Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год


НазваниеГодовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год
страница1/5
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Отчет
  1   2   3   4   5


УТВЕРЖДЕН

Годовым Общим собранием акционеров

ОАО «Открытие Холдинг»

Протокол от «03» июля 2014 г.

2014-06-30

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

Открытого акционерного общества

«Открытие Холдинг»

по итогам работы за 2013 год

г. Москва

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Сведения о положении Общества в отрасли.


3

2.

Приоритетные направления деятельности Общества.


6

3.

Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности и перспективы развития Общества.

6










4.

Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов по акциям Общества.


9

5.

Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества.


9

6.

Перечень совершенных Обществом в отчетном году сделок, признаваемых крупными сделками, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с Уставом Общества распространяется порядок одобрения крупных сделок.


21

7.

Перечень совершенных Обществом в отчетном году сделок, признаваемых сделками, в совершении которых имеется заинтересованность.


21

8.

Сведения о Совете директоров Общества.


21

9.

Сведения о лице, занимающем должность единоличного органа Общества и членах коллегиального исполнительного органа Общества.


23

10.

Критерии определения и общий размер вознаграждения (компенсации расходов) лиц, занимающих должность единоличного исполнительного органа Общества, всех членов коллегиального исполнительного органа Общества и всех членов Совета директоров Общества, выплаченного по результатам отчетного года.


24

11.

Сведения о соблюдении Обществом Кодекса корпоративного поведения.


24

12.

Информация об объёме каждого из использованных Обществом видов энергетических ресурсов.


25



13.

Иная информация, предусмотренная Уставом или иным внутренним документом Общества.


25










1. Сведения о положении Общества в отрасли
Открытое акционерное общество «Открытие Холдинг» (прежнее фирменное наименование – Открытое акционерное общество «Финансовая корпорация «ОТКРЫТИЕ»), далее – «Общество», «корпорация» или ОАО «Открытие Холдинг», с ее дочерними и зависимыми организациями является одним из ведущих частных поставщиков финансовых услуг в России. Будучи управляющей холдинговой компанией, владеющей различными бизнесами в области финансовых услуг, корпорация осуществляет общее управление дочерними и зависимыми организациями и координирует их работу для целей достижения стоящих перед ними стратегических задач. Суть этих задач сводится к увеличению масштабов бизнеса, выходу на новые рынки, расширению продуктовой линейки, повышению эффективности бизнеса, реализации синергий и качественному управлению рисками.

С точки зрения непосредственно бизнеса особое внимание корпорация уделяет предоставлению финансовых услуг высшего качества широкому спектру клиентов: частным лицам, компаниям малого и среднего бизнеса, средним корпорациям и институциональным инвесторам.

Целевым клиентом для компаний холдинга в розничном бизнесе в России является средний класс. Такое стратегическое позиционирование на рынке обусловлено маркетинговой политикой, нацеленной именно на средний класс ввиду относительной устойчивости его финансового состояния, что очень важно в период нестабильной экономической ситуации, а также в связи с заинтересованностью представителей среднего класса в покупке нескольких продуктов, что способствует увеличению перекрестных продаж корпорации.

Для корпоративных клиентов корпорация предлагает широкий набор финансовых продуктов, причем, в области коммерческого банкинга в качестве приоритетного принято направление по работе с клиентами из числа компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) как клиентской группы, имеющей наиболее хорошие перспективы быстрого роста в ближайшие годы.

Свои стратегические цели корпорация планирует достичь, в том числе, за счет использования конкурентного преимущества, заключаемого в роли корпорации как центрального координирующего органа по управлению различными бизнес линиями. Корпорация имеет возможность получать дополнительный синергетический эффект от контроля за деятельностью различных подразделений, координации деятельности бизнесов (например, в области перекрестных продаж) и предоставления общих услуг всем дочерним компаниям (таких как, например, экономическая безопасность или зонтичный бренд). Таким образом, корпорация получает синергетический эффект, в то время как клиенты контактируют непосредственно с бизнес-компаниями группы и получают от них высококачественные услуги каждого конкретного вида.

Другим немаловажным фактором для корпорации является диверсификация рисков, возникающая в связи с широким разнообразием финансовой деятельности, осуществляемой компаниями холдинга.

Практически каждая компания, входящая в холдинг, известна как крупный игрок в своей области, обладает международным и/или национальным рейтингом, имеет другие достижения, позволяющие говорить о сильных позициях на рынке и хорошей репутации.



  1. Открытое акционерное общество Банк "Финансовая Корпорация Открытие", (прежнее наименование – Открытое акционерное общество «НОМОС-БАНК»).

Банк "Финансовая Корпорация Открытие" фокусируется на корпоративно-инвестиционном сегменте бизнеса. Среди корпоративных клиентов банка как компании федерального значения, так и представители среднего бизнеса, представляющие все ключевые отрасли российской экономики: производство, добывающую промышленность, жилищное и промышленное строительство, транспорт и связь.

Банк традиционно занимает лидирующие позиции в работе с компаниями золотодобывающей отрасли, с 2007 по 2013 признавался лучшим российским банком на рынке драгметаллов (по версии Межбанковской ассоциации дилеров драгоценных металлов).

Бумаги банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже и Лондонской бирже (в виде GDR). В 2011 году банк "ФК Открытие" стал первым российским частным банком, проведшим успешное IPO в Лондоне (LSE) и Москве (РТС).

Банк "ФК Открытие" является одной из наиболее динамично развивающихся финансово-кредитных организаций мира; входит в ТОП-350 банковских групп в мире и ТОП-15 в Восточной Европе (по данным журнала The Banker).



  1. Открытое акционерное общество Банк «ОТКРЫТИЕ» (далее – Банк или Банк ОТКРЫТИЕ).

Банк "Открытие" фокусируется на развитии розничного бизнеса, включая такие направления как кредиты, кредитные карты, депозиты и ипотечное кредитование, а также является центром управления всей розничной инфраструктурой банковской группы "Открытие".

Банк имеет индивидуальный рейтинг кредитоспособности «ААА» (максимальная кредитоспособность), повышенный Национальным рейтинговым агентством до данного уровня на фоне интеграции в группу ОАО Банк «ФК Открытие» в июне 2014 г.

Также Банку присвоен рейтинг B+/B/ruA+ (прогноз «стабильный») рейтинговым агентством Standard&Poor’s, подтвержденный в июне 2014 г.



  1. Открытое акционерное общество «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ»

Один из крупнейших российских брокеров на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов, предлагающий клиентам прямой доступ ко всем рынкам Московской Биржи, популярному терминалу ИТС Quick и Meta Trader 5, сервисам для профессиональных трейдеров, таких как прямой доступ к шлюзам FORTS для высокочасточтных и алго-трейдеров, а также широкий спектр структурных продуктов. По итогам 2013 г. является ведущим брокером на деривативном рынке, входит в топ-3 по объему клиентских операций, режим основных торгов, на Московской бирже). Брокерский дом обслуживает более 40 тыс. клиентов-физических лиц.

ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» имеет рейтинг надежности «ААА» (максимальная надежность), подтвержденный Национальным рейтинговым агентством в марте 2014 г.

  1. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ»

Основными направлениями деятельности являются управление активами паевых инвестиционных фондов, индивидуальными портфелями по договорам доверительного управления с физическими и юридическими лицами, средствами негосударственных пенсионных фондов и др.

По объему активов в управлении компания занимает 15-е место в России по итогам 2013 года. По доходности инвестирования пенсионных накоплений с 2004 г. по 2012 г. Компания находится на 2 месте в России (источник: Эксперт РА).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ» имеет индивидуальный рейтинг надежности «ААА» (максимальная надежность), повышенный Национальным рейтинговым агентством до данного уровня в апреле 2013 г. и подтвержденный в июне 2014 г.

  1. Открытое акционерное общество «ОТКРЫТИЕ Страхование»

Универсальная страховая компания, имеет лицензию на 13 видов страхования и на перестрахование. Компания вошла в группу «Открытие» в 2011 году.

По данным СФРБР за 2013 год, компания входит в топ-10 страховых компаний РФ по страхованию от несчастных случаев и болезней и в топ-30 страховщиков РФ по совокупным сборам.

ОAО «ОТКРЫТИЕ Страхование» имеет индивидуальный рейтинг надежности «АА-» (очень высокая надежность, третий уровень), повышенный Национальным рейтинговым агентством в июне 2014 г.

  1. Компания "Открытие Капитал".

Открытие Капитал – ведущий независимый российский институциональный брокер, оказывающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг институциональным и корпоративным клиентам, включая независимые исследования, торговлю ценными бумагами, финансирование государственного долга и услуги консалтинга по слияниям и поглощениям.

Глобальный охват. Компания "Открытие Капитал" предоставляет доступ более чем к 30 мировым рынкам, включая Лондонскую фондовую биржу (ЛФБ) и XETRA, и является одним лидеров в сфере торговли корпоративными ценными бумагам на ЛФБ. Благодаря своим самым передовым технологиям Direct Market Access также предоставляет адаптированный к требованиям клиента доступ ко всем ведущим рынкам долевых и производных финансовых инструментов и площадкам для многосторонней торговли ценными бумагами.

Компания "Открытие Капитал" оказывает весь спектр услуг в сфере торговли ценными бумагами с фиксированным доходом и входит в тройку крупнейших по объему торговли на вторичном рынке трейдеров России. Компания "Открытие Капитал" входит в пятерку крупнейших по объему сделок репо брокеров ММВБ и добилась значительного присутствия на мировых рынках.

Компания является российским форекс-брокером номер один и номером три в торговле ценными бумагам на ММВБ, а также ведущим оператором СТФО, доля которого составляет 25%. Кроме того, компания "Открытие Капитал" – четвертая российская инвестиционная компания, получившей лицензию на ведение деятельности в США.

В Группу "Открытие Капитал" входят компании "Открытие Трейдинг" (Россия), OTKRITIE CAPITAL INTERNATIONAL LIMITED (прежнее наименование - Otkritie Securities Limited) (Великобритания), OTKRITIE CAPITAL CYPRUS LIMITED (прежнее Otkritie Finance Limited (Кипр) и Otkritie Inc. (США). Штат "Открытия Капитал" насчитывает 400 человек, работающих по всему миру.

Структура Холдинга представлена на диаграмме ниже.

«ОТКРЫТИЕ Страхование»

Брокерский

дом «ОТКРЫТИЕ»

Банк «ОТКРЫТИЕ»

OTKRITIE CAPITAL INTERNATIONAL LIMITED (Великобритания)

УК «ОТКРЫТИЕ»

OTKRITIE Inc.

(США)

OTKRITIE CAPITAL CYPRUS LIMITED

(Кипр)

Открытие Капитал

Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

Банковская Группа

Ханты-Мансийский Банк

ООО «ОТКРЫТИЕ Капитал» (Россия)

«Открытие Холдинг»

2. Приоритетные направления деятельности Общества
Основная цель Общества - построение клиенториентированной, сверхтехнологичной, высокоэффективной финансовой корпорации. Главные руководящие принципы работы Корпорации – инновационный подход в технологиях, продуктах и сервисах, развитие перекрестных продаж и диверсификация клиентской базы.
Деятельность компании строится на принципах:

- повышения эффективности основной деятельности;

-удовлетворение требований клиентов;

-диверсификации рисков;

-повышение надежности и стабильности бизнес модели, которая должна отвечать на серьезные внешние факторы;

- повышения капитализации и корпоративного рейтинга;

- соблюдения интересов всех акционеров Общества;

- совершенствования корпоративного управления;

- повышения «прозрачности» финансово-хозяйственной деятельности;

- персональной ответственности руководителей за принятие управленческих решений.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2014 год
Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности и перспективы развития...

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет Открытого акционерного общества «Калориферный завод» по итогам работы за 2015 год
Количество акционеров (количество лицевых счетов), зарегистрированных в реестре

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «РейлТрансАвто» за 2013 год
Обращения к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального директора Общества 4

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчёт Открытого акционерного общества «Завод им. Гаджиева» по итогам работы за 2015 год
Полное фирменное наименование – Открытое акционерное общество «Завод им. Гаджиева» (jsc «zavod im. Gadzhieva»)

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчёт открытого акционерного общества «ФосАгро» за 2010 год
В соответствии со ст. 88 п. 4 Фз «Об акционерных обществах» Годовой отчёт предварительно утверждён 04 апреля 2011 года советом директоров...

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Санаторий-профилакторий...
Основные показатели бухгалтерской и финансовой отчетности Общества

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчёт Открытого акционерного общества «Авиакомпания «Аврора» за 2013 год
Бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности за отчетный и предыдущий годы 18-44

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «РейлТрансАвто» за 2011 год
Обращения к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального директора Общества 5

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconОтчет открытого акционерного общества "Буденновский машиностроительный завод"
Годовой отчет открытого акционерного общества "Буденновский машиностроительный завод" за 2012 год

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет Открытого акционерного общества «Северо-западные магистральные нефтепроводы»
Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовойотче т открытого акционерного общества «международный аэропорт...
Совет директоров ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» представляет годовой отчет о деятельности Открытого акционерного общества...

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет акционерного общества «Северная пригородная пассажирская...
Обращение к акционерам Председателя Совета директоров и Генерального директора Общества 3

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчёт ОАО «Авиакомпания «Сахалинские Авиатрассы» за 2011 год
Характеристика деятельности органов управления и контроля Открытого акционерного общества 5

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт»
Завершен первый год самостоятельной работы ОАО «Мосэнергосбыт». За это время Советом директоров и менеджментом Компании была проделана...

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет Открытого акционерного общества «Молочный комбинат...
Открытое акционерное общество «Молочный комбинат «Пензенский» рф, Пензенская область, г. Пенза, ул. Курская, д. 70

Годовой отчет открытого акционерного общества «Открытие Холдинг» по итогам работы за 2013 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «дмитровский автодор»
Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Общества


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск