Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе


НазваниеИнструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция




УТВЕРЖДАЮ
Министр образования
и науки Самарской области

В.А.Пылев

от 2014 г.






УТВЕРЖДАЮ Министр социально­демографической

и семейной политики Самарской области

Ю.Антимонова от« »2014г.
Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение.

Разработана на основе:

ГОСТ Р 52169 - 2012 Национальный стандарт РФ. Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний.

ГОСТ Р 52301 - 2013 Национальный стандарт РФ. Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации.

ГОСТ Р 55664 - 2013 Оборудование для спортивных игр. Ворота футбольные. Требования и методы испытаний с учётом безопасности.

ГОСТ Р 55665 - 2013 Оборудование для спортивных игр. Ворота для мини-футбола и гандбола. Требования и методы испытаний с учётом безопасности.

При эксплуатации спортивного оборудования:

  1. При стационарной установке, без возможности перестановки (изменения места положения), спортивное оборудование: футбольные ворота, баскетбольные щиты, стойки для игры в волейбол, другие спортивные снаряды должны быть установлены в установочные гильзы основательно закреплены и зацементированы - футбольные ворота на глубину не менее 50 см. (бетонное основание на 5 см ниже основного покрытия). Баскетбольный щит не менее 70 см. Стойки для волейбола 50-60 см. Спортивное оборудование и снаряды не должны иметь в узлах и сочленениях люфтов, качаний, прогибов. Сварные швы конструкции должны быть сглажены и не иметь острых выступов, углов, за исключением технически необходимых. Детали крепления (гайки, винты) должны быть надежно завинчены. Жерди брусьев, перед началом учебного года, должны проверяться нагрузкой на среднюю рабочую часть не менее 100 кг на каждую жердь. Жерди брусьев и грифы перекладин должны обследоваться и ремонтироваться по всей длине, перед началом учебного года. При обнаружении трещин и других дефектов жердей и грифов перекладин, их необходимо заменить. Гриф перекладины перед выполнением упражнений и после их окончания необходимо протирать сухой тряпкой и зачищать шкуркой. Пластины для крепления крюков растяжек должны быть плотно привинчены к земле, забетонированы и заделаны заподлицо.

  2. Спортивные снаряды и оборудование спортивных площадок должны соответствовать правилам проведения спортивных соревнований по видам спорта.

  3. Площадки для подвижных игр должны быть установленных размеров, ровными, очищенными от камней и других инородных предметов. Площадки нельзя ограждать канавками, устраивать деревянные или кирпичные бровки. Беговые дорожки должны быть специально оборудованы, не иметь бугров, ям, скользкого грунта. Дорожка должна продолжаться не менее чем на 15 м за финишную отметку. Прыжковые ямы должны быть заполнены взрыхленным на глубину 20 - 40 см песком. Песок должен быть чистым, грунт разровнен. Места, предназначенные для метаний, располагаются в специально отведённом, хорошо просматриваемом и огороженном защитной сеткой месте, на значительном удалении от общественных мест (тротуаров, дорог, площадок для детей).

  4. Катки с искусственным ледяным покрытием должны иметь толщину льда не менее 15 см, ровную без трещин и выбоин поверхность, уклон должен быть не более 10 мм/м. Все возникающие повреждения поверхности льда немедленно ограждаются.

  5. При использовании переносного оборудования, не требующего стационарной установки, а предполагающих временное использование, в рамках урока, учебно-тренировочного занятия или иного спортивного мероприятия должны иметь:

  • место для хранения исключающее использование без руководителя занятия (учителя физической культуры, тренера, тренера-преподавателя, инструктора);

  • место для установки и фиксации. Специальные закладные, позволяющие установить спортивное оборудование и снаряды;

  • крепление должно быть сконструировано так, чтобы препятствовать опрокидыванию футбольных ворот и баскетбольных щитов вперёд. Должны быть смонтированы растяжки, крепящие оборудование к неподвижной опоре на площадке или иметь болтовые соединения;

  • для предупреждения качения и смещения в сторону футбольные ворота, баскетбольные щиты, стойки для волейбола должны иметь боковые растяжки, болтовые элементы фиксации или установка в определённый паз (углубление) на спортивной площадке, согласно соответствующему ГОСТу.

Установка, подключение к сети, использование любой электрической аппаратуры и электронного оборудования на спортивной площадке производятся только по разрешению руководителя, в ведении которого она находится, выдаваемому в том случае, если:

  • имеется техническая документация, отражающая назначение и характеристики аппаратуры;

  • соединение электрических схем удовлетворяет соответствующим разделам правил устройства электроустановок;

  • техническое соединение между собой отдельных элементов электрической аппаратуры и электронного оборудования выполнено в соответствии с ГОСТом и исключает возможность поражения током или возникновения пожара;

  • есть необходимые заземления.

Подключение к сети электрической аппаратуры и электронного оборудования производится в присутствии назначенного руководителя в ведении, которого находится спортивная площадка специалиста- электрика.

При использовании спортивного оборудования:

  1. Ответственность за соблюдение мер профилактики спортивного травматизма и безопасности проведения всех форм занятий, учебно­тренировочных и спортивных мероприятий несут персонально руководители в ведении, которого находится спортивная площадка и руководители занятия (учитель физической культуры или лицо, проводящее занятие по физическому воспитанию (тренер, тренер-

преподаватель, инструктор) во время плановых занятий или во вне учебное время), а также руководители учебно-тренировочного, спортивного мероприятия, подписавшие акт готовности спортсооружения к конкретному мероприятию.

Вышеназванные лица обязаны: исключить возможность нахождения детей на спортивных объектах без лиц за них отвечающих;

перед началом занятий (мероприятий) провести тщательный осмотр места проведения занятий, убедиться в исправности спортинвентаря, надежности установки и закрепления оборудования, соответствии санитарно-гигиенических условий требованиям, предъявляемым к месту проведения занятий. При обнаружении недостатков принять меры к их устранению. В случае невозможности оперативно устранить поломку, не использовать его на занятиях и сообщить об этом администрации учреждения, в ведении которого находится универсальная спортивная площадка, а также принять меры по предупреждению бесконтрольного использования сломанного спортивного оборудования;

установить спортивное оборудование в соответствии с имеющимися стандартами и правилами эксплуатации. Закрепить все фиксирующие узлы и проверить их соединение; после проведения занятия (мероприятия) убрать спортивное оборудование на место хранения;

занятия по физической культуре, на улице, должны проводиться в тихую погоду или при слабом (со скоростью не более 1,5-2 м/сек.) ветре при температуре не ниже 20 °С. При сильном морозе необходимо поручать занимающимся следить друг за другом и сообщать преподавателю о первых же признаках обморожения.

в летний период избегать перегрева и теплового удара, а также проведения занятий на сквозняках.

инструктировать учащихся (занимающихся) о порядке и мерах безопасности при выполнении физических упражнений; обучать учащихся (занимающихся) безопасным приемам выполнения физических упражнений и следить за соблюдением учащимися мер безопасности, при этом строго придерживаться принципов доступности и последовательности обучения; при появлении у занимающегося признаков утомления или при жалобе на недомогание и плохое самочувствие немедленно направлять его к врачу, только в сопровождении взрослого или старшего товарища;

при возникновении признаков поломки спортивного инвентаря, снаряжения и оборудования немедленно прекратить выполнение упражнений;

при движении на коньках по ледовой площадке запрещается резко останавливаться, а также отдыхать, стоя на беговой дорожке, при обучении на льду новичков следует применять страховку каждого выполняющего самостоятельное движение, используя для этой цели барьеры, поручни.

запрещается кататься на катках и конькобежных дорожках одновременно на беговых и обычных коньках;

одежда для занятий должна соответствовать метеорологическим условиям и санитарно-гигиеническим нормам; по результатам медицинских осмотров знать физическую подготовленность и функциональные возможности каждого занимающегося, в необходимых случаях обеспечивать страховку; при получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

после окончания занятий тщательно осмотреть место проведения занятий, проверить инвентарь и оборудование, переносимое оборудование закрепить с целью недопущения самостоятельного небезопасного использования или убрать его в отведенное место для хранения спортивного инвентаря.

Администрация в ведении которой находится спортивная площадка обязана:

  • назначить ответственных за проведение технического осмотра спортивного инвентаря и оборудования, спортивных снарядов расположенных на спортивной площадке;

  • проводить плановый технический осмотр, не реже одного в 3 месяца;

  • проводить капитальный технический осмотр не реже 1 раза в году;

  • фиксировать в журнале все данные по проведению планового и капитального осмотров. Выявленные неисправности должны быть устранены с составлением соответствующего акта. В случае невозможности устранения неисправности, спортивное оборудование должно быть заменено на новое;

  • спортивное оборудование должно иметь балансовый номер, зафиксированный в журнале учёта спортивного имущества.

проводить не реже 1 раза в месяц для всех руководителей занятий и проводящих спортивные мероприятия, обслуживающего персонала спортивных площадок (при наличии) - инструктаж о мерах безопасности при эксплуатировании спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение, профилактики спортивного травматизма, мерах первой помощи с регистрацией в журнале проведения инструктажа

.Информационно: основными законодательными актами, устанавливающими требования к спортивным сооружениям и оборудованию являются:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

  2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которому документом, устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции в том числе зданиям и сооружениям или связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации), является технический регламент.

  3. Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 329-ФЭ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» устанавливающий, что лица, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, в том числе спортивные сооружения, обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на таких объектах спорта.

Похожие:

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования...
...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconМинистерство образования и науки российской федерации письмо
Федерации разработало Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций,...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconПеречень документов, регламентирующих порядок эксплуатации спортивных...
Акт технического обследования спортивного сооружения в части эксплуатационной надежности и устойчивости строительных конструкций,...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности при проведении уроков на открытых площадках
При проведении занятий на спортивной площадке учащиеся обязаны соблюдать правила поведения для учащихся

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по техническому сост
В соответствии гост р 52301-2004 Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования и в целях...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности и
«Положением о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности, а также эвакуации и оповещения участников и зрителей при...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconТехническое задание к открытому аукциону в электронной форме на право...
Поставка спортивного инвентаря и прочих спортивных принадлежностей для обеспечения спортивного процесса гбу цо "Самбо-70"

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconПояснительная записка Примерный перечень и характеристики современного...
Примерный перечень и характеристики современного спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов и сооружений...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция № по правилам безопасности при езде на велосипеде Общие...
Лица моложе 14 лет могут ездить на велосипеде в тех местах, где нет движения автомобильного транспорта на закрытых площадках, во...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительных
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности при эксплуатации машин картофелеочистительной
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по технике безопасности при эксплуатации машин очистки корнеплодов (Д2)
К работе на машине допускаются лица, прошедшие обучение по программе технического минимума и инструктаж по технике безопасности,...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconУльяновской области постановление
Об организации контроля за техническим состоянием оборудования на спортивных и детских игровых площадках на территории муниципального...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция № тбу-07 по технике безопасности для учащихся на занятиях по шахматам
К работе в классе шахмат допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по технике безопасности,ознакомленные...

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по эксплуатации и технике безопасности должна быть сохранена...
Все указания по технике безопасности и эксплуатации должны быть обязательно прочитаны перед работой с прибором

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации спортивного оборудования на спортивных площадках, его использование и хранение. Разработана на основе iconИнструкция по эксплуатации и технике безопасности должна быть сохранена...
Все указания по технике безопасности и эксплуатации должны быть обязательно прочитаны перед работой с прибором


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск