Скачать 6.14 Mb.
|
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменский государственный нефтегазовый университет Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг Сборник научных трудов Третьей Всероссийской заочной научно-практической конференции (16 апреля 2009 г.) Тюмень 2009 УДК 338.439 (571.1) Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг: Сб. науч. тр.- Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. - 381 с. В сборнике представлены результаты научных исследований, связанных с оценкой перспектив развития регионального потребительского рынка на основе изучения целого спектра технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических проблем отечественного бизнеса. Редакционная коллегия: В.Г. Попов, к.с.н., доц. (отв. редактор); О.С. Федорова, ассистент (зам. отв. редактора); И.К. Судакова, к.б.н., доц.; Л.С. Дорофеева, ст. преподаватель; Ж.Б. Костырина, ассистент. ISBN © Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2009 Способ получения высококачественных сушеных плодов методом безвакуумной сублимационной сушки К.В. Анисимова, А.Б. Анисимов, Н.Ю. Литвинюк Ижевская государственная сельскохозяйственная академия Важнейшим условием сохранения здоровья является полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и некоторых минеральных веществ у значительной части населения России. Одним из путей повышения качества продуктов питания и совершенствования структуры питания населения является введение в рацион новых нетрадиционных видов растительного сырья, содержащих в своем составе комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладающих высокими питательными, вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами. К наиболее перспективным видам нетрадиционного сырья относится рябина обыкновенная. Но ярко выраженная сезонность сельскохозяйственного производства овощного и ягодного сырья не позволяет его использовать на протяжении всего года. Удаление влаги из растительного сырья путем сушки до влажности 4…4,5 % предоставит возможность хранения его в обычных условиях длительное время. Для получения сушеной плодово-ягодной продукции, в которой максимально сохранены все ценные компоненты исходного сырья и его нативные свойства, важное значение имеют технология сушки и ее параметры. Особенно это актуально для плодов рябины обыкновенной, которые являются природной кладовой биологически активных веществ. Известные способы сушки плодового сырья обладают рядом существенных недостатков: длительность и неравномерность сушки, потери биологически активных веществ, ухудшение органолептических и физико-химических показателей. В последние годы для интенсификации процесса сушки растительного сырья стали использовать токи высокой и сверхвысокой частот (ВЧ, СВЧ), ИК – нагрев, ультрафиолетовые лучи, ультразвук, ионизирующее излучение и др. Перспективна ультразвуковая сублимационная сушка в потоке инертного газа, которая позволяет ускорить процессы тепломассобмена, без существенного повышения температуры сырья, что особенно важно при сушке легко окисляющихся, термочувствительных материалов. Для рационализации процесса сушки плодов рябины обыкновенной исследовали влияние энергоподвода и температуры инертного газа на кинетику процесса сушки. Эксперименты проводили на лабораторной установке (рис.1). Для анализа процесса сублимационного обезвоживания необходимо построение кривых кинетики сушки. Рисунок 1 - Компоновочная схема лабораторной установки сублимационной сушки: 1- сушильная камера, 2-ягоды замороженные, 3-компрессор, 4-измеритель многоканальный с термопреобразователем сопротивления, 5-сетка. На рис. 2 приведены кривые сушки и скорости сушки в зависимости от различных видов энергоподвода. Рисунок 2 - Кривые сушки и скорости сушки плодов рябины обыкновенной при различных способах энергоподвода Проанализировав способы энергоподвода можно сделать вывод, что наиболее рациональным является комбинированный энергоподвод, который позволяет интенсифицировать процесс сублимационной сушки плодов рябины обыкновенной в потоке инертного газа на 40...45 %. При этом графический анализ показывает, что характер кривых сушки соответствует кривым, описанным в литературных источниках [1,2,3]. Анализ кривых скорости сушки показывает, что для процесса сушки ягод, как и для всех природных материалов, свойственны два основных периода: - период постоянной скорости сушки: в этот период происходит интенсивная сублимация влаги. Влага удаляется, в основном, с поверхностных слоев материала, постоянное сопротивление тепло - и влагопереносу сосредоточено на поверхности, и поэтому в данный период скорость сушки не меняется. В материале поддерживается значительная разность температур. В этот период удаляется 70...75 % влаги; – период падающей скорости сушки: в этот период испарение льда с поверхности материала заканчивается. Близкие к поверхности слои материала начинают прогреваться, температура соответствующего слоя повышается до температуры поверхности. Процесс сублимации заканчивается после прогрева всей высушиваемой массы материала. Удаляется 5...8 % всей влаги. Звуко - конвективная сушка плодов проводилась двуокисью углерода в диапазоне температур 0 – 20ْ С. Во всех опытах скорость движения газа была одинакова. На рис. 3 приведены кривые сушки в зависимости от температуры инертного газа. Рисунок 3 - Кривые сушки плодов рябины обыкновенной при различных температурах инертного газа Значения времени сушки, как видно из графиков, уменьшаются по мере роста температуры сушильного агента. Так, для рябины обыкновенной при температуре 20° С время сушки равно 140 мин., а при температурах 0, 10°С, соответственно 180 мин., 150 мин., т.е. с повышением температуры от 0° С до 20° С время сушки сократилось в 1,28 раз. При сушке тем или иным способом тепловой обработки решающее значение имеет оценка качественных показателей готового продукта. Для сушки плодов основным показателем, определяющим качество продукта, является витамин С. Витамин С (аскорбиновая кислота) является веществом, крайне необходимым для питания, активно участвует в окислительно - восстановительных процессах, происходящих в живой клетке [1]. Поэтому при исследованиях оценивали этот показатель в зависимости от тепловых нагрузок и временных характеристик процесса сушки. В таблице 1 приведены результаты исследования влияния различных параметров сушки на содержание витамина С. Таблица 1 - Результаты расчетных и опытных данных сохранности витамина С в плодах рябины обыкновенной
|
Сборник научных трудов Второй Всероссийской заочной научно-практической... Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, качество и безопасность товаров и услуг: Сб науч... |
Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической... Сборник научных статей и докладов участников Поволжской научно-практической конференции. Самара, 12 13 ноября 2009 г. Самара:... |
||
Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса... Материалы третьей всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых. С международным участием. 23-24 апреля 2009 г./сост.... |
Развития материалы Всероссийской научно-практической конференции,... Модернизация экономики регионов России: проблемы: ориентиры и факторы развития : материалы Всероссийской научно-практической конференции... |
||
Молодежь: гуманитарные стратегии преодоления социальных рисков Материалы... Молодежь: гуманитарные стратегии преодоления социальных рисков [Текст] : материалы всероссийской научно-практической конференции... |
Российской федерации фгоу впо «кемеровский государственный сельскохозяйственный... Н-34 Наука и студенты: новые идеи и решения. Сборник материалов viii-й внутривузовской научно-практической студенческой конференции;... |
||
I всероссийской научно-практической конференции Менеджмент и маркетинг: современные тенденции развития теории и практики: Материалы I всероссийской научно-практической конференции,... |
Сборник статей итоговой научно-практической конференции научных сотрудников... России и Татарстана: проблемы энциклопедических и науковедческих исследований : сборник статей итоговой научно-практической конференции... |
||
Сборник материалов Всероссийской конференции с элементами научной... А26 Агроэкологические проблемы техногенного региона : сборник Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи в... |
Сборник статей ІV межрегиональной научно-практической конференции... Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (6-7 апреля 2017 г., г. Ялта). – Ялта : рио гпа (филиал)... |
||
К: проблемы и перспективы материалы II всероссийской научно-практической... Всероссийской научно-практической конфереции молодых ученых и аспирантов «Молодежная наука и апк: проблемы и перспективы» |
Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей... России и Татарстана: Итоги и перспективы энциклопедических исследований: сборник статей итоговой научно-практической конференции... |
||
Инструкция содержит подробные правила оформления текстов публикаций... Смоленская атомная станция, Смоленск (2) инструкция по оформлению текстов публикаций в «Трудах 2- й Всероссийской научно-практической... |
Ix научно-практической конференции В сборник включены тексты докладов, сообщений, выступлений участников IX научно-практической конференции, прошедшей на базе факультета... |
||
Межвузовский сборник научных трудов Актуальные проблемы частного права: межвузовский сборник научных трудов. Вып. 2/ отв ред. Е. П. Чорновол. – Екатеринбург: Издательство... |
Приказ №684 от 29 мая 2009 г. Об организации медицинской помощи в... О проведении Республиканской научно-практической конференции по неотложной хирургии 11 |
Поиск |