, астении. Напиток, полученный путем деалкоголизации белых вин, может помочь при лечении гипертонии, при вялости печени, как диуретическое и послабляющее средство. Деалкоголизированные красные вина, — при гипотонии, ожирении и как тонизирующее средство.

В отличие от медицинских вин, которые использовались в практике еще со времен европейского средневековья, и которые состояли собственно из вина и взвешенного в нем лекарственного препарата, настои на вине — абсолютно натуральное лекарство.

Курорты Крыма, в отличие от большинства зарубежных, изначально развивались именно как лечебно-оздоровительные, а не просто как места для отдыха и развлечений. По развитию санаторной сети и лечебной направленности они не имеют аналогов. За последние 150 лет в Крыму накоплен колоссальный опыт в лечении и реабилитации. Создана мощная научная и лечебно-диагностическая база с высокопрофессиональным персоналом. Уникален и климат полуострова, где лечит сама Природа.

Кто из нас долгой зимой, в привычной текучке рабочих будней, не мечтал о благословенной летней поре или не менее прекрасном "бабьем лете", когда наконец-то можно по-настоящему отдохнуть? Многие привыкли совмещать приятное с полезным – отправлялись в санатории, чтобы заодно и подлечиться. Благо, несмотря на всевозможные катаклизмы последнего десятилетия, большинство здравниц не сгинули в рыночной стихии. Наоборот, появились новые.

Отправляясь в Крым, надо знать, что периодом винного туризма считается октябрь – декабрь. Прежде всего, под этим подразумевается посещение дегустационных залов в комбинированных экскурсиях. Более того: для приезжающих делегаций организуются индивидуальные специализированные программы.

Так, в конце 2003г. с целью обмена опытом на полуострове побывала делегация из Франции. Министерством курортов и туризма была организована "Туристическая академия", включающая посещение винных погребов Крыма, где побывали 120 турагентов из Германии. Дегустации с углубленным экскурсионным обслуживанием, лицензии на которые выдает крымское Министерство курортов, организуют крупные винопроизводители полуострова: "Массандра", "Коктебель", "Солнечная долина" и "Золотая балка".

В погребах полуострова туристы могут пройти и курс энотерапии. Крымские виноделы совместно с медиками разработали методику лечения и рецепты исцеляющих напитков. Например, мадера с медом поможет при сердечно - сосудистых заболеваниях, каберне с розмарином возвращает мужскую силу. Курс рассчитан на десять дней - по три стакана в день. Лечение эфирными маслами уникальных сортов розы и лаванды, целебными грязями и минеральными водами, а также виноградом и вином в Крыму практикуется с древности.

Кстати, на юго-западе Франции, известной винными традициями, пациентам назначают ванны с красным вином, обертывания с медом и вином и даже опьяняющий массаж.

На знаменитом заводе "Массандра" хранится одна из крупнейших в мире (миллион бутылок!) коллекция редких вин, созданная в конце XIX века русским князем Голицыным. Уникальные галереи главного массандровского подвала прорублены в скале. Специалисты утверждают, что это самое подходящее место для лечения.

На этом же заводе старались подтвердить теорию пользы употребления вина. Исследования проводились очень серьезные, и ответ был положительный. Действительно, вино можно считать не только напитком бодрости и радости, но и лекарством.

Во Франции собрали всю возможную информацию и подытожили накопленные знания человечества. Американцы, которые скептически относились к вину, признали свою ошибку и начинают все чаще включать красное и белое вино в свой рацион питания. Винолечение проводится исключительно с помощью натуральных высококачественных сухих вин, без добавления сахара, в противном случае - целебный эффект минимальный. Считается, что красное вино (сухое) более полезно, чем белое сухое вино, это связанное с процессом производства и веществ, которые потом остаются в вине. Эталоном вин считаются те, которые сделаны из винограда, выращенных на территории юго-западной Франции и итальянской провинции на Сардинии. Рекомендованная доза употребления вина 150 - 200 мл в сутки.

Красное вино способно убивать палочку Коха, холерную палочку, выводит радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, усиливает сгорание жира в организме. Ученые выделяют среди богатого на разные элементы красного вина такие компоненты - процианидин (он не дает возможность внезапно суживаться сосудам, делая их больше упругими и эластичными) и ресвератол (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, предотвращая, таким образом, закупоривание).

Белое вино улучшает работу желудка, а особенно оно полезно тем, у кого снижена кислотность, защищает от болезни Альцгеймера, повышает плотность костей, оказывает содействие лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких, полезно при диарее и метеоризме и т.д. Для улучшения пищеварения белое вино принимают перед обедом в объеме до 150 мл., можно также между закуской и горячим блюдом.

По словам крымских виноделов, местные вина, помимо антиоксидантов, содержат множество минералов и микроэлементов, поступающих в вино из богатой почвы склонов крымских гор.

"Вина Крыма более полезны для жителей России, чем вина Чили или Австралии", - уверяют специалисты.

Независимо от неоднозначного, а иногда и сомнительного отношения общественности и некоторых медицинских работников к энотерапии, лечение натуральным виноградным вином и продуктами виноделия сегодня не только в странах Европы, но и во всем мире стало реальным и важнейшим элементом современной жизни людей, их цивилизованного отношения к собственному здоровью, профилактике различного ряда заболеваний, замедлению процессов ускоренного старения и продлению активного долголетия.

Большой практический опыт по использованию натуральных виноградных вин в практике отечественных санаторно-курортных учреждений накоплен в здравницах Крыма, Анапы, Геленджика, но, пожалуй, наибольший вклад в развитие данной оздоровительной технологии внесли сотрудники Марфинского Центрального военного клинического санатория (начальник – проф. Э.З.Маев) которые вот уже в течение более 20 лет разрабатывают и эффективно применяют в своей практике данную программу в соответствии с рекомендациями "Энотерапевтического кодекса" санатория. Итогом данной работы стала публикация в 2007 году монографии "Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации" (Библиотека восстановительной медицины АСВОМЕД, автор – профессор Л.Д.Шалыгин). Объединение усилий сотрудников санатория и ведущих специалистов АСВОМЕД в этой области (С.А.Панкина, Б.А.Шендерова, В.С.Чертушкина, Я.И.Яшина) позволило открыть в 2007–2008 годах принципиально новые возможности для формирования курсов и программ энотерапии в рамках оздоровительных программ. Основой нового подхода явилась разработка принципов количественной оценки содержания в натуральных виноградных винах биологически активных компонентов, играющих особую роль в профилактике нарушений окислительно-восстановительных процессов в организме человека и формирование на основе биохимических анализов отобранных образцов вина коллекции медицинских вин, технологии построения и оснащения энобаров для оздоровительных учреждений. С позиций современного подхода к формированию программ энотерапии особый интерес представляют программы антистарения, использующие антиоксидантную активность вина. Патологические изменения в организме человека, приводящие к преждевременному старению и развитию более 100 болезней, в том числе самых опасных, социально значимых (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, сахарный диабет), связаны с накоплением в организме активных форм кислорода. Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создает условия для оксидантного стресса, при котором свободные радикалы окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Они изменяют свойства клеточных мембран, разрывают связи в молекуле ДНК, повреждают генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, что приводит к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления откладываются на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
2.3 Вино "Черный доктор" ОАО "Солнечная долина"
Лечебные и профилактические свойства вина известны человечеству многие тысячелетия. Еще Гиппократ в своих известных трактатах расхваливал чудесные целебные свойства вина. А многочисленные научные исследования последних лет дают немало подтверждений того, что все достоинства вина, в которое верили древние, оказались обоснованными. Эти исследования подтвердили прежние знания, и сделали новые открытия, порой превзошедшие все ожидания. Поэтому как бы не было неприятно официальным медицинским органам, информация о том, что вино, в умеренных количествах, полезно для здоровья, стала достоянием общественности. Было выпущено огромное количество книг рассказывающих о вине, о виноделии, о винолечении. В одной из них, замечательной книге Мишеля Монтиньяка " Чудесные свойства вин" приводится удивительный факт: у тех, кто пьет от двух до шести рюмок вина в неделю, опасность умереть от рака снижается до 28% по сравнению с теми кто пьет не больше одной рюмки , или не пьет вообще. В этой же книге звучит замечательная мысль о том что профилактические и лечебные свойства проявляются только, если употреблять вино в умеренных количествах и регулярно во время еды, а также предпочтение надо отдавать качественному и добротному вину.

Марочное десертное красное вино "Черный доктор" производится ОАО "Солнечная долина" г. Судак, Крым, Украина. Вино редчайшей марки (выпускается всего10 тыс. бутылок в год) готовится из уникальных сортов винограда Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющий ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих только в Солнечной долине.

Вино марки "Черный доктор" представляет собой благоприятное сочетание этилового спирта, органических кислот, сахара и других веществ, которое делает умеренное его потребление не только безвредным, но и полезным для здоровья человека. Как и многие марочные десертные красные вина, вино "Черный доктор" обладает общими для таких вин свойствами, некоторые же отличительные способности этого вина заслуживают особого внимания.

В этом виноградном вине проявляется удивительная щедрость природы: в нем обнаружено более 350 химических соединений, представляющих разные классы, - углеводы, кислоты, азотистые, минеральные и другие вещества, участвующие в обмене веществ человека. Чтобы вино стало прекрасным - лоза должна страдать. Именно так издревле сложились условия Козской долины (Солнечной долины). Почвы здесь трудные каменистые богатые кремнием, извясником, гранитом и сланцами. Именно благодаря им и исключительному климату, виноград получает нужное количество минеральных солей (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец). Содержащиеся в последствии в вине "Черный доктор" они ионизированы и потому хорошо всасываются тонким кишечником. Самое лучшее вино - это результат не только условий произрастания, но и агротехники ее выращивания, а также специальным технологическим приемам используемым при его производстве, которые способствуют значительному сохранению и накоплению в вине биологически ценных веществ.

Технология приготовлении вина "Черный доктор" (древний кюрдамирский способ) позволяет сохранять ароматические компоненты и органические кислоты, переходящие в вино из виноградной ягоды. Ароматобразующий комплекс вина марки "Черный доктор" по сравнению с красными десертными винами других марок более обогащен сложными эфирами, которые наряду с терпеновыми соединениями обладают фитоцидным действием, а также проявляют антиоксидантные свойства. Наряду с ароматическими веществами органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что способствует пищеварению, играют важную роль в регуляции микрофлоры кишечника, ускоряет переваривание жиров в тонкой кишке, действуют положительно на обмен углеводов белков и жиров. Одно из замечательных соединений, на которое следует обратить внимание и которое делает вино "Черный доктор" уникальным - это танин. Это именно он придает вину терпкость и небольшую вязкость. Практически все аборигенные сорта винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона используемые для приготовления Черного доктора, это мелкие ягоды с толстой кожицей, именно в ней в косточках винограда и гребнях виноградных кистей сосредоточен таниновый клад, который отвечает в последствие за количество дубильных и вяжущих соединений в будущем вине. Хотелось бы обратить внимание на то, что нейтральное красное сухое вино с легким телом и небольшой выдержкой практически лишено танина, а в белом вине танин присутствует в мизерном количестве, так как при его производстве кожица и косточки отделяются от сусла. Ну а положительные свойства винных танинов широко известны в мировой практике. Проантоцианидолы, содержащиеся в существенном количестве в танинах "Черного доктора", имеют вполне определенное защитное действие на сосуды, при умеренном употреблении: препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, с которым связано образование жировых бляшек на сосудах и развитие атеросклероза. Кроме того, обладая определенными антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям. Антивирусное действие вина достигается благодаря тому, что содержащийся в нем танин блокирует вирусный протеиновый сит, через который вирус и проникает в клетку. Научно доказанный факт, что танин содержащийся в винах служит эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилого возраста). Все те же проантоцинидолы, закрепляясь на бактериях и затрудняя их работу, мешают образованию зубного камня.

Повышенная концентрация полифенольных соединений (которые в изобилии присутствуют в Черном докторе), вследствие умеренного потребления вина, задерживает возникновение злокачественных опухолей. Именно полифинолы подавляют возникновение свободных радикалов, которые в свою очередь причастны к возникновению канцерогена. Антиокислительное действие этого вина, благодаря высокому содержанию в нем полифинолов, позволяет рассматривать его как исключительный тормоз в тех разрушениях которое наносит нам стремительно бегущее время. Дело в том, что старение происходит в результате взаимодействия свободных радикалов с кислородом, а полифенолы, как никакие другие вещества, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Мы смело можем назвать вино "Черный доктор" настоящим эликсиром молодости. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме (полифенолы содержатся еще и в листьях чая, цитрусовых, черноплодной рябине, шиповнике, но именно виноградные полифенолы являются самыми активными).

Последние достижения науки взяли на вооружение и кардиологи, и онкологи, и… косметологи. Во всем мире сейчас наблюдается повышенный интерес к новому направлению в медицине - энотерапии (лечение вином). Именно поэтому руководством ОАО "Солнечная долина" принято решение о строительстве уникального современного реабилитационного центра здоровья. Он разместится в прекрасном месте на берегу моря и основными методами оздоровления здесь станут ампелотерапия (виноградолечение) и энотерапия. Клиентам будут предлагать несколько программ: релаксации, омолаживания, похудения и винолифтинга. Совместно с медиками виноделы разработали рецепты лечебных коктейлей. В зависимости от заболевания пациенту будут прописывать определенный сорт вина, дозировку и время приема. Среди процедур центра так же будут ванны с экстрактом красного вина и маслом из виноградных косточек, обертывания с медом и вином, массаж под струями воды термального источника с применением эфирных масел и масла виноградных косточек, маски для лица и тела на основе вина и экстрактов виноградной лозы и так далее. Звучит интригующе, но подобных центров в мире можно пересчитать по пальцам. Один из них находящийся в Бордо (Франции) пользуется повышенным вниманием богатых и знаменитых. По слухам, новую методику виноомоложения уже испробовали на себе топ-модель Карла Бруни, актриса Клаудиа Кардинале, певица Мадонна.

Это на первый взгляд винолечение выглядит соблазнительно: вкусно, полезно и просто. Однако не стоит забывать о трех самых главных правила потребления любого вина: пить умеренно, пить регулярно и вовремя еды, пить только хорошее качественное вино. Именно такие добротные качественные и полезные вина предлагает сейчас крымское предприятие ОАО " Солнечная Долина". В коллекции на данный момент три замечательных вина: "Черный доктор Солнечной долины" - марочное десертное красное вино, "Черный полковник" - марочное крепкое красное вино "Солнечная долина" - марочное десертное белое вино.

  1   2   3

Похожие:

Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Д. С. Блинов (глава 6), Д. Ю. Гончаров (глава 8), М. А. Горбатова...
Истоки и современное содержание уголовной политики в области здравоохранения: актуальные вопросы теории и практики
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Общая психодиагностика
В. С. Аванесов глава 2 ( 2,1). В. С. Бабина глава 6 ( 4). Е. М. Борисова глава В. Б. Быстрицкас глава 7 ( 1). А. В. Визгина глава...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Учебное пособие общая психодиагностика
В. С. Аванесов глава 2 ( 2,1). В. С. Бабина глава 6 ( 4). Е. М. Борисова глава В. Б. Быстрицкас глава 7 ( 1). А. В. Визгина глава...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Винчи Дэн Браун Об авторе Факты Пролог Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4
Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 8 миллионам экземпляров. Писатель также занимается журналистикой, регулярно...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Т/ф 331-54-07, 331-54-08- доб. 124,112
Правила устройства электроустановок. 7-е издание. Раздел Глава 1, 2, 7, 8, Раздел Глава 4, Раздел Глава 1, Раздел Раздел Глава 1,...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Краткое содержание: Глава I. Общие положения Глава II. Территория...
Пб 11-544-03. Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Инструкция пользователя cms оглавление Глава 1 Справка 2 3 Глава...
Эта программа содержит множество функций и распределенную архитектуру с интегрированными окнами, учетными записями, различными языками,...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Оглавление введение зачем мы создаем доктрину
Макрос государственности глава “империя не умирает. Она передается” Глава потенциал русской цивилизации
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Учебное пособие рпк «Политехник»
Авторы: Б. А. Карташов (главы 5, 6); Е. В. Матвеева (главы 1, 2); Т. А, Смелова (глава 3); А. Е. Гаврилов (введение, глава 4)
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon П. Радищев Глава Цели оу глава Обеспечение условий для реализации задач образования
Соответствие деятельности оу законодательству в области образования, нормативным правовым актам
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Руководство проведением соревнованием
Целью создания комплекса является возрождение и развитие традиций физической культуры и массового спорта
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon И национальный продукт под редакцией В. Н. Черковца Москва
Предисловие, главы 1 и 14 В. Н. Черковец, засл деятель науки рсфср, д э н., проф.,Мгу; глава 2 А. В. Сорокин, д э н., проф., Мгу;...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Пролог. Что такое жить в империи Глава Феномен империи: культурологический...
Вместо эпиграфа. Чтобы их страна была такой же большой, как наша (Говорят дети)
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Оглавление
Во многих регионах и республиках бывшего Советского Союза, особенно в странах транскаспийского региона, началось возрождение этнического...
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon Празднование Дня вмф россии; Возрождение исторических морских традиций
Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Спортивный клуб «Ораниенбаумское общество любителей парусного спорта»
Возрождение энотерапии Глава Энотерапия icon 2014 год оглавление часть отбор подрядных организаций глава приглашение...
Требования к составу, форме и порядку подачи заявок на участие в отборе подрядных организаций

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск