К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)


Скачать 1.23 Mb.
Название К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5


ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)


РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ

по инспектированию подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) объектов

Раздел А. Руководящие принципы по инспектированию предприятий, судов по добыче и переработке водных животных, включая рыбу
I. Общие положения


  1. Настоящие Руководящие принципы устанавливают подходы и принципы оценки предприятий, судов по добыче и переработке водных животных, включая рыбу, осуществляющих свою деятельность на таможенной территории Таможенного союза и третьих стран, применяемые при осуществлении их инспектирования.

  2. Инспекторы и эксперты уполномоченных органов при осуществлении инспектирования предприятий, судов
    государств – членов Таможенного союза (далее – государства-члены) и третьих стран по добыче и переработке водных животных, включая рыбу, должны руководствоваться настоящими Руководящими принципами.

  3. Предприятия, суда государств-членов и третьих стран по добыче и переработке водных животных, включая рыбу, инспектируются на предмет соответствия их требованиям Таможенного союза, в том числе основываясь на принципе эквивалентности в отношении предприятий третьих стран.

  4. С использованием критериев, установленных Руководящими принципами по инспектированию предприятий, судов по добыче и переработке водных животных, включая рыбу, инспектор должен установить, достигается ли на предприятии по производству водных животных, включая рыбу, должный уровень защиты, установленный требованиями Таможенного союза (как это определено в приложении № 2 к Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)) и ветеринарными требованиями государств-членов в случае если такие требования не предусмотрены нормативными правовыми актами Таможенного союза.

  5. Настоящие Руководящие принципы публикуются в целях обеспечения общедоступности и содействия развитию добросовестной практики.

  6. В настоящих Руководящих принципах используются понятия, которые означают следующее:

«анализ рисков» – процесс сбора и оценки информации об опасностях и условиях, приводящих к их появлению, для принятия решений, имеющих значение для продовольственной безопасности и, следовательно, которые должны быть учтены в плане ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек) (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points);

«анализ рисков и критических контрольных точек» (ХАССП) – система, которая определяет, оценивает и контролирует риски, имеющие большое значение для безопасности пищевых продуктов;

«биотоксины» – ядовитые вещества, естественным образом присутствующие в рыбе и рыбной продукции или накопленные животными, питающимися водорослями, производящими токсины, или в воде, содержащей токсины, вырабатываемые организмами такого уровня;

«дезинфекция» – снижение с помощью химических веществ и (или) физических методов количества микроорганизмов в окружающей среде до уровня, который не ставит под угрозу продовольственную безопасность и пригодность;

«дефект» – состояние, встречающееся в продукте, который не соответствует существенным условиям качества, состава и (или) маркировки продукта согласно соответствующим стандартам Кодекса Алиментариус;

«загрязнение» – введение или появление загрязняющего вещества в рыбе и других водных животных и продукции из них;

«загрязняющее вещество» – любое биологическое или химическое вещество, посторонние вещества или другие вещества, не намеренно добавленные в пищевой продукт, которые могут поставить под угрозу продовольственную безопасность и пригодность;

«корректирующее действие» – действие, которое должно быть предпринято, когда результаты мониторинга на ККТ (критическая контрольная точка) показывают потерю контроля;

«критическая контрольная точка» (ККТ) – этап, на котором можно применять контроль и который является значимым для предотвращения или устранения опасности для безопасности пищевых продуктов или ее снижения до приемлемого уровня;

«меры контроля» – любые действия и деятельность, которые могут быть использованы для предупреждения или устранения опасности загрязнения пищевых продуктов или ее снижения до приемлемого уровня;

«мониторинг» – действие по проведению запланированной последовательности наблюдений или измерений контрольных параметров для оценки того, находится ли под контролем ККТ (критическая контрольная точка);

«объект» – любое помещение, где рыба, другие водные животные и продукты из них готовятся, обрабатываются, охлаждаются, замораживаются, упаковываются или хранятся;

«опасность» – наличие биологического, химического или физического вещества в пищевой продукции, или состояние пищевой продукции, способное вызывать неблагоприятные последствия для здоровья;

«охлаждение» – процесс охлаждения рыбы и других водных животных до температуры, близкой к температуре таяния льда;

«охлажденная вода» – чистая вода, охлажденная с помощью подходящей системы охлаждения;

«очистка» – очистка от грунта, остатков пищи, грязи, жира и других нежелательных веществ;

«питьевая вода» – пресная вода, годная для потребления человеком;

«разделанный» – та часть рыбы, которая осталась от обезглавления и потрошения;

«разложение» – порча рыбы, других водных животных и продукции из них, включая разрыв структуры, вызывающая стойкие и различные неприятные запахи или вкусы;

«рыба» – любое из хладнокровных (эктотермных) водных позвоночных, за исключением земноводных и пресмыкающихся;

«срок годности» – период, в течение которого продукт сохраняет свою микробиологическую и химическую безопасность и органолептические свойства при определенной температуре хранения. Он основан на выявленных опасностях для продукта, теплообработке или других процедурах для сохранения, способах упаковки и других препятствиях или факторах, которые могут быть использованы;

«сырье» – свежая или замороженная рыба и другие водные животные и (или) их части, которые могут быть использованы для производства продуктов, предназначенных для потребления человеком;

«чистая вода» – вода из любого источника, где не присутствуют вредные микробиологические загрязнения, вещества и (или) токсичные планктоны в таких количествах, которые могут повлиять на здоровье рыбы и других водных животных, а также на безопасность продуктов их переработки.
II. Проектирование и конструкция судов по добыче и переработке водных животных, включая рыбу
При оценке проектирования и строительства судов, используемых для добычи (сбора) и переработки водных животных, включая рыбу (далее – водные животные), учитывается следующее:

1) возможность легкой очистки и дезинфекции. Суда должны быть спроектированы и построены с учетом:

минимизации острых внутренних углов и выступов во избежание скопления в них грязи;

должно быть предусмотрено достаточное снабжение чистой водой или питьевой водой при соответствующем давлении;

конструкция должна обеспечивать достаточный дренаж, а также исключать встречные или перекрестные потоки сырья и пищевой рыбной продукции, а также исключать встречные или перекрестные потоки пищевой рыбной продукции с отходами производства;

внутренняя поверхность трюмов и емкостей должна быть водонепроницаемой, выполнена из гладкого материала или быть гладкокрашеной, легко подвергаться мойке и дезинфекции. Покрытия не должны загрязнять рыбную продукцию веществами, вредными для здоровья человека;

2) сведение к минимуму загрязнения:

все поверхности в зоне переработки водных животных должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, легко доступными в части удаления рыбных слизи, крови, чешуи и внутренностей с целью снижения риска физического и микробиологического загрязнения;

в случае необходимости должны быть предусмотрены соответствующие помещения для обработки и мойки водных животных, а также достаточный запас холодной питьевой воды или чистой воды для этих целей. Соответствующие помещения при необходимости должны быть оснащены оборудованием для мойки и дезинфекции;

место забора чистой воды должно быть расположено так, чтобы избежать ее загрязнения;

все водопроводы и спускные линии должны обеспечивать работу с параметрами, характерными для пиковой нагрузки;

трубопроводы не питьевой воды должны быть четко обозначены и отделены от питьевой воды во избежание загрязнения;

нежелательные вещества, в число которых могут входить трюмные воды, дым, мазут, смазочные материалы, дренажные и другие отходы, не должны загрязнять водных животных и продукцию из них;

контейнеры для отходов должны быть четко обозначены, соответственно сконструированы с оборудованной крышкой и должны быть выполнены из водонепроницаемого материала;

должны быть предусмотрены отдельные и надлежащие участки (помещения) для хранения: ядовитых или вредных веществ, сухого хранения материалов, упаковки и т.д., хранения отходов и мусора;

в случае необходимости должно иметься соответствующее помещение для мойки рук и санузел, отделенные от зоны обработки водных животных;

должно быть обеспечено предотвращение проникновения птиц, животных, насекомых и других вредителей.

3) снижение частоты механических повреждений водных животных при обработке:

на участках обработки поверхности должны иметь наименьшее возможное количество острых углов и выступов;

рыболовные снасти и их использование должны обеспечивать минимизацию повреждений и ухудшения качества водных животных;

на участках фасовки и хранения конструкция оборудования должна препятствовать чрезмерному давлению, которому подвергаются водные животные;

лотки и конвейеры должны быть разработаны с учетом минимизации механических повреждений от падений водных животных с большой высоты или разрывания, дробления и т.п.

4) снижение частоты повреждений во время сбора выращиваемых рыбы и водных беспозвоночных (объектов аквакультуры):

при вылове и сборе объектов аквакультуры с использованием неводов и сетей или других средств и перевозке их живыми средства лова должны быть тщательно подобраны, чтобы обеспечить минимальные повреждения во время вылова и сбора, а участки заготовки и все оборудование для промысла (сбора), сортировки, конвейерной подачи и транспортировки живой продукции должны обеспечивать ее быструю и эффективную обработку без механических повреждений;

поверхности, оборудование и материалы, с которыми контактируют рыба, водные беспозвоночные и продукция из них, должны быть изготовлены из пригодного коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными и выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией;

если рыба транспортируется живой, следует соблюдать осторожность во избежание переполнения транспортных емкостей и сокращения образования у рыбы кровоподтеков и механических повреждений;

если рыбу хранят или транспортируют живой, следует обратить внимание на соблюдение факторов, влияющих на качество рыбы (например, на концентрацию CO2, O2, азотистых отходов и на соблюдение оптимальной температуры и т.д.).

III. Проектирование и строительство

рыбоперерабатывающих предприятий
Территория рыбоперерабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные пути и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение и отвечать требованиям в отношении озеленения, естественного освещения и проветривания, уровня стояния грунтовых вод.

Размещение рыбоперерабатывающего предприятия должно исключать возможность неблагоприятного воздействия на него других предприятий.

Рыбоперерабатывающее предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях.

Устройство и планировка предприятий должны быть такими, чтобы предотвращать загрязнение продукции и изолировать «грязные» и «чистые» зоны.

Рыбоперерабатывающие предприятия должны быть сконструированы с учетом:

исключения встречных или перекрестных потоков сырья и пищевой рыбной продукции;

исключения встречных или перекрестных потоков пищевой рыбной продукции с отходами производства;

сведения к минимуму задержек, которые могут привести к ухудшению качества водных животных и продукции из них.

Водные животные являются скоропортящейся продукцией, поэтому следует обращаться с ними с осторожностью и охлаждать без задержки.

По этим причинам предприятия должны быть сконструированы с учетом необходимости быстрой обработки и последующего холодильного хранения.

При оценке проектирования и строительства предприятий принимать во внимание следующее:

1) возможность легкой очистки и дезинфекции:

поверхности стен, перегородок и полов должны быть изготовлены из водонепроницаемых, нетоксичных материалов;

все поверхности, с которыми водные животные и продукция из них могут соприкасаться, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких, непроницаемых материалов, должны быть окрашены в светлые цвета, должны быть гладкими и легко очищаемыми;

стены и перегородки должны иметь гладкую поверхность;

полы должны быть сконструированы под определенным уклоном для обеспечения правильного дренажа;

потолки и подвесные приспособления должны быть сконструированы и отделаны так, чтобы сократить накопление грязи и конденсата и механическое загрязнение посторонними частицами;

окна должны быть сконструированы так, чтобы сократить накопление грязи, при необходимости окна должны быть оснащены съемными моющимися москитными сетками;

двери должны иметь гладкие, неабсорбирующие поверхности;

стыки между полом и стенами должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать их легкую очистку;

2) уменьшение загрязнений:

планировка помещений должна быть направлена на снижение перекрестного загрязнения продукции сырьем, что может быть осуществлено путем физического или временного разделения их потоков;

все поверхности на участке обработки должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, в хорошем состоянии, чтобы сократить накопление слизи, крови, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения;

рабочие поверхности, которые вступают в непосредственный контакт с водными животными и продукцией из них, должны быть в исправном состоянии, долговечными и простыми в обслуживании. Они должны быть изготовлены из гладких, неабсорбирующих и нетоксичных материалов и должны быть нейтральными к водным животным и продуктам их переработки, моющим и дезинфицирующим средствам при нормальных условиях эксплуатации;

должны быть предусмотрены соответствующие технические средства для обработки и мойки водных животных и продуктов их переработки и достаточный запас охлажденной питьевой воды или чистой воды, предназначенной для этих целей;

должны быть предусмотрены пригодные и надлежащие средства для обеспечения производства и (или) хранения льда;

потолочное освещение должно быть закрыто или иным надлежащим образом защищено, чтобы предотвратить загрязнение продукции стеклом или другими посторонними предметами;

должна быть обеспечена вентиляция достаточная для того, чтобы удалить излишки пара, дыма и неприятные запахи и обеспечить защиту от перекрестного загрязнения через аэрозоли;

должно быть обеспечено соответствующее хранение средств для мойки и дезинфекции помещений, оборудования;

водопроводы для непитьевой воды должны быть четко обозначены и отделены от водопроводов для питьевой воды во избежание загрязнения;

все трубопроводы канализации и сточных вод должны обеспечивать работу с параметрами максимальной нагрузки;

необходимо сократить накопление твердых, полутвердых или жидких отходов во избежание загрязнения продукции;

в соответствующих случаях контейнеры для отходов и мусора должны быть четко обозначены, иметь соответствующую конструкцию, быть оборудованы крышками и сделаны из водонепроницаемого материала;

должны быть предусмотрены отдельные и надлежащие участки (помещения) для хранения ядовитых или вредных веществ, сухого хранения материалов, упаковки и т.д., отходов и мусора с целью предотвращения загрязнения ими;

должны иметься помещение для мытья рук и санузел, отделенные от участка обработки, оборудование для предотвращения проникновения птиц, насекомых и других вредителей и животных, линии водоснабжения, оборудованные устройствами обратного потока, где это необходимо;

бытовые помещения для работников производственных цехов должны быть оборудованы по типу санпропускников и при входе снабжены приспособлениями для мытья рук и для очистки и дезинфекции обуви;

3) обеспечение правильного освещения:

все рабочие поверхности должны быть обеспечены достаточным освещением.
IV. Конструкция оборудования и оснасток
Состояние оборудования и оснасток должно быть таким, чтобы снизить и предотвратить их загрязнение.

Проектирование и конструкция оборудования и оснасток должны учитывать следующее:

1) санитарная обработка и дезинфекция:

оборудование должно быть прочным, подвижным и (или) с возможностью демонтажа для обеспечения технического обслуживания, санитарной обработки, дезинфекции;

конструкция и сборка оборудования, контейнеров и оснасток, контактирующих с водными животными и продукцией из них, должны обеспечивать правильный дренаж и соответствующую очистку, дезинфекцию и условия содержания во избежание загрязнения;

на участках обработки поверхности должны иметь наименьшее возможное количество острых углов и выступов во избежание физического повреждения продукции в ходе обработки и для уменьшения возможности скопления загрязнений;

должен иметься достаточный запас подходящих зарегистрированных официальным учреждением моющих средств и инструментов для мойки.

2) уменьшение загрязнений:

все поверхности на участке обработки должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, в хорошем состоянии, чтобы сократить накопление слизи, крови, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения;

накопление твердых, полутвердых или жидких отходов должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить загрязнение рыбы;

должен быть правильный дренаж контейнеров и оборудования для хранения;

должен отсутствовать риск загрязнения продукции из дренажа.

3) сокращение повреждения:

поверхность должна иметь минимум острых углов и выступов;

лотки и конвейеры должны быть разработаны так, чтобы предотвратить их механическое повреждение по причине падения с высоты или раздавливания;

оборудование для хранения должно быть пригодным для своего назначения и не приводить к раздавливанию продукта.
V. Программа санитарного обеспечения
Программа санитарного обеспечения должна учитывать потенциальные последствия сбора и обработки продукции, транспортировки на борту судна или производственных работ на предприятии для безопасности и пригодности водных животных и полученной из них продукции.

В частности она должна включать в себя осуществление контроля во всех точках, где может иметь место загрязнение или заражение обрабатываемой продукции, и систему осуществления конкретных мер для обеспечения производства безопасного и полезного продукта. Тип необходимого контроля и надзора зависит от объема операций и характера работ.

Меры санитарного обеспечения должны осуществляться для:

предотвращения образования либо своевременного удаления отходов и мусора;

защиты водных животных и продукции из них от загрязнения и заражения;

утилизации всего отбракованного материала согласно санитарным нормам;

мониторинга личной гигиены персонала и соблюдения им санитарных норм;

надзора за правильным осуществлением программы контроля вредителей;

мониторинга программы санитарной обработки и дезинфекции;

контроля качества и безопасности источника воды и льда.

Программа санитарного обеспечения должна учитывать следующее:

1) график постоянной санитарной обработки и дезинфекции. График текущей санитарной обработки и дезинфекции должен быть составлен с учетом того, что все части судна или предприятия по переработке и используемого оборудования должны соответствующим образом и регулярно подвергаться санитарной обработке. График должен пересматриваться в случае внесения конструкционных изменений на судне или в помещениях предприятия по переработке в используемое оборудование. Часть этого графика должна включать принцип «чистить на ходу»;

2) процесс санитарной обработки и дезинфекции может включать в себя следующие стадии:

предварительная очистка (подготовка участка и оборудования для очистки) включает в себя такие меры, как удаление перерабатываемых водных животных и полученной из них продукции с участка, защита чувствительных компонентов и упаковочных материалов от влаги, удаление вручную или шваброй отходов, мусора и т. д.

предварительное полоскание
  1   2   3   4   5

Похожие:

К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Решение
Утвердить прилагаемое Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности Правила...
Наименование обязательного требования законодательства, исполнение которого подлежит контролю (надзору)
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Методы отбора проб твердого биотоплива, которое перевозится грузовым...
Биотопливо твердое. Отбор проб. Часть Методы отбора проб зернистых материалов, перевозимых грузовыми автомобилями
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Российской федерации федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Об утверждении нормативных затрат на обеспечение функций центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Решение
Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требованиях, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания
Порядок отбора проб и физико-химические методы испытаний предназначены для руководства в работе территориально-отраслевых санитарно-технологических...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов Российской...
Лицензируемых товаров и в соответствии с Положением о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на единую таможенную территорию...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Доклад об основных мероприятиях, направленных на соблюдение обязательных...
Российской Федерации по ветеринарному надзору, надзору за лекарственными средствами («как делать нужно (можно)»)
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Приказ
Об утверждении перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования законодательства, соблюдение...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Утверждена
Кировской области, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Приложение №5 к Положению о порядке приема в члены и о порядке прекращения...
Приложение №5 к Положению о порядке приема в члены и о порядке прекращения членства в нп сро«гпп»
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Приказ Главгоссвязьнадзора РФ от 28 декабря 1998 г. N 98 "Об утверждении...
В целях регулирования деятельности государственных инспекторов по надзору за связью в области охраны труда Госсвязьнадзора России...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Доклад по правоприменительной практике Управления Федеральной службы...
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Ооо "новолаб" Лаборатории нашего времени
Переносные лаборатории 2М6, 2М7 для отбора проб и оперативного проведения приемо-сдаточного анализа топлива
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Инструкция от 24 апреля 2014 г. N 151-и о порядке проведения проверок...
Федеральный закон "о центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), иных федеральных законов устанавливает порядок проведения...
К Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) icon Инструкция от 24 апреля 2014 г. N 151-и о порядке проведения проверок...
Федеральный закон "о центральном банке Российской Федерации (Банке России)"), иных федеральных законов устанавливает порядок проведения...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск