Положение
о региональном конкурсе
профессионального мастерства по профессии
«Повар» в рамках проведения
регионального праздника профессионального мастерства
«Профессионалы на Мурмане»
Общие положения
Конкурс профессионального мастерства проводится в рамках регионального праздника профессионального мастерства «Профессионалы на Мурмане» (далее Праздник) в рамках социального партнерства Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота».
Настоящее Положение определяет статус, цель, задачи, порядок проведения и финансирования регионального конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар».
Основной целью Конкурса является самоактуализация личности участников в избранной профессии, повышение уровня профессиональной подготовки, стимулирование творческой активности обучающихся и поддержка наиболее талантливой молодежи.
Задачи конкурса:
формировать устойчивую мотивацию обучающихся к получению рабочей профессии;
развитие профессиональных и общих компетенции обучающихся;
расширение практики сотрудничества между профессиональными образовательными организациями, социальными партнёрами и работодателями.
Конкурс проводится на базе государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» (далее – ГАПОУ МО «МСК»).
Участники конкурса
Участниками конкурса являются обучающиеся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования по программам подготовки квалицированных рабочих, служащих по профессии «Повар, кондитер», подготовки специалистов среднего звена по специальности «Технология продукции общественного питания».
К конкурсу допускаются обучающиеся очной формы обучения (не более 1-го участника от профессиональной образовательной организации) - победители первого (внутреннего) этапа конкурса.
Порядок организации конкурса
Общее руководство проведением конкурса осуществляет Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, ГАПОУ МО «МСК», оргкомитет конкурса, состав которого утверждается Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области.
Оргкомитет конкурса:
утверждает состав жюри конкурса;
определяет порядок, формы и сроки проведения конкурса;
осуществляет руководство подготовкой и проведением конкурса;
подводит итоги конкурса.
Методическое обеспечение проведения конкурса осуществляет предметно – цикловая комиссия «Экономика, сервис и общественное питание» ГАПОУ МО «МСК»:
разрабатывает практического задания конкурса;
осуществляет подготовку необходимых методических материалов и технических средств.
В состав независимого жюри включаются: работники предприятий общественного питания, работодатели организаций и предприятий, преподаватели, мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций.
Жюри конкурса:
наблюдает выполнение практического задания, оценивает результаты выполнения задания.
составляет протокол по результатам выполнения задания.
Порядок проведения конкурса
Конкурс организуется и проводится в два этапа:
1 этап – в профессиональных образовательных организациях Мурманской области – по 28 октября 2017 года;
2 этап – региональный – на базе ГАПОУ МО «МСК» 07 ноября 2017 года.
Руководители профессиональных образовательных организаций, представляют в оргкомитет конкурса заявку по форме согласно приложению к настоящему положению.
Заявки на участие принимаются до 28 октября 2017 года по адресу: 183035, г. Мурманск, ул. А. Невского, д. 86, тел./факс: 8 (8152) 43 47 85, e-mail: ekaterinaloboda@yandex.ru. При отсутствии электронного подтверждения о получении необходимо направить заявку повторно (Приложение А). Координатор конкурса в ГАПОУ МО «МСК» «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» - Лобода Екатерина Александровна, председатель предметно – цикловой комиссии «Экономика, сервис и общественное питание» ГАПОУ МО «МСК» тел. (911) 302-34-84.
По прибытии участники конкурса проходят регистрацию. Каждый участник при регистрации предъявляет студенческий билет и санитарную книжку с действующей медицинской комиссией. Замена участников конкурса производится по согласованию с Оргкомитетом.
Участники проходят инструктаж по охране труда, который оформляется протоколом установленной формы.
Практическое задание - организация процесса приготовления и приготовление сложного горячего блюда из рыбы (основное сырье и вид сырья уточняется у партнеров конкурса), выбор блюда на усмотрение участника конкурса. Блюдо готовят на 2 порции – одну порцию для выставки, другую – для дегустации. Блюдо должно состоять из: основного продукта, двух гарниров и одного и более соусов. Основным ингредиентом одного из гарниров является продукт из черного ящика (овощ). Содержимое черного ящика определяется спонсорами и будет известно участникам непосредственно перед началом соревнования. Все элементы блюда должны быть съедобны. При этом соревнующимся предоставляется основной продукт, продукт из черного ящика и продукты «общего стола» (уточняется спонсорами), оборудование, инвентарь и посуда для приготовления блюда. Все необходимы продукты не предоставляемые участникам конкурса конкурсанты привозят с собой.
На приготовление блюд участникам предоставляется 3 (три) часа. Примерная структура распределения времени:
первые 10 минут – подготовка рабочего места;
2,5 (два с половиной) часа – приготовление блюда;
10 минут - оформление блюда;
последние 10 минут – уборка рабочего места.
Работу участников конкурса оценивает жюри по критериям (по каждому показателю от 0 до 5 баллов):
соблюдение санитарных норм и правил (от 0 до 5 баллов);
соблюдение техники безопасности и охраны труда (от 0 до 5 баллов);
оригинальность оформления и подачи блюда (от 0 до 5 баллов);
органолептические показатели блюда (от 0 до 25 баллов);
представление блюда (не более 2 минут) (артистичность, оригинальность, яркость) (от 0 до 5 баллов).
Максимальное количество баллов за практическое задание – 45.
Для выполнения практического задания всем участникам конкурса по жребию предоставляются равноценные рабочие места, оснащенные оборудованием, инструментами, расходными материалами. Рабочие места оснащаются в соответствии с требованиями техники безопасности и санитарии.
При грубых нарушениях норм и правил безопасности труда, участник конкурса по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения задания.
Контроль соблюдения безопасных условий труда во время проведения конкурса возлагается на администрацию колледжа и членов жюри конкурса.
Каждый участник должен иметь свою спецодежду. Участники конкурса также могут использовать свои инструменты, специальные приспособления, посуду для подачи блюд.
Подведение итогов конкурса
По итогам конкурса определяется личное первенство.
Для поощрения победителей конкурса устанавливаются три личных призовых места. Победители конкурса награждаются дипломами и памятными подарками учрежденные оргкомитетом конкурса.
Участникам конкурса вручаются сертификаты участников.
Информация об итогах проведения конкурса размещается на официальном сайте Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, ГАПОУ МО «МСК» «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота», в средствах массовой информации.
Подведение итогов конкурса профессионального мастерства состоится 07 ноября 2017 года.
Дополнительное награждение победителя, занявшего I место в конкурсе, состоится 13 ноября 2017 года в рамках VI Мурманской международной деловой недели на выставке-конференции «СевТЭК: северный топливно-энергетический комплекс-2017» в АО «Отель «Арктика» (Azimut Отель Мурманск) по адресу: пр. Ленина, д.82.
Финансовое обеспечение конкурса
Профессиональные образовательные организации финансируют расходы на участие в конкурсе за счёт средств организаций.
Приложение В
Заявление - согласие на обработку персональных данных
Я,____________________________________________________________________,
зарегистрированный (ая) по адресу: ______________________________________________
____________________________________________________________________________
документ, удостоверяющий личность: ____________________________________________
_____________________________________________________________________________
(сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе).
В соответствии с требованиями ст.9 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» подтверждаю свое согласие на обработку Министерством строительства и территориального развития Мурманской области моих персональных данных в соответствии с Положением о Конкурсе.
_____________ __________________
(дата) (подпись)
|