Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности


НазваниеИнструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности
ТипИнструкция

УТВЕРЖДАЮ


Директор МОУ СОШ №7

________ Т.Т. Полякова
Акт-разрешение
На проведение занятий в кабинете ТЕХНОЛОГИИ

Комиссия в составе: председателя Полякова Т.Т.
Членов комиссии: ___Диденко О.Н._

Пономарев В.В.

Гаврилюк О.А.

Шлихтова С.В.

Составили настоящий акт в том, что:

В кабинете технологии организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной санитарии, а также возрастным особенностям обучаемых.

Административно-педагогический персонал школы с правилами безопасности и производственной санитарии при проведении учебной работы в кабинет ТЕХНОЛОГИИ ознакомлен.

Замечания и предложения комиссии:

  1. Допускать учащихся к работе предварительно убедившись в усвоении правил ТБ;

  2. Провести косметический ремонт кабинета;

  3. Заменить жалюзи.


Заключение комиссии о готовности кабинета ТЕХНОЛОГИИ

к новому_2006\2007_учебному году :

1. Кабинет технологии находиться в удовлетворительном состоянии;

2. Учебного инвентаря и оборудования достаточно для учебного процесса.

3. Кабинет технологии к учебному процессу готов.

Согласовано Утверждаю

Председатель ПК Директор МОУ СОШ №7

________ Диденко О.Н. ________ Т.Т.Полякова

«____» _____2007г. «____» _____2007г.
ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе в учебной мастерской


  1. Общие требования безопасности

    1. Требования настоящей инструкции являются обязательными. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

    2. Все вновь поступающие на обучение допускаются к работе только после прохождения вводного инструктажа на рабочем месте и обучения приёмам труда.

    3. Соблюдать правила внутреннего распорядка школы.

    4. На месте работы нельзя допускать баловства и озорства.

    5. Не применять огонь в учебной мастерской.

    6. Не загромождать прохода к средствам пожаротушения и электрорубильникам.

    7. На рабочем месте необходимо иметь аптечку с медикаментами и средствами для оказания первой помощи.

    8. Выполнять только работу, порученную учителем.

    9. Работа с напарником должна быть согласованной.

    10. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

    11. Запрещается работать на станках в рукавицах или перчатках, а также забинтованными пальцами без напальчников.

    12. Работающий не должен производить ремонт оборудования.

    13. Характеристика опасных и вредных факторов.

Источники возникновения факторов:

  • обрабатываемые изделия;

  • неисправный инструмент;

  • движущиеся части оборудования.

Действия факторов:

  • возможность вылета из рук обрабатываемого изделия и инструмента;

  • возможность соприкосновения рук с вращающимися, движущимися частями оборудования и изделий.


2. Требование безопасности до начала работы

    1. Подготовить рабочее место так, чтобы оно было убрано, не загромождено и всё необходимое было под руками.

    2. Сосредоточить внимание на выполняемой работе, не отвлекаться посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.

    3. Убедиться в нормальном освещении рабочего места.

    4. В случае обнаружения неисправности оборудования, немедленно сообщить учителю и не приступать к работе. (и т.д.)


УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ №7

_________ Т.Т.Полякова
ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах



1.Общие требования безопасности

    1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-ого класса

1.2. Опасные производственные факторы:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

  • ожоги горячей жидкости или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.3. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

    1. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

    2. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

    3. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

    4. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

    5. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ №7

_________ Т.Т.Полякова

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с тканью




1.Общие требования безопасности


1.1. к выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

К выполнению работ с тканью учащиеся допускаются с 1-ого класса.

1.2. Опасные производственные факторы:

  • уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без наперстка;

  • травмирование рук при неаккуратном обращении с ножницами и при работе на швейной машине;

  • поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

1.3. При выполнении работ с тканью используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка. При работе на электрической швейной машине используется диэлектрический коврик.

1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

1.5. После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.
2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

2.3. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления (зануления) корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектрического коврика на полу около машины.
3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Хранить иголки и булавки в определенном месте ( подушечке, специальной коробке и др.), не оставлять их на рабочем месте.

3.2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

3.3. Шить иголками только наперстком.

3.4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

3.5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

3.6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины.

3.7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежании прокола их иглой.

3.8. Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться в отсутствие булавок или иголок на линии шва.

3.9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами. (и т.д.)

УТВЕРЖДАЮ

Директор МОУ СОШ №7

________ Т.Т.Полякова

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с электрическим утюгом.



1.Общие требования безопасности

    1. К работе с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

К работе с электрическим утюгом учащиеся допускаются с 5-ого класса.

    1. Опасные производственные факторы:

  • Ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала

  • Возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

  • Поражение электрическим током

    1. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

    2. При получении учащимся травмы оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.




  1. Требования безопасности перед началом работы.

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

    2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического утюга.

    3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.




  1. Требования безопасности во время работы.

3.1.Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

3.2. При кратковременных перерывах в работе электрических утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.4. Во избежании ожогов рук не касаться горючих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.


  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг из электросети и сообщить об этом учителю (преподавателю)

    2. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

    3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.




  1. Требования безопасности по окончании работы.

    1. Отключить электрический утюг от электросети.

    2. Привести в порядок рабочее место.

    3. Снять спецодежду и вымыть руки мылом.


Похожие:

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция ii-48 по охране труда при работе в швейной мастерской. Общие требования охраны труда
К работе в швейной мастерской допускаются лица, прошедшие мед осмотр и инструктаж по охране труда. К работе в швейной мастерской...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с кухонной...
К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconТиповая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений...
К работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с гост 12 004-79...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с электротитаном Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с электротитаном допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с электромясорубкой Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе на пищеблоке мкоу сош №2 Общие требования безопасности
К работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с гост 12 004-79...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при уборке помещений...
К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе с муфельной электропечью Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с муфельной электропечью допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда № при работе на лестничных приставках и стремянках
Общие требования безопасности к работе на лестничных приставках и стремянках допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция № по охране труда при уборке помещений. Общие требования безопасности
К работе по уборке помещений допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе на копировально-множительных...
Моу фк (далее – работники), ознакомленные с правилами технической эксплуатации, установленными производителем, прошедшие вводный...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при работе на высоте Общие требования охраны труда
Минтруда России от 4 октября 2000 г. N 68 пот р м-012-2000 и других нормативных документов по вопросам охраны труда, и устанавливает...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция "Общие требования безопасности для всех профессий и видов работ"
Инструкция №11 по охране труда при работе с применением переносных электроинструментов

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по охране труда при уборке помещений Общие требования безопасности
К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр...

Инструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности iconИнструкция по технике безопасности, при работе в компьютерном классе
Инструкция по охране труда нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск