Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях


Скачать 371.67 Kb.
НазваниеТиповая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях
страница1/4
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4
УДК 38.96:31
РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по применению и техническому обслуживанию огнетушителей

на энергетических предприятиях

РАЗРАБОТАНЫ: Департаментом технического аудита и генеральной инспекции Корпоративного центра ОАО РАО "ЕЭС России.
ИСПОЛНИТЕЛИ: Камышев В.Н., Львов М.Ю., Абабков А.В., Медведев Ю.И., Замыслов Д.А., Иванов А.Н., Никонов Д.С. («Мосэнергопроект»).
УТВЕРЖДЕНЫ: Членом Правления, Техническим директором ОАО РАО «ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихером 23.10.2007.
Введение
В Типовой инструкции приведена классификация, выбор, основные параметры, требования к размещению, ограничения по температуре эксплуатации переносных и передвижных огнетушителей, порядок приведения огнетушителей в действие, основные тактические приемы работы с огнетушителями при тушении возможного пожара на защищаемом объекте, действия персонала после тушения пожара, объем и периодичность проведения технического обслуживания огнетушителей, меры безопасности при использовании и техническом обслуживании огнетушителей.

Типовая инструкция предназначена для применения энергетическими предприятиями.
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования к выбору, размещению и техническому обслуживанию переносных и передвижных огнетушителей на энергетических предприятиях.

1.2. Помимо требований настоящей инструкции необходимо руководствоваться действующими НТД, технических условий (паспортов) на это оборудование.

1.3. Производственные, административные, вспомогательные и складские здания, сооружения и помещения, а также открытые производственные площадки или участки должны быть обеспечены переносными и передвижными огнетушителями в соответствии с требованиями действующих НТД.

1.4. Огнетушители, находящиеся в зданиях, помещениях, лабораториях, мастерских, складах и других сооружениях и установках, передаются на сохранность руководителям соответствующих структурных подразделений.

1.5. Приобретаемые огнетушители должны соответствовать требованиям, изложенным в ГОСТ Р 51057-2001 [1] и ГОСТ Р 51017-97 [2].
2. Принятые сокращения
ОТВ — огнетушащее вещество.

ОВ — огнетушитель водный.

ОВ(К) — огнетушитель водный с компактной струей.

ОВ(М) — огнетушитель водный с мелкодисперсной распыленной струей.

ОВП — огнетушитель воздушно-пенный.

ОВП(Н) — огнетушитель воздушно-пенный с пеной низкой кратности.

ОВП(С) — огнетушитель воздушно-пенный с пеной средней кратности.

ОП — огнетушитель порошковый.

ОУ — огнетушитель углекислотный.

ОХ — огнетушитель хладоновый.
3. Классификация огнетушителей и огнетушащего вещества (ОТВ)
3.1. Огнетушители делятся в соответствии с ГОСТ Р 51057-2001 [1] на переносные (массой до 20 кг) и ГОСТ Р 51017-97 [2] передвижные (массой не менее 20, но не более 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, смонтированных на тележке.

3.2. По виду применяемого огнетушащего вещества в соответствии с НПБ 166-97 [3] огнетушители подразделяют на:

3.2.1. Водные (ОВ).

3.2.2. Воздушно-пенные (ОВП).

3.2.3. Порошковые (ОП).

3.2.4. Газовые, которые подразделяются на:

- углекислотные (ОУ);

- хладоновые (ОХ).

3.2.5. Комбинированные.

3.3. Водные огнетушители по виду выходящей струи подразделяют на:

3.3.1. Огнетушители с компактной струей - ОВ(К).

3.3.2. Огнетушители с распыленной струей (средний диаметр капель более 100 мкм) - ОВ(Р).

3.3.3. Огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (средний диаметр капель менее 100 мкм) - ОВ(М).

3.4. Огнетушители воздушно-пенные по параметрам формируемого ими пенного потока подразделяют на:

3.4.1. Низкой кратности, кратность пены от 5 до 20 включительно -ОВП(Н).

3.4.2. Средней кратности, кратность пены свыше 20 до 200 включительно - ОВП(С).

3.5. По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

3.5.1. Закачные.

3.5.2. С баллоном сжатого или сжиженного газа.

3.5.3. С газогенерирующим элементом.

3.5.4. С термическим элементом.

3.5.5. С эжектором.

3.6. По значению рабочего давления огнетушители подразделяют на огнетушители низкого давления (рабочее давление ниже или равно 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20±2) °С и огнетушители высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20 ± 2) °С).

3.7. По возможности и способу восстановления технического ресурса огнетушители подразделяют на:

3.7.1. Перезаряжаемые и ремонтируемые.

3.7.2. Неперезаряжаемые.

3.8. По назначению, в зависимости от вида заряженного ОТВ, огнетушители подразделяют в соответствии с требованиями ГОСТ 27331-87 [4] (Приложение 1):

3.8.1. Для тушения загорания твердых горючих веществ (класс пожара А).

3.8.2. Для тушения загорания жидких горючих веществ (класс пожара В).

3.8.3. Для тушения загорания газообразных горючих веществ (класс пожара С).

3.8.4. Для тушения загорания металлов и металлосодержащих веществ (класс пожара Д).

3.8.5. Для тушения загорания электроустановок, находящихся под напряжением (класс пожара Е).

Огнетушители могут быть предназначены для тушения нескольких классов пожара.

3.9. Огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной мощности. Ранг огнетушителя указывают на его маркировке.

3.10. Огнетушащие порошки в зависимости от классов пожара, которые ими можно потушить, делятся на:

3.10.1. Порошки типа АВСЕ - основной активный компонент -фосфорно-аммонийные соли.

3.10.2. Порошки типа ВСЕ - основным компонентом этих порошков могут быть бикарбонат натрия или калия.

3.10.3. Порошки типа Д - основной компонент - хлорид калия; графит и т. д.

В зависимости от назначения порошковые составы делятся на порошки общего назначения (типа АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения (которые тушат, как правило, не только пожар класса Д, но и пожары других классов).

3.11. В качестве поверхностно-активной основы заряда воздушно-пенного огнетушителя применяют пенообразователи общего или целевого назначения. Дополнительно заряд огнетушителя может содержать стабилизирующие добавки (для повышения огнетушащей способности, увеличения срока эксплуатации, снижения коррозионной активности заряда).

3.12. По химическому составу пенообразователи подразделяют на синтетические (углеводородные и фторсодержащие) и протеиновые (фторпротеиновые).
4. Выбор огнетушителей
4.1. Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов (категории защищаемого помещения, определяемой в соответствии с отраслевым перечнем и по НПБ 105-03 [5]), характера возможного их взаимодействия с ОТВ и размеров защищаемого объекта.

4.2. В зависимости от заряда порошковые огнетушители применяют для тушения пожаров классов АВСЕ, ВСЕ или класса Д.

4.3. Для тушения пожаров класса Д огнетушители должны быть заряжены специальным порошком, который рекомендован для тушения данного горючего вещества, и оснащены специальным успокоителем для снижения скорости и кинетической энергии порошковой струи. Параметры и количество огнетушителей определяют исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов, дисперсности частиц и возможной площади пожара.

4.4. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (электронно-вычислительные машины, электронное оборудование, электрические машины коллекторного типа).

4.5. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

4.6. Запрещается применять углекислотные огнетушители для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1 (10) кВ., а порошковые - под напряжением выше 1 кВ.

4.7. Углекислотные огнетушители с диффузором, создающим струю ОТВ в виде снежных хлопьев, как правило, применяют для тушения пожаров класса А.

4.8. Углекислотные огнетушители с диффузором, создающим поток ОТВ в виде газовой струи, следует применять для тушения пожаров класса Е.

4.9. Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы, электрические машины коллекторного типа и т. д.).

4.10. Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пожаров класса А (как правило, со стволом пены низкой кратности) и пожаров класса В.

4.11. Воздушно-пенные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием.

4.12. Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса А.

4.13. Запрещается применять водные огнетушители для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием.

4.14. При возможности возникновения на защищаемом объекте значительного очага пожара (предполагаемый пролив горючей жидкости может произойти на площади более 1 м2) необходимо использовать передвижные огнетушители.

4.15. Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества.

4.16. Выбирая огнетушитель, необходимо учитывать соответствие его температурного диапазона применения возможным климатическим условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

4.17. В вопросах выбора и размещения огнетушителей на автотранспортных средствах следует руководствоваться Приложением 4 НПБ 166-97 [3].

4.18. Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии, с опечатанным узлом управления запорно-пускового устройства. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени их эксплуатации.

4.19. Выбор необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно.

4.20. На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей.

4.21. На каждый огнетушитель, установленный на объекте, заводят паспорт.

Огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель, записывают в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей на объекте в соответствии с Приложением 5 и п. 12.4 НПБ 166-97 [3].

Запрещается применять бумажные этикетки без защиты от возможного воздействия ОТВ или факторов окружающей среды.

4.22. Размещение огнетушителей, а также их количество определяется проектной организацией, уточняется и утверждается руководством соответствующего подразделения объекта, на основании норм оснащения и пожарной опасности горючих веществ и материалов.
5. Основные параметры огнетушителей и ограничения по температуре эксплуатации огнетушителей
5.1. Огнетушители углекислотные

Предназначены для тушения воспламенений различных горючих веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха.

Огнетушители углекислотные переносные вместимостью 2, 3, 5, 8 и передвижные вместимостью 10, 20, 40, 80 литров допускается использовать для тушения электроустановок до 10000 В (напряжение указывается в паспорте огнетушителя).

Эксплуатируются при температуре -40 - +50 °С.

Огнетушащее вещество — двуокись углерода.








ОУ-1

ОУ-2

ОУ-3







ОУ-5

ОУ-10

ОУ-20





ОУ-40

ОУ-80


Технические характеристики углекислотных огнетушителей


Марка огнетушителя

Вместимость, л

Масса

заряда, кг

Время выхода заряда, с

Огнетушащая

способность

Размеры, мм

Общая масса, кг

ОУ-1

2

1,4

8

10В*

440220

6,0

ОУ-2

3

2,0

8

13В

500220

7,6

ОУ-3

5

3,5

10

34В

570270

13,8

ОУ-5

8

5,6

15

55В

1000570

18,0

ОУ-10

10

7

15

55В

1200370

30,0

ОУ-20

20

14

15

55В

1250415280

60,0

ОУ-40

40

28

15

89В

7001650400

120,0

ОУ-80

2 по 40

56

30

144В

8001700760

239,0


*Ранги модельного очага пожара:

10В - горение 10 литров бензина слоем 3 см, находящегося в противне, имеющем форму круга (13В - соответственно 13 литров, 34В - 34 литра и т. д.).
  1   2   3   4

Похожие:

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconТиповая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей...
Инструкция предназначена для применения энергетическими предприятиями

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей новосибирск

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию углекислотных...
Заряд огнетушителя количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconТехническое задание на оказание услуг по техническому обслуживанию...
Предмет договора: оказание услуг по ежегодному техническому обслуживанию и перезарядке углекислотных и порошковых огнетушителей ОАО...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconКомплекта технологического оборудования для обслуживания огнетушителей
Специализированное технологическое оборудование позволяющее выполнять полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconТехническое задание на оказание услуг по техническому обслуживанию...
Предмет договора: оказание услуг по ежегодному техническому обслуживанию и перезарядке углекислотных и порошковых огнетушителей ао...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию порошковых огнетушителей...
Заряд огнетушителя количество огнетушащего вещества, находящегося в корпусе огнетушителя, выраженное в единицах массы или объема

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию переносных огнетушителей...
В (жидких веществ – легковоспламеняющихся и горючих жидкостей), с (газообразных веществ), электроустановок, находящихся под напряжением...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях icon1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей
Сводом Правил (сп 13130. 2009), разработанным вгу вниипо мчс россии определены требования к эксплуатации и техническому обслуживанию...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по применению и техническому обслуживанию порошковых огнетушителей...
Огнетушители порошковые ручные опу-5, 10; опг- 5, 7; оп-5Ф, 7Ф, 10Ф предназначены для тушения загораний различных веществ, горение...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция (паспорт изделия) по эксплуатации и техническому обслуживанию...
Все работы по техническому обслуживанию и чистке должны проводиться квалифицированными специалистами при обесточенном Газоконверторе...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по техническому обслуживанию Инструкция по техническому...
Инструкция предназначена исключительно для квалифицированных техников по обслуживанию, обученных компанией Winterhalter

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция для участника закупки по подготовке заявки на участие...
Предметом закупки является право на заключение договора на выполнение диагностических работ, энергетических обследований (энергоаудитов),...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconПриказ от 30 июня 2003 г. N 263 об утверждении инструкции о мерах...
Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергетических предприятиях

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconТиповая инструкция лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта
Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования, предъявляемые к лифтерам по обслуживанию лифтов (далее по тексту лифтеры)...

Типовая инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей на энергетических предприятиях iconИнструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования...
Настоящая инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию предназначена для проведения работ по эксплуатации и техническому...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск