Министерство образования и науки российской федерации письмо

Министерство образования и науки российской федерации письмо


НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации письмо
страница1/14
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Документ предоставлен КонсультантПлюс


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 18 октября 2013 г. N ВК-710/09
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ

СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПОРТИВНОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ
В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и поручений Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2012 г. N ВС-П8-2475 по вопросам безопасности проведения занятий по физической культуре и спортивных мероприятий в общеобразовательных организациях, а также эксплуатации спортивных сооружений, расположенных на территориях общеобразовательных организаций, от 23 августа 2012 г., протокол N ОГ-П8-37пр об организации работы по профилактике детского травматизма, а также распространении лучших практик по такой профилактике Министерство образования и науки Российской Федерации разработало Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (далее - Рекомендации).

Рекомендации подготовлены с целью оказания помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, а также общеобразовательным учреждениям и учреждениям отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период в деятельности по обеспечению условий безопасности для физкультурно-спортивной образовательной среды этих учреждений, в том числе:

при подготовке и приему школ к новому учебному году в части усиления контроля за соответствием школьных спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря (в том числе вновь приобретаемого современного спортивного оборудования и инвентаря) необходимым требованиям к условиям безопасности их эксплуатации;

при подготовке учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярный период к проведению ежегодной детской оздоровительной кампании;

при организации и проведении различных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с детьми и подростками.

Рекомендации одобрены экспертным советом по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации (далее - экспертный совет) и согласованы с Ассоциацией предприятий спортивной индустрии и отраслевым объединением национальных производителей в сфере физической культуры и спорта "Промспорт".

В соответствии с протоколом заседания экспертного совета от 12 марта 2013 года N 8 направляем Рекомендации для использования в работе.

Электронная версия Рекомендаций размещена на сайте Минобрнауки России (минобрнауки.рф) в разделе "Документы".
В.Ш.КАГАНОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ

СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПОРТИВНОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ

ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНО-МАССОВЫХ

МЕРОПРИЯТИЙ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ
Рекомендованы

экспертным советом Министерства

образования и науки Российской Федерации

по совершенствованию системы физического

воспитания в образовательных организациях

Российской Федерации для использования

в образовательных организациях.
Согласованы

с Ассоциацией предприятий

спортивной индустрии.
Согласованы

с отраслевым объединением национальных

производителей в сфере физической

культуры и спорта "Промспорт".
I. Введение
В настоящее время в государственной политике Российской Федерации расставлены приоритетные акценты в вопросах охраны здоровья населения страны и, в первую очередь, укрепления здоровья подрастающего поколения.

Создание условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом, - основная цель Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.

Достижение этой цели возможно только посредством совершенствования всей системы физического воспитания и преподавания физической культуры в общеобразовательных организациях, которая включает в себя и вопросы безопасности при организации и проведении занятий (различных мероприятий) с обучающимися в данном направлении.

В настоящее время проблема детского травматизма при проведении физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательных организациях сохраняет свою актуальность на недопустимом уровне. Наиболее частыми причинами травматизма обучающихся являются нарушения при эксплуатации школьных спортивных сооружений (закрытых и открытых), спортивного и игрового оборудования и инвентаря.

Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (далее - Рекомендации) подготовлены в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы и следующих поручений Правительства Российской Федерации:

от 28 апреля 2012 г. N ВС-П8-2475 по вопросам безопасности проведения занятий по физической культуре и спортивных мероприятий в общеобразовательных организациях, а также эксплуатации спортивных сооружений, расположенных на территориях общеобразовательных организаций;

от 23 августа 2012 г., протокол N ОГ-П8-37пр об организации работы по профилактике детского травматизма, а также распространении лучших практик по такой профилактике.

Рекомендации подготовлены с целью оказания помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, а также общеобразовательным организациям в деятельности по обеспечению безопасности физкультурно-спортивной образовательной среды образовательных организаций, в том числе:

при подготовке и приему школ к новому учебному году в части усиления контроля за соответствием школьных спортивных сооружений, спортивного оборудования и инвентаря необходимым требованиям к условиям безопасности их эксплуатации (включая и приобретение нового современного спортивного оборудования и инвентаря);

при организации и проведении различных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися.

В основу структуры содержания Рекомендаций легли:

Решение Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи от 25 июня 2012 г. N 15-2 "О рекомендациях "круглого стола" на тему: "Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей";

резолюция заседания рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации от 20 сентября 2012 года по инфраструктурному развитию и строительству по итогам горячей линии на тему: "Осторожно! Детская площадка!";

аналитические материалы, предоставленные в Минобрнауки России субъектами Российской Федерации по итогам приема общеобразовательных организаций к новому 2012 - 2013 учебному году;

предложения специалистов в области стандартизации и сертификации спортивного оборудования и инвентаря, а также развития спортивной инфраструктуры;

многочисленные обращения общественности соответствующего направления и содержания.

Данные Рекомендации предлагается рассматривать в комплексе с "Рекомендациями по развитию сети плоскостных физкультурно-спортивных сооружений при общеобразовательных организациях, в том числе межшкольных физкультурно-спортивных сооружений" (письмо Минобрнауки России от 16 февраля 2012 г. N 19-33) и "Примерным перечнем и характеристиками современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений государственных и муниципальных общеобразовательных организаций" (письмо Минобрнауки России от 16 мая 2012 г. N МД-520/19).

Перечень нормативных правовых документов, использованных при составлении Рекомендаций, а также рекомендуемых для ознакомления при организации работы по созданию физкультурно-спортивной образовательной среды образовательных организаций и обеспечению ее безопасности.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования".

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования".

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования".

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 октября 2010 г. N 986 "Об утверждении федеральных требований к образовательным организациям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений".

Приказ Министерства образования и науки Российской федерации от 28 декабря 2010 г. N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным организациям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников".

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях".

СанПиН 2.1.2.1188. Программное осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за эксплуатацией плавательных бассейнов.

Свод правил СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009, СНиП 31-05-2003".

Свод правил СП 31-112-2004 "Свод правил по проектированию и строительству. Физкультурно-спортивные залы". Часть 2.

Свод правил СП 31-115-2006 "Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения".

Свод правил СП 52.13330.2011. "Свод правил. Естественное и искусственное освещение".

МГСН 4.08-97 "Массовые типы физкультурно-оздоровительных организаций".

ГОСТ Р 52024-2003. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования". ГОССТАНДАРТ России.

ГОСТ Р 52025-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей".

ГОСТ Р 12.0.006-2002. Система стандартов безопасности труда. "Общие требования к системе управления охраной труда в организации" (с изменениями от 26 июня 2003 г.).

ГОСТ 12.1.004. Система стандартов безопасности труда. "Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.1.005. Система стандартов безопасности труда. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

ГОСТ Р 12.4.026. Система стандартов безопасности труда. "Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения".

ГОСТ Р 52169-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования".

ГОСТ Р 52167-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования".

ГОСТ Р 52168-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования".

ГОСТ Р 52299-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования".

ГОСТ Р 52300-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования".

ГОСТ Р 52301-2004 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации".

ГОСТ Р ЕН 1177-2006 "Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний".

ГОСТ Р 53102-2008 "Оборудование детских игровых площадок. Термины и определения".

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 613 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований".

Положение о службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации от 27.02.95 N 92.

Постановление Министерства труда Российской Федерации от 6 апреля 2001 г. N 30 "Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда".
II. Общие требования к физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам
В разделе изложены общие требования, понятия и классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, а также требования по их безопасности.

В основе изложенной информации лежат соответствующие стандарты по безопасности (ГОСТ Р), действующие на территории Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! Законом о техническом регулировании N 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия "технический регламент" и "стандарт". В этой связи в Российской Федерации все стандарты утратили обязательный характер и применяются добровольно. Добровольный характер применения государственных стандартов подразумевает право пользоваться требованиями ГОСТ или использовать иные требования (стандарты общественных организаций, технические условия на изделия и т.п.).

В случае наступления административной или уголовной ответственности ответственное лицо обязано предоставить основания, которыми оно руководствовалось при принятии решения, в результате которого создалась опасная ситуация или произошел несчастный случай.
1. Основные термины и определения.

Физкультурно-оздоровительная услуга: деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также в проведении физкультурно-оздоровительного досуга.

Спортивная услуга: деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в достижении спортивных результатов.

Потребитель услуги: гражданин (организация), имеющий намерения:

- заняться (занимающийся) физическими упражнениями и спортом для поддержания (реабилитации) и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, поддержания высокой работоспособности, достижения определенных результатов;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconРоссийской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации № uk 2010 г. 2010 г
Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconКурсовая работа на тему : «Учет затрат на производство и исчисление...
Министерство образования и науки российской федерации министерство сельского хозяйства российской федерации

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство образования и науки российской федерации
Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 276 (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2014 г.,...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconРоссийской Федерации Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа
«Разъяснениями по формированию учебного плана основной профессиональной программы начального профессионального образования/среднего...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство здравоохранения российской федерации письмо от 21 марта 2013 г. N 25-4/10/2-1971
...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство здравоохранения российской федерации письмо от 28 мая 2013 г. N 25-4/10/2-3714
...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство здравоохранения российской федерации письмо от 21 марта 2013 г. N 25-4/10/2-1971
...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconВ соответствии с решением коллегии Рособразования и президиума ЦК...
Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2007 г. №1276/12-16 “О направлении для использования в работе Примерного положения...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации письмо
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 20 декабря. 2006 года №6840-вс "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения водителей...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconЗакон «Об образовании в Российской Федерации»
Министерство Образования и Науки Российской Федерации. Приказ от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство образования и науки российской федерации министерство здравоохранения и социального
Цель дисциплины подготовка студентов, обучающихся по специальности Стоматология высшего профессионального медицинского образования...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconВ. П. Архипов [и др.]; Министерство образования и науки Российской...
Министерство образования и науки Российской Федерации, фгбоу во "Казанский национальный исследовательский технологический университет"....

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconРоссийская Федерация Министерство образования и науки Муниципальное...
Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. №373, на основе примерных программ внеурочной деятельности...

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconРоссийской Федерации Министерство образования и науки Российской...
Разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в учреждениях здравоохранения

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconРоссийской Федерации Министерство образования и науки Российской...
Разработка мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в маоу сош №25

Министерство образования и науки российской федерации письмо iconМинистерство образования и науки российской федерации приказ
Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства Российской...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск