Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне


Скачать 262.63 Kb.
НазваниеТатарстан Яркаевой Фариде Фатыховне
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3
Зам.министра здравоохранения республики Татарстан

Яркаевой Фариде Фатыховне

Заявка на включение в Республиканский формулярный список лекарственных средств Республики Татарстан лекарственного препарата Семакс® (Метионил-глутамил-гистидил-фенилаланин-пролил-глицил-пролин)

1- Резюме предложения на включение, исключение, изменение

Семакс - оригинальный синтетический пептидный препарат, являющим аналогом фрагмента АКТГ полностью лишенной гормональной активности, не имеющий воспроизведенных аналогов. Является мощным нейропротектором, нейрометаболиком, антиоксидантом, антигипоксантом и разрешен для лечения следующих заболеваний и состояний:

1-Острый ишемический инсульт

2-Ранний восстановительный период после инсульта

3-Нарушения мозгового кровообращения

4-Черепно-мозговая травма

5-Когнитивные нарушения

6-Минимальные мозговые дисфункции (в т.ч.синдром гиперактивности с нарушением внимания у детей)

7-Постнаркозные расстройства

8-Заболевания зрительного нерва
Семакс входит в стандарты лечения:

1-“Стандарт медицинской помощи больным с инсультом, не уточненным как кровоизлияние или инфаркт”. Приказ № 643 МЗиСР РФ от 05.09.2006 г.

2-“Стандарт медицинской помощи больным с комой неуточненной”. Приказ № 650 МЗиСР РФ от 07.09.2006г.

3-“Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсультом (при оказании специализированной помощи)”. Приказ № 513 МЗиСР РФ от 01.08.2007г.
Механизмы действия Семакса:

Нейропротективное: Семакс положительно влияет на процессы отсроченной нейрональной гибели, включая локальное воспаление, образование оксида азота, оксидант­ный стресс и дисфункцию трофических факторов. Мощное, сопоставимое с эффектом NGF (фактора роста нерва), трофотропное действие Семакса на нейроны холинергической группы. Включает синтез регуляторов роста и дифференцировки нервной ткани (фактора BDNF) и трофического фактора роста нейрона (TFTN), а также стимулирует выработку цАМФ. Оказывает пря­мое действие на молекулярные триггерные механизмы, нормализует баланс цитокинов и повышает уровень локальных противовоспалительных фак­торов.

Нейрометаболическое : Семакс оказывает стимулирующее действие на популяцию

холинергических нейронов базальных ядер переднего мозга. Направленное дейс­твие

Семакса на холинергические нейроны сопровождается до­стоверным повышением

активности фермента холинацетилазы специфических структур мозга, что

коррелирует с улучшением процессов обучения и мнестических функций.

Антиоксидантное : Семакс улучшает адаптацию мозга к гипоксии и активирует синтез

супероксиддисмутазы (СОД) на 72 % в сравнении с плацебо, снижает образование

оксида азота, вызывает торможение перекисного окисления липидов.
Семакс не имеет гормональной активности и побочных эффектов, не влияет на иммунную систему, не обладает аллергическими или иммунотоксическими эффектами, не вызывает привыкания и не оказывает местнораздражающего действия.

В клиническом исследовании под руководством член- корр-РАМН I-ого Вице-президента “Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом” профессора В.И. Скворцовой “Применение пептидного нейропротектора « Семакс 1%» в первые часы и дни острого церебрального инсульта,” 2007 г., на основании результатов проведенных рандомизированных клинических испытаний на 160 больных показана эффективность и безопасность препарата «Семакс 1%» в комплексной нейропротективной терапии инсульта. Основными механизмами действия препарата являются: иммуномодуляция, торможение глиальных реакций воспаления, улучшения трофического обеспечения мозга, торможения синтеза оксида азота и реакций оксидантного стресса. Семакс оказывает воздействие на все основные механизмы отдаленных последствий ишемии, что подчеркивает перспективность его применения с целью нейропротекции у больных с ишемическим инсультом; вызывает значительное снижение показателя 30-дневной летальности, ускорение регресса очаговых двигательных, чувствительных и речевых нарушений, улучшение исхода заболевания к концу его периода и значительное снижение процента инвалидизации больных.

Президент “Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом” Академик РАМН, профессор Е.И.Гусев с соавт. доказали эффективность и безопасность Семакса в отношении редукции астенического, цефалгического синдрома, регресса амиостатических и псевдобульбарных нарушений на 187 больных с дисциркуляторной энцефалопатией в различных стадиях заболевания.

Эффективность Семакса доказана при комплексном лечении заболеваний зрительного нерва: в исследовании, проведенном Г.С. Полуниным: с соавт. показано достоверное увеличение остроты зрения, расширение суммарного поля зрения, повышение проводимости зрительного нерва, улучшение цветового зрения.

Многочисленные клинические наблюдения подтверждали эффективность и безопасность препарата Семакс во всех исследованиях, приведенных ниже:
1. Гусев Е.И., Скворцова В.И.. Церебральный инсульт, проблемы и решения. Вестник РМГУ, 2006, № 4.

2. В.И. Скворцова, ред,. Методические рекомендации. Применение пептидного нейропротектора и ноотропа « Семакс 1%» в первые часы и дни острого церебрального инсульта. 2007 г.

3. В.И. Скворцова. “Лечение острого ишемического инсульта ” Международный неврологический журнал выпуск №-11.2007 г

4. Шмырев В.И., Миронов Н.В., Заец Т.Я., Владимиров П.В., Торшин М.Б., Шестакова А.Г.   Эффективность и переносимость препарата семакс в лечении больных с начальными формами цереброваскулярных заболеваний.   Кремл. мед.: Клин. вестн.. 1998, N 3, с. 20-22.

5. Алексеева Г.В., Боттаев Н.А., Горошкова В.В.   Применение семакса в отдаленном периоде у больных с постгипоксической патологией мозга.   Анестезиол. и реаниматол.. 1999, N 1, с. 40-43.

6. Мясоедов Н.Ф., Скворцова В.И., Насонов Е.Л., Журавлева Е.Ю., Гривенников И.А., Арсеньева Е.Л., Суханов И.И.   Изучение механизмов нейропротективного действия семакса в остром периоде ишемического инсульта. Ж. неврол. и психиатрии. 1999. 99, N 5, с. 15-19.

7. Скворцова В.И., Катунина Е.А., Алиев А.А., Гусев Е.И.   Нейропротективная терапия в остром периоде ишемического вертебрально-базилярного инсульта.   Вестн. практ. неврол.. 1999, N 5, с. 14-19.

8. Заец Т.Я., Потапова А.А., Руднева В.В., Лобанова И.В.   Применение препарата семакс в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта.  Кремл. мед.: Клин. вестн.. 2001, N 2, с. 61-63.

9. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Чуканова Е.И.   Семакс в профилактике прогрессирования и развития обострений у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.   Ж. неврол. и психиатрии. 2005. 105, N 2, с. 35-40.

Подробную информацию по препарату можно получить на сайте: www.semax.ru
Сравнительная стоимость курсов лечения препаратом Семакс (0,1% и 1% растворы) показывает более низкую стоимость Семакса (0,1%) или сопоставимую (1%) по сравнению с другими пептид-содержащими ноотропами (Кортексином, Актовегином, Церебролизином) при лечении по основным соотносимым показаниям, что делает данный препарат более доступным для большего количества больных.

Таким образом, Семакс – синтетический пептидный нейропротектор, нейрометаболик, антикосидант с клинически доказанной эффективностью, с лучшей по сравнению с ближайшими препаратми сравнения переносимостью и с более низкой (или сопоставимой) стоимостью на курс лечения можно рекомендовать включить в Республиканский Формуляр Республики Татарстан.

В отличие от других препаратов данной группы Семакс имеет ряд преимуществ, указанных в приведенной таблице:


Кортексин

Преимущества Семакса

1.Пептидные препараты и аминокислоты – Группа №1

Приготовлен из биологического сырья несет потенциальную угрозу для пациента

Семакс – первый представитель группы регуляторных нейропептидов



Торговое название: Кортексин
Производитель: Герофарм (Россия)
Показания:    – нарушения мозгового кровообращения;
   – энцефалопатии различного генеза;
   – острые и хронические энцефалиты и энцефаломиелиты;
   – вегето-сосудистая дистония;
   – эпилепсия;
   – черепно-мозговая травма;
   – вирусные и бактериальные нейроинфекции;
   – детский церебральный паралич;
   – задержка психомоторного и речевого развития у детей;
   – астения;
   – нарушение памяти, мышления, снижение способности к обучению.

Взрослым препарат назначают в/м в дозе 10 мг 1 раз/сут в течение 5-10 дней.
При необходимости проводят повторный курс через 1-6 мес.
У детей с массой тела менее 20 кг препарат применяют в дозе 0.5 мг/кг массы тела, с массой тела более 20 кг - 10 мг/сут. Препарат вводят в/м 1 раз/сут в течение 10 дней.
Правила приготовления раствора
Содержимое флакона растворяют в 1-2 мл 0.5% раствора новокаина, воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида

Комментарии:

1.Полипептид, получаемый путем экстракции из коры головного мозга телят или свиней. Высокий риск развития прионовой инфекции и губчатого энцефалита!

2. Фармакокинетика :Сложный состав Кортексина, состоящего из биологически активных пептидов, содержащих 20 аминокислот и обладающих суммарным многофункциональным действием, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

2.Аналог церебролизина - отсутствие доказанной фармакодинамики препарата и высокая вероятность медленного развития аллергического энцефалита.

3. Затраты времени и жалобы персонала на неудобство применения ( в/м, порошок для разведения )


Семакс Преимущества


  • Семакс - первый представитель группы регуляторных нейропептидов с доказанной клинической эффективностью




  • Семакс разработан учеными Российской Академии Наук, получен синтетически - все аминокислоты L-формы, производство- ИНПЦ Пептоген, Москва, пл. Курчатова д. 2.




  • Семакс оказывает мощное нейропротективное, нейрометаболическое, а также выраженное антиоксидантное действие (см.выше)




  • Для Семакса характерно быстрое достижение клинического эффекта в комплексной терапии острого нарушения мозгового кровообращения к 3-м, 6-м и 30-м суткам развития инсульта.




  • 2.3. Рандомизированное двойное слепое плацебо- контролируемое исследование проведенное Национальной ассоциацией по борьбе с инсультом установило безопасность отсутствие значимых побочных эффектов и хорошую переносимость нейропептида Семакса.




  • Семакс в суточной дозе 12-18 мг при тяжелой и среднетяжелой формах каротидного инсульта позволяет :

  • - достоверно снизить летальность

  • - улучшить клинический исход инсульта

  • - повысить степень восстановления неврологических функций

  • при низких затратах на лечение и загруженности медперсонала.




  • Интраназальное введение-современный , удобный способ применения – высокая эффективность и низкая загруженность персонала.




  • Интраназальное введение-современный , удобный способ применения – быстрое проникновение через ГЭБ, -высокая эффективность и низкая загруженность персонала.




  • Семакса сравним по цене с обычными нейропротекторами, к тому же обладает нейрометаболическим, антиоксидантным действием.
  1   2   3

Похожие:

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconЗаместителю министра здравоохранения Республики Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне
Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский Формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconПредседателю фк республики Татарстан Яркаевой Ф. Ф. Уважаемая Фарида Фатыховна!
Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconПредседателю фтк мз рт яркаевой Ф. Ф. Уважаемая Фарида Фатыховна!
Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconРеспублики татарстан
Закона Республики Татарстан от 16 марта 2015 года №12-зрт «О стратегическом планировании в Республике Татарстан, с Уставом муниципального...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconТатарстан
Заключение на проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconДоклад Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан...
Республики Татарстан Б. П. Павлова на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан с участием...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconРеспублики татарстан
Руководствуясь в своей деятельности принципом гласности, что нашло отражение и в Законе Республики Татарстан «о счетной палате Республики...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconКабинет министров республики татарстан постановление
Во исполнение Закона Республики Татарстан от 01. 11. 2005 n 107-зрт "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconДолжностной регламент ведущего консультанта отдела технического аудита...
Конституцией Республики Татарстан, Законом Республики Татарстан «Об энергосбережении», постановлениями и распоряжениями Кабинета...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconТатарстан
Отчет о результатах аудита эффективности использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных в 2002-2005 годах на финансирование...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconРеспублики татарстан
Заключение на проект закона Республики Татарстан «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconПриказ Министерства культуры Республики Татарстан от 13 февраля 2013...
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30. 06. 2009 n 445 "О стандартах качества государственных...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconРеспублики Татарстан Решение №3 1 от 2 декабря 2005г. Глава Спасского муниципального района рт
Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан, Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconПравила внешнего благоустройства и санитарного содержания муниципального...
Российской Федерации”, Конституцией Республики Татарстан, Законом Республики Татарстан от 28. 07. 2004 г. №45 –зрт “О местном самоуправлении...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconТарифное соглашение в системе обязательного медицинского страхования...
Министерство здравоохранения Республики Татарстан (Минздрав рт) в лице Министра здравоохранения Республики Татарстан Фаррахова Айрата...

Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне iconТарифное соглашение об оплате медицинской помощи по Территориальной...
Министерство здравоохранения Республики Татарстан в лице министра здравоохранения Республики Татарстан Вафина Аделя Юнусовича


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск