Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности


Скачать 59.09 Kb.
НазваниеКомплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы


ПЕРЕЧЕНЬ

КОМПЛЕКСНЫХ ВОПРОСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. С 6 мая 2015 года вступают в действие Правила по охране труда при работе на высоте (далее – новые Правила), утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 №155н. Министерство социальной политики Нижегородской области и Государственная инспекция труда Нижегородской области во исполнение поручений Минтруда России реализуют План совместной деятельности по информированию работодателей и работников о новых Правилах.

Существенное место в новых Правилах занимают вопросы обеспечения работников, выполняющих работы на высоте, соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты.

При этом, в соответствии с пунктом 92 новых Правил, такие средства должны быть соответствующим образом учтены и содержаться в технически исправном состоянии с организацией их обслуживания и периодических проверок, указанных в документации производителя средств защиты.

Пункт 95 новых Правил требует от работодателя обеспечить «регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами», но устанавливает норму о том, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».

Вместе с тем, изложенные требования имеют определенные противоречия с нормативными правовыми актами Ростехнадзора.

Так, пунктом 36 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 №101) установлено, что «…Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».

Пунктом 633 Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья (утверждены приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 №560) установлено, что «… В процессе эксплуатации предохранительные пояса через каждые шесть месяцев, а также перед началом эксплуатации должны подвергаться испытанию статической нагрузкой, равной 4000 Н (400 кгс), о чем должна быть сделана запись в месте нанесения маркировки. При испытании пояса статической нагрузкой масса подвешиваемого груза 400 кг выдерживается в течение 5 минут».

Пунктами 193, 194, 197 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утверждены приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 №542) установлена процедура испытаний для спасательных поясов и карабинов.

Упомянута процедура испытаний предохранительных поясов и в Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (утверждённой приказом Минэнерго России от 30.06.03 №261). При этом данная инструкция не была зарегистрирована в Минюсте России и опубликована в установленном порядке, вследствие чего не является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения организациями.

Вместе с тем, нормативным актом высшей (по отношению к упомянутым) юридической силы - техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №878, установлено (пункт 4.13), что «…Указания по эксплуатации средств индивидуальной защиты включаются в эксплуатационную документацию и должны содержать:



8) сведения о способах безопасного применения средства индивидуальной защиты;

9) порядок проведения обслуживания и периодических проверок средства индивидуальной защиты (при необходимости)…».

Исходя из этого, необходимость тех или иных испытаний средств защиты и процедуры этих испытаний должна устанавливаться в эксплуатационной документации. При этом, в случае отсутствия соответствующих указаний, испытания в процессе эксплуатации средств защиты осуществляться не должны.

Так, ГОСТ Р ЕН 365-2010 ССБТ «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке» (пункт п.4.2m) требует от производителя средств защиты указаний в инструкции по применению предупреждения о немедленном выведении средства защиты из эксплуатации, если оно оказалось задействованным для остановки падения (что как раз и имеет место при испытании динамической нагрузкой).

Позиция о главенстве для конкретного потребителя требований Технического регламента и, на основании него, соответствующей эксплуатационной документации подтверждена в письме Минтруда России от 28.08.2014 №15-2/ООГ-961 (прилагаем). Учитывая изложенное, просим уточнить рекомендации по обеспечению безопасности работ и испытаниям средств защиты для организаций, поднадзорных Ростехнадзору.
2. Пункт 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. (утверждены приказом Минтруда России от 24.07.2013 №328н) устанавливает, что «…Испытательные электролаборатории должны быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем федеральный государственный энергетический надзор».

Учитывая компетенцию Ростехнадзора, просим разъяснить, каким нормативным актом или внутренним административным регламентом Ростехнадзора в настоящее время установлен порядок регистрации электролабораторий.

Предусмотрена ли возможность у организаций и предприятий, не имеющих собственных электролабораторий, при планировании соответствующих испытаний электрозащитных средств на условиях гражданского договора свободно ознакомиться с актуальным перечнем электролабораторий, зарегистрированных Волжско-Окским управлением Ростехнадзора?
3. Пункт 146 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения (утверждены приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 №533) устанавливает, что регистрации подлежат только те опасные производственные объекты, где эксплуатируются подъёмные сооружения, подлежащие учету в органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и иных органах, уполномоченных на регистрацию ОПО.

Таким образом, технические устройства, нерегистрируемые в Ростехнадзоре в соответствии с пунктом 148 этих же Правил, не требуют отнесения к опасным объектам цехов, площадок, участков работ, на которых они эксплуатируются.

При этом, пункт 3 этих же Правил устанавливает, что их требования распространяются на обеспечение промышленной безопасности ОПО, на которых применяются подъемные сооружения.

Означает ли это, что для устройств, указанных в пункте 148 Правил, Правила не применяются, поскольку эти устройства эксплуатируются не на опасном производственном объекте?
4. Пункт 217 Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением (утверждены приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116) устанавливает, что «…Регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется … оборудование под давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора».

Таким образом, технические устройства, нерегистрируемые в Ростехнадзоре в соответствии с пунктом 215 этих же Правил, не требуют отнесения к опасным объектам цехов, площадок, участков работ, на которых они эксплуатируются.

При этом, пункт 2 этих же Правил устанавливает, что их требования распространяются на обеспечение промышленной безопасности (которая реализуется только в отношении опасных производственных объектов).

Означает ли это, что для устройств, указанных в пункте 215 Правил, Правила не применяются, поскольку эти устройства эксплуатируются не на опасном производственном объекте?

Должны ли, с учётом изложенного, назначаться ответственные должностные лица и осуществляться их аттестация по промышленной безопасности на объектах экономики, где используются только баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов и (или) передвижные и стационарные компрессорные?
5. Каков в настоящее время статус следующих нормативных документов:

- Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей (утверждены Госэнергонадзором 07.05.1992);

- Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 град. C)» (утверждены приказом Минстроя России от 28.08.1992 №205).

Относится ли указанные документы к требованиям промышленной безопасности, надзор за выполнением которых в соответствии с пунктом 5.3.1.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 №401) отнесён к полномочиям Ростехнадзора?


Похожие:

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconВнимание! Для служб Главного инженера, Главного энергетика, отделов...
Новые издания 2018 года в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconЗакон Украины «Об охране труда»
Перечень законодательных и нормативно-правовых актов Украины по промышленной безопасности и охране труда

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПеречень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для...
Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПеречень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене для...
Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности грузовых подвесных канатных дорог», утвержденным...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconСтандарт компании
Заместитель руководителя общества (управляющего/ главного инженера) по безопасности движения (промышленной безопасности, охране труда...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconНовости в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
Вашему вниманию полезную и интересную справочную информацию, познакомим Вас с самыми важными новостями и мероприятиями в области...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для кладовщика...
Прошедшие вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж по охране труда на рабочем месте

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПриказ от 4 июля 1995 г. N 144 о введении в действие нормативных...
Управлением промышленной безопасности и охраны труда Минтопэнерго России при участии скб "Транснефтеавтоматика" гп "Роснефть" разработаны...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПриказ от 4 июля 1995 г. N 144 о введении в действие нормативных...
Управлением промышленной безопасности и охраны труда Минтопэнерго России при участии скб "Транснефтеавтоматика" гп "Роснефть" разработаны...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconИнструкция по охране труда и технике безопасности при работе с компьютерами,...
Икт и курсы по использованию уло, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по технике безопасности непосредственно...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconИнструкция по охране труда при работе в учебной мастерской Общие требования безопасности
В кабинете технологии организованы места занятий, которые соответствуют нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconНефтяная компания утвержден
Подрядчиком материалов, инструментов, оборудования, транспорта. Поэтому для достижения целей, определенных Политикой Компании в области...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconМетодические рекомендации по разработке правил и отраслевых инструкций...
Вводный инструктаж по охране труда и мерам безопасности для учащихся по видам спорта

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconИнструкция по охране труда для слесарей по ремонту промышленной вентиляции и кондиционирования
Для выполнения обязанностей слесаря по ремонту вентсистем могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний для данной...

Комплексных вопросов по охране труда и промышленной безопасности iconПриказ от 25 марта 2014 г. N 116 об утверждении федеральных норм...
Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск