Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания




Скачать 141.96 Kb.
НазваниеСамоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Самоанализ

деятельности общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №8

города Кинешма Ивановской области

по организации горячего питания.

  1. Условия и возможности школьной столовой для организации питания.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому коллектив муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков, акцентируя внимание на организацию горячего питания.

Площадь пищеблока школьной столовой составляет 258,7 кв.м. Школьная столовая имеет следующий набор помещений:

цехи - горячий, холодильный, мясной, рыбный, овощной, птицеголеневый, моечный для столовой и кухонной посуды;

кладовую для сухих продуктов и овощей;

бытовые помещения для персонала пищеблока: раздевалка, комната отдыха, отдельный туалет, душевые;

площадь обеденного зала – 385,1кв.м на 270 посадочных мест.

Размещение производственных и складских помещений столовой, их планировка и оборудование обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условий труда работающих МОУ СОШ №8, помещения предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов.

Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием:

тестомесильная, посудомоечная, картофелеочистительная машины, овощерезка универсальная (машина протирочно-резательная), электроприводная мясорубка универсальная, 3 жарочных шкафа, 4-х конфорочная электроплита, стол охлаждаемый с холодильной камерой, электросковорода, электрокипятильники – 3 штуки, весы циферблатные -5 штук.

Жарочный шкаф и электросковорода приобретены в 2012 году в рамках Проекта модернизации общего образования.

Размещение технологического оборудования обеспечивает свободный доступ к нему и соблюдение Правил техники безопасности.

В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закреплён за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов обеспечивает потребность школы.

При организации питания используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлена из нержавеющей стали, аналогичных по гигиеническим свойствам материалам. 

Оформлен уголок потребителя, информационный стенд по здоровому питанию. В школьной столовой имеется книга отзывов и предложений, куда вносятся отзывы и предложения по организации питания, а также благодарности и пожелания работникам пищеблока.

В МОУ СОШ №8 созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.) и соблюдению требований техники безопасности (инструкции по ОТ для всего персонала, инструкции по эксплуатации оборудования, диэлектрические коврики, наличие огнетушителя и системы пожарной сигнализации, продолжительность рабочего времени соответствует действующему законодательству о труде.).

Помещение столовой оборудовано системой вентиляции.

Естественное и искусственное освещение во всех помещениях столовой соответствует требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению, при этом максимально используется естественное освещение. Оконные рамы оснащены противомоскитными сетками.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

Для соблюдения санитарно-гигиенических условий в зале столовой имеются 14 раковин с холодной и горячей водой, 14 электрополотенец для сушки рук, бактерицидные лампы в обеденном зале и в пищеблоке. (Фото-приложение).

Для соблюдения питьевого режима оборудован фонтанчик с фильтром для очистки воды, обогащённый ионами серебра. Из него происходит забор питьевой воды в классные комнаты. (Фото-приложение)

Столовая оснащена аналогичным фильтром «Гейзер» для очистки воды, используемой для приготовления пищи. (Фото-приложение)

Поступающие в МОУ СОШ №8 пищевые продукты соответствуют требованиям нормативной и технической документации, сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находятся в исправной чистой таре.

Продукты хранятся в соответствии с требованиями: согласно принятой классификации по видам продукции и соблюдением правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в соответствии утверждённой программы производственного контроля. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается при заключении договора с ФГУЗ. Результаты лабораторных исследований представлены в приложении.

Работники пищеблока проходят периодические медицинские осмотры (4 раза в год), профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На каждого работника имеется личная медицинская книжка.

Ежедневно перед началом работы проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Штат столовой укомплектован полностью. Все сотрудники столовой имеют форменную одежду.

Организацию питания осуществляет ИП Лебедева Ольга Владимировна, имеющая высшее образование.

В штате столовой:

бухгалтер

повара – 3 человека, имеющие

5 разряд – 1 человек

4 разряд – 2 человека
кондитер- 1 человек, имеющий 3 разряд

кухонный работник - 1 человек
мойщицы посуды - 2 человека

Ведение документации.

В школьной столовой ведется необходимая документация:

- Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- Книга складского учета продуктов;

- Калькуляционные карты и сертификаты качества;

- Журнал проведения витаминизации 3-х и сладких блюд;

- Журнал здоровья;

-Журнал температурного режима холодильного оборудования;

- Журнал учета питающихся.

Вопросы организации и качества питания находятся на контроле у администрации школы и родительской общественности, регулярно обсуждаются на совещаниях при директоре, Управляющем Совете школы, школьном родительском комитете, родительских собраниях, общешкольной родительской конференции.

По результатам анкетирования «Организация питания в школе» на вопрос «Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?» 93% родителей дали положительный ответ. А на вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?» 89% родителей ответили: «Да». По результатам анкетирования учащихся 97% удовлетворены организацией питания в школьной столовой.

По итогам 2011-2012 учебного года учащимися и родительской общественностью работа школьной столовой признана хорошей. Жалоб в книге отзывов и предложений нет.

В 2010 году школа награждена Грамотой Управления образования администрации г.о.Кинешма за победу в городском смотре – конкурсе «Лучшая школьная столовая» в номинации «Обеспечение комфортной среды для организации питания школьников».

Столовая ежегодно принимается надзорными органами без замечаний.
2. Мероприятия по повышению качества питания.

Живой интерес и большие споры  вызывают вопросы питания школьников на заседаниях родительских комитетов и Управляющего Совета МОУ СОШ № 8. Родители всегда готовы обсудить проблемы питания и внести свои предложения по разнообразию меню. Чтобы лучше знать вкусы и предпочтения детей, классные руководители проводят анкетирование среди учащихся. Вместе с бракеражной комиссией, в которую входят социальный педагог, ответственный за питание, медицинская сестра и организатор питания Лебедева О.В., родители учеников проводят рейды в столовой, следя за тем, чтобы питание было качественным, вкусным и питательным.

В рацион питания учащихся регулярно включены молочные продукты, и ежедневно - свежие фрукты или овощи. (Фото-приложение). Постоянно проводится С-витаминизация (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки). Имеется большой выбор овощных салатов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах всегда имеется йодированная соль.

Примерное меню питания учащихся составлено на основании сборника рецептур и кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины. Питание осуществляется согласно предварительных заявок классных руководителей. В ассортименте всегда имеется большой выбор горячих и холодных блюд.

Энергетическая ценность питания соответствует возрастным потребностям учащихся.

За счет школьного завтрака обеспечивается 500-700 килокалорий, т.е. 20-25% суточного рациона.

( Приложение).

Суточная потребность детей и подростков в ккал.

6 лет – 1990 ккал

7-10 лет – 2380 ккал

11-13 лет – 2860 ккал

16 лет (юноши) – 3160 ккал

16 лет (девушки) – 2760 ккал (Приложение)

Организация горячего питания

Питание учащихся школы организовано в школьной столовой на больших переменах продолжительностью 20 минут, согласно утвержденному графику:

Горячие завтраки:

1 перемена -9.15-9.30 – начальное звено; (1-2кл.)

2 перемена -10.15-10.35 – среднее звено; (3-5-6кл.)

3 перемена -11.20-11.40 – старшее звено; (7-8-9-10-11кл.)

Буфетная продукция:

4 перемена- 12.25-12.35

5 перемена -13.20-13.30

6 перемена -14.15-14.25 .

Обед:

С 13.00-14.30- для ГПД и желающих.

Полдник:

16.00- для ГПД.

В среднем горячий завтрак школьника стоит 35 рублей. В эту стоимость входит дотация, которая ежедневно выделяется на каждого ребенка. Размер дотации составляет 20 рублей. Остальную сумму доплачивают родители. В еженедельный рацион младших школьников 1-4 классов включено молоко и молочные продукты такие как: молоко обогащённое витаминами и йодом, биойогурты, биотворожки, творожные запеканки с сухофруктами и другое. Стоимость обеда составляет 40 рублей.

Учащиеся получают горячие завтраки, обеды. В буфете они могут приобрести разнообразную и вкусную выпечку, натуральные соки, фрукты и сладости. Меню в столовой разнообразное, выдерживаются основные требования к продуктам детского питания, которые отвечают физиологическим потребностям детского организма. Питание калорийное, разнообразное, сбалансированное. Организован ежедневный контроль готовых изделий и блюд медицинскими работниками.

Классные руководители, администрация, сотрудники школы уделяют большое внимание культуре питания и поведения в столовой. Организовано ежедневное дежурство учащихся и педагогов.

Охват горячим питанием учащихся по школе на начало 2012 – 2013 учебного года составляет:

начальное звено – 515чел. – 100%

среднее звено - 312чел. - 83%

старшее звено - 55чел. – 64%

Общий охват горячим питанием - 882 человека, что составляет 89 % от общего количества учащихся.

Охват другими видами питания (буфет) составляет 800чел. – 81,9%. Дети с удовольствием покупают выпечку.

Сведения об охвате горячим питанием школьников МОУ СОШ № 8 г. Кинешма Ивановской области

в 2011-2012 учебный год

количество учащихся в школе

охват горячим питанием

охват другими видами питания (буфет)

всего

из них

завтраками

обедами

завтраками и обедами

в

с

е

г

о


в том числе

в

с

е

г

о


в том числе

в

с

е

г

о


в том числе

в

с

е

г

о


в том числе

в

с

е

г

о


в том числе

в

с

е

г

о


в том числе

1-4 кл.

5-9

кл.

10-11

кл.




1-4

кл.

5-9

кл.

10-11 кл.




1-4

кл.

5-9

кл.

10-11 кл.




1-4

кл.

5-9

кл.

10-11 кл.




1-4

кл.

5-9

кл.

10-11 кл.




1-4

кл.

5-9

кл.

10-11 кл.

978


515

377

86

838

465

310

53

543

425

111

7

193

0

159

34

102

50

40

12

750

260

410

80

Большое значение имеет эстетический вид приготовляемых блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день их разнообразием. Большое внимание уделяется внедрению новых блюд например: запеканка творожная с курагой, салат из свёклы с черносливом и другие.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих учащихся знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.


  1. Работа школы по пропаганде здорового питания.

Одной из важнейших задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, педагогов и самого ребенка. В условиях школы питание имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков правильного питания. Сохранение и укрепление здоровья школьников напрямую связаны с питанием.

В школе ведётся большая работа по популяризации горячего питания, проводятся общешкольные и классные родительские собрания с мультимедийными презентациями на тему «Правильное питание – основа здоровья детского организма», проведен родительский лекторий «Здоровье вашей семьи», куда приглашаются медики и работники школьной столовой. Для лучшего понимания важности организации правильного питания систематически проходят педагогические советы, где рассматриваются вопросы по данной проблеме: «Организация питания как составная часть работы школы по здоровьесберегающим технологиям», «Здоровье ребенка – основа успешности в учении». Вопросы по пропаганде здорового образа жизни и правильного питания детей регулярно рассматриваются на общешкольных родительских собраниях: «Вредные привычки, правильное питание и здоровье ваших детей», «Как правильно питаться в период подготовки и сдачи экзаменов». Педагоги школы обращают внимание на проблемы питания в курсах учебных предметов: химии, биологии, технологии, информатике (составление презентаций). На уроках технологии в разделе «Кулинария» учащиеся не только учатся правилам сервировки стола и приготовлению блюд, но и получают знания о правилах здорового питания, рецептах полезных и диетических блюд. Для этого в кабинете кулинарии созданы все необходимые условия. (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Для детей организуются конкурсы рисунков и сочинений, викторины и классные часы:

«Хлеб всему голова»,

«Правила поведения за столом»,

«Культура питания»,

«Пейте дети молоко, будете здоровы»,

«Каши – пища наша»,

«Витаминный хоровод»,

выставка – дегустация «Кулинарные шедевры»,

«Домашние блюда для школьной столовой»,

Конкурс «Общество чистых тарелок»,

Конкурсы кулинарного мастерства «Маленькие хозяйки»,

«Дни русской кухни»,

«Винегрет-шоу»,

«Широкая Масленица»,

конкурсы пословиц, загадок, выставки книг по правильному питанию, радиопередачи и многое другое.

Для воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков в школе реализуется  целевая комплексная программа «Здоровье» с учащимися 1 – 11классов, программа «Здоровое питание» для учащихся 1-4 классов с использованием рабочих тетрадей «Две недели в лагере здоровья» и «Разговор о правильном питании».

В настоящее время коллектив школы работает над реализацией государственного стандарта питания. Разработан и реализуется План действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников МОУ средней общеобразовательной школы №8 г.о. Кинешма на 2012-2014 годы. (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Информация о работе школьной столовой размещена на школьном сайте в рубрике «Кабинет здоровья»

http://portal.iv-edu.ru/dep/mouokin/kineshma_school8/medicine/programhealth.aspx

Материалы

муниципального общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №8

городского округа Кинешма

на областной конкурс

«Лучшая школьная столовая»

среди муниципальных общеобразовательных учреждений

Ивановской области

Директор школы: Куликова Надежда Николаевна

Адрес: г.Кинешма, ул. Воеводы Боборыкина, д.18-а

Тел. (49331) 3-38-30, 3-48-31;

Электронный адрес: kinosch-8@mail.ru

f:\столовая фото\img_0054.jpg

Кинешма, 2012 год


Похожие:

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconПубличный доклад Муниципального общеобразовательного учреждения Юрцовской...
Деятельность Муниципального общеобразовательного учреждения Юрцовской средней общеобразовательной школы осуществляется на основании...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconРостовской области Информационная карта муниципального общеобразовательного...
Свидетельство о государственной регистрации образовательной средней школы №349 от 08. 07. 1996

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconАдминистрация серовского городского округа
О переименовании Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №14 им. В. Ф. Фуфачева и утверждении...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconСамообследование деятельности Муниципального казенного общеобразовательного...
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Суадаг за

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconСтруктура программы развития государственного общеобразовательного...
Аннотация программы развития государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №268 Невского района...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconО результатах самообследования муниципального общеобразовательного...
Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconО результатах самообследования муниципального общеобразовательного...
Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №53

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconАнализ деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения...
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 была введена в эксплуатацию в 1957 году. В 2012...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconПубличный отчет о деятельности Кижингинской средней общеобразовательной...
А организационно-правовое обеспечение деятельности общеобразовательного учреждения

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconДоклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Ежегодный публичный доклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconДоклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Ежегодный публичный доклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconПроводящей организации
Никитин Артём, учащийся 3Б класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconДолжностная инструкция уборщика служебных помещений государственного...
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании действующего законодательства рф, Устава и локальных нормативных...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconПрограмма развития государственного бюджетного общеобразовательного...
...

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconОбразовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного...
Iv. Требования к уровню подготовки обучающихся разных уровней образования

Самоанализ деятельности общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 города Кинешма Ивановской области по организации горячего питания iconРешение от 25. 06. 2014 №68/674 Об утверждении Правил благоустройства...
Законом Ивановской области от 24. 04. 2008 n 11-оз «Об административных правонарушениях в Ивановской области», Уставом муниципального...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск