Учебное пособие




НазваниеУчебное пособие
страница1/8
ТипУчебное пособие
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8
В.Т. ГРИБ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

ОРГАНИЗОВАННОЙ

ПРЕСТУПНОСТИ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Москва

ИНФРА-М

2001
ББК 67.408я73

УДК 343(075.8)

Г82
Рецензенты:

Доктор юридических наук, профессор Омелин В.Н.

(Московский институт МВД России);

Главное управление по борьбе с организованной

преступностью МВД России

Гриб В.Г.

Г82 Противодействие организованной преступности: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, B.C. Овчинского. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 94 с. - (Серия «Высшее образование»).
ISBN 5-16-000810-1
В предлагаемой работе на обширном фактическом материале рассмотрены состояние и особенности организованной преступности как особого феномена в России; ее содержание и понятие; факторы, способствующие развитию организованной преступности; криминологическая характеристика лидеров и других участников преступных формирований; тенденции развития и прогноз организованной преступности; правовые и организационные аспекты борьбы как в зарубежных государствах, так и в России.

Книга рассчитана на студентов, преподавателей, аспирантов юридических вузов и факультетов, специалистов по вопросам борьбы с организованной преступностью, а также всех интересующихся этой проблемой.
ISBN 5 16-000810-1 ББК 67.408я73
© В.Г. Гриб, 2001

От редакторов



Предлагаемая вниманию читателя книга — результат многолетних исследований проблем борьбы с организованной преступностью, начиная с середины 80-х годов до сегодняшнего дня.

Автор работы — Владимир Григорьевич Гриб, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, возглавляет научно-исследовательскую лабораторию по разработке проблем борьбы с организованной преступностью ВНИИ МВД России. Он — один из тех, кто фактически с первых дней осознания государством этого негативного явления занимается данной проблематикой.

В своей работе автор позволяет читателю понять феномен организованной преступности как реальности нашей повседневной жизни. Ему удалось объединить теоретические положения с практическими основами деятельности специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России.

Не все в предлагаемой работе бесспорно. В частности, наверняка много споров вызовет предлагаемая автором классификация организованных преступных формирований. Более аргументирована должна быть позиция по поводу создания самостоятельной федеральной службы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но это не снижает значимости работы.

Организованная преступность находится в постоянном развитии, меняя структуру, криминальные средства, методы и объекты посягательства. Каждое новое исследование в данном направлении вносит вклад в систему мер борьбы с этим явлением. Вот почему работа В.Г. Гриба представляет большой интерес для всех, кого волнуют проблемы противодействия организованной преступности в России.
А.И. Гуров,

доктор юридических наук, профессор,

председатель Комитета по безопасности

Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации,

B.C. Овчинский,

доктор юридических наук, профессор

Московской государственной юридической академии


Введение



На современном этапе развития Российской государственности организованная преступность рассматривается как вид противоправной деятельности, сущность которой составляет процесс обращения капитала, приобретенного преступными формированиями противоправным путем, в легальных и нелегальных сферах общественной жизни. Она оказывает большое влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

В последние годы четко проявилось стремление лидеров организованной преступности, накопивших огромный капитал, вторгнуться в политику, лоббируя свои интересы во властных структурах всех уровней, подкупая соответствующих представителей власти, должностных лиц, влияя на ход выборов депутатов, губернаторов, мэров и других представителей власти субъектов Федерации, пытаясь продвинуть своих кандидатов либо непосредственно войти в политические структуры.

Другой путь проникновения «во власть» складывается под влиянием уголовного террора, заказных убийств, когда преступному воздействию подвергаются представители исполнительной власти, несговорчивые предприниматели, руководители крупных предприятий, банкиры и т.п. Криминальному террору подвергаются и правоохранительные органы, в том числе судебные. Распространены факты запугивания и подкупа потерпевших и свидетелей с целью склонить их к отказу от участия в уголовном процессе или даче ложных показаний и т.п.

Криминализация власти тесно взаимосвязана с процессом расширения и развития организованной преступной деятельности в экономической сфере общества. Отечественный криминал вышел далеко за пределы российской территории, устанавливая контакты как с криминальными структурами, так и с вполне законно действующими субъектами экономики различных государств.

Существенной чертой современной российской организованной преступности является также ее интернациональный характер, интеграция в зарубежный преступный бизнес. При этом тенденция объединения субъектов организованной преступной деятельности значительно опережает тенденцию объединения государственных институтов в стремлении противодействовать волне транснациональной преступности; постоянно увеличивается масштаб незаконных экспортных операций со стратегическим сырьем и материалами. Причем в действиях, наносящих ущерб российским интересам, замешаны не только отечественные организации, но и их зарубежные партнеры; по всей территории России возрастает активность и влияние «этнических» преступных формирований, имеющих связи с диаспорой в ближнем и дальнем зарубежье. Сферами их деятельности являются экспортно-импортные операции с сырьем и дефицитными товарами народного потребления, фальшивомонетничество, преступления в российском золото-бриллиантовом комплексе. Используя «челночный» способ, прикрываясь языковым барьером, различиями в культуре, они трудноуязвимы для правоохранительных сил любой страны. Усиливаются позиции преступных формирований в сфере наркобизнеса, растет их организованность и взаимодействие с аналогичными структурами за рубежом; угрожающие размеры приобретает контрабанда оружия и боеприпасов, их утечка с воинских объектов и заводов-изготовителей, из районов военных конфликтов. Одновременно современное оружие западного производства контрабандным путем попадает в конфликтные точки России; происходит дальнейшее укрепление материально-технической и финансовой базы криминальных структур, рост профессионализма их участников за счет расширения международных связей.

В работе уделено значительное внимание развитию системы специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Учебное пособие iconУчебное пособие по дисциплине «медицина катастроф»
Учебное пособие подготовили доценты Астапенко В. П., Кудинов В. В., Волкодав О. В., Кобец Ю. В

Учебное пособие iconУчебное пособие по дисциплине «медицина катастроф»
Учебное пособие подготовили доценты Астапенко В. П., Кудинов В. В., Волкодав О. В., Кобец Ю. В

Учебное пособие iconУчебное пособие
Медицинская подготовка командного состава судов: Учебное пособие. М.: Мортехинформреклама, 1993. 152с

Учебное пособие iconУчебное пособие
Учебное пособие составлено с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...

Учебное пособие iconУчебное пособие тема: «профилактика пролежней»
Учебное пособие пм 04 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными

Учебное пособие iconУчебное пособие Иркутск 2006
Учебное пособие предназначено для студентов III v курсов специальности «Технология художественной обработки материалов»

Учебное пособие iconКомпьютерные коммуникации в культуре учебное пособие по английскому языку
Учебное пособие предназначено для развития навыков и умений устной речи. Пособие включает 8 тем, 21 текст, словарь. Текстовый материал...

Учебное пособие iconУчебное пособие соответствует примерной учебной программе по дисциплине...
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия»

Учебное пособие iconАвиационный учебный центр «Северный Ветер» система управления безопасностью...
Учебное пособие рассмотрено и одобрено Учебно-методическим советом Ассоциации ауц

Учебное пособие iconУчебное пособие (Краткий курс) Москва Издательство Российского университета дружбы народов
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре и специализирующихся по защите растений

Учебное пособие iconУчебное пособие для бакалавров
Безопасность жизнедеятельности / Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 1: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,...

Учебное пособие iconУчебное пособие правила etops. Навигация и процедуры при отказе двигателя,...
Учебное пособие рассмотрено и одобрено Учебно-методическим советом Ассоциации ауц

Учебное пособие iconУчебное пособие ппи, 2008 104 с.: ил. Учебное пособие по дисциплине...
Учебное пособие по дисциплине «Конструкторско-технологическое обеспечение производства эвм» предназначено для студентов Псковского...

Учебное пособие iconСтрахование. Транспорт. (Корреспонденция и документация) учебное пособие по английскому языку
Пособие содержит аутентичные документы и письма; материалы для развития навыков устного и письменного перевода; снабжено англо-русским...

Учебное пособие iconУчебное пособие пенза 2015 пензенский государственный университет
Учебное пособие предназначено для студентов 4-6 курсов медицинских вузов, могут быть использованы неврологами, нейрохирургами и врачами...

Учебное пособие iconУчебное пособие к курсу “Upstream” Уровни А2―В1 Издательство «мгимо-университет»
Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса факультета мэо, которые изучают английский как второй иностранный язык


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск