Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое


Скачать 101.93 Kb.
НазваниеОб учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

Протокол № ______

от _______________



УТВЕРЖДЕНО приказом

директора МБОУ СОШ с. Крутое

от _______________ № _____

____________ Глазунова В. В.


ПОЛОЖЕНИЕ

об учебных мастерских в МБОУ СОШ с. Крутое
1. Общие положения.
   1.1. Учебные мастерские предназначены для:

  • трудового обучения учащихся V-XI классов в соответствии с утвержденными программами; организации общественно полезного, производительного труда учащихся;

  • проведения факультативных занятий по трудовому обучению; работы технических, художественно-прикладных кружков и клубов по интересам.

1.2. В школе создаются следующие учебные мастерские: для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся V-XI классов, по обработке металла, по обработке древесины (или комбинированная мастерская по обработке металла и древесины. 

  1.3. Количество мастерских, их разновидность и площади в школе принимаются в зависимости от количества и наполняемости классов (классов-комплектов).

2. Организация работы учебных мастерских.

2.1. Учебные мастерские оснащаются станочным и другим оборудованием, инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения в соответствии с действующими Типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ, утверждаемыми Министерством образования Российской Федерации  Оборудование, не предусмотренное Типовыми перечнями, в том числе самодельное, устанавливается в мастерских с разрешения комиссии по приемке мастерских МБОУ СОШ с. Крутое, что оформляется соответствующими актами.

2.2. В учебных мастерских оборудуются рабочие места учащихся индивидуального и коллективного пользования, рабочее место учителя. Конструкция и организация рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения работ в полном соответствии с учебными программами, а также учитывать различия антропометрических данных учащихся, требования эргономики, научной организации труда и технической эстетики. Планировка мастерских, размещение в них рабочих мест, оборудования и мебели должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия для организации учебно-воспитательного процесса, возможность контроля за действиями каждого учащегося.

2.3. Рабочее место учащегося для индивидуального пользования - верстак или специальный стол с откидным, приставным или выдвижным сидением. Конструкция верстака (стола) должна обеспечивать его переналадку в соответствии с ростом учащихся или позволять применять подставки для ног. Рабочее место укомплектовывается постоянно применяемыми инструментами и приспособлениями, которые размещаются в укладках различной конструкции.

Количество рабочих мест в мастерских определяется наполняемостью классов с учетом деления V-IX классов на подгруппы в соответствии с установленными нормами: (25 и более человек в классе.

2.4. Рабочее место учителя в мастерской располагается на возвышении - подиуме размером (примерно) 3600Х2000Х200 мм. Оно оборудуется столом с емкостью для ТСО (ГОСТ 18313-73, тип. II), классной доской с комплектом классных инструментов и устройством для аварийного обесточивания рабочих мест учащихся. В зоне рабочего места учителя рекомендуется размещать шкафы-секции для хранения учебно-наглядных пособий и инструментов. К рабочему месту учителя подводится электропитание напряжением не свыше 42В.
   2.5. В мастерских должны строго соблюдаться требования Положения об организации работы по охране труда в системе Министерства образования Российской Федерации и Правил по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных мастерских. В соответствии с требованиями данных Правил производится освещение, отопление, общая и местная вентиляция мастерских. Электрические розетки в мастерских маркируются по напряжению.

2.6. В специально отведенных местах размещаются емкости для отходов, стружки, мусора, обтирочных материалов. В комплект оборудования мастерских входят носилки и универсальная аптечка первой помощи, а также противопожарные средства, включая углекислотный огнетушитель. Около аптечки указываются адрес и телефон ближайшего лечебного учреждения.

2.7. Помещения мастерских оформляются стендами, таблицами и плакатами постоянного пользования, в том числе - по безопасности труда и производственной санитарии, материаловедению, профессиональной ориентации и другими. В мастерских организуются постоянно действующие выставки изделий, изготовленных учащимися, с указанием, кто и когда изготовил экспонаты.

Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных помещений используются отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность с коэффициентами отражения: для потолка - 0,7 - 0,9; для стен - 0,5 - 0,7; для пола - 0,4 - 0,5, для мебели и парт – 0,45; для классных досок – 0,1- 0,2. Используются следующие цвета красок: для потолков - белый, для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты) – цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок - темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам – белый. Цвет для окраски стен, инвентаря, оборудования мастерских подбирается исходя из требований эргономики и технической эстетики с использованием сигнальных цветов и знаков безопасности по Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» принятый постановлением Гост стандарт РФ от 19.09.2001 № 387 – ст.

   2.8. Рабочие места учащихся обеспечиваются инструкциями по технике безопасности при выполнении конкретных видов работ, разработанными на основе типовых, утвержденными директором школы и согласованными с уполномоченным трудового коллектива. Инструкции пересматриваются по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
2.9. Все работы в мастерских учащиеся выполняют в спецодежде (халат, берет, передник, косынка). Коллективное пользование спецодеждой при этом не допускается.

К выполнению каждого нового вида работ учащиеся допускаются только после проведения инструктажа по технике безопасности.
   2.10. Заключение о пригодности мастерских к проведению занятий дается ежегодно комиссией по приему школы к учебному году и оформляется актом приема готовности школы к новому учебному году.

2.11. Организация и режим занятий, условий внешней среды в учебных мастерских определяются с учетом Гигиенических требований условий обучения в общеобразовательный учреждениях.

2.12. Администрация школы принимает меры по модернизации мастерских, систематическому пополнению их оборудованием, инструментами, приспособлениями, улучшению их технического обслуживания, рационализации рабочих мест.
3. Обязанности учителей, выполняющих функции мастера учебных мастерских
  3.1. Приказом по школе на учителя (учителей) технологии возлагается выполнение обязанностей мастера учебной мастерской (мастерских). 

3.2.Учитель технологии, выполняющий обязанности мастера учебных мастерских:
выполняет работу по обеспечению мастерских оборудованием, инструментами, материалами:
   - планирует работу мастерских; совместно с педагогическим работником школы, осуществляющим организацию общественно полезного, производительного труда учащихся, планирует изготовление изделий на учебный год;

- организует наладку и ремонт техники, оборудования, инструментов, приспособлений;
  - следит за своевременной проверкой электрооборудования, его заземления (зануления), состояния изоляции электропроводки;

- отвечает за безопасное состояние оборудования и санитарно-гигиеническое состояние мастерских;

- принимает на ответственное хранение имущественно-материальные ценности мастерских, ведет в установленном порядке учет.

3.3.Учителя технологии, руководители кружков и факультативов, производительного труда, работающие в мастерских  осуществляют подготовку инструментов и приспособлений к занятиям (заточку, наладку);

- обеспечивают занятия заготовками, технической документацией;
  проводят инструктаж учащихся по технике безопасности по каждому виду проводимых работ с регистрацией в классном журнале;

-  несут ответственность за выполнение учащимися правил техники безопасности, производственной санитарии и за охрану жизни и здоровья учащихся во время работы в школьных учебных мастерских.

3.4.Мастер учебной мастерской обязан принимать меры направленные на обеспечение мастерской необходимым оборудованием и приборами, содержать мастерскую в соответствиями с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемым к школьным мастерским, следить за чистотой мастерских, проводить генеральную уборку мастерских один раз в четверть силами учащихся;

- обеспечивать мастерские различной учебно-методической документацией, каталогами, справочниками, инструкциями по своей инициативе;

- обеспечивать наличие системы проветривания;

- составлять перспективный план развития мастерских на три года и план развития и работы мастерских на текущий учебный год, вести контроль за выполнением данных планов;

- обеспечивать надлежащий уход на имуществом мастерских и своевременное списание в установленном порядке пришедшего в негодность оборудования;

- вести инвентарную книгу мастерских;

- проводить работу по созданию банка творческих работ учителя, учащихся;

3.5. Мастер учебных мастерских имеет право ставить перед администрацией школы вопросы по улучшению работы мастерских, выходить с ходатайством перед администрацией о поощрении или наказании отдельных учащихся.

3.6. Администрация школы совместно с уполномоченным трудового коллектива проводит осмотр учебных мастерских два раза в год.

По результатам осмотров составляются аналитические справки, на основе которых издается приказ директора МБОУ СОШ с. Крутое об оплате за выполнение обязанностей мастера учебных мастерских.

3.7. Учителя трудового обучения один раз в пять лет проходят курсовую переподготовку по охране труда и аттестацию по знанию правил технической эксплуатации электроустановок напряжением до 1000В, использующихся в учебных мастерских, с присвоением квалификационной группы не ниже 3-й.

3.8. Использование учебных мастерских, их оборудования в целях, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

4. Требования к отдельным видам мастерских


Мастерская для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся I-IV классов.
   1. В мастерской для трудового обучения и общественно полезного труда учащихся I-IV классов рабочее место индивидуального пользования, как правило, представляет собой стол ученический для кабинетов труда (ГОСТ 22046-76). Стол оснащается съемными укладками, в которых находятся комплекты ручных инструментов № 1 и № 2, а также трафареты разметочные и простые карандаши. Высота столов подбирается (примерно) следующая: 50 % столов ростовой группы "Б" (600 мм) и 50 % столов группы "В" (660 мм).
   2. Для выполнения отдельных видов работ, предусмотренных программой, а также для различных занятий во внеурочное время в мастерской оборудуются 6-8 рабочих мест коллективного пользования (покрытие столов пластиковое или линолеумное). Высота столов на рабочих местах коллективного пользования должна соответствовать ростовой группе "Г" (720 мм), так как работа за ними производится в основном стоя. На рабочих местах коллективного пользования устанавливаются тиски с шириной губок 40 мм, оборудование для переплетных работ и работ по древесине, для резания тонкого листового материала и пробивания в нем отверстий, приборы для выжигания. Рабочие места, предназначенные для работ по выжиганию, оборудуются электропитанием напряжением до 42В, их рекомендуется оснащать вытяжным устройством.

Мастерские по обработке древесины и металла.

   1. Рабочим местом индивидуального пользования в данных мастерских является столярный, слесарный или комбинированный верстак. При отсутствии в мастерских комплекта электроснабжения комбинированного (КЭК) к верстакам может подводиться электропитание напряжением не выше 42 В для выполнения электротехнических работ.
   2. Рабочими местами коллективного пользования в мастерских по обработке древесины и металла являются станки, пресс для штамповки, универсальные приспособления для прокатки и гибки листового металла, проволоки, а также дополнительное оборудование, для организации общественно полезного, производительного труда учащихся. Станочные рабочие места оборудуются тумбочками или укладками для размещения измерительных и режущих инструментов, заготовок, готовой продукции и документации. Токарные станки дополнительно укомплектовываются крючками для удаления стружки.

3. Окраска изделий распылением в мастерских должна производиться в специально оборудованном для этих целей вытяжном шкафу. При пайке и выжигании в мастерских используются комплекты специального оборудования с отсосом воздуха. В случае отсутствия такого комплекта для пайки оборудуются специальные места с обязательным устройством местных вентиляционных отсосов.

4. Специальные помещения (инструментальная комната мастера, кладовая для хранения сырья и готовой продукции), предусмотренные в составе мастерских, предназначаются для хранения инструментов, приспособлений, заготовок, материалов, незавершенных работ учащихся, учебно-наглядных пособий, выполнения заготовительных работ.
   Эти помещения являются, как правило, смежными с помещениями мастерских. Расположение и геометрия помещения кладовой должны обеспечивать возможность разрезания на круглопильном станке длинномерных (до 6 м) пиломатериалов.
   5. Станки: фуговальный школьный СФО-1, круглопильный школьный СКД-1, заточные - относятся к оборудованию, на котором работает только учитель. Эти станки устанавливаются в специальных помещениях мастерских. В исключительных случаях они могут устанавливаться непосредственно в мастерских около рабочего места учителя, при этом во время занятий с учащимися закрываются запирающимися футлярами.  25. Рабочее место учителя в мастерских по обработке древесины и металла дополнительно оснащается верстаком для демонстрации приемов выполнения работ.

Мастерские по обработке тканей и кулинарии.
   1. Мастерские по обработке тканей и кулинарии могут быть раздельными или совмещенными. В последнем случае для работ с пищевыми продуктами в них выделяется специальная зона (20-25 % площади).

2. Рабочими местами индивидуального пользования в данных мастерских являются универсальные рабочие столы со встроенными швейными машинами типа "Чайка-ЗМ" или "Подольск", укомплектованными ручным и электрическим приводами, с планшетами для инструкционных карт и укладками с инструментами. Разрешается оборудовать рабочие места индивидуального пользования одно-двухместными столами со светлой поверхностью из водоотталкивающего материала с установленными на них бытовыми швейными машинами с электрическим и ручным приводами.

3.. Рабочими местами коллективного пользования являются швейные машины 51-А класса (оверлок), гладильные доски, примерочная, электрические (газовые) плиты, мойки, разделочные и обеденные столы, а также дополнительное оборудование. При отсутствии универсальных рабочих столов в мастерской по обработке тканей устанавливается также стол или съемный щит для раскроя тканей.

4. Места для влажно-тепловой обработки, швейные машины 51-А класса следует располагать в непосредственной близости от рабочего места учителя. К мойкам в мастерских подводится горячая и холодная вода. 

5. Рабочее место учителя в мастерской по обработке тканей дополнительно оборудуется манекеном с комплектом чертежей основ швейных изделий.




Похожие:

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconИнструкция администратора информационных систем персональных данных
Администратор информационных систем персональных данных (испдн) (далее – Администратор) назначается приказом директора мбоу сош с....

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconОтчет о результатах самообследования утвержден приказом по мбоу сош...
«Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconОтчет о результатах самообследования утвержден приказом по мбоу сош...
«Об утверждении Порядка проведения самообследования образовательной организацией», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconРабочая программа по предмету «Английский язык», 6 класс мбоу «Затонская сош»
Умк английский в фокусе/ Spotlight для 5-9 классов общеобразовательных учреждений, основной общеобразовательной программы основного...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconТехническое задание заказчика открытого аукциона в электронной форме...
...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconОбеспечение учебных кабинетов, мастерских n п/п
Наименование оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий с перечнем основного оборудования

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconДиректор мбоу сош №10 Зам директора ООО «оп «Телохранитель-Секьюрити»
Мбоу сош №10), в дальнейшем Объект, в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconДополнительного профессионального образования «центр обеспечения...
Мбоу «сош №10 с углубленным изучением отдельных предметов»; маоу «сош с углубленным изучением английского языка №27»; мбоу «Мегетская...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconПрограмма развития и формирования универсальных учебных действий...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Соузгинская сош» действует в соответствии с Уставом мбоу «Соузгинская сош»...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconИнструкцию пользователя, осуществляющего обработку персональных данных...
Настоящая Инструкция разработана для обеспечения защиты персональных данных в мбоу «Новопавловская сош №2»

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconЦелевой раздел пояснительная записка
Мбоу сош №24 на уровне среднего общего образования. Она представляет собой систему взаимосвязанных разделов, обеспечивающих организацию...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconИнструкция по организации охраны и обеспечения безопасности мбоу сош №10
Российской Федерации, в т ч решений областной антитеррористической комиссии мвд РФ по ко, и предусматривает основные требования...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconПисьмо
Министерство просвещения рсфср направляет "Правила по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconДокумента
Министерство просвещения рсфср направляет "Правила по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconДокумента
Министерство просвещения рсфср направляет "Правила по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных...

Об учебных мастерских в мбоу сош с. Крутое iconДокумента
Министерство просвещения рсфср направляет "Правила по технике безопасности и производственной санитарии для школьных учебных и учебно-производственных...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск