1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей


Скачать 58.27 Kb.
Название1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
ЭКСПЛУАТАЦИЯ и ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЖАРНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Сводом Правил (СП 9.13130.2009), разработанным ВГУ ВНИИПО МЧС России определены требования к эксплуатации и техническому обслуживанию пожарных огнетушителей.

Количество и тип огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с ОТВ, размеров защищаемого объекта и т.д.
1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей

Порошковые огнетушители:

1.1. В зависимости от заряда порошковые огнетушители применяют для тушения пожаров классов АВСЕ, ВСЕ или класса D. Огнетушителями данного типа запрещается (без проведения предварительных испытаний по ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017) тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.

1.2. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

1.3. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

1.4. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания, не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 м3).

1.5. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

Углекислотные огнетушители:

1.6. Углекислотные огнетушители применяются для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением до 10 000 В.

1.7. Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.
2. Техническое обслуживание пожарных огнетушителей
2.1. Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

2.2. Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителями.

2.3. Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

2.4. Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

2.5. Перед введением огнетушителя в эксплуатацию, он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. В ходе проведения внешнего осмотра контролируется:

- отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

- состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

- наличие четкой и понятной инструкции;

- состояние предохранительного устройства, наличие пломбы;

- исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;

- масса огнетушителя, а также масса ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);

- состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);

2.6. Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей.

2.7. Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей по п. 4.3.5

2.8. Ежегодная проверка огнетушителей включает в себя внешний осмотр огнетушителей по п. 2.5, осмотр места их установки и подходов к ним. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.

2.9. Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушитель.

4.3.10 В случае, если величина утечки за год вытесняющего газа или ОТВ из газового огнетушителя превышает предельные значения, определенные в ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017, огнетушитель выводят из эксплуатации и отправляют в ремонт или на перезарядку.

2.11. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведен внешний и внутренний осмотр, а также проведены испытания на прочность и герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства. В ходе проведения осмотра необходимо контролировать:

- состояние внутренней поверхности корпуса огнетушителя (отсутствие вмятин или вздутий металла, отслаивание защитного покрытия);

- отсутствие следов коррозии;

- состояние прокладок, манжет или других видов уплотнений;

- состояние предохранительных устройств, фильтров, приборов измерения давления, редукторов, вентилей, запорных устройств и их посадочных мест;

- массу газового баллончика, срок его очередного испытания или срок гарантийной эксплуатации газогенерирующего элемента;

- состояние поверхности и узлов крепления шланга;

- состояние, гарантийный срок хранения и значения основных параметров ОТВ;

- состояние и герметичность контейнера для поверхностно-активного вещества или пенообразователя (для водных, воздушно-эмульсионных и воздушно-пенных огнетушителей с раздельным хранением воды и других компонентов заряда).

2.12. В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

2.13. Если гарантийный срок хранения заряда ОТВ истек или обнаружено, что заряд хотя бы по одному из параметров не соответствует требованиям технических условий, он подлежит замене.

2.14. Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В случае если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.

2.15. О проведенных проверках делают отметку в журнале учета огнетушителей.

2.16. Перезарядка порошковых огнетушителей проводится не реже одного раза в 5 лет, при условии, что в течение пятилетнего срока эксплуатации огнетушителя, все его параметры (давление на манометре, сыпучесть огнетушащего средства, отсутствие повреждений на корпусе (вмятин или вздутий металла, отслаивание защитного покрытия), исправность пускового механизма и пломбы) соответствовали нормативным требованиям, предъявляемым к эксплуатации огнетушителя.

2.17. Углекислотные огнетушители проходят перезарядку один раз в 5 лет, при этом ежегодно огнетушитель должен взвешиваться, о чем делается запись в журнале учета огнетушителей и отметка на наклеенной бирке на огнетушителе (дата взвешивания и вес огнетушителя). При ежегодном снижении веса углекислотного огнетушителя до 10 гр. (в сравнении с предыдущим взвешиванием), огнетушитель направляется на перезарядку.

Похожие:

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconА. П. Чуприян методическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов
Постановка рукавов на вооружение пожарных частей и для комплектации пожарных кранов 9

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconТехническое задание на выполнение работ по обеспечению мер противопожарной...
Огнетушители порошковые оп-4 и пожарные краны расположены на всех этажах в легкодоступном месте. Количество огнетушителей 110 штук,...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconМетодическое руководство по организации и порядку эксплуатации пожарных...
Находящиеся в эксплуатации пожарные рукава должны быть в исправном состоянии. Исправное состояние пожарных рукавов обеспечивается...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconСоставлением актов согласно Норм пожарной безопасности «Шкаф пожарный....
Организует перемотку на новую складку пожарных рукавов пожарных кранов внутреннего пожарного водоп­ровода не реже одного раза в 6...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconМинистерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
Обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconИнструкция по содержанию и эксплуатации пожарных гидрантов на водопроводных сетях
Гидрант стационарное устройство, предназначенное для отбора воды из наружных водопроводных сетей для целей пожаро­тушения непосредственно...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconКомплекта технологического оборудования для обслуживания огнетушителей
Специализированное технологическое оборудование позволяющее выполнять полный комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconЗнание устройства и эффективности первичных средств пожаротушения,...
К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconОбоснование потребности в пожарной технической продукции Потребность в па
Важным является также боевая подготовка пожарных и обеспечение охраны труда пожарных

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconИнструкция по эксплуатации и ремонту пожарных рукавов
Инструкция предназначена для руководства в работе сотрудникам управлений пожаротушения, отделов (отделений) пожарной техники и средств...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconРуководство по эксплуатации, паспорт
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения принципа работы и эксплуатации приборов приемно-контрольных охранно-пожарных...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconРуководство по эксплуатации е 402. 013 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для установки извещателей пожарных, тепловых максимально-дифференциальных (далее извещателей)...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей icon1. область применения
Специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий. Общие технические требования. Методы испытаний

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconРуководство по эксплуатации паспорт
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения принципа работы и эксплуатации приборов приемно-контрольных охранно-пожарных...

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconТехническое задание Предмет закупки: поставка огнетушителей для нужд фгуп «гнц рф-фэи»
Подраздел Требования к стабильности параметров при воздействии факторов внешней среды

1. Требования к эксплуатации пожарных огнетушителей iconОткрытое акционерное общество акционерная компания по транспорту...
Регламент по организации эксплуатации пожарных автомобилей и вывозимого на них пожарно-техни чес кого оборудования на объектах ОАО...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск