Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района




Скачать 0.55 Mb.
Название Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района
страница 1/6
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6












Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района


Введение



Среди многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119…144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки [13].

При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при прессовании). В жмыхе остается 5…7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г. перевариваемого белка). Жмых используют для изготовления халвы [7].

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50…60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос [2].

Родина подсолнечника – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства [10].

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1 млн. га [12].

Как указывает П.М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др. [15].

В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г. его посевная площадь составила 5,34 млн. га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток [16].

Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003 г. составила более 22,33 млн. га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах [20].

Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствах получают 2…3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.

Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4%, а заводской выход масла – 28, в 1981…1985 гг. – соответственно 46,9 и 45,5% [7].

Производство подсолнечника в крае и районе ведется на значительных площадях, но урожайность остается на низком уровне, поэтому актуальным является изучение приемов повышения урожайности семян подсолнечника. С другой стороны в настоящее время широко используются биологически активные вещества в технологиях производства сельскохозяйственных культур, но большинство из них остаются малоизученными, поэтому целью нашей работы было изучить влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района.

Для этого были поставлены задачи:

– определить урожайности подсолнечника после посева семян, обработанных препаратами: эпин-экстра и крезацин

– определить структуру урожая по вариантам опыта

– экономическая эффективность применения биологически активных препаратов.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon «Продуктивность сортов подсолнечника в зависимости от способов и...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Технология выгонки новых сортов тюльпанов с использованием различных...

Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Рациональное питание рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Разработаны: гу нии питания рамн (В. А. Тутельян (руководитель), А. К. Батурин, А. В. Васильев, О. А. Вржесинская, В. Г
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon А новый тип взаимодействия любых биологических объектов со сверхмалыми...
«Потребителям остается радоваться, что в гомеопатических препаратах высоких разведений нет действующих веществ» (размещено на странице...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Уникальность препарата заключается в том, что он выполняет две взаимодополняющих...
«Рекицен–РД». Прекрасная разработка ученых направлена на качественное оздоровление организма человека, живущего в экологически неблагоприятных...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Удобрение гуминовое «Микробиовит «Гумат»
Уникальная технология производства позволяет извлечь из торфа и сохранить весь комплекс биологически активных веществ, созданный...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Учебно-методическое пособие для студентов медицинского факультета,...
Тема: «товароведческая экспертиза лекарственных средств и биологически активных добавок к пище»
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Автор Галина Николаевна Кокуев а Обнаружение биологически активных веществ в продуктах питания
Из 109 известных в настоящее время химических элементов в живых организмах найдено более 70, из них около 20 встречается во всех...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Учебно-методический комплекс «Аналитическая химия биологических объектов...
«Химия», магистерская программа «Фармакохимия биологически активных веществ». В состав умк включены: программа курса лекций, структура...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Инструкция для применения косметической маски «гея» на основе иловой...
Сверху защищена от активного окисления слоем жидкости, легко смешиваемой перед применением с основной субстанцией. Содержит комплекс...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon 1. Обзор литературы
Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon В. Т. Сидоров стрессы у сельскохозяйственных животных москва во «агропромиздат»
Основные виды стрессов и их влияние на здоровье и продуктивность животных
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Контрольные задания или иные материалы для оценки результатов освоения дисциплины
Количественное определение биологически активных соединений базилика огородного травы
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Программа переподготовки «Менеджмент»
Совершенствование структуры управления предприятием (на примере спк колхоза «Орлеанский» Благовещенского района)
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Роль биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов....
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок,...
Влияние биологически активных веществ на продуктивность подсолнечника в условиях Благовещенского района icon Руководство проектами: 2 активных тендера на поставку оборудования,...
Администрирование проектного офиса нового направления компании (5 активных и ~20 пресейловых активностей)

Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск