Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация




НазваниеОтчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация
страница1/6
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Отчет
  1   2   3   4   5   6




Отчет независимого консультанта кредиторов по охране окружающей среды о посещении объектов Сентябрь 2008 года

Второй этап проекта «Сахалин-2»

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2»

Для служебного пользования — Коммерческая информация

AEAT/ENV/R/2704 Выпуск 1

Октябрь 2008 г.

Название

Отчет независимого консультанта кредиторов по охране окружающей среды о посещении объектов

Сентябрь 2008 года

Второй этап проекта «Сахалин-2»

Заказчик

Стороны финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2»

Справочный номер заказчика

Y-04287

Конфиденциальность, авторские права и воспроизведение

Авторские права на настоящий отчет принадлежат сторонам финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2». В 2008 году был подготовлен компанией AEA Technology по контракту с Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (как агентом по взаимодействию с кредиторами от имени и в интересах сторон финансирования Второго этапа проекта «Сахалин-2»). Содержание настоящего отчета не разрешается воспроизводить полностью или частично, а также передавать какой бы то ни было организации или лицу без специального предварительного письменного разрешения Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (как агента по взаимодействию с кредиторами от имени и в интересах сторон финансирования Второго этапа проекта «Сахалин-2»). Компания AEA Technology не несет ответственность за какие бы то ни было убытки или ущерб, понесенные третьей стороной в результате интерпретации или использования информации, содержащейся в настоящем отчете, или в результате доверия к изложенным в отчете мнениям.

Номер документа

ED45224

Ссылочный номер

AEAT/ENV/R/2704 Выпуск 2




AEA group

329 Харвелл, Дидкот, Оксфордшир, OX11 0QJ

Телефон: 0870 190 1900

AEA — официальное название компании AEA Technology

Компания AEA имеет сертификаты ISO9001 и ISO14001

Авторы

ФИО

Дж. Хэнкокс, П. Боченский, М. Хичкок и С. Коллинз

Утвердил:

ФИО

Р. Белл




Подпись







Дата

13/11/08

Список сокращений


СПГ

Сжиженный природный газ

ОБТК

Объединенный береговой технологический комплекс

АВП

Аварийно-восстановительный пункт

ПКМ

План коррективных мер

СЗЗ

Санитарно-защитная зона

ЛВП

Лицензия на водопользование

Содержание


Таблица 3 Краткое описание проблемных вопросов и рекомендаций по их разрешению 20


1 Введение

Компания AEA Technology (AEA) является независимым консультантом по охране окружающей среды, действующим по поручению кредиторов Второго этапа проекта «Сахалин-2» (Проект). Согласно условиям технического задания (ТЗ) компания AEA и представители кредиторов проводят периодические контрольные посещения объектов Проекта. В настоящем отчете представлены результаты посещения объектов в период с 17 по 26 сентября 2008 года. Основное внимание при посещении объектов уделялось оценке хода работ по восстановлению полосы отвода трубопровода и конкретным результатам выполнения Плана коррективных мер (ПКМ) в отношении рек, борьбы с эрозией, а также рекультивации и заболоченных территорий. Данный план был разработан компанией «Сахалин Энерджи» для решения вопросов несоблюдения требований, выявленных компанией AEA на этапе строительства (см. Итоговый отчет AEA для кредитных организаций, AEA/ENV/R/1376). Внимание к данному вопросу отражается в значительном количестве объектов на полосе отвода трубопровода, которые были проинспектированы в ходе посещения всех участков строительства (от участка 1А до участка 4). Полный список объектов приведен в Приложении 1.

В дополнение к проверке выполнения работ на полосе отвода трубопровода, в ходе посещения объектов в сентябре 2008 г. были проведены:

  • проверка организации сбора и удаления отходов;

  • проверка жилых поселков строителей трубопровода;

  • общий осмотр объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК);

  • общий осмотр завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и прилегающего поселка строителей.

Заметим, что данное посещение объектов не имело целью полную проверку комплексов ОБТК или СПГ и они будут проверяться дополнительно в ходе последующих посещений. Кроме того, отметим, что при посещении объектов в сентябре 2008 года основное внимание уделялось экологическим аспектам, а социальные вопросы будут рассмотрены в ходе следующих посещений объектов.

2 Наземные трубопроводы

2.1 Обзор полевых наблюдений

2.1.1 Общие работы по рекультивации

В ходе посещения объектов компания AEA проверила ряд участков, находящихся на территории полосы отвода трубопровода (см. полный перечень объектов в Приложении 1). Определяющим фактором в выборе объектов стали основные зоны риска, такие как крутые склоны и уязвимые реки, а также опыт, полученный в ходе предыдущего полевого мониторинга. Обширный полевой мониторинг проводится компанией AEA с 2003 года (подробную информацию об этом можно получить из отчета AEA AEA/ENV/R/1376), а две предшествующие последнему визиту поездки с целью мониторинга состоялись в ноябре 2007 и июне 2008 гг. Выбранные в рамках последнего посещения объекты представлены в Приложении 1. Такой выбор объектов позволял оценить прогресс работ, достигнутый на соответствующих типичных участках полосы отвода в отношении :

  • временных мер по борьбе с эрозией;

  • окончательной рекультивации полосы отвода (включая заболоченные территории);

  • восстановления берегов рек.

В целом, в ходе посещения объектов качество работ по борьбе с эрозией и рекультивации произвело благоприятное впечатление. В частности, были выявлены значительные улучшения в отношении:

  • средств контроля дренажа;

  • стабилизации верхних слоев почвы

  • укрепления и выравнивания склонов;

  • восстановления берегов рек.

Все эти направления ниже будут рассмотрены более подробно.

  • Средства контроля дренажа

На ряде участков полосы отвода были применены такие средства контроля дренажа, как рассекатели склонов и дренажи ложечного типа. Средства контроля дренажа имелись на всех необходимых объектах, за очень небольшими исключениями. Конструкция средств контроля дренажа соответствует высоким стандартам, за исключением нескольких аспектов, где требуются (незначительные) усовершенствования. Ниже рассмотрены некоторые характеристики средств контроля дренажа.

    • Интервалы между рассекателями склонов мы считаем, в целом, правильными (см. Рисунок 1). Тем не менее, было найдено несколько участков, где было бы полезно установить дополнительные рассекатели склонов, чтобы сократить стекание воды со склонов и снизить объем/мощность стока воды, удерживаемой рассекателями склонов (например, северные склоны на реках Кирпичная, Корсаковка и КП458 — см. Рисунок 2). Эти незначительные недостатки в настоящий момент не представляют особой угрозы и могут быть легко исправлены.

    • Было выявлено, что большая часть средств контроля дренажа укреплена или геотекстилем (для рассекателей склонов — см. Рисунок 1) или каменной наброской (для дренажей ложечного типа и французских дренажей — Рисунок 3).

    • На многих участках рассекатели склонов установлены поперек полосы отвода и сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать проходимость транспорта в местах пересечения ими колейной дороги (на некоторых участках геотекстиль временно убран с колейных дорог, чтобы обеспечить доступ транспорта без повреждения текстиля). Это представляет собой значительное улучшение по сравнению с практикой, которая была отмечена компанией АЕА ранее. Тем не менее, после устранения колейной дороги на некоторых участках потребуется растянуть средства контроля дренажа по всей ширине полосы отвода (см. Рисунок 2).

    • Глубина и уклон рассекателей склонов, в целом, значительно усовершенствованы с целью отведения воды от полосы отвода в подходящее место, где мощность стока будет низкой (см. Рисунок 1). Тем не менее, были выявлены некоторые исключения, где существующие средства контроля дренажа сконструированы с крутым наклоном (см. Рисунок 4) и подлежат реконструированию с целью окончательного восстановления во избежание эрозии дренажных выпусков.

    • Расположение и конструкцию дренажных выходов мы сочли в целом правильными, хотя было отмечено, что на нескольких объектах требуются дополнительные технические меры для минимизации рисков эрозии в зоне полосы отвода. Это особенно характерно для тех участков, где дренажные каналы идут по направлению к крутым склонам на стороне полосе отвода. Подобные примеры можно найти на южных склонах р. Кормовая, где, несмотря на каменную наброску в месте дренажного выхода, могут потребоваться дополнительные технические меры, а также рядом с р. Пегас, где недостаточное рассеивание мощности стока в конце некоторых дренажных каналов приводит к небольшой эрозии (см. Рисунок 5).

  • Стабилизация поверхности

Улучшения в части стабилизации поверхности склонов вдоль полосы отвода были достигнуты посредством расширенного использования геотекстиля и прогресса в работах по засеву. Нами были отмечены значительные объемы засева, хотя во время посещения степень восстановления растительности вдоль полосы отвода сильно колебалась, отражая разницу в сроках засева и недостаток верхнего слоя почвы в некоторых местах. Было отмечено, что даже там, где посеянные семена еще не проросли, наличие семян в следующую весну поможет восстановить растительный покров в 2009 году. Восстановление растительного покрова прошло наиболее успешно на тех участках, где почва особенно плодородна (и восстановление произошло естественным путем, см. Рисунок 6), а также в местах проведения гидропосева (например, вокруг разломов, как проиллюстрировано на рисунке 7). Использование геотекстиля для стабилизации поверхности перед проведением работ по биологической рекультивации на многих объектах имело положительный эффект. Геотекстиль выступает в качестве основы для посева, препятствуя вымыванию семян. Мы предлагаем использовать геотекстиль для подготовки к работе в зимнее время на участке 3В (см. Раздел 2.2 ниже).

  • Укрепление и оконтуривание склонов

В настоящее время работа по укреплению склонов и боковых выемок вдоль полосы отвода продолжается. Были выявлены некоторые положительные примеры технических разработок, например, около реки Нижняя Камышовка и на КП101,5 на участке 1В (см. ниже и Рисунок 9), которые ранее были отмечены компанией АЕА как зоны риска, требующие дополнительных работ. Что касается некоторых более сложных склонов (преимущественно расположенных на участке 3В), то на некоторых из них требуется провести дополнительные работы и реализовать рабочие проекты (например, около рек Кринка и Кормовая). Эти участки рассмотрены ниже, в Разделе 2.2.1.

  • Восстановление берегов рек

В 2008 году проводились работы по окончательному восстановлению берегов рек, и всю техническую часть этих работ, предусмотренную лицензиями на водопользование (ЛВП), необходимо было завершить до подачи в трубопровод первой нефти1. Эти работы были завершены на северных участках трубопроводов, в которых на момент посещения находился газ, необходимый для подготовки к подаче нефти. Первая подача нефти в трубопровод должна произойти в середине октября 2008 года, и к тому времени невыполненные работы по восстановлению берегов рек должны быть завершены. Стандарт технических работ, проводимых на берегах рек, у разных субподрядчиков различается. На некоторых участках работы, проводимые специализированными подрядчиками по установке матрацев Рено и габионов на подверженных эрозии берегах рек, соответствовали высокому стандарту (многочисленные примеры качественной работы — на реках Пегас, Мадера, Побединка, Пулька, Варварка и пр., см. Рисунок 3). В некоторых других местах сооружение матрацев Рено не специализирующимися на этих работах подрядчиками было более низкого качества (например, неадекватное соединение с берегом реки). Однако необходимо отметить, что эти работы подлежат проверке геотехническими специалистами «Сахалин Энерджи» до того, как состоится их окончательная приемка. Во многих случаях необходимость восстановления берегов рек с помощью жестких конструкций является спорной с технической точки зрения, но обязательной по условиям ЛВП. В некоторых случаях на берегах рек, где произошло естественное восстановление растительности и укрепление берегов, работы по рекультивации проводятся заново с тем, чтобы выполнить требования ЛВП по использованию матрацев Рено в качестве меры защиты, что приводит к повторному воздействию на реку. Компания АЕА считает этот факт прискорбным, но признает, что это является обязательным требованием. При планировании работ следует уделять особое внимание сокращению интервала между удалением временных средств защиты берегов рек и установкой постоянной защиты, особенно в то время года, когда ожидаются сильные дожди (см. Рисунок 8).
Представленная ниже хронология изменений на репрезентативных объектах компании иллюстрирует те общие улучшения, которые были достигнуты на них с течением времени.

  • КП 101,5, Участок 1B

Во время предыдущих посещений объектов на этом участке (например, в мае 2006 и в ноябре 2007 гг.) компания АЕА выявила проблемы, связанные с эрозией на одной стороне полосы отвода, которые в случае их не устранения могли создать риск для трубопровода. В ходе посещения объектов в сентябре 2008 года мы обнаружили, что на этом участке были проведены значительные геотехнические и биологические восстановительные работы, в том числе:

  • повторное выравнивание склонов;

  • установка габионов;

  • установка армированных дренажных каналов и рассекателей склонов;

  • укрепление поверхности с помощью геотекстиля и гидропосева.

Результаты визуального осмотра говорят о качественном выполнении работ (тем не менее, компании «Сахалин Энерджи» нужно будет осуществлять постоянный мониторинг эффективности примененных геотехнических решений, см. Раздел 2.2 ниже). Рисунок 9 демонстрирует значительные улучшения в состоянии объекта в сентябре 2008 года по сравнению с ситуацией, наблюдаемой компанией АЕА в ноябре 2007 года.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconТребования нпо ответ «Сахалин Энерджи»
Ответ оператора проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (зарегистрирована на Бермудских островах,...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconСахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд Этап 2 проекта Сахалин-2: вопросы без ответов
Доклад для неправительственных (общественных) организаций «Экологическая вахта Сахалина» (Россия), «Друзья Земли -япония», исар,...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconИнструкция по организации и проведению в 2011-2012 учебном году очных...
Инструкция определяет порядок организации и проведения очных олимпиадных состязаний второго (заключительного) этапа Межрегиональной...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconДля служебного пользования
Сведения о работниках компании, арендаторах торговых мест и продавцах

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconДля служебного пользования
Руководитель исполнительного комитета Новошешминского муниципального района Республики Татарстан

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconДля служебного пользования
Главный государственный инспектор по г. Казани-начальник отдела надзорной деятельности по г. Казани унд и пр

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconСахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд Российская Федерация Компания...
Проект разработки Пильтун-Астохского месторождения углеводородов (Этап 1: Астохская площадь) на шельфе о. Сахалин, Российская Федерация,...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconИнструкция по перевозке автомобильной техники на судах типа “Сахалин”
ТС. Все автотранспортные средства принимаются к перевозке на паромах “Сахалин” только после предварительной оплаты перевозки и на...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconЗадачи и функции структурных подразделений Управления Росреестра...
Ведение делопроизводства, централизованный прием, регистрация и обработка поступающей и отправка исходящей корреспонденции, включая...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconПроект гтс «Сахалин Хабаровск Владивосток»
«проект гтс «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» (участок газопровода, проходящий по территории Хасанского района и юга Приморского...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconМаркшейдерско-геодезическая часть
В треугольниках измеряются все углы, благодаря чему осуществляется надежный контроль полевых угловых измерений. Для определения линейных...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconМоу «пмс-центр». Почтовый адрес: 303030, г. Мценск, Микрорайон I,...
Источник финансирования заказа – грант на реализацию проекта «Повышение эффективности деятельности социозащитных, образовательных,...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconСтарики любят болтать насчёт того, что мир изменился, а преступность...
Насчёт второго они ошибаются. Преступления больше не совершаются ради денег, по крайней мере теми, для кого нищее прозябание не самоцель....

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconО проведении 5 го этапа
Место проведения этапа разделено на три функциональные зоны для проведения трех подэтапов

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconОтчет об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа...
Документ исполнения (далее – ди) создается в ас «урм». Информация об утвержденном ди автоматически по расписанию (раз в сутки) передаётся...

Отчет для сторон финансирования второго этапа проекта «Сахалин-2» Для служебного пользования Коммерческая информация iconМетодические рекомендации по проведению 1 (школьного) этапа всероссийской...
Школьный этап олимпиады проводится организатором данного этапа олимпиады с 1 октября по 15 ноября. Конкретные даты проведения школьного...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск