Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не




Скачать 71.12 Kb.
НазваниеРуководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не
ТипРуководство
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Руководство



Трухин Александр Сергеевич


Аспирант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Кувейт - зона важных политико-экономических интересов
Аннотация: в статье отмечены основные приоритеты сотрудничества Кувейта с различными зарубежными странами. Автором показано, что политика Кувейта нацелена на расширение политического диалога
с большим количеством стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Summary: in article the main priorities of cooperation of Kuwait with various foreign countries are noted. By the author it is shown that the policy of Kuwait is aimed at expansion of political dialogue with a large number of the countries on the questions representing mutual interest.

Ключевые слова: Кувейт, приоритет, сотрудничество

Keywords: Kuwait, priority, cooperation

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов нефтяной промышленности и морских нефтяных коммуникаций, расположенных в территориальных водах эмирата. С этой целью в качестве первоочередной задачи рассматривается создание высокоэффективной комплексной системы защиты прибрежной зоны эмирата от нападения с моря и суши.

Межстрановый анализ показывает, что формирование системы соглашений об обороне и безопасности с США и другими странами НАТО как главными союзниками эмирата является ключевым элементом обеспечения безопасности и территориальной целостности кувейтского государства. Согласно многочисленным соглашениям приоритет в области ВТС, со стороны Кувейта, отдается именно этим государствам. В то же время, кувейтское правительство не исключает развития отношений в данной сфере и с другими странами, в том числе и с Россией.

В рамках ВТС Кувейта с США осуществляются закупки противотанковых средств, неуправляемых ракет, беспилотных самолетов-разведчиков, вертолетов, АСУ для сухопутных войск, оборудования для поиска и обнаружения морских мин, средств связи и разведки. Особое место в отношениях сотрудничества Кувейта (стран ССАГПЗ) с США занимает деятельность по созданию объединенной ПВО. Данная программа включает в себя формирование на территории арабских государств Персидского залива десяти секторов ПВО, создание единых систем раннего предупреждения о воздушном нападении противника ("Пояс безопасности") и связи ("Закрытая связь"), а также развертывание отдельного дивизиона противовоздушной обороны в составе объединенных вооруженных сил Совета.

Наряду с США основными поставщиками вооружения и военного оборудования в Кувейт и другие государства ССАГПЗ выступают Великобритания, Франция, Германия, Италия. Значительный интерес кувейтская сторона проявляет к сотрудничеству с Великобританией. В 2002 году было продлено кувейтско-британское соглашение (меморандум о взаимопонимании) по вопросам обороны. Документ предусматривает: широкое взаимодействие сторон в оперативном планировании применения кувейтских ВС; проведение совместных учений; расширение поставок вооружения из Великобритании; участие британской стороны в обучении местных военнослужащих и реконструкции кувейтских военных объектов. Британские ВМС получили право пользоваться портовыми сооружениями Кувейта. В области ВТС с Великобританией имеется интерес на поставку в Кувейт ПЗРК "Старберст", БМП "Пиранья" и другой техники.

В свою очередь, очевиден интерес и Великобритании в вопросах усиления политического и экономического влияния в Кувейте, в целом в странах ССАГПЗ. С целью укрепления своих позиций в регионе ведутся активные двусторонние переговоры с участием представителей британской промышленности, в том числе оборонной и космической сферы. Растет объем товарооборота между странами (3,2 млрд. дол. США). Особо следует отметить активную деятельность в Кувейте британской компании "Селекс Галилео" ("Selex Galileo"), которая является лидером на рынке электронных систем вооружений, и дочерней компании "Финмеканика" ("Finmeccanica").

Двухстороннее соглашение Кувейта и Франция по вопросам обороны продлено до 2019 года. Данный документ предусматривает оказание помощи Кувейту в том случае, если эмират станет объектом нападения извне. Соглашение предполагает: осуществление поставок французского оружия; оказание содействия в подготовке военных кадров; обмен экспертными оценками о ситуации в регионе Персидского залива; участие французских специалистов в обучении военнослужащих армии эмирата; обмен разведывательной информацией; проведение совместных учений; предоставление льгот вооруженным силам Франции по использованию военных объектов на кувейтской территории.

С Францией также подписан контракт на модернизацию существующих ракетных и патрульных катеров ВМС Кувейта. Основная масса боевых кораблей ВМС Кувейта произведена на французских судостроительных верфях. Французская компания "DCI-DESCO". Кувейт рассматривает варианты приобретения французских фрегатов типа "Лафает".

Соглашение о военном сотрудничестве с Италией предполагает поставки кувейтской армии вооружений и проведение совместных учений вооруженных сил двух стран. Однако, в области ВТС предприятия ВПК Италии серьезных успехов не достигли. В основном деятельность на данном направлении ограничивается представлением предложений и проведением электронных презентаций, а также поставками средств тылового обеспечения и индивидуальной защиты в незначительных количествах.

С целью диверсификации источников получения вооружения Кувейт рассматривает возможность привлечения Австрии, Китая, Турции и Австралии к оснащению национальных вооруженных сил. Так, с представителями австрийской компанией "Штейр Даймлер Пух" ведутся переговоры о поставках в эмират для нужд Национальной гвардии Кувейта бронетранспортеров "Пандур-2". С Китаем обсуждается вопрос о закупке дивизиона артиллерийских орудий PLZ-45. Турция заинтересована в продаже эмирату партии самолетов F-16 собственной сборки. Австралия намерена осуществлять поставку патрульных катеров.

В экономической сфере главным внешним поставщиком товаров и услуг на рынок Кувейта и стран ССАГПЗ являются США. Объем экспорта из США в Кувейт составляет порядка 2,8 млрд. долл. США, что составляет порядка 10% всего импорта эмирата. Кувейтский экспорт в США составляет около 5,6 млрд. долл. США, что составляет 14% от общего объема экспорта стран ССАГПЗ. Американские компании пользуются льготами и привилегиями во многих ключевых отраслях кувейтской экономики, включая техническое оснащение нефтяной промышленности, электроэнергетики, телекоммуникаций, а также в производстве товаров народного потребления.

Значительно облегчен визовый режим для американских граждан. США возглавляют список из 34 государств, граждане которых могут получать кувейтскую въездную визу по прибытии в аэропорты стран ССАГПЗ. Причем американцы (как гражданские, так и военные) освобождены от уплаты визового сбора.

Товарооборот между Кувейтом и Великобританией достиг 3,2 млрд. долл. Активно развивается сотрудничество кувейтской нефтяной компанией "KNOC" и английскими "BRITISH PETROLEUM" и "SHELL". Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. В военно-технической сфере отмечается активизация деятельности британской компании "Селекс Галилео" ("Selex Galileo") - лидера на рынке электронных систем вооружений, являющейся дочерней компанией "Финмеканика" ("Finmeccanica").

Важное значение для Кувейта и ССАГПЗ имеет развитие отношений с ЕС. Оно нацелено на содействие укрепления многополярности в современной системе международных отношений. Упрочение связей с такой мощной региональной группировкой как ЕС выступает своего рода противовесом устремлениям США выступать в качестве единственного гаранта безопасности и стабильности в регионе Персидского залива.

Важным элементом экономического взаимодействия является сотрудничество в области финансов. Формы вложения капиталов Кувейта в США и европейские страны достаточно разнообразны: вклады в ценные бумаги, в финансовые и промышленные компании, депозиты. Граждане Кувейта активно приобретают в США и Европе недвижимость. Большое распространение в Кувейте получила практика приобретения акций ведущих компаний мира.

Руководство Кувейта уделяет значительное внимание развитию отношений с Россией и стремится не допустить повторения ситуации с включением местных НПО в списки организаций, поддерживающих терроризм в РФ.

Российско-кувейтские отношения в торгово-экономической сфере регулируются Соглашением и предусматривают взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. Российский экспорт в Кувейт включает: продукцию трубопрокатного производства, запчасти к автомобилям, стальной прокат, строительное оборудование и техника, горюче-смазочные материалы, целлюлоза, продукция бумажной промышленности, а также зерновые и пиломатериалы. В качестве перспективного направления развития российского экспорта в Кувейт можно рассматривать поставки сжиженного природного газа.

Внешэкономбанком подписано соглашение с Кувейтским инвестиционным агентством осуществляющим управление средствами суверенного фонда эмирата (296 млрд. долл.), о его участии в российском Фонде прямых инвестиций. Среди реализованных программ привлечения прямых инвестиций из Кувейта можно отметить действующие в Москве на основе франчайзинга сети магазинов и заведений общественного питания «Mother’s Care», «Body Shop», «Starbucks». Из других кувейтских инвесторов выделяется частная компания «Кувейт Энерджи», которая ведет нефтедобычу на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, сотрудничество двух стран в области науки, техники и технологий носит ограниченный характер. Основным направлением развития науки в Кувейте остаются прикладные исследования, что и предопределяет возможные области двустороннего научно-технического сотрудничества. В то же время местный аналог РАН – Кувейтский институт научных исследований проявляет заинтересованность в сотрудничестве с российскими учеными в сфере: технологии добычи тяжелой нефти; снижение выбросов углекислого газа; опреснение и водоочистка; возобновляемые источники энергии. Кувейтский университет проявляет интерес к сотрудничеству с российскими учебными заведениями и компаниями, специализирующимися в газодобыче, подготовки национальных кадров.

В развитии международных отношений у Кувейта имеется группа проблем. Так, в то время как импорт из экономически развитых стран широко диверсифицирован, экспорт из Кувейта почти полностью состоит из углеводородного сырья различной степени обработки. Еще одной проблемой на пути развития международных отношений Кувейта с США и ЕС является намерение последних включать не связанные с экономикой условия в торговые соглашения, в т.ч. вопросы соблюдения прав человека.

В целом руководство Кувейта нацелено на расширение политического диалога с большим количеством стран по вопросам, представляющим взаимный интерес. Кувейт ищет пути дальнейшего расширения международного сотрудничества в области науки, образования, защиты окружающей среды, обеспечения безопасности.

Похожие:

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconРекомендации руководителям объектов с массовым пребыванием людей...
...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconРекомендации Руководителям предприятий и учреждений по защите от...
Руководителям предприятий и учреждений по защите от террористических угроз и иных

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconТиповая инструкция по организации защиты объектов от террористических...
Инструкция предназначена для использования хозяйствующими субъектами в организации защиты объектов, а также для контролирующих, надзирающих...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconСамоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной...
Поэтому коллектив муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 уделяет большое внимание вопросам...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconХанты-мансийского автономного округа-югры прика з
Инструкция предназначена для использования должностными лицами Объектов для разработки и внедрения технологий по организации защиты...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconI. Типовая инструкция по организации защиты объектов санаторно-курортного...
Инструкция предназначена для использования хозяйствующими субъектами в организации защиты объектов санаторно-курортного комплекса,...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconЭкстремистских проявлений
Руководителям предприятий и учреждений по защите от террористических угроз и иных

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconТиповая инструкция по организации защиты образовательных учреждений от террористических угроз
Инструкция предназначена для использования руководителями оу всех типов (вузы, сузы, школы, учреждения дополнительного и дошкольного...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconРуководство республики, органы государственной и муниципальной власти...
Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию состоялись парламентские...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconИнформационной безопасности
Целью настоящей Политики является обеспечение безопасности объектов защиты Министерства от всех видов угроз, внешних и внутренних,...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconПоложени е о Военно-оркестровой службе
Настоящее Положение определяет структуру, предназначение и задачи, руководство Военно-оркестровой службой Вооруженных Сил Российской...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconРуководство по эксплуатации трэкол 39041
Настоящее руководство содержит техническую характеристику, описание и рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходных...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconРуководство по эксплуатации трэкол 39041
Настоящее руководство содержит техническую характеристику, описание и рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходных...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconИнструкция по организации защиты образовательных учреждений от террористических...
Инструкция предназначена для использования руководителями образовательных учреждений всех типов в организации защиты объектов, а...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconСредняя общеобразовательная школа №50
В соответствии с Типовой инструкцией по организации защиты образовательных учреждений на территории Краснодарского края от террористических...

Руководство Кувейта рассматривает военно-техническое сотрудничество (втс) с зарубежными странами в качестве одного из важнейших. На фоне обострения международной ситуации роста экстремизма и террористических угроз руководство Кувейта уделяет повышенное внимание вопросам охраны прибрежных объектов не iconН. Н. Золотых 15 января 2015г
Целью настоящей Политики является обеспечение безопасности объектов защиты Ижморского районного суда Кемеровской области от всех...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск