Название предприятия

Название предприятия


Скачать 123.14 Kb.
НазваниеНазвание предприятия
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция




«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

Название предприятия

____________ФИО

«___» месяц _____ г.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА И БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ДЛЯ РАБОЧИХ ЛЮЛЬКИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПОДЪЕМНИКЕ (ВЫШКЕ)
Инструкция определяет общие права и обязанности рабочего люльки, находящегося на подъемнике (вышке), перед началом работы подъемника, во время работы, аварийной ситуации и после ее окончания.

/. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке), далее по тексту - Инструкция., устанавливает требования по безопасному ведению работ для рабочих люльки подъемников (вышек), далее по тексту - подъемники и разработана на основе Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек), проектов производства работ и технологических карт.

1.2. Для выполнения обязанностей рабочих люльки назначаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными для выполнения данного вида работ, обучение, аттестацию в комиссии предприятия или учебном комбинате и получившие удостоверение в установленном порядке.

1.3. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие инструктажи, вводный и первичный на рабочее месте, ознакомившиеся с особенностями и приемами безопасного выполнения работы и прошедшие стажировку под руководством опытного наставника.

1.4. Повторный инструктаж должен проводиться не реже одного раза в три месяца.

1.5. Повторная проверка знаний проводится комиссией предприятия:

1) периодически, не реже одного раза в 12 мес;

2) при переходе с одного предприятия на другое;

3) по требованию инспектора госгортехнадзора или инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников.

1.6. Рабочие люльки должны иметь медицинское заключение, подтверждающее право на работу на высоте, и удостоверение.

1.7. Допуск рабочих люльки к работе на подъемнике должен оформляться приказом по предприятию с выдачей производственной инструкции (под расписку).

1.8. В случаях, когда зона обслуживания подъемником не видна с поста управления машиниста и нет радио- или телефонной связи между машинистом подъемника и находящимися в люльке рабочими, не имеющими права на управление движениями подъемника из люльки, для передачи сигналов лицо, ответственное за безопасное производство работ подъемниками, должно назначить сигнальщика.

1.9. Сигнальщиком может быть назначен аттестованный стропальщик или рабочий люльки.

1.10. Число рабочих люльки определяется грузоподъемностью подъемника и площадью пол люльки (не менее 0,5 м2 на человека). При назначении для работы на подъемнике двух и более рабочих люльки один из них должен быть назначен старшим.

1.11. На работника в процессе работы могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы: ( профессиональные риски):

• работа на высоте;

• движущиеся машины и механизмы и их узлы и агрегаты;

• острые кромки и заусенцы на инструментах механизмах и оборудовании;

• напряжение электрического тока;

• пониженная и повышенная температура воздуха.

1.12. Работнику выдаются следующие средства индивидуальной защиты:

• Каска защитная ГОСТ 12.4.087;

• Пояс предохранительный ТУ 3 6-2103;

И спецодежда согласно норм выдачи по выполняемой работе.

1.13. Работник обязан знать и соблюдать:

• правила внутреннего трудового распорядка предприятия, инструкции по охране труда как по своей основной профессии (работе), так и при выполнении смежных работ и правила пожарной безопасности;

• знать приемы и уметь оказать первую медицинскую помощь при несчастном случае. В случаях ранения или недомогания немедленно обратиться в медпункт, сообщив администрации (мастеру) о несчастном случае с вами или товарищем по работе, если он не в состоянии это сделать сам, и по возможности принять меры к сохранению обстановки, при которой произошла травма.

1.14. Находясь на территории предприятия, в производственных цехах и участках необходимо выполнять следующие требования:

• не распивать спиртные напитки;

• курить только в специально отведенных и оборудованных для этой цели местах;

• перед выходом на проезжую часть дороги убедиться в отсутствии близко движущегося транспорта. Не перебегать дорогу впереди движущегося транспорта;

• не находиться и не проходить под поднятым грузом или стрелой крана;

• не цепляться за движущийся транспорт;

• не переходить между расцепленными вагонами, платформами, сцепами, если вблизи них находится локомотив. Железнодорожный путь переходить только в местах, предусмотренных для перехода;

• не ходить по сложенному материалу, деталям и не переходить в не установленных местах через рольганги и конвейеры (транспортеры), не подлезать под них. Ходить только по предназначенным для этой цели тротуарам, пешеходным дорожкам, проходам и переходам;
не заходить без разрешения администрации за ограждения опасных мест;

обращать внимание на предупредительные плакаты, надписи, знаки, быть внимательным к

сигналам, подаваемым водителями транспортных средств и операторами грузоподъемных кранов, и выполнять их;

1.15. Рабочие, пользующиеся для проезда на работу и с работы транспортом, предоставляемым предприятием, обязаны знать и строго выполнять правила перевозки пассажиров. Проезд к месту работы и обратно на необорудованном для этих целей транспорте запрещается.

1.16. Лица, нарушающие требования инструкций по охране труда, в зависимости от последствия нарушения, несут дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.

1.17. В случаях, не предусмотренных в настоящей инструкции, обращаться к непосредственному руководителю работ

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НА ЧАЛОМ РАБОТЫ ПОДЪЕМНИКА

2.1. Рабочий люльки должен быть ознакомлен с проектом производства работ или технологическими картами (с подписью в журнале по технике безопасности).

2.2. Перед входом в люльку рабочий люльки должен убедиться в следующем: • подъемник правильно установлен на площадке;

подъемник установлен на все опоры;

уклон подъемника не превышает 3°;

в зоне работы подъемника нет посторонних людей;

при установке подъемника около котлована расстояние от крайних опор до откоса котлована

соответствует значениям, не менее указанного в таблице:

Глубина выемки, м


Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры подъемника м


Грунт


песчаный


супесчаный


суглинистый


ГЛИНИСТЫЙ


1


1,5


1,25


1


1


2


3


2,4


2


1,5


3


4


3,6


3,25


1,75


4 ^


5 6


4,4

<; 1


4

47Я


3

Ч ^


при установке подъемника в зоне линии электропередачи люлька подъемника или колено стрелы при выдвижении не касаются проводов линии электропередачи;

при установке подъемника около здания, штабеля или строения расстояние между ними и поворотной платформой составляет не менее 1 м.

2.3. Перед началом работы рабочий люльки обязан надеть соответствующие средства защиты (каски, предохранительные пояса, очки) и погрузить необходимые инструменты и другие грузы.

2.4. После входа в люльку следует закрыть вход в нее, пристегнуться к скобе для крепления карабина предохранительного пояса и доложить машинисту о готовности к подъему.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ПОДЪЕМНИКА
Во время работы подъемника рабочий люльки обязан:

3.1. Входить и выходить из люльки только через посадочные площадки при полной остановке подъемника в положении "Посадка"; при работе подъемника вход в люльку должен быть защищен съемным ограждением или запирающейся дверью (защелкой);

3.2. Не садиться и не вставать на перила люльки, не перевешиваться за перила, внимательно наблюдать за верхними и боковыми препятствиями;

3.3. Не устанавливать на пол люльки предметы для увеличения зоны работы;

3.4. Следить за тем, чтобы масса груза в люльке не превышала номинальную грузоподъемность подъемника;

3.5. Пользоваться аварийным спуском и остановкой двигателя только в аварийных (экстренных) случаях;

3.6. Работать на безопасном расстоянии (не менее 0,5 м) и без дополнительных нагрузок на колено стрелы;

3.7. Прекращать работу при неисправных приборах безопасности (ограничитель предельного груза, концевые выключатели, следящая система ориентации люльки в горизонтальном положении и др.);

3.8. Не работать при грозе, дожде, тумане и снегопаде, затрудняющих видимость, а также при температуре окружающей среды ниже указанной в паспорте подъемника;

3.9. Не работать при недостаточном освещении (менее 20 лк);

ЗЛО. Следить за безопасным перемещением и в случае опасности сигнализировать машинисту или производить остановку двигателя с пульта управления, установленного в люльке;

3.11. Работать только по наряду-допуску при установке подъемника на расстоянии менее 30 м от максимального выступающей части стрелы до крайнего провода линии электропередачи напряжением более 42 В;

3.12. Не сбрасывать из люльки, находящейся на высоте, инструменты и грузы;

3.13. Не переезжать с одного места на другое на подъемнике, если это не предусмотрено руководством по эксплуатации.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации сигнализировать машинисту или производить остановку двигателя с пульта управления, установленного в люльке.

4.2. При изменении погодных условий (ухудшении видимости, усилении ветра более 10 м/с, грозе, понижении температуры ниже 40° С) работы необходимо прекратить и доложить об этом руководителю.

4.3. При появлении признаков неисправности двигателя, гидросистемы или подъемного механизма работу необходимо приостановить и принять меры к устранению неисправностей. В случае невозможности оперативного устранения неисправности воспользоваться аварийным спуском из люльки.

4.4. При несчастных случаях оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости отправить пострадавших в лечебное учреждение.

При получении травмы немедленно прекратить работу, поставить в известность администрацию и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Первая медицинская помощь должна оказываться немедленно и, по возможности, непосредственно на месте происшествия в такой последовательности:

• при ушибах (припухлости, боли на месте ушиба, синяке, нарушении работы конечностей и т. п.), если у пострадавшего нет других повреждений, ушибленную часть плотно забинтовать;

• при повреждении кожи (рваной - или резаной ране, царапине, ссадине, проколе), не касаясь раны руками, смазать кожу вокруг раны йодной настойкой или бриллиантовой зеленью, а затем наложить стерильный бинт (повязку). При мелких ранениях применять бактерицидный пластырь;

• при сильном артериальном кровотечении наложить жгут или закрутку (при ранении руки—на предплечье, при ранении ноги—на бедро), используя для этой цели полотенце, платок, поясной ремень. Время наложения жгута обязательно отмечать на записке, уложенной под жгут;

• при закрытом переломе руки или ноги необходимо создать неподвижность в месте перелома путем фиксации близлежащих суставов наложением простейшей шины, уложить пострадавшего на носилки;

• при открытом переломе до наложения шин наложить асептическую повязку и остановить кровотечение;

• при термических ожогах на ожоговую поверхность наложить стерильную повязку. Прилипшую к ожоговой поверхности одежду не отрывать, а осторожно отрезать по свободным краям;

• при обморожении пострадавшего, прежде всего, поместить в теплое помещение, тщательно укрыть, дать горячее питание, а затем осторожно растереть пораженные участки ватой, бинтом, мехом;

• при поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). При этом нельзя прикасаться к пострадавшему, пока он находится под действием тока. Медицинскую помощь оказывать сразу после прекращения воздействия электрического тока, не теряя времени для переноса пострадавшего в другое место, немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию. Одновременно с этим применять нашатырный спирт, растирание и согревание. Вызвать врача;

• при повреждении позвоночника пострадавшего уложить на жесткие носилки или щит и немедленно отправить в больницу;

• при ранении (ушибе) головы и бессознательном состоянии пострадавшего, а также при кровотечении изо рта и ушей необходимо голову охладить примочками;

4.6. После оказания первой помощи пострадавшего немедленно направить или доставить в ближайшее медицинское учреждение.

4.5. Производить аварийные работы, даже самые неотложные, только при соблюдении требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы рабочий люльки обязан: • подать сигнал на опускание люльки;

• при опускании люльки соблюдать все меры предосторожности и наблюдать за безопасным снижением люльки;

• после снижения люльки в положение "Посадка" отстегнуть предохранительный пояс и выйти из люльки.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Рабочие люльки, обученные и аттестованные в установленном порядке, имеющие на руках производственную инструкцию, несут ответственность за нарушение требований этой инструкции.

Приложение (Обязательное)
Форма вахтенного журнала для рабочих люльки, работающих на подъемнике
Подъемник рег. N______




Дата


Смена


Фамилии и


Инструктаж


Фамилия и


Подпись


Примечания

г


п/п






инициалы


получил,


инициалы


инженерно-










рабочих люльки,


подпись


проводившего


технического










специальность




инструктаж,


работника,














должность


проводившего
















инструктаж




1


2


3


4


5


6


7


8




















Руководитель подразделения
СОГЛАОВАННО

Начальник юридического отдела

(подпись) (Ф.И.О.)

Начальник отдела кадров

(подпись) (Ф.И.О.)

С должностной инструкцией ознакомлен (а)

(подпись) (Ф.И.О.)


Похожие:

Название предприятия iconНазвание предприятия
Для электромонтеров занятых ремонтом II обслуживанием электрооборудования грузоподъемных машин

Название предприятия iconНазвание предприятия
При последующей работе — периодические медицинские осмотры — не реже одного раза в 12 месяцев

Название предприятия iconНазвание предприятия
Допуск рабочих к самостоятельной работе оформляется приказом по предприятию или цеху (участку)

Название предприятия iconНазвание предприятия, почтовый адрес, контактные телефоны, факс,...

Название предприятия iconНазвание предприятия
Для выполнения обязанностей слесаря по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское...

Название предприятия iconНаименование предприятия, руководитель предприятия
Отдел главного механика является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному инженеру или его заместителю...

Название предприятия iconИнструкция дапоксетин Торговое название
Торговое название: Дапоксетин. Международное (патентованное) название: Дапоксетина гидрохлорид (Dapoxetine), Priligy

Название предприятия icon1: Гигиена воздушной среды
Название и определение. Полное название науки «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов», краткое «Зоогигиена»....

Название предприятия iconТема Архитектура предприятия Исторические аспекты архитектуры предприятия....
Ения. Комплекс проектов совершенствования деятельности. Пути развития архитектуры предприятия. Типичные пользователи. Архитектура...

Название предприятия iconУтверждено приказом Генерального директора ООО «название фирмы»
На должность главного механика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности...

Название предприятия iconНазвание предприятия
К работе вулканизаторщиком допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными к данной работе медицинской комиссией, прошедшие...

Название предприятия iconНазвание предмета
Умк (название учебника, автор, год издания) Физика. 9 кл.: учебник/ А. В. Перышкин, Е. М. Гутник. М.: Дрофа, 2014

Название предприятия iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное
Инновации способствуют росту предприятия как в финансовых показателях и привлечении новых клиентов, так и в способности эффективно...

Название предприятия iconОснования для проведения контрольного мероприятия
Муниципального унитарного предприятия «Чистый город» муниципального образования «город Канаш Чувашской Республики» (далее по тексту...

Название предприятия iconPimafucin регистрационный номер: Международное непатентованное название:...
Лекарственная форма: суппозитории вагинальные; таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой; крем

Название предприятия iconУправление маркетинговой функцией
Маркетинг рассматривается как одна из важнейших функций менеджмента предприятия. Управление маркетинговой функцией заключается в...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск