МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА И АПК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Материалы II Всероссийской
научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов
Часть 1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Министерство образования Республики Башкортостан
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Совет молодых ученых Республики Башкортостан
Совет молодых ученых университета
МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА И АПК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов
(14-16 апреля 2008 г.)
Часть 1
Уфа
ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»
2008
УДК 63
ББК 4
М 75
Печатается по решению Редакционно-издательского совета ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»
Ответственные за выпуск:
И.о. зав. отделом докторантуры и аспирантуры Т.А. Седых;
канд. экон. наук, ст. науч. сотр. НИО Г.Х. Ибрагимова
М 75 Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов (14-16 апреля 2008 г.) Часть 1. – Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2008. – 269 с.
ISBN 5-7456-0178-7
В сборнике опубликованы тезисы выступлений участников
II Всероссийской научно-практической конфереции молодых ученых и аспирантов «Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы».
Авторы опубликованных статей несут ответственность за патентную чистоту, достоверность и точность приведенных фактов, цитат, экономико-статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за разглашение данных, не подлежащих открытой публикации. Статьи приводятся в авторской редакции.
ISBN 5-7456-0178-7 УДК 63
ББК 4
ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2008
УДК 631.53. 048:633.11 (470.44)
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВСА
В ЛЕСОСТЕПИ САРАТОВСКОГО ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ
М.А. Авдеев, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Овес является важнейшей продовольственной культурой. Из зерна овса изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье «Геркулес». Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение, их используют в детском питании. Зерно овса – ценный концентрированный корм, богатый витаминами В1, В2, соединениями железа, кальция и фосфора. Среднее Поволжье является одной из основных зон выращивания овса в России. Значительные площади занимает овес в Саратовской области – до 150 тысяч гектаров в среднем за год.
Среди ранних яровых зерновых культур у овса корневая система развита средне, но за счет выделения кислот способна усваивать труднорастворимые элементы питания из почвы. К почвам овес менее требователен по сравнению с другими яровыми хлебами. Он может произрастать и давать неплохие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой, обладающей высокой усваивающей способностью корневой системе, проникающей на глубину до 120 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах. Однако солонцеватые почвы для овса непригодны. Целью наших исследований является оптимизация пищевого режима посевов овса в ресурсосберегающих технологиях, то есть с наименьшими затратами средств и труда на применение удобрений.
Полевые исследования проводятся с 2005 года в производственных условиях северной лесостепной зоны Саратовского Левобережья. Климат – умеренно континентальный. Среднегодовая температура составляет +5,0оС. Средняя сумма температур свыше +10оС равна 3000оС, что значительно превышает потребности овса. Преобладание ясных малооблачных дней создает условия для поступления на земную поверхность большого количества солнечной энергии. В среднем за вегетационный период сумма ФАР по многолетним данным составляет 2,5 млрд. ккал/га, чего при 2 % ее использовании достаточно для получения урожаев 6-8 т/га зерна. Фактором, лимитирующим продуктивность ярового овса в данной зоне, является влага. Осадков выпадает 420 мм за год, что недостаточно для получения урожаев более 2 т/га.
Преобладающим типом почв в северной лесостепной зоне Саратовского Левобережья являются черноземы южные тяжелосуглинистые по гранулометрическому составу. Мощность гумусового горизонта – 50 см, содержание гумуса в пахотном слое колеблется в пределах 4,2-5,0%. Реакция почвенного раствора в верхнем горизонте слабо щелочная. Согласно агрохимическому анализу почвы средне обеспечены гидролизуемым азотом и подвижным фосфором, но имеют высокую обеспеченность калием.
В севооборотах нашей зоны яровой овес размещают после озимых, зернобобовых или пропашных культур. После уборки предшественников поля обрабатываются дисковыми лущильниками, проводится отвальная вспашка на глубину 22-25 см. Для увеличения накопления снега на полях проводится снегозадержание. Ранневесеннее покровное боронование обеспечивает выравнивание почвы и уменьшает испарение влаги. Предпосевную культивацию проводят после поспевания почвы на глубину 5-6 см.
По результатам наших многолетних исследований наивысшую урожайность и наилучшее качество зерна на черноземных почвах лесостепи Саратовского Левобережья в настоящее время показывают сорта ярового овса Руслан, Улов, Скакун, Астор, которые превышают по продуктивности ранее широко возделываемый сорт Льговский 1026 на 0,2-0,5 т/га.
Для посева используются семена первого класса, 1-3 репродукции. Масса 1000 зерен должна быть не менее 30 г, сила роста - не менее 80 %. Только в этом случае всходы будут дружными и полными. Семена, доведенные до кондиции посевного стандарта, для обеззараживания от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и плесневения семян протравливаются контактными (ТМТД, гексатиурам) и системными (байтан, витавакс) препаратами с использованием машины ПС-10, выдерживая при этом норму расхода препарата, его равномерное распределение по поверхности семян и прилипаемость на них. В последнее время широко пропагандируется инкрустация семян полевых культур пленкообразующими составами, включающими протравители, микроэлементы, регуляторы роста и пленкообразователь.
В Поволжье приняты самые ранние сроки посева ярового овса, которые определяются поспеванием почвы и возможностью предпосевной обработки верхнего слоя. Согласно результатам наших исследований при посеве по достаточно увлажненной почве норма высева ярового овса в зависимости от биологических особенностей сорта изменяется от 4,0 до 5,0 млн. всхожих семян на гектар. Кроме рядового посева дисковыми сеялками СЗ-3,6 хорошие результаты показывает разбросной посев сеялками АУП–18.05.
Несмотря на большую важность овса к настоящему времени изучены лишь общие принципы минерального питания культуры. Яровой овес хорошо использует питательные вещества почвы и последействие удобрений, поэтому, размещая его по удобренным предшественникам, дают только припосевное удобрение в виде гранулированного суперфосфата Р10-15 или нитрофоски N12P12. На почвах с низким содержанием питательных элементов и после яровых зерновых под овес необходимо вносить основное удобрение N40-60Р40-60 (эффективнее осенью под вспашку).
Наши исследования позволили установить, что оптимизация пищевого режима овса при выращивании на южных черноземах лесостепной зоны Саратовского Левобережья достигается путем совмещения допосевного внесения минеральных удобрений в дозе N30P60 с обработкой семян биопрепаратами Агат-25К, флавобактерин и ризоагрин. Данный прием обеспечил формирование наивысших элементов продуктивности овса, получение урожайности более 2,5 т/га высококачественного зерна.
УДК 631.4:631.6
|