Инструкция по установке rslight


Скачать 84.52 Kb.
НазваниеИнструкция по установке rslight
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция

Инструкция по установке RSlight

Инструкция по установке RSLight.

(Oracle XE)
Содержание


1. Предварительные условия. 2

2. Структура дистрибутива. 2

3. Установка сервера Oracle XE. 2

4. Инициализация базы данных. 6

5. Установка клиента Oracle XE. 8

6. Установка комплекса на рабочие места 10


1.Предварительные условия.



Для функционирования комплекса RSLight необходимо:

    • Установленная на сервере СУБД Oracle XE (версия для Западной Европы, имя файла дистрибутива OracleXE.exe. Не Unicode-версия!).

    • Наличие установленного клиента Oracle XE на каждом рабочем месте, если они подключаются не через терминальный сервер.


2.Структура дистрибутива.




Файл «RSLightSetup_2.0.0.1.msi». Файл установки комплекса RSLight.



3.Установка сервера Oracle XE.




Инсталляционные файлы Oracle XE можно найти и бесплатно скачать с официального сайта разработчика этой СУБД. Для этого необходимо бесплатно зарегистрироваться на сайте http://otn.oracle.com

Страница загрузки http://www.oracle.com/technology/software/products/database/xe/index.html

Там же можно ознакомиться с официальной инструкцией по инсталляции и с ограничениями СУБД Oracle XE.

Лицензионное соглашение, с которым нужно согласиться для загрузки СУБД, находится по адресу http://www.oracle.com/technology/software/popup-license/xe-license.html

Возможно использование двух платформ для Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1) Express Edition

1. Oracle Database 10g Express Edition for Linux x86 (существует для Debian, Mandriva, Novell, Red Hat и Ubuntu)

2. Oracle Database 10g Express Edition for Microsoft Windows

Помните, что Oracle XE является собственностью Oracle Corporation и все права принадлежат ей, а не ООО «Фирма РиКо».

Ниже приведена краткая инструкция по инсталляции (на примере Oracle Database 10g Express Edition for Microsoft Windows):

Запустить файл инсталляции сервера Oracle XE - OracleXE.exe






Выбрать каталог для установки программного продукта.





При инсталляции сервера Oracle XE автоматически создается база данных. Необходимо указать пароль администратора БД.






Установка сервера Oracle XE и создание БД закончена.




ВАЖНО !

После установки сервера и создания базы, Oracle по умолчанию будет использовать кодовую страницу WE8MSWIN1252. Это приведет к некорректному отображению кириллических символов. Ниже приведен способ, устраняющий данную проблему. Важно отметить, что любые изменения используемой кодовой страницы необходимо выполнять сразу после инсталляции СУБД и создания БД (до создания в ней пользователей и пользовательских объектов).

Выполнить нижеприведенный запрос и убедится в том, что для параметра NLS_CHARACTERSET выставлено значение WE8MSWIN1252:


 

SELECT NAME, VALUE$, COMMENT$ FROM SYS.PROPS$

 

 Выполнить скрипт от имени пользователя SYS (указав правильный пароль) с правами SYSDBA.



CONNECT SYS/пароль AS SYSDBA;

UPDATE SYS.PROPS$

SET VALUE$ = ‘CL8MSWIN1251’

WHERE NAME = ‘NLS_CHARACTERSET’;

COMMIT;

SHUTDOWN IMMEDIATE;

STARTUP MOUNT;

ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION;

ALTER DATABASE OPEN;

ALTER DATABASE XE CHARACTER SET CL8MSWIN1251;

SHUTDOWN IMMEDIATE;

STARTUP;
Cкрипт модифицирует значение NLS_CHARACTERSET в таблице PROPS$, после чего фиксирует произведенное изменение, останавливает базу в режиме IMMEDIATE и перезапускает ее с включением режима RESTRICTED SESSION (в указанном режиме с базой могут работать только пользователи с привилегией RESTRICTED SESSION; перевод базы в этот режим необходим для выполнения ALTER DATABASE CHARACTER SET). Затем производятся открытие базы данных и модификация ее кодовой страницы, а после чего база перезапускается.

Выполнить запрос, убедится в том, что для параметра NLS_CHARACTERSET выставлено значение CL8MSWIN1251.


 

SELECT NAME, VALUE$, COMMENT$ FROM SYS.PROPS$

4.Инициализация базы данных.



RSLight требует для работы единственную схему в базе данных на сервере Oracle. Имя схемы может быть произвольным (к примеру «DBEMPTY»). Пароль к ней задается DBA-администратором. В последствии администратор комплекса будет иметь доступ к консоли администратора RSLight с помощью этой учетной записи. Одним из вариантов создание схемы может быть «восстановление» из файла экспорта (дампа), предоставляемого разработчиком.

Подключится к БД пользователем SYS с правами SYSDBA (SYS as SYSDBA). Создать специального пользователя командами, приведенными ниже, предварительно изменив в них имя этого пользователя (параметр XEDBA) и пароль (параметр password) на подходящие. От имени этого пользователя в дальнейшем в БД будет создаваться схема, необходимая для работы RSLight (см. пункт 4.2).


CREATE USER XEDBA PROFILE "DEFAULT" IDENTIFIED BY "password" DEFAULT TABLESPACE "USERS" TEMPORARY TABLESPACE "TEMP" ACCOUNT UNLOCK;

GRANT DBA TO XEDBA;

Подключиться к БД пользователем, созданным в пункте 4.1. От имени этого пользователя запустить скрипт Recreate_User_XE.sql для создания схемы в БД. Скрипт можно найти на сайте фирмы-разработчика в архиве impexp.zip.

В стартовой части скрипта необходимо указать имя схемы прописными буквами (например, «DBEMPTY») и пароль, который впоследствии будет являться паролем для входа в систему администрирования комплекса RSLight. После создания схемы в БД (путем выполнения скрипта) можно переходить к импорту данных.

Для импорта данных в созданную схему необходимо запустить командный файл import.bat (можно найти на сайте фирмы-разработчика архиве impexp.zip). В самом файле необходимо указать имя схемы, в которую импортируются данные, пароль к схеме и имя сервера. При запуске файла import.bat необходимо ввести ему в качестве параметра командной строки имя файла экспорта (дампа). Фирма-разработчик предоставляет два дампа:


  • DBEMPTY_rslight.DMP – файл дампа с пустой схемой с именем DBEMPTY, в которой заполнены все основные справочники и существует только один пользователь комплекса – администратор (логин ADMIN, пароль – значение, указанное в скрипте Recreate_User_XE.sql при создании схемы). Этот дамп создан для начала производственной работы комплекса.

  • demor_rslight.DMP – файл дампа со схемой с именем DEMOR, в которой присутствуют примеры описания оборудования, тракты прохождения различных нагрузок, созданы примеры кабельных схем и уличных чертежей. Этот дамп создан для ознакомления с возможностями комплекса.

Учитывая особенности Oracle 10g Express Edition, импорт необходимо производить с компьютера с установленным Oracle Database. Протокол импорта записывается в файл import.log. Его необходимо проверить на предмет предупреждений (итог в конце файла). Если нет ни предупреждений, ни ошибок, то импорт удачный. Если есть, повторить попытку, начиная с пункта 4.1.


ВАЖНО:

  • Пользователь с именем создаваемой схемы (например, «DBEMPTY») не должен существовать в БД до начала работ с комплексом RSLight, поскольку при запуске скрипта Recreate_User_XE.sql он будет уничтожен вместе со всеми данными и объектами БД.

  • В созданной схеме не желательно создание «неродных» комплексу RSLight объектов БД (таблиц, типов, процедур и т.п.), поскольку это может привести к его неработоспособности.

После осуществления импорта данных необходимо откомпилировать инвалидные объекты в БД. Выполнение такой задачи предусмотрено в консоли администратора комплекса RSLight, которая при установке по умолчанию (смотрите раздел 6) находится «C:\Program Files\RiCo\RSlight\RSadmin.exe», меню «Настройка», пункт «Перекомпиляция объектов БД». Перекомпиляцию можно выполнить и любым другим сторонним средством, поддерживающим такую функцию. Для переключения всех пользователей комплекса к другой схеме или другой БД существует модуль «C:\Program Files\RiCo\RSlight\RSlight_DB_Inst.exe».



5.Установка клиента Oracle XE.



На всех рабочих местах, где будет установлен комплекс RSLight необходимо наличие клиентской части Oracle ХЕ. Подробнее об установке клиента Oracle ХЕ можно прочитать на официальном сайте разработчика СУБД. Ниже приведена краткая инструкция.

Запустить файл инсталляции клиента Oracle XE - OracleXEClient.exe



Выбрать каталог для установки программного продукта.



Установка клиента Oracle XE закончена.


ВАЖНО !

Для подключения клиента к серверу БД с использованием файла tnsnames.ora (как организовано на других версиях Oracle) необходимо в реестре добавить переменную TNS_ADMIN. Для этого необходимо запустить regedit и перейти в

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ ORACLE \ KEY_XEClient.

Затем необходимо добавить новый строковый параметр с именем TNS_ADMIN. Значением этого параметра указать каталог, в котором будет находится файл tnsnames.ora, например c:\XEClient\.
Затем создать (или скопировать с сервера) файл tnsnames.ora. Содержание файла tnsnames.ora:


XE =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ИМЯ_СЕРВЕРА_БД)(PORT = 1521))

(CONNECT_DATA =

(SERVER = DEDICATED)

(SERVICE_NAME = XE)

)

)

6.Установка комплекса на рабочие места




Для начала необходимо проверить наличие клиента OracleXE на рабочем месте.

Затем запустить инсталляционный файл RSlightSetup.msi.



Ознакомится с лицензионным соглашением.



Ознакомится со сведениями о продукте.



Выбрать каталог для установки программного продукта.







Подтвердить начало установки






В процессе установки комплекса RSlight будет необходимо настроить подключение к БД.


В поле «База данных» указать имя подключения (из файла tnsnames.ora), в поле «Схема базы данных» указать имя схемы в БД (например, «DBEMPTY»). Также необходимо указать пароль к схеме (он же – пароль администратора комплекса), логин и пароль для «Прозрачной авторизации» оставить без изменений.


Протокол выполнения подключения



Завершение установки.



После завершения установки на рабочем столе появится ярлык для запуска комплекса RSlight. Перед запуском комплекса RSlight необходимо создать соответствующее правило в антивирусной программе для предотвращения блокирования работы.



7. Связь с разработчиками.




По всем вопросам, связанным с развертыванием и эксплуатацией системы RSlight можно обращаться в фирму РиКо.

Вопросы можно задавать на форуме фирмы РиКо , на SourceForge-портале проекта RSlight, по электронной почте mailto:rslight@ricotele.com , на ICQ горячей линии техподдержки проектов фирмы РиКо UIN 73043135 или по следующим телефонам:

+3806562 32448

+3806562 37026.



Похожие:

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке Java 7 Update 21 11 2 Инструкция по установке арм 12
...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации
Настоящая инструкция содержит указания по установке, подключению, пуску и техническому обслуживанию системы переговорной связи лифта....

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке изделия 24 Установка сервера 24
В документе приводятся назначение, условия применения, сведения о составе, функциях, входных и выходных данных и инструкция по установке...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации душевой кабины Cerutti cer12090...
Перед использованием душевой кабины Cerutti внимательно прочтите данную Инструкцию по установке и эксплуатации и сохраните ее

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по подземной установке септика Рекомендации по установке инфильтратора
Назначение

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке, экспуатации и техническому обслуживанию
Сборник инструкций по эксплуатации и установке – Компактные плиты с индукционным нагревом

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке 3 1 Подготовка к установке 3
Версия серверной и клиентской части системы до установки обновления: 52А. 263. 6-9

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке «арм моу»
Шаг Полную инструкцию по установке Java 7 Update 21можно посмотреть на официальном сайте

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке виниловых панелей Nailite для цоколя и фасада...
При установке панелей Nailite всегда двигайтесь слева направо. Полностью завершайте монтаж одной стены, прежде чем переходить ко...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации ванны без гидромассажа
Перед установкой и использованием душевой кабины внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией по установке и эксплуатации и сохраните...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке 5 > 1 Подготовка к установке электрокаменки...
...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации массажных ванн har15070/har16080/har1780
Перед использованием массажной ванны внимательно прочтите данную Инструкцию по установке и эксплуатации и сохраните ее

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации ванны ат-0935в габаритные размеры : 1820х1820x650мм
...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по сборке и установке приводов для автоматических дверей эн-100
Левосторонняя дверь имеет одну створку, находящуюся слева в положении «закрыто», если смотреть со стороны привода (соответствует...

Инструкция по установке rslight iconИнструкция по установке и эксплуатации системы дистанционного управления...
Инструкция по установке и эксплуатации системы дистанционного управления БордСтик

Инструкция по установке rslight iconПрограммный комплекс «Открытый бюджет» Руководство администратора Инструкция по установке
...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск